Основные виды кухонных измельчителей
Измельчители для продуктов делят на две разновидности:
- электрические;
- ручные.
Чтобы использовать первый вариант, нужна электрическая сеть, а для второго – собственные усилия. Для каждой разновидности дополнительно выпускают много полезных насадок. Их количество зависит от выбранного образца.
Ручные — плюсы и минусы
Ручные модели стали популярными из-за ряда преимуществ:
- Низкая цена. Различные блендеры, ручные чопперы стоят гораздо дешевле, чем электрические образцы. Также не придется тратить дополнительные деньги на оплату счетов по электроэнергии из-за использования агрегата. Это основное и главное преимущество перед оборудованием, работающим от сети.
- Конструкция проста. Ручной измельчитель состоит всего из нескольких деталей – крышки, самой чаши и насадки. Это значительное преимущество, поскольку чем меньше деталей, тем ниже риск сломать оборудование. Но тут важно купить прибор из качественных материалов, чтобы он прослужил долгие годы.
- Простота эксплуатации. Чтобы запустить измельчитель в действие, нужно приложить только физическую силу. Нет необходимости выбирать режимы или настраивать скорость через специальное меню.
- Занимает мало места. Устройства компактные из-за отсутствия проводов и двигателя. Именно эти детали занимают много места на предназначенном для хранения месте.
Несмотря на значительные преимущества, у техники имеется и очевидный недостаток – при нарезке продуктов приходится применять физическую силу. По этой причине продукты получается нарезать небольшими порциями.
Электрические — плюсы и минусы
Основные преимущества электрического измельчителя:
- Удобно пользоваться. С помощью кухонных электрических измельчителей получается нарезать большинство продуктов мгновенно. Для этого необходимо всего лишь нажать кнопку, и через несколько секунд все будет готово.
- Высокая производительность. Электрический тип измельчителя позволяет нарезать гораздо больше продуктов, чем ручной прибор. Это особенно удобно, если одновременно нужно готовить сразу несколько блюд.
- Многофункциональность. Многие модели укомплектованы большим количеством насадок, которыми можно не только нарезать продукты, но и делать фруктовое пюре или выжимать сок из фруктов.
Если говорить о минусах, то нельзя не упомянуть цену, которая значительно выше, чем у ручного образца. Также электрический измельчитель занимает много места и его нужно держать подальше от влаги.
Важно! Покупая технику, стоит учитывать объемы продуктов для обработки. Так получится подобрать идеальную мощность и размеры емкости.
Какая техника подходит для измельчения продуктов
Чтобы сделать вкусное блюдо, нужно правильно подготовить все необходимые продукты. Много времени занимает их нарезка. Именно по этой причине производители бытовой техники изобрели разные виды измельчительных приборов, которые можно использовать на кухне для облегчения работу. При помощи специальных насадок можно нарезать овощи и фрукты кубиками, звездочками кружочками или соломкой.
В магазинах представлен широкий ассортимент различных видов измельчителей для кухни:
- мясорубка;
- комбайн;
- блендер;
- чоппер;
- овощерезка;
- мельница.
Любое из описанных устройств идеально справляется с поставленной задачей. Каждая хозяйка оценит функциональность того типа измельчителя, который она выбрала для себя.
Но у таких приспособлений есть общий минус – узкая функциональность. Это не относится только к кухонному комбайну, который может делать все, но при этом стоит дорого. Нужно руководствоваться индивидуальными предпочтениями при выборе, а также бюджетом.
Чтобы понять, какой именно прибор пригодится на кухне, изучим каждый вид.
Мясорубка
Все помнят привычные мясорубки, которые приходилось самостоятельно крутить, зафиксировав зажимом на столе. Эти приборы стремительно уходят в прошлое по мере развития современных технологий. На замену им приходят электрические модели.
Электромясорубка быстро измельчает, и для этого не придется самостоятельно крутить ручку. Все, что нужно – положить в чашу продукт и нажать кнопку. Современные модели оснащены большим количеством насадок, они трансформируются даже в соковыжималку.
С таким оборудованием получится без проблем самостоятельно приготовить печенье, колбасу, салат или лапшу.
Производители выпускают 3 вида мясорубок:
- «А». Этот класс обозначает, что устройство предназначено для переработки мяса любого качества. Устройство удобно для приготовления фарша.
- «Б». Такие модели оснащают дополнительными насадками – овощерезкой, теркой.
- «В». Такой класс выпускают с малой мощностью. Дополнительные опции отсутствуют, это бюджетный и простой вариант.
Важно! Приобретая мясорубку, обращайте внимание на мощность. Желательно покупать модель «с запасом». Так не возникнут проблемы, если придется нарезать больше продуктов, чем планировалось.
Овощерезка
Без овощерезки современной хозяйке сложно обойтись на кухне. На праздники приходит много родственников, а потому и салатов на столе должно быть соответственно. Без специального устройства обойтись трудно.
Овощерезка быстро нарезает продукты разной жесткости. Ручное устройство удобно, но желательно приобретать также и электрический тип, чтобы нарезать сыры. Дело в том, что механические образцы с сыром справляются не так хорошо, как с другими продуктами. Придется прилагать физическую силу, а это чревато поломкой оборудования.
В ручные модели встраивают насадки для обработки мелких и крупных кусочков. Также в комплекте имеются специальные решетки, чтобы нарезать продукты кружочками, кубиками или соломкой.
Овощерезки разделяют на несколько разновидностей:
- «Аллигатор». Оборудование получило название из-за сходства с челюстями аллигатора. Это ручной механизм.
- Механический комбайн. Прибор называют комбайном, но он не в состоянии выполнить те же операции, с которыми без проблем справится электрический вид. Модель комплектуется несколькими насадками, что удобно на кухне.
- Электрический тип. Конструкция напоминает электрическую мясорубку. Выпускают модели этих двух видов.
- Слайсер необходим для быстрой нарезки тоненьких кусочков. Такие модели приобретают семьи, где любят сэндвичи. Колбаса, сыр и ветчина после нарезки получаются одинаковой толщины. Лезвия в машине самозатачивающиеся, а потому слайсер служит долгие годы.
Чоппер
Этот вариант кухонного измельчителя часто путают с блендером, но это принципиально иное оборудование. Функции действительно схожи, но чопперы нарезают продукты гораздо лучше. С помощью кухонного чоппера обрабатывают орехи, мясо, сыр, зелень и даже кусочки льда. Важное преимущество – контейнеры разрешено ставить даже в микроволновую печь, чтобы быстро разогреть нарезанную пищу.
Чоппер – измельчитель для кухни, который также бывает электрическим и ручным. Чтобы выбрать идеально подходящий для себя образец, руководствуйтесь количеством продуктов, которые необходимо ежедневно нарезать. Чем их больше, тем мощнее понадобится устройство.
Блендер
Устройство используют для смешивания и измельчения разных продуктов.
Блендер разделяют на два варианта:
- классический;
- погружной.
Первый напоминает обычный стационарный миксер. Он состоит из большой емкости с крышкой, куда устанавливают разные виды ножей. Когда продукты размещены в емкости, нажимают на кнопку включения, ножи приходит в действие и измельчают все внутри контейнера, одновременно перемешивая.
На погружной модели ножи расположены на венчике. Ручку нужно опустить в чашу и нажать кнопку, чтобы прибор пришел в действие.
На блендер устанавливают не только ножи, но и разные насадки, например, венчик, чтобы взбить яйца.
Мельница
Особая разновидность измельчителя предназначена для измельчения твердых продуктов и специй. Устройство состоит из емкости, куда установлены жернова. Как и предыдущие варианты, мельницы бывают электрического и ручного типа. Оба удобны, но в первых есть функция выбора режима помола. Механический тип предпочтителен, если нужно точнее контролировать дозировку помещенных внутрь специй.
Комбайн
Кухонный комбайн-измельчитель выполняет функции терки, шинковки и нарезки. Такие возможности объясняются большим количеством насадок. Важно подобрать правильную модель для своей кухни. Ручным вариантом пользуются люди, которые не часто занимаются приготовлением пищи в больших количествах. Электрическая разновидность пригодится тем, кто проводит на кухне большую часть своего времени.
