ТОП-9 продуктов, которые помогут дожить до 115 лет

Авокадо

Авокадо содержит обширный список полезных веществ, которые помогают насытить организм важными элементами и поддержать здоровье. Среди них:

  • полезные жиры;
  • железо;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • биотин;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Плод полезен для пищеварения, в том числе помогает при запорах. Во Франции на его основе создан препарат, который используют в преклонном возрасте при декальцификации и экземе. Также им лечат пародонтоз и артрозы.

Все это говорит о том, что авокадо – настоящая находка для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье на хорошем уровне в любое время жизни, в том числе в старости.

Авокадо применим не только в качестве продукта питания, но и как наружное средство. Его добавляют в различные кремы и маски для волос.

Зеленый чай

Любимый напиток японских долгожителей, да и в целом большинства японцев. Это распространенное средство для улучшения метаболизма и устранения лишнего веса. В нем содержится витамин С (антиоксидант, улучшает костную ткань) и витамин Р (укрепляет капилляры). Оба этих витамина полезны для пожилых людей.

В зеленом чае присутствует значительно меньше кофеина, чем в черном. Это значит, что он не влияет на качество сна и не является мочегонным средством. Катехины, которые входят в его состав – это сильные антиоксиданты, помогающие предотвратить развитие рака.

Продление жизни у японцев, которые постоянно пьют зеленый чай, было доказано научно. Эксперимент проводили на протяжении 11 лет. В нем участвовало 40 000 жителей страны. Часть из них выпивала по 5 чашек зеленого чая в день, а другая часть – меньше одной. Те, кто пил много напитка, в среднем прожили дольше на 16%.

Спаржа

Спаржа – низкокалорийное травянистое растение, которое применяется как в кулинарии, так и в медицине. Она помогает снизить уровень артериального давления, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, а также улучшает работу сердца.

Всем этим спаржа обязана своему богатому составу. В ней содержатся следующе полезные вещества:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • жиры;
  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Как раз таки витамин К отвечает за поддержание работы сердца, налаживает обмен веществ и контролирует свертываемость крови. Обилие клетчатки в составе помогает улучшить работу пищеварительной системы, устранить запоры.

Спаржа – один из самых диетических продуктов, она на 95% состоит из воды. Сочетание низкокалорийности и высокой степени полезности делает ее идеальным продуктом для правильного питания и похудения.

Овсянка

Овсянка – это цельнозерновой продукт, и именно целые зерна овсянки содержат множество полезных для организма веществ и элементов. Быстро завариваемый полуфабрикат не имеет к этому никакого отношения.

Этот диетический продукт популярен так же, как зеленый чай. Овсянка на долгое время заряжает организм энергией и необходимыми веществами, сохраняет чувство сытости и помогает снижать концентрацию сахара в крови. Снижение уровня сахара и инсулина приводит к тому, что уменьшается риск диабета и болезней сердца.

Исследование Гарвардского университета показало, что те люди, которые едят цельнозерновые продукты, продлевают срок своей жизни на 9%.

Основные полезные вещества, которые можно получить из овсянки:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • биотин;
  • витамин РР.

Постоянное употребление в пищу этого продукта помогает уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление, поддержать работу сердца, уменьшить риск развития атеросклероза.

Орехи

Речь идет не об одном виде орехов, а в целом об их наличии в рационе. Миндаль, фундук, фисташки, грецкие – все они богаты на состав и благоприятно влияют на здоровье в случае их постоянного умеренного употребления.

Горсть орехов, съедаемая 5 раз в неделю, снижает риск развития диабета на 27%, а риск болезней сердца уменьшается на 30%. Суточная норма употребления – примерно 30-35 г, то есть одна горсть.

Польза орехов для взрослого организма:

  • нормализуют концентрацию сахара и холестерина;
  • улучшают память;
  • укрепляют иммунитет;
  • налаживают сон;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют работу кишечника;
  • стимулируют работу мозга;
  • борются с кожными болезнями;
  • снижают уровень стресса.

В составе орехов находятся витамины А, группы В и витамин Е. Также в них содержится калий, магний, кальций, железо, медь, фосфор и селен. Растительные жиры, находящиеся в орехах, содержат полезные для организма кислоты.

Бобовые

Употребление бобовых в пищу также способно продлить жизнь. Представители их вида содержат множество антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Большое количество растительного белка, который присутствует в бобах, может эффективно заменить животный белок. Их низкокалорийность делает бобовые пригодными для употребления во время диеты.

Чем полезны бобы для долгожителей:

  • снижение концентрации сахара и холестерина;
  • улучшение памяти;
  • замедление старения;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • улучшение гормонального фона.

Больше всего полезных веществ сохраняется в вареных бобах, поэтому в пищу рекомендуется их употреблять именно в таком виде. Жарка снизит оздоравливающий эффект и скорее навредит.

Оливковое масло

Этот продукт – секрет долгожителей из Италии. Масло почти полностью состоит из ненасыщенных жиров, благодаря чему и выступает таким полезным продуктом. Оно способствует уменьшению артериального давления, снижению риска возникновения тромбов и устранению жировых отложений. Олеиновая кислота в составе повышает эластичность сосудов и укрепляет их.

Продукт полезен для работы желудка, печени, кишечника и поджелудочной железы, помогает в заживлении язв, улучшает состояние кожи и избавляет от запоров.

Частое употребление оливкового масла в пишу помогает уменьшить риск образования опухолей, поскольку в оливках содержится больше количество антиоксидантов и других веществ, помогающих организму в этой области. Речь идет о плодах, которые меньше всего подвергались температурной обработке. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в масле сорта extra virgin, поскольку именно оно в меньшей степени проходит какую-либо обработку.

Для поддержания и улучшения здоровья рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Оптимальная суточная норма – 2 ст.л. Масло можно добавлять как в салаты, так и просто в течение дня, до или после еды, или натощак – не принципиально.

Рыба

В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сосудов и сердца. Они улучшают кровоток и снижают риск образования тромбов. Не каждый может себе позволить покупать дорогую рыбу на постоянной основе. К счастью, наибольшая концентрация омега-3 содержится в самой доступной морской рыбе – сельди. Далее идет лосось, тунец и семга. В их речных собратьях полезная кислота практически отсутствует.

Достаточно добавить морскую рыбу в рацион хотя бы 1 раз в неделю, и это уже значительно улучшит наполнение организма полезными веществами. Чем еще она хороша:

  • Рыба содержит витамины А, В и Е, а также кобальт, отдаляющий появление седины.
  • Большая концентрация йода помогает правильной работе щитовидной железы.
  • Это диетический продукт, в ней почти нет углеводов, зато присутствует полезный белок.
  • Рыба улучшает свертываемость крови, помогает работе нервной системы, улучшает память, и нормализует обмен веществ.

Примечательно, что полезнее для организма именно белые сорта морской рыбы, а не красные. К тому же они дешевле.

Зелень

В 100 г петрушки, к примеру, содержание витамина С в 4 раза выше, чем в лимоне. Для многих это неожиданный факт. Но это лишь первый аргумент в пользу употребления в пищу свежей зелени. Помимо этого, она имеет в составе огромный список полезных свойств, которые помогут сохранить здоровье до глубокой старости.

Что полезного есть в зелени:

  • йод;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Это только скромный список основных полезных элементов. Причем в зелени они содержатся в высокой концентрации, поэтому не нужно съедать ее невероятное количество для поддержания здоровья. Достаточно умеренно добавлять в повседневный рацион.

В зелени содержится хлорофилл. Это тот компонент, который придает ей зеленый цвет. Главные же его свойства заключаются в следующем:

  • хлорофилл укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск возникновения опухолей;
  • насыщает организм кислородом;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • улучшает работу кишечника.

Регулярное употребление зелени в пищу поможет сохранить молодой вид и остаться в хорошей физической форме.

Добавление в ежедневный рацион хотя бы нескольких продуктов из приведенного списка уже улучшит общее состояние организма и поможет продлить его жизнь. Полезные вещества в этих продуктах часто повторяются, поэтому можно выбрать то, что вам по душе и значительно улучшить свое здоровье.

ТОП-10

Предлагаем вам ТОП-10 продуктов питания, которые будут полезны для нервной системы и пополнения жизненной энергии. Употребляя их даже 1–3 раза в неделю, вы будете насыщать организм необходимыми макро- и микроэлементами, и витаминами — поэтому он вас порадует лучшей и более слаженной работой и хорошим настроением.

Шоколад

Многим известно, что шоколад улучшает настроение. Это происходит потому, что в какао-бобах присутствуют вещества, способствующие выработке эндорфина — одного из так называемых «гормонов счастья». Лучше всего для этого подходит горький шоколад.

Авокадо

Плод содержит множество жиров, аминокислот, в том числе омега-3 жирных кислот, калия. Все эти вещества поднимают настроение. В день рекомендуется съедать половину одного плода.

Мясо

Все виды мяса содержат тирозин, который, в свою очередь, повышает уровень веществ (например, допамин), улучшающих память, настроение и помогает концентрировать внимание. Железо, содержащееся в мясе, насыщает клетки организма кислородом, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.

Орехи

Миндаль, грецкие орехи, арахис богаты омега-3 жирными кислотами, селеном и витамином В6. Все эти вещества помогают находиться человеку в хорошем расположении духа.

Лидером тут являются грецкие орехи. Все знают их пользу для мозга, но кроме того, они отличный источник триптофана, а значит, и хорошего настроения, и тонуса. Грецкие орехи — хоть и полезный, но очень жирный продукт, поэтому в день рекомендуют съедать не более 100 грамм.

Рыба

Также омега-кислотами и витамином В6 богата рыба, особенно жирная (форель, скумбрия, тунец, семга, лосось). Ненасыщенные жирные кислоты — одни из самых важных и полезных веществ, которые мы можем дать организму. А это здоровье, как половых гормонов, нервной системы, так и просто красивые волосы и кожа.

Рыба – отличная еда, которая спасет от депрессии.

Есть просто необычайно полезный продукт среди всего рыбного многообразия – печень трески. В ней максимальное количество омега-3,6,9, а к тому же, эти кислоты легко усваиваются организмом, в отличие от аптечных препаратов. Лучшая по качеству — исландская.

ВОЗ рекомендует употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.

Овощи

Практически все виды капусты, помидоры, свекла, спаржа содержат триптофан, который способствует выработке серотонина (еще одного «гормона счастья»). Но больше всего триптофана содержится в шпинате. Отлично то, что его можно добавлять в различные блюда или просто потреблять сырым — в день его можно есть до 200 грамм.

Помогать организму можно не только полезными веществами, но и просто красивым видом овощей: балансируйте порции так, чтобы в одной тарелке оказались красные, зеленые, оранжевые овощи — так польза будет максимальной, а настроение от такой красивой и полезной еды взлетит до небес.

Овсянка, гречка и рис

Благодаря высокому содержанию триптофана в этих крупах, при их потреблении в организме человека также вырабатывается серотонин.

Важно отметить и тот факт, что все эти крупы — медленные углеводы (если варятся более 15 минут — так что «быстрая овсянка без варки» не подходит).

Углеводы медленно всасываются в кровь, поэтому скачка инсулина практически не происходит — он нормализуется. Нормальная работа инсулина важна потому, что именно он и занимается транспортировкой триптофана в мозг, откуда уже выходит серотонин.

Бананы

Эти плоды, опять же, способствуют выработке серотонина — но кроме того, они богаты витамином В6. Почему это важно? Потому что витамин B6 – такая же важная деталь для синтеза серотонина, как и сам триптофан.

Помимо этого, бананы богаты мескалином. Его еще называют «наркотиком счастья», поскольку он способен вызывать чувство эйфории. Если обычный банан — это слишком скучно, то можно приготовить пюре:

  • размять его вилкой;
  • залить кипятком;
  • размешать до состояния пюре.

