Особенности п-образного размещения
В идеале каждая сторона – это отдельная рабочая область, которая выполняет индивидуальную функцию. Обычно п-образные кухни делят на такие зоны:
- хранение (холодильник и шкафы, или только одна мебель, эту зону можно расположить со стороны окна);
- подготовка (рабочая зона, включающая раковину и столешницу для подготовки продуктов);
- приготовление (зона непосредственного приготовления пищи, где располагается плита, духовка, микроволновая печь и другая бытовая техника).
Все значимые функциональные элементы должны находиться на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. К примеру, не стоит размещать холодильник рядом с раковиной или плитой.
При этом между противоположными сторонами гарнитура должен быть хотя бы один метр свободного пространства, в противном случае хозяйке будет просто негде развернуться. По этой же причине площадь кухни для использования п-образного размещения мебели в ней не должна быть менее 10 кв.м.
Расстановка мебели и техники
В результате п-образной расстановки получается некий рабочий треугольник, который соединяет центры каждой зоны – плиту, холодильник и мойку. Их нужно устанавливать в соответствии с размещением водопровода и газопровода (в случае использования газовой плиты и/или духовки), а также розеток.
Мойка от плиты должна отделяться расстоянием в 1,2-1,8 м, расстояние между холодильником и плитой – 1,2 м, раковиной – 2 м. Это наиболее удачные ориентиры. Около зоны приготовления можно устроить место для непосредственного принятия пищи, если площади не хватает на отдельный участок: с помощью мебели или барной стойки разграничить две эти зоны. При таком размещении следует учитывать безопасность расстояния от нагревающихся элементов до обеденной зоны: духовку и варочную поверхность следует располагать не ближе полутора метров от места приема пищи. Общее расстояние плоскости столешницы должно составлять не менее двух метров для максимально удобной работы.
Стену с окном также необходимо использовать эффективно. Если расширить подоконник, то можно задействовать его в качестве дополнительной или встроенной в столешницу рабочей поверхности.
В случае, когда площадь помещения очень большая, не обязательно занимать мебелью полностью каждую из трех стен: можно расположить букву «п» так, чтобы она отделяла свободное пространство (которое отдается под столовую) от рабочего. При этом шкафы разделяющей стороны должны открываться и с одной, и с другой стороны. Этот вариант наиболее приемлем для квартиры-студии.
При выборе цветового решения для п-образной кухни стоит обратить внимание на глянцевые оттенки мебели хамелеон – в этом случае составляющие интерьера могут менять свой цвет при разном освещении.
Преимущества п-образной кухни
Такое решение для кухни направлено, прежде всего, на получение наибольшей эффективности во время процесса приготовления пищи. Рабочий треугольник позволяет быстро и удобно перемещаться по пространству, где совершается готовка. Также оно призвано отделить место ведения хозяйства от места приема пищи.
Большая площадь рабочей поверхности позволяет поместить на ней как можно больше предметов бытовой техники, что обеспечивает максимальную функциональность в плане приготовления блюд. А тактика трех сторон поможет разместить достаточное количество объектов для хранения продуктов и посуды. Таким образом, все нужное будет всегда под рукой.
П-образная кухня в помещениях с окном станет очень удобным и рациональным решением – рабочая поверхность всегда освещена, а подоконник теперь может быть задействован как дополнительное место для обработки продуктов.
Удобное разделение двух зон – рабочей и столовой – является еще одним плюсом п-образной кухни. Можно придумать немало вариантов как внедрения, так и отделения места приема пищи. Такие кухни можно с легкостью превратить в островные или полуостровные. Особенно эффективным этот вариант планировки будет для квартиры-студии.
П-образная планировка кухни будет смотреться гармонично в любом стиле – от этнического до минималистичного, поэтому выбор материалов и цветов довольно широк.
Полезные рекомендации
Во время планировки нужно учитывать необходимость рабочего треугольника, состоящего из мойки, плиты и холодильника. Рассчитайте оптимальную площадь рабочей поверхности, старайтесь не занимать ее другими элементами. Высокие шкафы и холодильник лучше всего будет разместить в углах, чтобы их дверцы при открытии не мешались в проходах.
При планировке стоит обратить внимание на то, как и в какую сторону будут открываться те или иные ящики. Очень важно продумать освещение кухни, при этом можно использовать точечное освещение, встроенное в мебель, а также неоновые или светодиодные ленты – все это поможет дополнительно осветить рабочее место.
Если все необходимые элементы не умещаются, можно вынести какую-либо зону в качестве отдельного острова – это поможет разгрузить пространство и позволит большему количеству людей находиться на кухне в одно время. Холодильник можно вынести за линию мебельного гарнитура, если места немного. Так появится возможность добавить больше шкафов хранения. Завершить целостность дизайна помогут правильно выбранные шторы и красивый декор.
Как оформить дизайн большой кухни
Оформление интерьера и дизайна просторного помещения – это особое искусство. Нужно уметь сочетать несочетаемое – приборы и инструменты разместить так, чтобы они всегда были под рукой, но не мешали работе, холодильник и посудомоечную машину установить в таких местах, чтобы они не мешали перемещению, и всё это должно соответствовать дизайнерскому оформлению помещения, а не быть аляповатыми сгустками необходимых вещей и предметов.
Просторные помещения должны освещаться согласно норм СНиП 23-05-95 и СП 52.13330.2011. Большие оконные проёмы, множество локальных светильников – обязательное требование.
Как спланировать проект кухни для большой семьи – современные идеи
Дизайнеры рекомендуют при планировании пользоваться десятью принципами:
- Правило рабочего треугольника: мойка, варочная поверхность и холодильник размещаются в виде треугольника, на расстоянии ≤ 1,8 метра. Достать из холодильника продукты, положить в раковину и помыть, порезать или нашинковать на столешнице, оправить заготовки в кастрюлю или на сковородку – всё это можно сделать без лишнего хождения по помещению.
- Первый шаг по планировке площади – выбор места для кухонной раковины. Раковина устанавливается не более, чем в 2,5 метрах от водопроводного стояка. Идеальное место для раковины и стола – около окна. Посудомоечный агрегат устанавливают слева для праворуких, справа – для левшей.
- Варочная поверхность или плита должны размещаться в 400-1800 мм от раковины, желательно как можно ближе к отверстию для вентиляции и газовой трубе. Между варочной поверхностью и раковиной дизайнеры рекомендуют установить рабочий стол с широкой и мощной столешницей. Длина стола – около 90-100 см. С другой стороны варочной поверхности необходимо, согласно требований ТБ, оставить свободное место шириной около 400 мм. Его можно занять маленькой столешницей.
- Большая площадь позволяет сделать комфортные проходы, соответствующие правилам СЭС – 1200 мм. Если кухня просторная, но проходная, расстояние можно расширить до 1500 мм. В маленьком помещении разрешается сузить проходы до 1000 мм.
- Холодильник и морозильную камеру рекомендуется устанавливать несимметрично – ближе к раковине и подальше от плиты. Но даже в просторной кухне места может не хватить, и тогда можно вынести холодильник в другое помещение – прихожую, коридор или гостиную.
- Если кухня спроектирована с выступами или углублениями, их можно закрыть неглубокими пеналами, полками или стеллажами. Крайний случай – перенос или изменение размеров дверных проёмов. Для экономии пространства распашные двери можно заменить на раздвижные или раскладные. Если плита – газовая, то полностью дверь убирать нельзя, поэтому раздвижной вариант будет оптимальным решением. И последний вариант – сделать дверь открывающейся не внутрь, а наружу.
- Для составления и редактирования проекта существуют бесплатные или условно бесплатные компьютерные программы: Planner5D, SketchUPPro, онлайн конструктор кухонных уголков от ИКЕА.
- Сопровождайте разработку плана кухни реальными примерами: нарисуйте на стенах и на полу контуры мебели и оборудования – это поможет вам не ошибиться в габаритах;
- Чтобы получить ещё больше пространства, можно перенести в коридор кухню, либо прибрести компактное кухонное оборудование и мебель-трансформер.