Чтобы выбрать хороший комбайн, учитывают количество и формы насадок, а также объем чаши. Для электрического прибора нужно особое внимание уделять мощности и скоростному режиму.
Кухонный комбайн – один из лучших измельчителей для кухни.
Критерии выбора
Как выбрать между электрическим и ручным прибором подходящую модель? Чтобы облегчить задачу, обращайте внимание всего на несколько критериев:
- Функциональность. Первым делом определитесь, какие именно задачи должен выполнять кухонный прибор. При выборе модели обратите внимание на количество насадок и убедитесь в том, что все их будете использовать при приготовлении пищи.
- Объем чаши. Оборудование вмещает в себя от 0,2 до 1,75 л. Запомните: емкости нельзя заполнять до краев. Перед покупкой обязательно рассчитайте примерный объем продуктов, который будете измельчать в устройстве за один раз, а после прибавьте еще примерно 40%.
- Материалы. Крайне важно обращать внимание на материалы, из которых изготовлено кухонное оборудование. В большинстве случаев чаши делают из пластика или твердого стекла. Также иногда встречаются стальные емкости. Стекло – оптимальный выбор. Оно служит долго и хорошо переносит температурные перепады. Но пластик при этом гораздо легче и дешевле, его удобнее мыть.
- Измельчители выпускают разных оттенков. Этот критерий не так важен, как остальные. Если получится, подберите индивидуальный вариант, подходящий для конкретного интерьера.
Рейтинг лучших
Если сложно определиться с выбором измельчителей по основным критериям, приобретайте оборудование известных производителей, предварительно изучив обзоры.
В рейтинг лучших кухонных измельчителей входят:
- Bosch.
- Philips.
- Kenwood.
- Clatronic.
- Braun.
Фирмы из рейтинга измельчителей для кухни уже хорошо зарекомендовали себя на рынке, а пользователи полюбили их продукцию за высокое качество и надежность.
Описание кухонного электроизмельчителя для овощей и фруктов
Электрический измельчитель для фруктов и овощей — специальное устройство, позволяющее быстро и легко нарезать, нашинковать, растереть различного рода продукты для приготовления блюд, заготовок, солений.
Измельчитель представляет собой пластиковую емкость, оснащенную режущими насадками. Выбрав тот или иной режим работы, можно нашинковать капусту, нарезать аккуратными кружочками морковь, растереть в пюре фрукты, приготовить ровные брусочки для картофеля фри. При помощи этого универсального устройства также можно нарезать колбасу для салата, нашинковать сыр, мясо для жаркого, произвести еще множество необходимых при готовке действий.
Большинство измельчителей оснащено пластиковой чашей с прозрачными стенками, что дает возможность следить за процессом измельчения. А «продвинутые» модели позволяют задавать заранее тот или иной режим измельчения и ее степень.
Этот агрегат подходит для постоянного, каждодневного применения. С его помощью легко можно «настругать» салат или приготовить для супа овощи. А если выбрать специальный режим, можно сделать даже мясной фарш. Качественный измельчитель может заменить собой по функциональности кухонный комбайн, однако, займет на кухне намного меньше места. Поэтому, если кухня имеет небольшой размер, лучше предпочесть измельчитель, нежели занимать драгоценную площадь громоздким комбайном.
Видео: как работает измельчитель для продуктов на кухню
На видео – как работает измельчитель:
Виды бытовых электрических комбайнов
Наиболее распространенные виды измельчителей — это чопперы и мультирезки. Далее рассмотрим каждый из видов подробнее.
Чопперы
У данных устройств имеется нож, который выполняет свою работу, беспрерывно вращаясь. Чоппер на кухне может успешно заменить и миксер, и блендер, так как вполне эффективно и качественно измельчает любые продукты.
С помощью этого устройства можно замесить тесто, взбить крем, сделать соус, выполнить многие другие виды кухонных работ. Степень измельчения можно контролировать: чем дольше работают ножи, тем, соответственно, мельче будут нарезаны продукты. Кроме того, степень нарезки контролируется и высотой расположения ножей.
