Критерии выбора
Раковина на кухне должна выполнять несколько требований. Хорошее изделие обладает:
- вместительностью;
- свойством выдерживать высокую температуру;
- легкостью в уходе;
- отличным взаимодействием с окружающими предметами;
- возможностью установки любого смесителя, фильтра очистки воды и измельчителя отходов.
Кухонная раковина иногда имеет одну чашу, иногда две. Одночашевая – это самая распространенная на наших кухнях. Чаша бывает прямоугольная или круглая. Круглая форма гораздо вместительнее, чем привычная прямоугольная. Изделие с двойной чашей имеет 2 или больше чаш. Есть еще и полуторная раковина.
Это устройство бывает угловым и с несколькими крылами. Каждое крыло – это продолжение стола. На нем можно поставить сушилку для посуды, ставить горячие емкости и оставлять вымытые продукты. Самой удобной формой считается круглая. Она не имеет углов, в которых скапливается грязь. Формы могут быть различными. На каждую кухню выбирается своя. Все они имеют определенную глубину. Оптимальная глубина раковины – 150-180 мм.
Правила установки
Существуют различные способы установки данной сантехники:
- накладной;
- врезной;
- интегрированный.
При накладном способе изделие просто устанавливается на подставку. Подставкой служит стол или тумба, изготовленные по стандарту. Это очень простой и вполне доступный вариант. Установка производится своими силами, без специалистов. При этом есть один недостаток: вода попадает в щели, которые есть между шкафами.
При врезном способе раковина вставляется в столешницу. Сама столешница изготовлена из древесины или из ламината. Реже встречаются стальные, каменные или гранитные столешницы. Врезные изделия изготовлены из стали и отличаются высокой степенью гигиеничности и достаточной прочностью.
Интегрированный способ установки выполняется только с приглашением специалистов. Они с помощью фрезерного станка сделают точный вырез для изделия. Способ этот довольно дорогостоящий. Интегрированные раковины могут устанавливаться чуть ниже уровня столешницы. Сама мойка может иметь вид камня или гранита, из которого сделана столешница. Она гигиенична, не требует особого ухода, удобна в использовании.
Выбор материала
Кухонная раковина постоянно подвергается чистке и мойке с использованием химии. Поэтому она должна противостоять их воздействию и не менять свой цвет. Поэтому такие изделия выполнены обычно из керамики, стали или камня. Самый популярный вариант – нержавеющая сталь. Ее преимущество заключается в низкой цене и высоком качестве.
К недостаткам следует отнести шум. Срок эксплуатации увеличивается за счет высокой устойчивости к коррозии и к неосторожным ударам. Изделие может иметь самую различную форму. Оно не требует особого ухода. Для проверки качества хорошо использовать обыкновенный магнит. Он не пристает к поверхности.
Другие изделия выполняются из разного рода композитных материалов. Это акрил и кориан, силгранит и агломерат, красил и тегранит, регранит и фрагранит. Раковины из таких материалов отличаются высоким уровнем шумопоглощения, они хорошо выдерживают высокую температуру, легко чистятся и моются любыми моющими средствами. Недостаток – легко поддаются царапинам.
Каменные раковины на кухню стоят дорого. Но их характеристики полностью перекрывают этот недостаток. Они выглядят красиво, обладают высокой прочностью, удобны в использовании.
Керамические изделия выполнены из фаянса и фарфора. Фарфор стоит гораздо больше фаянса. Структура материала отличается очень высокой плотностью. Недостаток – большой вес, хрупкость конструкции и сложность в монтаже. Первоначальная белизна может вернуться, если обработать поверхность отбеливателем.
Видео
Полезные советы при выборе
Фотогалерея
Предлагаем к просмотру 50 вариантов раковин для кухни.
Достоинства и недостатки мойки из нержавеющей стали
Преимущества:
- Нержавеющая сталь – экологически чистый материал, он хорошо поддается переплавке и его смело можно утилизировать, не боясь за окружающую среду.
- Раковина из нержавейки проста в уходе. Для дезинфекции подойдут любые чистящие средства, при необходимости даже самые агрессивные. И это никак не повлияет на ее внешний вид. Поверхность не имеет пор, поэтому любое загрязнение легко удаляется.
- Не боится раскаленной посуды и кипятка. Верхний температурный порог для металла – 1450 градусов.
- Мойке из нержавеющей стали не страшна ржавчина и деформация. Также она достаточно пластична, и упавшая в нее чашка может не разбиться.
- Главная особенность этого вида моек – экономичная цена. А наряду с привлекательным дизайном и удобством в эксплуатации кухонные мойки из нержавеющей стали занимают лидирующие позиции среди аналогов из искусственного и натурального камня.
Недостатки:
- Плохое шумопоглощение. На раковине из нержавеющей стали будет хорошо слышен звук льющейся воды, звон и стук посуды. Из этой ситуации есть выход путем использования более толстого металла и специально проложенного слоя звукопоглотителя.
- Быстрое появление известкового налета и жирных загрязнений.
Можно сделать вывод, что достоинств у мойки из нержавеющей стали значительно больше, чем недостатков, которые при желании легко устраняются.
Виды и формы моек из нержавеющей стали
Стальные нержавеющие мойки классифицируются по двум основным видам: штампованные и сварные.
Штампованные
Преимуществом считается отсутствие швов, так как они изготавливаются из цельного листа металла. Благодаря простому производству их стоимость невелика, что также является плюсом. Существенным недостатком считается неглубокая чаша, не более 15 см. Для большой семьи, когда приходиться мыть очень много посуды, такой вариант неуместен.
Кроме маленькой глубины штампованные мойки имеют еще один негативный момент – неравномерная толщина стенок. Это происходит из-за некачественного металла, на котором производители пытаются сэкономить, нарушая технологию производства.
Сварные
Значительно превосходят по качеству и удобству эксплуатации штампованные мойки. В связи с этим их стоимость несколько выше предыдущих. Глубина может быть любой, так как они состоят из двух частей: самой чаши и ее дна. Детали соединяются друг с другом методом сварки. Здесь необходимо обратить внимание на качественно сделанный шов, именно он может стать проблемой возникновения протечек. Поэтому лучше приобретать образцы у проверенных производителей.
Что касается формы моек, то самыми популярными можно считать: прямоугольные, круглые, угловые, одночашевые или двухчашевые. К ним в дополнение часто используется элемент «крыла», то есть сушилки. Такой вариант гораздо функциональнее, чем простая чаша, так как позволяет воде с посуды или продуктов стечь обратно в раковину, а не на столешницу. Также на ней можно оставлять горячие предметы, не боясь испортить поверхность.
Когда мойка имеет двойную чашу, то одну из них можно использовать под чистую или грязную посуду в процессе мытья, а также для разморозки продуктов. Удобным вариантом являются угловые мойки для кухни из нержавейки. Их формы и размеры также разнообразны, выбор зависит от потребностей.
Разновидности моек по типу установки
Существует три разновидности моек, отличающиеся по способу установки: накладные, врезные, интегрированные.
Накладные
Такой тип имеет разные размеры: как большие, так и маленькие. Их особенность заключается в том, что они устанавливаются сверху на тумбу. Для накладных моек не нужна столешница. Они используются в кухнях эконом класса, где практически все элементы стоят отдельно. Положительными качествами можно считать простоту установки, которую можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.
Недостатком накладных моек является маленькая толщина раковины и постоянное попадание влаги между мойкой и тумбой, что быстро делает кухню непривлекательной, и к тому же негигиеничной.
Врезные
Являются сейчас самыми востребованными мойками из нержавейки. Плюсом считается простота ее установки, так как монтировать врезную мойку можно самостоятельно. Современные мебельные гарнитуры для кухни с единой столешницей, оснащаются именно такими вариантами раковин. Столешница при этом может иметь различную толщину.
Врезные мойки являются наиболее гигиеничным вариантом, так как не допускают попадания влаги между стыками чаши и поверхности кухни. Мойка не имеет щелей и швов, что предотвращает появление гнили из-за скопившейся влаги. Привлекательный внешний вид врезной мойки играет не последнюю роль при выборе ее для кухни.
Интегрированные
Эта разновидность представляет собой удобную для использования двойную раковину с разными по размеру чашами, которые образуют общий фасад. Монтаж требует непосредственного участия специалистов, так как он имеет определенные сложности, в отличие от врезных вариантов. Для двойных моек нужен специальный смеситель, который способен с легкостью поворачиваться от одной чаши к другой. Относительно функциональных качеств, двойные мойки схожи с врезными вариантами.
Дополнительные аксессуары для моек
Для большего комфорта в эксплуатации, мойка из нержавеющей стали оснащается дополнительными деталями, помогающими в работе на кухне:
- Сушилкой. Этот аксессуар устанавливается на рельефной части раковины и пользуется большой популярностью, так как значительно экономит время.
- Разделочной доской. Она крепится по краям раковины, за счет чего может сдвигаться в разные стороны. Материалами для нее служит пластик или дерево.
- Измельчителем для отходов. Удобное приспособление для работы на кухне. Устанавливается под мойку и соединяется с канализационной трубой. В его функции входит измельчать как пищевые, так и непищевые отходы: очистки, скорлупу, кости, салфетки, бумажные полотенца, окурки. Но его нельзя использовать для переработки полиэтилена, ниток и ткани.
- Корзиной для сушки продуктов. Устанавливается непосредственно в раковину и используется как сушилка для овощей и других продуктов, для разморозки или как дуршлаг. Хороший аксессуар для двойных моек.
Советы по выбору мойки из нержавеющей стали
Проверяется качество металла с помощью магнита. Если поверхность примагничивается, значит, мойка прослужит недолго. По качественной стали магнит должен «скользить».
Прежде чем отправляться в магазин за новой раковиной, нужно решить для себя, каким параметрам она должна соответствовать и какие функции выполнять? Будет ли это угловая или круглая раковина? С одной чашей или двойная? С сушилкой или без нее? Врезная или интегрированная? Какие аксессуары должны быть с ней в комплекте?
Важно проверить глубину чаши. Она не должна быть меньше 15-18 см, иначе вода будет выплескиваться, особенно это относится к врезным мойкам.
Прежде чем покупать мойку, нужно знать, что отполированная поверхность при всей ее эффектности быстро покрывается налетом, на ней видны царапины и капли. Зато ее очень легко отмыть и отполировать заново. Матовые поверхности моек не так капризны, но гораздо труднее поддаются чистке. Чтобы не прогадать с качеством, лучше приобрести мойку у проверенных производителей, например, Franke, Blanco, Shock, Kohler. Для этого можно ознакомиться с перечнем фирм на сайтах в интернете.
Выбирая раковину из нержавеющей стали, нужно внимательно отнестись не только к внешнему виду и форме, но и к качеству. Решить, какую именно приобрести: врезную, накладную или интегрированную. При грамотном подходе, кухня и ее комплектующие прослужат долго, а внешний вид будет радовать безупречным стилем.
Вывод
Раковина – обязательный атрибут каждой кухни. В ней моют посуду и продукты питания. Она может быть выполнена из различных материалов, иметь самую фантастическую форму и цвет. Наиболее популярные у населения – обычные изделия из нержавеющей стали. Они довольно просто устанавливаются и не требуют особых условий в обслуживании. К ним можно присоединять фильтры для очистки воды, измельчители отходов, корзины для фруктов, подставки для мыла и моющих средств. Все эти мелочи значительно упрощают работу хозяйки и экономят рабочую зону.
Купить кухонное оборудование можно у официальных представителей фирмы-изготовителя. У них товар стоит дешевле, чем в магазине. Самая хорошая продукция выпускается фирмами из Италии, Германии и Испании. Это Polygran и Franke, Blanko и TEKA. Также популярностью пользуется продукция Foster и Smeg, Florentina и Longran.
https://kuhniclub.ru/santehnika/mojki-dlya-kuhni-iz-nerzhavejki.html