Ширина стульев или кресел должна быть ≥ 600 мм, глубина ≥ 400 мм. От торца стола до стен или мебели необходимо предусмотреть место для стула ≈ 800 мм.
Линейная планировка и ремонт большой площади комнаты
Прямая линейная распланировка – простейший проект для помещений правильной формы. Мебель в помещении размещается параллельно одной стены. Выхода больше нет, так как нужно разместить ещё и оборудование, и стулья со столом.
Главное требование – мебель не должна мешать приготовлению пищи. Но и такую примитивную прямую планировку можно реализовать в двух решениях: в один иди в два ряда. Однорядное размещение мебели с кухонной утварью и приборами предполагает её установку параллельно стене, а свободная зона вдоль второй длинной стены отводится под столовую. Двухрядная планировка рассмотрена ниже.
Двухрядный вариант планировки
Большая по размерам бытовая техника и кухонная мебель располагаются вдоль обеих длинных стен. Для обеденной зоны отводится остальное незанятое пространство. Между 2-мя линиями мебели будет проход достаточной ширины. Для освобождения пространства одну линию с мебелью укорачивают, и на свободном пространстве обустраивают обеденную зону.
Двухрядное проектирование также подразделяется на коридорный вариант, и проходную планировку. То есть, кухня выполняет ещё и функции коридора, по которому попадают в остальные комнаты дома или квартиры. Непроходная кухня построена с глухой стеной, или стеной с окном, лоджией или балконом (так называемая чешская планировка).
Угловая кухня
Проекты помещений в форме буквы Г, F или L подразумевают размещение мебели вдоль двух соединяющихся стен. Такую разновидность планировки применяют на кухнях любой площади – большой, средней или маленькой, так как она даёт максимально эффективную экономию пространства. Если помещение ≤ 10 м2, то целесообразно установить остров, полуостров, или ещё один ряд шкафов. Также для угловых проектов подходят квартиры-студии или соединённые столовая комната и гостиная.
- В L-проекте для организации полуострова на просторной кухне устанавливают рабочий стол или барную стойку.
- Г-образный проект с островом, заменяющим рабочую зону. Ещё одно решение – стол со стульями, из которых формируется столовая зона.
- При F-образной планировке мебель стоит вдоль стены, при этом один угол – это стык двух стен, а второй – полуостров.
Что такое островная кухня, рассмотрим ниже.
Островной проект
Остров на кухне представляет собой кухонный стол с множеством дополнений и функций, таких, как тумбы и ящички. Остров собирают на некотором расстоянии от мебельного гарнитура, что делает его автономной конструкцией со своим набором опций. Например, ещё одна столешница, хранилище, место под телевизор.
Кому подойдет островная планировка:
- Планировка-остров на кухне площадью › 15 м2. Но самый комфортный вариант – 20-25 м2.
- Ссопряжение гостиной и кухни.
- Большая квартира-студия.
- Коттедж, просторная дача или малоэтажный дом за городом.
П-образный проект
В П-образном помещении гарнитур, техника и хранилища устанавливаются вдоль трех стен. Где можно реализовать:
- В совмещённой с гостиной комнатой кухне, в просторной студии.
- В квадратном или прямоугольном помещении 2,5-3,5 метра шириной.
- В большой квадратной или прямоугольной кухне, где можно разместить широкий и длинный обеденный стол, и массивные стулья.
- Подоконник находится на высоте 850-900 мм.
- Если без необходимости проводить на кухне бо́льшую часть своего времени не обойтись.
- Если вы любите есть и куховарить в разных помещениях, и есть вариант выноса обеденной зоны в зал, если вам подойдет маленькая барная стойка или раскладной столик.
На что рекомендуется обратить особое внимание при оформлении интерьера
Мелочи, которые большинство хозяев забывают обдумать сразу, могут создать неповторимый интерьер помещения. Это картины, статуэтки, домашние растения, подвесные украшения. На кухонный мягкий уголок можно положить подушечки из текстиля с оригинальным рисунком или принтом, обеденный стол застелить необычной скатертью (перкаль, лён, мати или тефлон) и украсить его салфетками.