Мультирезки
В данном случае нарезку осуществляют специальные вращающие дисковые барабаны с лезвиями. Эти барабаны снабжены насечками разного диаметра и размера, и в процессе работы они шинкуют, дробят, обдирают и нарезают продукты. Все ломтики в данном случае получаются одинакового размера.
Смешивать и взбивать жидкие и полужидкие продукты мультирезки не в состоянии, поэтому, если данные функции желательны, лучше предпочесть чоппер. Чаши у мультирезки тоже, как правило, нет – необходимо для работы использовать какую-то отдельную емкость.
Этот агрегат очень компактный, и легко поместится на кухне любого размера. Устройством очень удобно пользоваться — оно элементарно собирается, его удобно мыть и чистить.
Как выбрать
Выясним, какие моменты необходимо иметь в виду при выборе измельчителя.
Мощность устройства
Чем агрегат мощнее, тем быстрее и качественнее он работает. Конечно, мощное устройство и стоит дороже, но лучше переплатить один раз небольшую сумму, чем впоследствии много раз пожалеть о неправильном выборе. Купив качественный измельчитель, вы обзаведетесь надежным, верным помощником, сможете быстро и без труда готовить обеды, блюда для застолий, делать сезонные заготовки. Рекомендуемая мощность — не менее 200 Вт.
Имейте в виду: чем объемнее чаша агрегата, тем большей мощностью должно устройство обладать. Если вы приобретаете модель мощностью до 200 вт, знайте, что с помощью такого измельчителя можно обрабатывать лишь небольшого размера вареные овощи, мягкие продукты, легкие и пористые, полужидкие. А агрегаты от 200 Вт и выше способны справиться с продуктами любой твердости, а также с большими их объемами.
Объём чаши
Этот параметр очень важен, обратите на него особое внимание.
Итак, бывают измельчители совсем без чаши — в этом случае для работы придется использовать любую подходящую кухонную емкость. Если объем чаши до 1 литра — такой измельчитель будет удобен для приготовления блюда на одного-двух человек. Чем больше объем чаши, тем, соответственно, больше порций можно приготовить, обслужить большее количество людей.
Что касается материала чаши, то они могут быть либо стеклянными, либо пластиковыми. Если материал — стекло, то минусом здесь будет хрупкость. Если же — пластик, особенно современный прочный поликарбонат, то в данном случае минусов нет — такие чаши легкие, надежные, небьющиеся, экологичные.
Импульсный режим
Если ваш измельчитель оснащен такой функцией, это очень хорошо. Нож в импульсном режиме вращается с интервалами, что позволяет точно и дозировано измельчить продукты. Кроме того, импульсный режим необходим для такой функции, как колка льда для коктейлей.
Дорогостоящие модели измельчителей оснащены отдельной кнопкой импульсного режима, который после включения работает с автоматической регулировкой. В недорогих же моделях для автоматического режима приходится держать кнопку нажатой постоянно, а при периодическом нажатии будут соблюдаться интервалы.
Защита от перегрузок
Такая защита может быть в измельчителях или механическая, или электронная. Второй вариант предпочтительнее, так как он более надежный и современный.
Функциональность
Это тоже очень важный нюанс. Покупая прибор, важно знать, что именно он способен делать.
Кому-то нужно, чтобы измельчитель мог лишь нарезать овощи определенной толщины ломтями, ну а кому-то необходимо, чтобы устройство еще и взбивало крем, готовило пюре.
Материал
Чтобы измельчитель прослужил долго без выходов из строя, нужно выбирать изделие, изготовленное из качественной нержавеющей стали или пластика.
Крышка
Удобно, если на крышке будет предусмотрено отверстие, посредством которого можно добавить продукты в чашу прямо в процессе измельчения.
Габариты
Здесь необходимо учитывать размеры собственной кухни. Если кухня небольшая, есть смысл предпочесть более компактное устройство. Ну а если размеры помещения позволяют, можно приобрести и мощный, габаритный измельчитель.
На видео – по каким параметрам стоит выбирать устройство:
Рейтинг
Проведем небольшой обзор наиболее популярных моделей электрических измельчителей для бытового использования.