Сыры

Любые сорта сыров содержат в себе целый ряд антистрессовых аминокислот, которые смогут поднять ваше настроение. Кроме этого, в сырах содержится большое количество белка, который не только улучшает обмен веществ, но и восстанавливает силы — что также немаловажно для жизненного тонуса и работоспособности.

Морская капуста

Невероятно полезный продукт, который действует по нескольким фронтам:

  • витамины группы В регулируют работу надпочечников и выработку адреналина, вызывающего чувство усталости;
  • йод нормализует работу щитовидной железы, от которой и зависит настроение человека.

Лучше выбирать сушеный, а не маринованный вариант. При желании такую капусту можно будет замариновать дома либо же измельчить ее в приправу и добавлять в блюда.

Мед

Давно пора обычный рафинированный сахар на мед, богатый витаминами группы В, железом, марганцем, фолиевой кислотой, хромом и еще огромным количеством биологически активных соединений. Примерами можно называть кверцетин и кофейную кислоту, повышающие выработку «гормонов настроения» и энергии.

Почему еда влияет на настроение?

«Мы – то, что мы едим»

Эту популярную фраза Гиппократа очень легко привязать и к нашей сегодняшней теме: чем больше триптофана ты ешь, тем больше серотонина у тебя образуется. А значит, и настроение улучшается.

Дело в том, что из пищи мы получаем около 90% серотонина — точнее, триптофана, из которого «гормон счастья» дальше образуется в мозге. Но не только триптофан влияет на настроение, а еще огромное количество витаминов и биологически активных соединений.

Влияние на энергию и жизненный тонус

Подумайте сами, при недостатке йода или витамина выработается недостаточность щитовидной железы или нервной системы — тут уже можно будет забыть про хорошее настроение. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух.

Основой энергии служат две группы веществ: белки и углеводы.

С белками все просто: ешь мясо, крупы, бобовые — и будет тебе энергия. Дело в том, что белки — строительный материал организма. Если все построено и всему хватило, то и энергии для физической активности будет достаточно.

С углеводами сложнее, поскольку они бывают быстрые и медленные. И те, и другие дают прилив энергии, но делают это по-разному:

  1. Быстрые углеводы в виде сахара, шоколада, конфет и прочего вызывают быстрый и сильный скачок энергии, который быстро проходит — и «топливо» требуется еще. Это не совсем здоровый процесс, поскольку уровень сахара поднимается, инсулин выбрасывается в кровь, а организм пребывает в состоянии легкого стресса.
  2. Медленные углеводы – это крупы, цельнозерновая мука, паста из муки твердых сортов пшеницы и прочие. При их потреблении скачка инсулина не происходит, энергия появляется медленнее, но зато ее «хватает» на более долгий срок. Именно поэтому врачи рекомендуют завтракать кашей – чтобы энергия до обеда точно была.

Что нужно съесть для плохого настроения?

Есть продукты, которые могут и ухудшить ваше настроение. В первую очередь, как ни странно, это алкоголь и энергетические напитки. Они заряжают нас бодростью лишь на короткое время. Но зато надолго повышают уровень сахара в крови и осложняют работу надпочечников.

Если говорить о кофе и чае, то эти напитки снижают уровень серотонина, но только при их чрезмерном употреблении.

Различные сладости и сладкие напитки кратковременно могут повысить настроение, но организм начинает вырабатывать инсулин — ведь уровень сахара в крови повышается. В итоге, сонливость и усталость. Фастфуд, мясные полуфабрикаты, жареная пища в несколько раз повышают вероятность возникновения депрессии.

Заключение

Своим настроением вполне можно управлять. И речь даже не о каких-то психологических практиках или медитациях (хоть они очень полезны), а обычной еде, которая сделает тело здоровым, ум ясным, а настроение жизнерадостным. Так почему бы этим не воспользоваться?

Использованные материалы:
https://kitchendecorium.ru/posts/top-9-produktov-kotorye-pomogut-dozhit-do-115-let.html
https://remontkit.ru/poleznye-sovety/top-10-produktov-dlja-povyshenija-nastroenija.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг