Все что нужно знать про стандартные размеры кухонной мебели: полезные рекомендации

Содержание

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Внимание! Стандартные размеры кухонной мебели у разных производителей могут незначительно отличаться.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Итого стандартная высота столешницы от пола – 850–910 мм.

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Размеры угловых шкафов

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандарты для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Стандартные размеры ниши шириной 60 см для встраиваемой духовки ‑ 568х720х550-570 мм (ш/в/г).

Для духовки нестандартного размера (45 см, 80 см, 90 см) габариты ниши рассчитываются исходя из знаний:

  • стандартной толщины стенок каркасов ‑ 16 мм;
  • высоты каркасов тумбы – 720 мм;
  • стандартной глубины – 550-570 мм.

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Точные размеры ниши для встраивания конкретной модели техники необходимо уточнить перед покупкой, так как у разных производителей размеры могут не совпадать со стандартными.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Стандартные размеры пеналов, тумб и шкафов прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Внимание! Разные производители могут предлагать модули с другими размерами. Если в пенал или шкаф-колонну будет встраиваться техника, заранее уточните габариты при проектировании.

Размеры столешницы

Правильно подобранные габариты столешницы позволяют избежать многих проблем в ходе ее эксплуатации. Для монтажа встроенной варочной панели, например, есть свои нюансы. Все стандарты приведены в таблице ниже.

Параметр Значение, мм
Длина

— ЛДСП:

— Натуральный камень:

 

3500 или 4100 мм

300, 750, 800 или 2400

Толщина столешницы

— из ЛДСП:

— из камня:

— постформинг:

— акриловая:

Для встроенной варочной панели:

 

28 или 38

20-60

40

От 30

38

Глубина

— стандартная:

— нестандартная (узкая)

 

600

350

Глубина столешницы всегда больше глубины каркасов с фасадами. Выходящий за фасады край столешницы предотвращает попадание на них грязи и воды.

Высота фартука и стеновой панели

Длина фартука определяется исходя из размеров рабочей зоны кухни, ведь фартук – это покрытие, защищающее стены от жира, пара и перепада температур. Исходя из этих соображений, необходимо определить зону отделки.

Гораздо больше вопросов вызывает расчёт высоты фартука. Что необходимо учесть?

  1. Рост человека. Высота фартука определяет уровень, на котором будут располагаться навесные шкафы. Для человека с низким ростом, например, важно установить навесные шкафы так, чтобы можно было свободно дотянуться хотя бы до нижней полки.

Высота кухонного фартука может варьироваться от 500 до 800 мм.

  1. Тип варочной поверхности. На кухне с газовой плитой высота фартука под вытяжкой может достигать 800 мм: это обусловлено необходимостью располагать вытяжку выше. На кухне с электрической варочной поверхностью это расстояние может начинаться от 500 мм. Всегда оптимальный вариант – 600 мм.
  2. Дизайнерские особенности. Если гарнитур без верхних шкафов, то пустующую стену можно полностью закрыть фартуком.

Обратите внимание! Фартук должен заходить под столешницу и под навесные шкафы. На нижнем ярусе закрыть границу фартука легко с помощью регулируемых ножек тумбы.

Как рассчитать оптимальную высоту шкафов?

О том, как правильно рассчитать высоту столешницы от пола, мы подробно рассказали выше (см. п. «Нижний ярус»). А вот с уровнем навесных модулей могут возникнуть трудности. Стандарты в 350 мм, 700 мм и 902 мм весьма условные, так как у многих производителей могут быть другие размеры. Так какие же выбрать шкафы – маленькие горизонтальные, средние, высокие? Или вовсе сделать кухню под потолок? На эти вопросы можно ответить, оценив следующие положения:

  • Бюджет на покупку мебели: шкафы высотой от 900 мм будут стоить дороже.
  • Необходимость в большом количестве мест для хранения.

Маленькая кухня

Для маленькой кухни шкафы под потолок могут показаться удачным решением с точки зрения хранения. Но гарнитур под потолок в маленькой кухне ‑ это и своего рода палка на двух концах:

  • во-первых, вы рискуете загромоздить и без того небольшое пространство. Желание сделать помещение визуально более просторным бывает сильнее, чем необходимость большого количества мест для хранения. Именно поэтому иногда жертвуют последним в пользу таких свободных, хоть и непрактичных кухонь без верхних шкафов;
  • во-вторых, на верхние полки доступ затруднен, придется покупать стремянку. Поэтому целесообразно хранить на самых верхних полках только то, чем очень редко придется пользоваться;
  • в-третьих, скорее всего вы будете вынуждены делать мебель под заказ, так как не всегда можно идеально подогнать высоту стандартных шкафов под потолок;
  • в-четвертых, этот вариант не подойдет для пожилых людей: подниматься на стремянку для них непросто.