VITEK
Данный бренд производит огромные ассортимент качественных бытовых электротоваров, есть среди них и измельчители. Рассмотрим модель VITEK-VT7134. Этот агрегат универсален для кухни: он компактный, объем его чаши 1,2 литра. Мощность вполне приличная — 500 Вт.
Производитель обеспечил изделие удобной прочной пластиковой чашей и специальным отсеком для хранения насадок. Стоимость — 2450 рублей.
Philips
Бренд, производящий бытовую технику, известный во всем мире. Рассмотрим модель измельчителя HR2509/90. Этот агрегат имеет стильный внешний вид — немного футуристичный из-за фиолетового оттенка чаши. Емкость чаши в данном случае – 1,1 литра.
Отметим, что данное изделие в продаже позиционируется иногда как кухонный комбайн, однако, всех функций комбайна не имеет (нет соковыжималки, мельницы, мясорубки).
Оснащено изделие двумя качественными терками для овощей из нержавейки: маленького размера и крупной. Возможности выбирать режим скорости нет — агрегат работает в автоматическом режиме. Вес — 1,6 кг, стоимость — 2820 рублей.
Clatronic
Компания представляет измельчитель КМ3647, отличающийся стильным дизайном и высокой функциональностью. Чаша изделия изготовлена из нержавеющей стали и имеет объем 5 литров, что позволяет измельчить сразу большое количество продуктов. Мощность — 1000 Вт.
Устройство имеет восемь скоростей и три насадки, в том числе и для теста, взбивания. Отметим, что данный агрегат по функциональности отвечает профессиональному уровню. Цена — 7390 рублей.
Bomann
Изделие полупрофессионального уровня. Чаша объемная — 5 литров, изготовлена из качественной стали. Мощность -1000 Вт, изделие способно работать на восьми разных скоростях. Цена — 7499 рублей.
Отзывы
Узнаем, как отзываются покупатели о качестве тех или иных измельчителей для овощей.
- Ольга, 38 лет: «Я домохозяйка с тремя детьми, поэтому о приготовлении пищи на большую семью знаю, наверное, все. Сейчас выпускается все больше удобных кухонных агрегатов, которые значительно облегчают жизнь. Одно из последних ценных моих приобретений — это измельчитель для овощей и фруктов. Хоть он так и называется, на самом деле на нем можно измельчать и мясо, и колбасу, и даже орехи. Мы купили Клатроникс, так как отзывы о данном изделии в сети были самыми положительными. Сейчас не нарадуюсь — это устройство заменило кухонный комбайн, последний сейчас практически не включаю. Все делает быстро, удобно, аккуратно, работает на восьми разных скоростях, есть несколько удобных насадок. Рекомендую».
- Вера, 53 года: «На предыдущий Новый год дети подарили мне измельчитель для овощей. Новинку оценила сразу — готовила с его помощью застолье к Рождеству. Очень удобно — сейчас я могу быстро нарезать овощи для салата, на засолку, для супа — куда угодно. Пробовала измельчать также сыр, колбасу, даже готовила пюре из картофеля — устройство со всеми этими функциями хорошо справляется. Всем хозяйкам рекомендую обзавестись этим приспособлением — очень экономит наше время».
Мы познакомились с особенностями электрического измельчителя для овощей и фруктов. Это устройство будет полезно на любой кухне — особенно оценят изделие молодые мамы — ведь для ребенка необходимо измельчать практически все продукты, и даже мягкие фрукты. Выбирайте измельчитель, исходя из своих потребностей и размера кошелька, обращая внимание, в первую очередь, на качество изделия, его гарантийный срок и репутацию производителя.
Заключение
Приобретая кухонное устройство для измельчения пищи, обращайте внимание на детали. Лучше искать чашу с мерными насечками. Это гораздо удобнее: легче определить, какое количество продуктов получится для блюда.
Не стоит стесняться спрашивать совета у консультантов. Желательно, чтобы они показали действительный паспорт на выбранное оборудование. Бытовая техника используется на кухне долгое время, и нельзя допустить, чтобы был приобретен некачественный товар.
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/izmelchitel-dlya-ovoshhej-i-fruktov-elektricheskij.html