При оформлении интерьера необходимо обратить внимание на:
- Создание рабочей зоны для приготовления завтраков, обедов и ужинов.
- Выделение столовой зоны.
- Место для отдыха, можно с телевизором, журнальным столиком или даже небольшим биллиардом.
Стили дизайна
При оформлении кухни обратите внимание на такие стили в интерьере, как:
- кантри;
- классический стиль;
- лофт;
- модерн;
- арт-деко;
- хай-тек;
- минимализм.
Стиль кантри
Близок к природе и натуральности материалов. Иллюзия старины и самобытности, искусственное старение предметов мебели, пасте́льные тона и вышедшая из моды текстура – это главные приёмы при оформлении деревенского стиля.
Классические мотивы в современной кухне – вечная тема
Под фасадами, оформленными в классическом стиле, можно увидеть самые современные кухонные приборы. Натуральные материалы – главный признак классицизма. Основной материал отделки – древесина и камень.
Зонировать кухню в стиле лофт можно двумя приёмами
Эргономичной расстановкой или декоративной отделкой. Оформляя стены, оставьте нетронутой кирпичную кладку или задекорируйте стены панелями. Отличное решение – короед или слой штукатурки, имитирующий стёртую поверхность, искусственный гладкий камень или отшлифованная бетонная стена.
Модернистский стиль
Пропагандирует отказ от всего лишнего: минимум лепнины, вензелей, сложных рисунков и узоров, приглушённые тона – обязательное условие. Спрячьте подальше праздничные сервизы и бокалы, комбайны и приспособления, которыми вы пользуетесь один-два раза в году – и вы получите свободную и просторную кухню. Про установку кухонных светильников под шкафы расскажет этот материал.
В кухнях, оформленных в стиле арт-деко, используется правильная геометрия
Это трапецеидальные контуры, правильные узоры. Арт-деко – это максимальное удобство, объединённое с роскошным интерьером.
Стиль хай-тек
Отличается практичностью. Помещение залито светом, много свободного пространства. Это направление использует прямые линии, высокотехнологичные материалы, шлифованные поверхности.
Минимализм
Требует хорошего естественного и искусственного освещения. Стилю присущи простота отделки, предельная функциональность всего, что должно присутствовать, минимум цветового разнообразия.
Выбор кухонного гарнитура – как обустроить
Правильно выбранные цвета и оттенки сделают кухню оригинальной и эргономичной. Для приёма пищи цвет помещения очень важен – например, поднимает аппетит красный и его палитра, снижает желание поесть синий и зеленый цвета.
Выбрать правильное цветовое оформление – значит, поднять аппетит у всей семьи. В результате исследований был составлен список цветов, рекомендуемых при оформлении. Например, для сидящих на диете подходят черный или белый цвета, синий или голубой, а также серый оттенок.
При подборе цветовых вариантов принимайте во внимание размеры помещения.
Видео
Про маленькую кухню для большой семьи смотрите в видео:
С чего начать?
Первым этапом дизайна идеальной кухни является разработка проекта. Не обязательно заказывать 3Д-визауализацию у профи, детально продумать планировку вы сможете и сами – с помощью простых программ вроде PRO100 или обычного листочка в клетку.
- Планирование кухни стоит начать с размещения «мокрой точки» — мойки. Ведь чаще всего она остается на своем месте. Вслед за раковиной, следует найти место и для посудомоечной машины.
Когда вы решите, где будут стоять мойка с ПММ, вам станет легче найти место плиты и холодильника.
- Помните, что залогом удобства кухни является формирование «рабочего треугольника», когда три самых важных места, то есть мойка, плита и холодильник, расположены в разумной близости друг от друга. При этом расстояние между этими точками должно составлять не менее 50 см.
Как же лучше распределить рабочие поверхности и оставить достаточно места для обустройства столовой зоны? Для 13-метровой кухни доступны самые разные варианты планировок, но в целом их можно разделить на 5 типов:
- Линейная (однорядная);
- Двухрядная (параллельная);
- Угловая (Г-образная);
- П-образная;
- Островная.
Давайте рассмотрим каждый тип более подробно. Ведь выбор планировки – дело индивидуальное и зависит от формы помещения, потребностей обитателей кухни и нужного им набора мебели.
- Нюансы ремонта и дизайна кухни 13-кв. м с эркером вы можете подробно изучить в отдельной статье.
Линейная (однорядная) кухня
Предполагает размещение гарнитура вдоль какой-либо стены, столовая зона при этом размещается у противоположной стены или под окном.
Плюсы: этот вариант очень прост и не требователен в реализации. В дизайне кухни 13 кв. метров однорядная планировка особенно актуальна, если вы хотите:
- Сделать акцент на большой и нарядной столовой зоне;
- Установить стол-остров;
- Поставить диван.
Для этих целей потребуется выделить для гарнитура стену или участок стены длиной от 2,2 метров.
Минусы: в данном случае стратегически важные точки — плита, мойка и холодильник, не образуют собой треугольник, а значит кулинару будет не очень удобно готовить.
Подсказка: чтобы кухонный гарнитур получился вместительным, выбирайте компоновку с высоким вторым ярусом или с дополнительным третьим. Тогда у вас появится возможность хранить больше вещей или спрятать за фасадами воздуховод.
Ниже представлен интерьер линейной кухни площадью 12,9 кв. метров (2,73 х 4,72 м).
А вот пример дизайна 13-метровой кухни с эркером и диваном у одной стены.
Двухрядная кухня
Параллельная планировка предполагает размещение кухонной мебели в два ряда и доступна в случае, если ширина кухни составляет как минимум 2,3-3 м. Это отличное решение для узкого и вытянутого помещения.
Плюсы: обустроенное таким образом пространство получается очень удобным, ведь плиту, раковину и холодильник размещают по принципу треугольника.
Минусы: двухрядная кухня может казаться (и быть) узкой и будто перегруженной мебелью.
Подсказки:
- Как распределить технику и рабочие точки в двухрядном гарнитуре? Удобнее всего размещать мойку, посудомойку, стиральную машину, плиту и место для готовки вдоль одной стенки, а холодильник, часть шкафчиков, духовку, микроволновку и другую технику – напротив. При этом второй ряд может быть меньше другого — тогда для обустройства столовой зоны у вас останется больше места.
- Чтобы кухня не казалась загроможденной, стены и мебель должны быть светлыми или хотя бы быть одного тона.
- Визуально сделать проход между рядами шире можно с помощью ковра в горизонтальную полоску или отделки пола, скажем, половой доской, уложенной поперек кухни, а не вдоль.
Далее в фото-слайдере представлен пример дизайна кухни 13 кв. м с параллельной планировкой.
Угловая кухня (Г-образная)
Это самая универсальная схема компоновки мебели, которая особенно актуальна для 13-метровой кухни квадратной формы.
Плюсы: угловой гарнитур позволяет задействовать угол и две стены, а также сформировать «рабочий треугольник» из плиты, мойки и холодильника.
Подсказки:
- Не обязательно вешать навесные шкафчики на обеих стенах, ведь если одну сторону оставить свободной, то интерьер кухни станет легче. Также вы можете вместо навесных шкафчиков повесить открытые полки.
- Гарнитур с трапециевидной угловой тумбой будет гораздо удобнее обычного гарнитура с прямым углом. К тому же, в такой тумбе получится установить мойку, рабочую или варочную поверхность.
Ниже представлен пример дизайна угловой кухни площадью 12,8 кв. метров в панельном доме.
П-образная кухня
П-образная планировка доступна в случае, если ширина помещения составляет не менее 2,4 м. На 13-метровой кухне букву П можно разместить по разному – например, у окна (особенно подходит для кухонь с эркером) или как бы поперек комнаты.
Плюсы: П-образный гарнитур задействует три стены и два угла, и что самое важное — он очень удобен для готовки, ведь повару будет достаточно поворотов корпусом. А еще перенеся мойку и рабочую поверхность к окну, вы сделаете мытье посуды и приготовление еды гораздо более приятными процессами.
Минусы: к сожалению, в некоторых случаях, в 13-метровой кухне при П-образной планировке исключается возможность обустроить полноценную столовую зону – приходится довольствоваться лишь барной стойкой. Кроме того, перенос рабочих поверхностей к окну требует сложного ремонта и согласования с жилищными инспекциями.
Подсказки:
- Имейте в виду, что проход между боковинами П-образного гарнитура должен составлять как минимум 100 см, а лучше 120 см и более.
- Чтобы кухня казалась более просторной, оформите ее интерьер в светлой гамме. Еще один прием – отказ от навесных шкафов в пользу открытых полок.
- Чтобы места для обеденного стола и стульев осталось достаточно, П-образный гарнитур должен быть максимально компактным. К примеру, вы можете сделать одну боковину буквы П короче другой.
Пример дизайна кухни площадью 13 кв. метров с П-образным гарнитуром, расположенным в эркере прямо под окном (в доме серии П-44) представлен в следующем фото-слайдере.
И еще один пример П-образной кухни обыкновенной прямоугольной формы.
Кухня с островом
Островная планировка предполагает наличие в центре кухни стола-острова. При этом кухонный гарнитур может быть одно- или двухрядным, Г- или П-образным. При этом стол-остров может играть роль и обеденного стола, и рабочей поверхности одновременно.
Плюсы: островная планировка очень удобна в быту, ведь она позволяет не только совершать минимум перемещений во время готовки, но и одновременно общаться с остальными обитателями кухни или присматривать за детьми. Особенно хороши островки в обустройстве кухни-гостиной или исключительно утилитарной кухни, когда для трапез есть отдельная столовая.
Минусы: к сожалению, 13-метровой кухне не хватает хотя бы еще пары квадратов для размещения и рабочей, и столовой, и островной зоны. Поэтому здесь придется либо заменить обеденный стол барной стойкой, либо предусмотреть в островке места на 2-4 человек. Третий вариант — вынос столовой зоны и вовсе в другую комнату, например, столовую или присоединенную гостиную. Кроме того, установка плиты и мойки на стол-остров потребует сложного ремонта с подъёмом пола и монтажа особой вытяжки.
Подсказки:
- Форма стола-острова должна соответствовать форме помещения.
- Проходы вокруг не должны быть меньше одного метра.
- Хотите сделать остров функциональным, но не хотите усложнять ремонт? Установите в нем электрическую варочную поверхность или мини-холодильник (под столешницей) – это гораздо легче переноса мойки и монтажа газовой плиты.
Детали интерьера кухни с островом, площадь которой составляет 13,1 кв. м (без учета присоединенной гостиной) можно увидеть ниже.
Выводы
- Тщательно продумываем расположение точек вывода всех коммуникаций с учетом той бытовой техники, которую вы планируете установить. Например, если на кухне будут стоять посудомоечная и стиральная машины, к ним нужно подвести воду и обеспечить слив.
- Создаем правильный рабочий треугольник, размещая плиту, мойку и холодильник так, чтобы расстояние между ними позволяло осуществлять промежуточные технологические процессы без лишних телодвижений. Если коротко, то вам нужно место, чтобы положить вынутые из холодильника продукты, не бегая с ними по всей кухне, а также место для их обработки.
- Если ваша кухня просторная и большая, уделите проекту самое пристальное внимание. Не помешает фантазия и рекомендации профессионалов. Эксперименты при выборе дизайна необходимы – только так вы сможете сделать кухню любимым помещением.
- Распланировав кухонную мебель и технику, не забываем позаботиться о высоте кухонного фартука и нужном количестве розеток, чтобы потом не пришлось пользоваться удлинителями или включать технику по очереди.
https://kuhniclub.ru/design/p-obraznaya-kuhnya.html
https://kitchendecorium.ru/design/average/kuhnya-13-kv-m.html