Решили делать гарнитур под потолок? Рекомендации ниже помогут минимизировать многие недостатки этой идеи.

  1. Если шкафы под потолок совпадают с цветом стен или являются ярким акцентом на сдержанном общем фоне, то мебель визуально растворяется в пространстве. Так удастся избежать эффекта загроможденности. Светлая кухня с белыми фасадами на фото ниже – отличный тому пример.
  1. Избегайте зазоров между потолком и шкафами. На фото ниже пример неудачного решения. Оставленное расстояние между потолком и навесными ящиками визуально режет помещение, утяжеляет пространство и выглядит неэстетично, да и место пропадает попусту. Закрыть небольшой зазор можно декоративным карнизом или фальш-панелью.

Таким образом, гарнитур под потолок смотрится гармонично в интерьере, если его верхняя часть выполнена без зазоров между ящиками и потолком, и общий вид не загромождает визуально пространство.

Кухня под потолок будет удачным решением, если высота потолка не превышает 2,4 м. В этом случае, при условии соблюдения вышеперечисленных рекомендаций, вы получите больше плюсов, чем минусов.

В иных случаях лучше отдать предпочтение традиционным вариантам, в которых расстояние от потолка до верхней границы навесных модулей составляет не менее 30 см.

Сделать верхний ярус под потолок можно из нескольких горизонтальных шкафов, как, например, на фото ниже.

Кухня с высоким потолком

На кухне с высоким потолком можно выбрать и тот и другой вариант, но стоит соблюсти те же рекомендации по зазору: либо его совсем не должно быть, либо выбирать традиционный вариант навесных модулей с расстоянием до потолка от 30 см.

В высоких кухнях (от 3-х метров) не рекомендуется делать верхние шкафы под потолок: выглядеть такой гарнитур будет неестественно и нелепо. А самыми верхними полками пользоваться будет практически невозможно.

Кухня-гостиная

Для кухни-гостиной со стандартными потолками 2,5-2,7 м подойдет любая высота кухонных шкафов. Выбирать необходимо, исходя из общей концепции дизайна, требуемого количества мест для хранения и общих предпочтений домочадцев.

Смотрите полезное видео о том, какой должна быть высота кухни:




Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Рабочий треугольник – правило оптимальной организации трех основных функциональных элементов любой кухни – плиты, мойки, холодильника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

В газифицированных кухнях принципиально важно взаимное расположение мойки и газовой плиты: расстояние между ними не должно быть менее 50 см.

Плиту и духовку нельзя ставить вплотную к холодильнику. В маленьких помещениях расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Стандартный размер прямого гарнитура в базовой комплектации – 2,4 погонных метра.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Для линейной планировки гарнитура необходимо хотя бы 2,5 метра свободной стены, чтобы можно было поставить стандартный холодильник, плиту и мойку.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

Стандартные габариты углового гарнитура в базовой комплектации – 145×145 см.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Чтобы готовить на такой кухне было удобно, расстояние между сторонами П-образного гарнитура не должна быть меньше 1,2 м и не должно превышать 2,5 м.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Стандартные размеры острова:

  • высота столешницы острова от пола равняется высоте рабочей поверхности гарнитура;
  • традиционный остров имеет прямоугольную форму (60х120 см). Есть и квадратные варианты (120х120). Указанные в скобках размеры являются самыми распространёнными при покупке готовых решений. На заказ можно изготовить остров любых размеров.

Кухонные столы

Стандартная высота обеденного стола – 750 мм. Этот показатель общепринят, исходя из среднестатистического роста человека – 165 см. Ширина и глубина зависят от модели. Например, квадратный стол может иметь размеры 70х70, 80х80, 90х90 или 100х100.

Столы прямоугольной формы могут иметь параметры 90х60, 110х60, 130х80 и др.

Обратите внимание! Чтобы сидящим рядом за столом было комфортно, на каждого должно приходиться не менее 60 см. Тогда соседи по столу не будут соприкасаться локтями и мешать друг другу.

Если необходимо, чтобы за прямоугольным столом уместилось не менее 4-х человек (по два с каждой стороны), то его ширина должна быть не менее 120 см, а глубина — не менее 60 см.

Круглые столы могут вмещать от 2-х до 8-ми человек. Самые маленькие – диаметром до 70 см. Для 4-х человек подойдут столы диаметром 80 см, 90 см, 100 см.

Большими, вмещающими от 6-ти человек, считаются круглые столы с диаметром столешницы больше 100 см (120 см, 130 см).

Фотогалерея

Ниже представлена подборка кухонь с удачной планировкой.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Кухня может быть представлена в нескольких видах.

L-образная. Наиболее распространенный вид планировки. Подходит для кухни стандартных размеров. Позволяет функционально разделить рабочее пространство для одновременного использования двумя людьми. Широко используются угловые конструкции.

П-образная – подобная планировка используется в помещениях средних размеров, с квадратной или прямоугольной формой. Предполагает размещение большого количества кухонного оборудования и бытовой техники. Нормальной для удобного использования П-образной кухни, считается длина ее параллельных линий в диапазоне от 1,5 до 2 метров.

Линейная – подходит для узких помещений (не более двух метров) с общей площадью от 6-ти до 12 метров. В малогабаритных помещениях предпочтительнее использовать узкие, высокие шкафы. Стандартными размерами полок считаются 40 см. Широко используется размещение компонентов гарнитура в один ряд. Также значительное распространение получило применение в маленьких кухнях пеналов.

Островные и полуостровные – используются в больших помещениях общей площадью свыше 20 кв.м. Стандартная длина модуля составляет 150-180 см, количество модулей – 3. Ширина – 60 см.

Габариты кухонных гарнитуров

Кухонная мебель может состоять из различного количества шкафов, ящиков, тумб или иных элементов, в зависимости от конфигурации помещения и его размеров. Обязательный элементом является гарнитур.

Стандартная длина гарнитура, прежде всего, зависит от размеров кухни.

Стандартное расстояние от столешницы до верхнего ряда шкафов составляет 45 см. При этом показателе, человек среднего роста может без труда достать посуду со столешницы или из нижнего ряда полок и поставить ее в верхний шкаф. Люди, с ростом выше среднего – могут увеличить это расстояние до оптимального.

Ширина фасадов нижнего ряда должна соответствовать ширине фасадов верхнего ряда.

Ширина гарнитурных створок определяется удобством открывания дверц и составляет от 30 до 45 см.

Между поверхностью плиты и вытяжным устройством, в зависимости от вида плиты, необходимо оставлять следующее расстояние: для газовой плиты – 75-80 см, для электрической – 70-75 см. Меньшее расстояние – небезопасно, из-за увеличения риска возгорания.

Разновидности шкафов кухни

Напольные

Напольные шкафы составляют основу всей кухни. Именно в них размещается основная часть посуды, бытовых приборов, кухонные принадлежности. Также на нижних шкафах может размещаться бытовая техника: посудомойка, микроволновка, фритюрница, мини-холодильник.

Навесные шкафчики используются для хранения небольших бытовых приборов, наиболее востребованной посуды и некоторых продуктов. Иногда, при их помощи убирают из поля зрения газовые трубы и другие, нежелательные для всеобщего обозрения, конструкции. Высота навесных шкафов должна соответствовать уровню, при котором можно будет без затруднений взять с верхней полки нужную вещь.

Угловые

С помощью шкафов этого вида задействуют угловое пространство помещения. Форма угловой мебели может быть трапециевидной, г-образной либо треугольной. Также подразделяются на напольные и навесные. Нижний элемент, как правило, используется под мойку. В шкаф может быть вмонтирована габаритная бытовая техника. Некоторые модели оборудованы выдвижными конструкциями. Габаритные размеры должны соответствовать другим элементам гарнитура. Стандартная высота напольного углового шкафа равняется 85 см., ширина — зависит от формы и находится в диапазоне: 15 — 80 см.

Глубина шкафа навесного типа составляет – 35 см., высота между верхним и нижним уровнем должна составлять не менее 45 см, в зависимости от роста, может достигать – 60 см.

Размеры шкафов в кухне

Размеры нижнего ряда

Предусмотрены следующие параметры: Высота нижних шкафов – 85 см.; высота нижнего цоколя – 10 см.; Толщина столешницы, зависит от материала изготовления и находится в диапазоне: 2,8 – 4 см. Ширина столешницы – 60 см. Она должна выступать за край на 1-3 сантиметра, это позволяет предохранить шкаф от загрязнений. На задней стороне – предусмотрен выступ в несколько сантиметров, для размещения газо- и водопроводных труб. Ширина фасада — 30 до 45 см. Расстояние между полками — от 20 до 40 см (в зависимости, от предпочтений владельца). Важно сохранять соотношение между этими параметрами.

Размеры верхнего ряда

Для навесных шкафов предусмотрены следующие стандартные размеры:

  • Глубина верхних шкафов – 30 см. При расчете данного показателя, исходят из параметров наиболее часто используемой посуды.
  • Высота варьируется в диапазоне 70 — 90 см, в зависимости от роста хозяйки.
  • Расстояние от столешницы до дна верхнего ряда –  не менее 45 см.
  • Ширина фасадов должна строго соответствовать ширине фасадных конструкций нижнего ряда.

Особенности расположения столешницы

Стандартизированная высота столешницы – 85 см. Этот размер оптимален для удобной работы, человеку не приходится наклоняться и высоко поднимать руки. Глубина – 60 см. При расчете учитывают длину рук и размеры настольной бытовой техники. При меньшей глубине – не будет хватать рабочей поверхности, а также места для микроволновки или мультиварки. Столешница с большей глубиной – неудобна в использовании.

Кухонные столы

Основное предназначение кухонных столов — принятие пищи. В связи с этим функционалом и определяют габаритные размеры. Для комфорта и удобства, одному обедающему человеку должна быть предоставлена площадь стола: 60 на 40 см. В середине оставляют свободную зону: 20 на 20. Стандартом являются кухонные столы, рассчитанные на четырех человек. Ширина – 80 см, высота – 75 см, Форма – прямоугольная.

Высота фартука и стеновой панели

Функциональное назначение фартука – предохранение стен кухни от жира, пара, иных загрязнений, которые могут попасть на стену при приготовлении пищи на плите, либо при мытье продуктов и посуды в раковине. Высота кухонного фартука зависит от размеров плиты, габаритов верхнего ряда мебели, от высоты и конструкции гарнитура. Стандартная его высота не должна быть меньше чем 87 см, ширина — 112 см. (всегда должен допускаться «нахлест» над кухонной мебелью в 2 см.)

Важно! Фартук должен заходить под столешницу.

Советы от дизайнеров

Важным аспектом при подборе кухонном мебели является — уровень освещенности помещения. Если кухня достаточно освещена и находится на солнечной стороне – выбирается мебель холодных тонов: голубого серого, светло-зеленого цветов. Если количество дневного света недостаточно и используется электрическое освещение – оптимальным вариантом будет установка кухонной мебели более теплых цветов: желтого, оранжевого, бордового.

Важно! Кухонная мебель не должна сливаться со стенами! Некоторый контраст придаст большей привлекательности помещению.

Цвет мебели также оказывает влияние на визуальное представление о размерах кухни. Темная мебель, располагающаяся на фоне светлых стен, способствует зрительному увеличению комнаты.

При дизайнерском оформлении, категорически не рекомендуется использовать шкафы черного цвета, которые внесут мрачность и депрессивный настрой. Наиболее подходящим вариантом станет украшение мебели аксессуарами в ярком цветовом оформлении.

Не используйте более двух цветовых оттенков, обращайте внимание на их сочетание. Мебель более темных цветов всегда устанавливается на нижнем ярусе.

При подборе мебели для кухни, важным является материал, из которого она изготовлена. Для больших кухонь преимущественно использования дерева. Для узких и малогабаритных помещений, допустимым может являться применение пластиковых материалов.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели




50 фото-идей дизайна кухонной мебели

Заключение

Проектирование гарнитура – важнейший этап перед покупкой мебели. Всегда лучше доверить это дело профессионалу, который подскажет оптимальные размеры кухни, учтет все пожелания и спланирует удобную рабочую зону по правилам эргономики. Для тех, кто планирует изготовление мебели своими руками или хочет прикинуть проект будущей кухни, есть бесплатные онлайн-конструкторы, которые быстро освоит даже новичок.

Использованные материалы:
https://onkuhnya.ru/mebel/razmery-kuhni/
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/vse-chto-nuzhno-znat-pro-standartnye-razmery-kuxonnoj-mebeli-poleznye-rekomendacii.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг