Ножи для нарезки капусты
Шинковочные ножи, как можно догадаться по названию, – приспособления, которые предназначены для того, чтобы легко и быстро нарубить даже большое количество капустных кочанов. Это достигается удобным расположением лезвий. Такие шинковки незаменимы при заготовках на зиму. Но можно их использовать и для приготовления салатов, щей или других блюд.
Конечно, на кухне можно нарезать капусту и обычным способом, но не факт, что сохранятся все ее вкусовые качества. Шинковальные устройства позволяют это сделать, при этом волокна будут тонкими и ровными.
Виды ножей для капусты
Для помощи хозяйкам существуют множество видов шинковок. Каждая из них имеет свои особенности и применяется в зависимости от того, для какой именно цели рубят овощи.
Классические
Классические и привычные всем приспособления – шинковальные станы. Они устроены по принципу встроенных в основание лезвий.
Основные их виды.
- Самое простое и старинное устройство – простая доска со встроенными резаками, которую при использовании нужно придерживать. Другие имеют короб, который расположен на основании из древесины, и куда закладываются овощи. Лезвия при желании можно сменить вручную, или поменять их расположение. В отличие от пластмассовой терки, деревянная доска-основание не скользит по столу. С помощью такого нехитрого приспособления, можно шинковать большое количество овощей.
- Пластмассовая терка с лезвиями. Это более современный вариант. Такие терки выпускаются в широком ценовом сегменте, от почти одноразовых дешевых, до более качественных и дорогих. У многих есть сменные насадки для разных видов резки и контейнер. Устройство с различными насадками носит название «овощерезка-мандолина».
Нож для шинковки капусты с двумя лезвиями
Такое приспособление оснащено стальной пластиной, на которой находится двойное лезвие. Оно расположено под небольшим углом. Это сделано для удобства нарезки кочана поперек волокон, как и рекомендуется. Пластиковая ручка также находится под углом к пластине.
Электрический нож для шинковки
Чтобы облегчить труд хозяйки, придуманы электрические ножи для шинковки. По сути, это разновидность кухонного комбайна. Режет электрошинковка при помощи острого дискового лезвия из нержавеющей стали. Есть также возможность регулировки толщины нарезки.
Многофункциональные разновидности
Есть приспособления, которые способны не только рубить капусту, но и выполнять другие полезные функции. Благодаря специальному лезвию, таким кухонным прибором можно аккуратно резать почти любые продукты, и быстро их чистить. Что касается нарезки кочана, то с таким помощником делать это на порядок удобнее и быстрее, чем на ручной терке.
Какой нож выбрать для рубки капусты
При выборе шинковки нужно оценить ее по нескольким параметрам.
- Назначение – для чего вы режете овощи. Если это большие объемы при заготовках на зиму – лучше применить электрическую, или хотя бы деревянную шинковку. Для того, чтобы просто нарезать капусту в салат или щи, вполне подойдет ручной резак или пластиковая терка.
- Удобство в использовании. Это материал ручки, насколько она скользит и удобно ли лежит в руке. Лезвия не должны быть слишком узкими.
- Качество лезвий и их остроту. Если выбирать для шинкования обычный кухонный резак, то необходимо, чтобы у него был острый кончик.
Правила использования ножей для шинковки
Важно! Первое, и самое главное, правило при резке любой шинковкой – соблюдать аккуратность и осторожность. Ведь некоторыми очень легко порезать палец. Лучше, используя ручные терки или резаки, оставить небольшой «хвостик» от кочана и не стремиться непременно нарубить все без остатка.
Ухаживать за такими приспособлениями следует, как и за прочей кухонной посудой – вовремя мыть и сушить.
Как правильно шинковать капусту обычным ножом
Можно нарезать кочаны обычным кухонным резаком. Как правильно шинковать капусту таким ножом, интересует многих. Это довольно просто. Главное, чтобы он был остро заточен и удобно лежал в руке. Кочан лучше разрубать поперек волокон, так они останутся более сочными. Обычный способ рубки – когда острие упирается в доску, а лезвием делают движения от себя и обратно.
Как пользоваться ножом с двумя лезвиями для шинковки капусты
Специальный нож для шинковки капусты более удобен, чем кухонный. Это приспособление и безопаснее кухонного резака, так как порезаться им намного сложнее. Расположение лезвий помогает нарезать кочаны на тонкие волокна, не примеряясь.
Важно! Для удобства, кочан сначала разрубают пополам, а затем на четвертинки. Потом режут поперек листьев. Получившиеся волокна не должны быть слишком узкими, иначе теряются вкусовые качества.
Популярные модели ножей для резки капусты
Есть множество моделей и типов шинковок на любой вкус. При выборе стоит обратить внимание и на фирму, где они произведены, так как от производителя зависит качество. В настоящее время популярность получили несколько моделей, которые больше всего отвечают требованиям хозяек.
Нож “Рома” для рубки капусты
Нож «Рома» – это многофункциональный кухонный прибор с режущей поверхностью из нержавеющей стали. С помощью этого приспособления, можно быстро нарубить нужное количество капусты. Для резки используют среднее лезвие. Кроме этого, он позволяет легко чистить любые овощи и фрукты и нарезать их на ровные кусочки.
Одна из сторон предназначена для чистки рыбы – на ней специальные зазубрины, которые позволяют легко снимать чешую. Также с его помощью аккуратно и быстро режется сыр, ветчина, колбаса и масло. Есть и удобная открывалка для бутылок и банок.
Нож для шинковки “Хозяюшка”
Такое устройство для шинковки сделано из нержавеющей стали и оборудован удобной пластиковой ручкой с противоскользящей поверхностью. Два лезвия, которые расположены под углом, помогают нарезать кочан аккуратными тонкими волокнами.
При желании можно менять их длину и толщину, располагая под нужным углом. При этом пальцы хозяйки в безопасности – порезаться им почти невозможно.
Нож для нарезки капусты и овощей Gipfel 9746
Gipfel 9746 изготовлен из закаленной нержавеющей стали и имеет два остро заточенных лезвия. Производитель – немецкая фирма Gipfel, которая известна высоким качеством своей продукции.
Благодаря нескользящей ручке из пластика, его удобно держать. Резать овощи (и не только их) можно в любой направлении, наиболее удобным способом. В результате все равно нарезка будет красивой и ровной.
Таким образом, выбирая нож для быстрой и аккуратной резки капусты, следует обратить внимание и на то, для чего он будет применяться, и на удобство, и на производителя. Только качественно сделанный кухонный прибор прослужит долго, а результаты использования будут радовать.
ВИДЕО: Как пользоваться ножом для капусты.
Особенности в использовании механических устройств
Все приспособления для резки овощей объединяет наличие режущих лезвий. А вот по форме и по принципу работы они отличаются. Разные у них особенности эксплуатации.
Виды механических овощерезок
Металлическая сетка, универсальная нарезка на салат: кубик, соломка
Вставленная в круглую или квадратную оправу – это самая простая овощерезка. Для измельчения продукта его нужно плотно приложить к сетке и немного надавить. Функциональность такого приспособления ограничивается порезкой отварных яиц, картофеля и моркови, а вот сырые овощи простое устройство не осилит. Зато справится более усовершенствованная овощерезка с крепкими острыми ножами.
Есть много моделей с таким же принципом работы. Как правило у них пластиковый корпус и есть еще дополнительные детали:
- набор насадок с разными ножами для порезки кубиками, соломкой, кружочками.
- контейнер для измельченных продуктов.
- держатель для овощей.
Терка, бытовой V-нож
В пластиковый корпус вставляются разные ножи-насадки, например, для шинкования капусты, нарезки соломкой, слайсами и пр. Главное правило пользования такими устройствами – не игнорировать держатель, ножи очень острые!
Ручной прибор, мини-комбайн с контейнером
Принцип работы схож с ручной кофемолкой. В контейнер к ножам подаются овощи. При вращении ручки-насадки, они измельчаются. Форма нарезки зависит от ножей.
Овощерезка-слайсер для дома
По форме похожа на овощечистку, но более функциональная. Например, можно порезать тонкими пластинами, соломкой.
Спиральная фигурная овощерезка
Режет спиралью, кружочками. Принцип работы спиральной, как у точилки для карандашей.
На видео – как работает ручная овощерезка:
Производители и цены
Профессиональная шинковка с Moulinex (Мулинекс) K1011114
Это предложение французского бренда. Корпус шинковки изготовлен из пластика. Ножки – металлические, устойчивые. Овощерезка укомплектована пятью дисками из нержавеющей стали и ручкой, которой вращается диск.
Модель себя очень хорошо зарекомендовала. Проста в использовании, надежная. Чтобы нарезать овощи не требуется больших усилий. К недостаткам можно отнести лишь отсутствие контейнера, под насадки нужно подставлять подходящую по размеру тарелку. Эта шинковка компактна, ножки складываются и места она занимает совсем немного. Её стоимость – около 600 рублей.
Приспособление «Аллигатор»
Семь моделей овощерезок под таким названием производятся в Швеции (Производитель – EPU AB). Их корпус по форме напоминает челюсти аллигатора. Похож и «механизм действия» : продукт измельчается в процессе надавливания на него ножом со специальными отверстиями. Рабочая поверхность чаще всего – квадратной формы.
Модели самые разные:
- “Аллигатор-пиллер” для чистки овощей и фруктов.
- «Аллигатор Слайсер» режет тонкими пластинами.
- «Аллигатор» для чистки лука.
- «Аллигатор с боксом».
- «Аллигатор –мини» для особо мелкой порезки овощей и пр.
Особого внимания заслуживает модель «Аллигатор Люкс». Её особенности:
- прочный металлический корпус обещает высокую износостойкость. Для устойчивости корпуса предусмотрены прорезиненные ножки;
- серрейторная заточка ножей. Они долго будут острыми;
- наличие контейнера-накопителя. Это защита от мусора на кухне, от слез при нарезке лука;
- 3 комплекта рабочих насадок. Есть возможность порезать овощами кубиками и брусочками. Насадки меняются очень просто;
- в комплект входит и «зубочистка» – деталь для очистки зубчиков.
Наточенные ножи смогут длительное время прослужить без каких-либо проблем
Все модели соответсвуют требованиям высокого качества, их объединяет простота в использовании и стильный дизайн. К недостаткам можно отнести разве что довольно высокую стоимость. Например, «Аллигатор без бокса» стоит 2500 руб, а цена «Аллигатор Люкс» – около 8000 руб.
Borner Classic
Изделие производится в Германии. Изготовлено из прочного пищевого полистирола. Основной корпус – так называемая V-рама. В комплекте идут три разных вставки и плододержатель для защиты рук от порезов.
В зависимости от того, какая вставка стоит в раме, будут получатся разные нарезки. Одна вставка служит для шинкования капусты и порезки овощей слайсами. Она двух сторонняя, получаемая нарезка отличается толщиной. Вторая вставка режет картошку на брусочки, например, для картошки во фритюре. Если картошку, предварительно вставив в плододержатель и порезать ножом поперек, а потом провести по этой вставке овощерезки, то получаются уже кубики, подходящие для борща или супа. Третья вставка – для салатной нарезки овощей.
С помощью Borner Classic получаются такие виды нарезок:
- ломтики из колбасы и сыра;
- тонкие слайсы длиною с овощ или фрукт.
- кольца и полукольца из овощей и фруктов;
- шинковка капусты разной толщины.
Отличительная черта этой овощерезки – очень острые ножи. На ней легко получается порезать сырые овощи. Цена – 2500 руб.
Triple Slicer (немецкий аппарат, Германия)
Это приспособление отличается от других овощерезок компактностью, удобством, многофункциональностью и ценой. Слайсер заменит несколько кухонных приборов (нож, терку и овощечистку). Выглядит, как овощечистка: на одной ручке крепится три разных лезвия. Два из которых изготовлено из высококачественной стали, а одно – из керамики.
Лезвие с мелкими зазубринами – это отличная овощечистка. Подходит для чистки овощей и фруктов, кожицу снимает совсем тонко. Керамический нож используется для нарезки овощей, колбасы, сыра ломтиками нужной толщины. Третье лезвие порежет овощи тонкой соломкой для салатов, корейской морковки и пр.
Преимущества Triple Slicer:
- Изделие безопасно, им практически невозможно порезаться или поцарапаться.
- Простота в эксплуатации. Чтобы поменять лезвия, их не нужно снимать, достаточно только повернуть колесико и ножи поменяются.
- Не требует заточки и особого ухода, достаточно помыть под струей воды. Занимает мало места, его удобно брать с собой на дачу или на пикник.
Если хочется немного большего, стоит обратить своё внимание на многофункциональный кухонный комбайн Бош.
Купить Triple Slicer можно за 1390 руб.
Delimano Brava Spiralizer, оригинальная форма нарезки
Особенная овощерезка. Она порежет фрукты и овощи длинными нитями, в виде спагетти. Это новое веяние в кулинарии – овощные и фруктовые салаты в виде итальянской пасты.
Delimano Brava Spiralizer состоит из двух частей: основного корпуса и кассеты с ножами.
Работает овощерезка по принципу точилки для карандашей. На ручке фиксируется овощ или фрукт, а затем нужно вращать рукоятку и пропустить плод сквозь отверстия с лезвиями. В комплекте идет три лезвия, в зависимости от того, какое именно используется, на выходе можно получить тончайшую соломку, итальянскую пасту или тонкую ленту.
Приспособление работает очень быстро, безопасно и аккуратно. После работы аппарат легко отмывается под струей воды. Многие работы на кухне сможет выполнить кухонный комбайн бош мум 4880.
Цена Delimano Brava Spiralizer – 1500 руб.
Nicer Dicer Plus (Найсер Дайсер Плюс для овощей)
Самая известная овощерезка из всех представленных на рынке ручных моделей. Привлекательно предложение такими особенностями:
- Разнообразием возможностей. Нарезать овощи можно средними и мелкими кубиками, соломкой, дольками. Также в комплекте идут две терки (классическая и мандолина) и овощечистка.
- Многочисленными дополнительными элементами, которые способствуют удобному использованию устройства (толкатель для овощей, накладка для терки, держатель, крышка для защиты режущих лезвий).
- Наличием контейнера, емкость объемом 1,5 л закрывается при необходимости крышкой.
- Доступной ценой. Его стоимость – около 750 руб.
Овощерезка имеет огромный комплект дополнительных тёрок с ножами
Недостатки Nicer Dicer Plus:
- Пластиковые детали не очень прочные, при сильном давлении трескаются.
- Сырые овощи порезать проблематично, нужно прикладывать усилия.
- Крупные овощи не помещаются, их нужно предварительно разрезать на части.
- Плододержатель не очень удобный.
В быту на кухне также смогут пригодится кухонные весы maxwell.
Отзывы
- Светлана. “Мне коллеги на День рождения подарили профессиональный Nicer Dicer. Использую уже два года. Действительно быстро можно порезать вареные овощи на те же винегрет, оливье и другие салаты. Ровные аккуратные кубики получаются. Режу лук и тру морковь на зажарку. Сырой картофель кубиками режет, но нужно приложить усилия. Капусту можно на борщ порезать мелко, когда ее не много нужно. Для квашения или тушения мне такая мелкая капуста не нравится. Очень удобный контейнер. Теперь о минусах: крупные овощи сначала нужно порезать на кусочки поменьше, а потом уже измельчать найсером. Очень неудачный держатель для овощей.”
- Елена. “Мне свекровь еще 10 лет назад подарила фигурную терку Borner Classic. Я без нее уже готовки не представляю. Пользуюсь, когда нужно много готовить. Особенно выручает в период консервации, когда нужно много порезать овощей. Незаменимая вещь для засолки капусты. Ножи за все время вообще не затупились, а они очень острые, использовать держатель нужно обязательно! Вот этот самый держатель и есть слабое место у этой овощерезки: металлические штырьки из него выскакивают, забиваются в овощ и портят режущую поверхность терки.”
- Татьяна. “Уже много лет пользуюсь немецкой универсальной овощерезкой Moulinex (Мулинекс) K1011114. Очень довольна. По моей рекомендации такую же купили и мама, и тетя, и подружки. Ею удобно и быстро резать картошку соломкой, шинковать капусту, потереть морковку, свеклу и пр. Моется легко, занимает мало места (ножки складываются). И что немаловажно – стоит недорого. Правда купить такую сейчас сложно, редко бывает в продаже.”
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/ovoshherezka-mexanicheskaya-ruchnaya.html