Создаем проекты кухонных гарнитуров. Что нужно учесть?
Кухня – сердце любого дома или квартиры. От состояния этого помещения зависит, насколько уютной будет казаться вся жилая площадь. К проекту кухонного гарнитура нужно подходить очень ответственно, так как эту часть дома поменять не так просто, как, например, диван или шкаф. В свободном доступе есть готовые проекты кухонных гарнитуров, которыми можно воспользоваться, если на кухне необходим ремонт. Однако они подходят не всем: у владельца квартиры могут возникнуть претензии к дизайнерским решениями, бюджету проекта или габаритам мебели. В таком случае оптимальный выход – это самостоятельное проектирование кухонного гарнитура и сборка шкафчиков своими руками.
Подготовительный этап
Перед составлением проекта кухонного гарнитура необходимо набраться знаний в данной области. Не нужно становиться гуру в чертежном и столярном деле. Достаточно узнать базовую информацию.
Рекомендуем получать информацию из следующих источников.
- Видео-уроки по проектированию кухню от профессионалов. В них подробно изложены этапы и особенности работы. Так как это подготовительный этап, не следует сразу пытаться повторить изложенное в видео. Нужно лишь понять принцип предстоящих действий.
- Знакомые, недавно сделавшие ремонт на кухне. Расспросите у них, каким образом они решили проблему небольшого метража, в какой программе чертили, сталкивались ли они с проблемами. Живой собеседник даст наиболее полные ответы на перечисленные вопросы.
- Кухонные мастерские и магазины мебели. Любой клиент может получить бесплатную консультацию и даже сделать примерный проект кухни в отделении мебельного гипермаркета. Для этого не обязательно пользоваться другими услугами компании (покупать мебель и т. п.). Организации взимают за подробную консультацию плату, однако она ограничивается всего 1 тысячей рублей. За эти деньги вы сможете получить советы по расстановке мебели, электроприборов, выбору стиля конкретно для вашего помещения. Индивидуально подобранные рекомендации всегда более полезные.
- Журналы, телеканалы, другие медиа источники, дающие доступ к информации о ремонте. Вскользь просматривая тексты или передачи, можно почерпнуть несколько полезных идей – как сэкономить пространство, удобнее расставить мебель и т. п.
Ниже представлена общая инструкция проектирования кухонного гарнитура своими силами. Помните, что при разработке чертежа обязательно нужно учитывать особенности конкретно вашего помещения (метраж, наличие неровностей на стенах, расположение коммуникаций и так далее).
Составление проекта кухни
Разработка кухонного гарнитура происходит поэтапно. Первый шаг – тщательный обмер помещения, в котором затем будет установлена мебель. Далее проводится расчет бюджета, от которого зависит, сколько единиц мебели будет включено в проект.
Правильный обмер помещения
Измерьте следующие параметры, необходимые для создания кухонного гарнитура:
- высота потолка;
- расстояние от окна до пола и от оконного проема до потолка;
- ширина и длина помещения;
- ровность углов (они должны быть 90 градусов, при несоответствии данному показателю необходимо выравнивание).
Если заметны перепады высот в различных местах стены, либо устраните дефекты, либо учтите этот фактор. Выпуклости в верхней плоскости кухни могут помешать правильно установить шкафчики. Чтобы они встали нормально, при любых неровностях между секциями нужно делать небольшой зазор. Обязательно измерьте угол между стеной и потолком. Если он окажется меньше 90 градусов, рассчитайте, насколько нужно опустить верхние шкафчики.
Вычислите общий метраж помещения. На его основе выберите, по какому принципу будут располагаться шкафчики (см. раздел «Расстановка мебели и бытовых приборов»).
Расчет бюджета
От материальных ограничений зависит, каким будет конечный облик кухни. При небольшом бюджете следует сменить стандартные шкафчики на узкие, которые в среднем на 25% дешевле. Отличия обычных и малогабаритных тумб рассмотрены ниже. При небольшом запасе средств также следует ограничить количество шкафчиков, исключить ниши для посудомоечной машины и другой дорогой встраиваемой техники.
Учтите, что дешевые гарнитуры выполняются из МДФ, средняя толщина стенок которых 1,6-1,8 см. У натуральной древесины параметры могут быть другие.
Габариты мебели
Чтобы не прогадать с установкой мебели и исключить вероятность образования зазоров или несостыковок, нужно учесть не только параметры комнаты, но и характеристики шкафчиков.
Стандартные показатели кухонной мебели.
Столешница | Глубина – 60 см, на 3-5 см больше глубины шкафчиков, толщина 28-40 мм |
Напольные тумбы | Цоколь 10-15 см, основная часть 72, глубина 55 см, ширина 15-90 см |
Навесные шкафчики | 45 см от столешницы, глубина 30, высота 70-90 |
Узкие напольные секции | Глубина уменьшается до 45, тогда столешница должна быть не более 50 см |
Угловые тумбы | 60 см в длину от каждого угла, фасад 38 см |
Высота напольных гарнитуров обычно составляет 80 см, однако не все приборы могут быть встроены в такие тумбы. Лучше брать параметры с запасом: 85 см, т.к. многие стиральные и посудомоечные машины в высоту составляют 82 см. Если хозяин квартиры большого роста, тумба должна быть 90 см.
Как составить чертеж
Облегчить проектирование гарнитура могут компьютерные программы для 3D моделирования. При их помощи можно рассчитать точные габариты мебели, визуализировать очертания гарнитура, фактуру его внешней отделки, внутреннее наполнение. Программы доступны даже новичкам и могут быть легко освоены после 2-3 часов изучения базовых правил пользования.
Лучшие программы для моделирования:
- KitchenDraw;
Пример программы для моделирования кухни KitchenDraw - Woody;
Программа Woody для проектирования кухонной мебели - PRO-100.
Проектирование мебели и дизайн кухни в программе PRO-100
Особое внимание обратите на последнюю программу: она функциональна и понятна для начинающих. За утилиты необходимо платить. Можно найти взломанные версии платных программ.
Если ваши навыки владения компьютером недостаточны для пользования перечисленными программами, сделайте стандартный чертеж. Используйте половину или целый лист ватмана, карандаши разной жесткости (H для тонких линий, мягкие – для пометок), ручку (ей обозначаются габариты).
Сначала сделайте план сверху, нанеся на чертеж в пропорции 1 к 10 габариты помещения. Отметьте на листе оконный проем, коммуникации, розетки. Затем приступайте к нанесению очертаний гарнитура. Вид сверху подходит для расстановки мебели. Необходимо сделать набросок плана от первого лица, чтобы можно было подобрать дизайн фасадов, ручек дверей и другие мелкие нюансы.
Расстановка мебели и бытовых электроприборов
В зависимости от метража кухни, установка гарнитура может быть выполнена в разных формах.
- Буквой «Г» – оптимальный вариант, если есть участок стены у двери длиной от 1,5 метров. Под окном кухонную столешницу лучше не монтировать, так как это сопряжено со сложностями создания кармана для батареи. Данная вариация подходит для кухонь размером более 6 метров.
Г-образное расположение мебели делает кухню компактной, просторной и очень лаконичной - Буквой «П». Подходит для крупных квартир и загородных домов, площадь кухни в которых начинается от 12 квадратных метров. При таком расположении неизбежно «столкновение» столешницы и батареи. Чтобы не закрыть обогревательный элемент, можно увеличить подоконник и сделать в нем отверстие для выхода тепла. Другой, более сложный вариант – монтаж напольной батареи. Решетка устанавливается прямо в пол.
П-образная планировка кухни – планировка, при которой все системы хранения, рабочие поверхности и бытовые приборы располагаются вдоль трех стен - С прикрепленным выступом. Напоминает букву «Т». Кухонный островок располагается примерно посередине. Он может быть стилизован под барную стойку или выполнять свою основную функцию столешницы для нарезки продуктов. В островок иногда встраивается мойка.
Полуостровная планировка, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены - С отдельно стоящим островом. Вариант для просторных кухонь более 15 кв. метров. Остров располагается примерно в 70 см от основной линии столешницы. Его стандартная длина – 2-4 секции. При наличии отдельно стоящего острова на него может быть перенесена разделочная зона и дополнительная мойка.
Остров в кухне – это отдельно стоящий мебельный модуль - В одну линию. Если площадь кухни менее 6 метров, все, что можно уместить – это единственная цепочка шкафчиков со столешницей. При грамотной расстановке бытовых приборов вместится двухместный мебельный комплект для обеда. При желании его можно заменить барным столом – тогда выйдет обрезанный вариант буквы «Г».
Линейная планировка идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств - В две линии. В длинных и узких помещениях удобно располагать мебель по двум сторонам: справа – все бытовые приборы и рабочие поверхности, слева – столовая зона.
Параллельная планировка подойдет для проходной кухни, имеющей достаточно большую площадь
Мало просто выбрать изгиб линии шкафчиков и столешницы. Нужно четко рассчитать, где будет расположена какая единица мебели.
Дополнительные правила расположения мебели
Учтите расположение газовых и сантехнических труб. Первые скрывать за фасадами шкафчиков нежелательно. А вот водопроводные пути нужно спрятать от глаз домочадцев и гостей. Рассчитайте необходимые отверстия в шкафчиках. Если мойка расположена не сразу у труб, придется сделать сквозные проходы в стенах.
Не забывайте, что под шкафчики нужно отвести дополнительное пространство (для открытия дверец). Оно равно длине секции, 45-70 см. Не ставьте ближе, чем на это расстояние, кухонные островки и барные стойки.
В последнее время СВЧ-печь и кофемашину переносят в верхнюю линию шкафчиков. Нижняя половина секции сменяется на открытую нишу, куда устанавливается один из приборов. Не располагайте такие ниши над плитой или мойкой, т.к. это может привести к короткому замыканию. При расчете высоты и длины учитывайте параметры прибора: обычно микроволновые печи выпускаются с габаритами 50 на 40 см, кофемашины – 45 на 60.
Рекомендации по расстановке электроприборов
Центром кухни должен быть «рабочий треугольник» – зона, где расположены мойка, холодильник и плита. Расстояние должно быть такое, чтобы хозяин мог в два шага переместиться от одной зоны до другой, не встретив на своем пути никаких препятствий.
Оптимальное расположение «треугольника».
- Холодильник. Приближен к окну – прохлада с улицы позволяет увеличить срок работы агрегата, к тому же расположенный в углу прибор не закрывает обзор кухни и не мешает перемещаться по помещению.
- Мойка. Между холодильником и раковиной желательно сделать пробел в одну секцию, хотя он и не является обязательным. Просто это расстояние может быть использовано для размораживания продуктов или их нарезки. Мойка не должна быть сильно удалена от сантехнических труб.
- Плита. Обязательно соблюдайте расстояние между раковиной и нагревательным элементом – минимум 70 см. Это позволит защитить плиту от брызг воды, которые могут привести к короткому замыканию проводки. По той же причине раковину желательно отдалить от холодильника.
Нижнюю секцию шкафчиков лучше использовать под бытовые приборы: посудомойку, стиральную машину, духовку и т.п.
Полезные советы
Перед тем, как воплощать электронный чертеж в жизнь, посетите с ним магазин кухонной мебели. За небольшую плату подробно разберите сделанный вами проект гарнитура с консультантом. Он может заметить ошибки и недочеты, которые хозяин вовремя бы не увидел.
Во время воплощения проекта пользуйтесь некоторыми услугами профессионалов. Например, фрезеровку отверстий для мойки или других устройств доверяйте им. При таком подходе мебель будет эстетичнее на вид, без зазоров, и прослужит дольше.
Основные ошибки
Большая часть начинающих забывают измерить угол наклона стены или соотношения боковой и верхней плоскости комнаты. Из-за этого возникают проблемы: шкафчики либо не вмещаются, либо образуют неровную линию. Такой недочет можно исправить путем капитальных изменений: создания нового шкафчика или выравнивания стены. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее изучить ровность стены, потолка и пола.
Другая ошибка – отсутствие «припуска». При расчете габаритов мебели следует учесть погрешность около 10 мм. То есть, общая длина шкафчиков должна быть меньше, чем этот же параметр стены на 1 см. Тогда все секции войдут в положенные ниши легко и быстро.
Видео: Создание проекта кухни с помощью KitchenDraw
Особенности самостоятельного проектирования
Первым делом, для создания проекта кухонного гарнитура своими руками надо учесть общую площадь помещения, расположение коммуникаций, проемов и другие индивидуальные особенности. Рекомендуется сделать простой план кухни на бумаге, указывая все размеры. На его основании делается чертеж всей мебели, после чего рассматривается метод монтажа техники с точными габаритами.
После основного плана важно подобрать и рассчитать другие важные особенности гарнитура:
- длину, ширину и толщину столешницы;
- размеры шкафчиков для нижнего и верхнего ярусов. Стандартные габариты первых — до 90 см, глубина до 50 см. Настенные шкафы не такие глубокие, оптимальное значение 30–40 см;
- нижние тумбы закрываются столешницей, она будет шире на 4–5 см, а сзади делается запас порядка 10 см для коммуникаций;
- ширина гарнитура определяется размерами помещения, значение колеблется в пределах 30–100 см, стандартно 80–90 см. Угловые шкафы около 60 см.
После создания чертежа можно определиться, подойдет ли стандартная модель мебели или нужно изготавливать нестандартную конструкцию. Последний вариант создается при наличии следующих элементов на кухне:
- ниш;
- выступов;
- необычного положения коммуникаций, которое не дает возможность ставить обычную модульную мебель;
- розеток, для которых нужен свободный доступ.
Также важны и просто индивидуальные желания хозяев жилища.
Любые ниши или выступы обыгрываются при помощи глубины шкафа, она будет больше или меньше. Для розеток возможно вырезать отверстие, вмонтировать их в столешницу. Делая чертеж, нужно обязательно следовать основным правилам:
- точно обозначать расположение коммуникаций, розеток и неровностей;
- расставить правильно технику, указать, будет ли она встроенной;
- обозначить на чертеже все стандартные кухонные секции;
- в самом конце выделить элементы, у которых будет необычная форма или размеры.
Для упрощения всего процесса рекомендуется применять готовые эскизы, на которых указаны размеры, детальное описание каждой секции, а также общая площадь кухни.
Кухонные секции
Для кухни мебель делается из нескольких секций:
- верхний ярус — шкафы, которые монтируются к стене, их размеры и форма зависят от общей площади, высота колеблется в диапазоне 30–100 см, а глубина зависит от размера посудной сушки. Оптимальный размер — около 30 см;
- нижний ярус — размеры подбираются в зависимости от роста хозяйки. Стандартная высота тумбочек — 85 см. Для нестандартных размеров оптимально пользоваться встроенной техникой. Глубина не менее 50 см, чаще всего берется 60 см;
- отдельные элементы — фурнитура, кухонная вытяжка, от которых зависит ширина верхнего яруса. Расстояние от плиты до вытяжки должно быть от 70 см.
Основной ориентир для высоты навесной мебели — высота окна.
Создание чертежа угловой кухни
Правильно начинать чертеж с напольных тумб, а именно — с углового шкафа. Отталкиваясь от этой точки, чертятся остальные детали:
- техника или гарнитур, в который она будет встраиваться;
- кухонная мебель со стандартными размерами;
- нестандартные элементы.
Все части чертежа переносятся на лист после детальных замеров и расчетов. На бумаге прописываются все цифровые обозначения, делать это нужно без ошибок. Первая точка чертежа — угловой шкаф, он может быть простым или трапециевидным.
Его нередко используют для монтажа мойки, по сторонам сразу ставят стиральную и посудомоечную машину или духовой шкаф. Готовые чертежи с деталировкой значительно упростят работу, достаточно внести индивидуальные корректировки.
Размеры и особенности шкафчиков
На любом чертеже с кухонными шкафчиками указывают важные детали, которые помогают рассчитать размеры. По плану создается раскрой для определения будущих расходов на материалы. Точные данные упрощают этап сборки. Деталировку лучше проводить в табличном виде, указывая:
- все элементы шкафов, от мелких до больших;
- количество каждой детали;
- размеры с учетом особенностей кухни.
Примерная таблица выглядит следующим образом:
В табличную часть вносится размер каждой детали в мм. Расчеты следует делать, учитывая толщину листов, а значит, с материалом для фасада надо заранее определиться.
Составляющие угловой тумбы без сушки:
Вертикальная часть дает нужную жесткость, а посередине горизонтальной полки делают специальную выемку для нее. Аналогичным образом создаются остальные таблицы для шкафа под вытяжку, посуду или мойку.
В мебели под вытяжку нужно делать отверстие под вентиляционную трубу. Стандартные гофры производят с диаметром 11–15 см. Нижняя полочка будет подниматься по высоте самой техники. Тумбы или шкафы для посуды ставятся на горизонтальные фасады, которые открываются при помощи подъемников.
Гарнитур с угловой мойкой имеют недостаток — пространство под ней используется не полностью, и доступ к крайним точкам усложнен. Дополнительно на чертеже обозначают выдвижные ящики и фурнитуру для них. Такие детали должны легко выдвигаться, независимо от формы или веса.
Для выдвижного элемента нужно купить направляющие, они монтируются с обеих сторон, поэтому в плане нужно указать правильно высчитанную ширину за вычетом двойной суммы толщины механизма и боковины. Плотное закрывание возможно при направляющей, укороченной от глубины всей тумбы на 5 и более миллиметров.
Для правильной реализации угловой кухни надо понимать основные параметры мебели:
- высота от пола до верхней поверхности — 180–250 см, при наличии газовой колонки гарнитур для нее будет самой высокой точкой;
- глубина нижних тумб — 45–50 см;
- глубина верхних шкафов — 30–40 см;
- ширина фасада — от 30–40 см;
- толщина столешницы — 2–4 см, лучше для кухонь использовать толстое полотно, особенно под мойку.
Дизайнеры советуют создавать угловую кухню на свое усмотрение, поскольку в перечне представлены стандартные значения, но они не всегда будут удобными.
Правильные замеры
От точности замеров зависит качество гарнитура и его расположение на кухне. Для правильного выполнения работы нужно измерить периметр помещения:
- по плинтусам;
- на уровне рабочей части в районе 75–95 см от пола;
- по росту хозяев.
Дополнительно проверяется высота кухни. Показания снимаются в разных местах, поскольку пол или потолок могут быть кривыми, что скажется на гарнитуре. Любые расстояния до коммуникаций, розеток и проемов нужно замерять из одного угла.
Создавая чертеж самостоятельно или корректируя готовые решения, потребуется остановить внимание на зазоре вдоль стены. Он необходим, чтобы обеспечить запас места около 5 см при монтаже мебели и исключить серьезные переделки.
При наличии кривых стен дополнительный зазор поможет двигать шкафчики, выставляя все по уровню, а остаток закроется мебельным плинтусом. Всю технику рекомендуется устанавливать с расстоянием минимум 40 см друг от друга.
Самостоятельное создание чертежа для угловой или другой кухни обладает массой достоинств, основной плюс — экономия денег на проекте. Потратив немного времени на изучение теории и сил на составление плана, вы сможете сделать красивую кухню с максимально функциональным расположением гарнитура.
Современные программы помогают сделать эскиз и чертеж онлайн. Среди самых популярных программ для проектирования кухонного гарнитура выделяют:
- PRO-100 — удобно и легко работать, интерфейс интуитивно понятен;
- KitchenDraw;
- К3-Мебель;
- Базис-Конструктор-Мебельщик;
- Woody.
Описанные редакторы помогают сократить время проектирования и рисования линий гарнитура. Главные достоинства эскизов, сделанных в специализированных программах — получение кухни в 3D-визуализации. Пользователь может выбрать цветовую гамму, поиграть с расстановкой шкафчиков. Для выполнения работы нужно просто знать точные размеры и особенности конкретной кухни.
Размещение техники и розеток
Грамотное размещение бытовой техники — очень важный этап. Необходимо соблюсти основные правила:
- холодильник ставится дальше от плиты, в противном случае, ускоряется его выход из строя;
- плиту и мойку надо располагать подальше друг от друга, на расстоянии минимум 50 см. Иначе во время мытья посуды или продуктов брызги могут попадать на плиту или розетки;
- стиральную и посудомоечную машину лучше ставить вблизи мойки, чтобы упростить подключение к канализации и водопроводу;
- встраиваемую вытяжку нужно монтировать в шкаф над плитой;
- над раковиной устанавливается сушка для посуды.
Для исключения применения удлинителей потребуется в ходе проектирования спланировать расположение розеток. Любая кухня нуждается в большом количестве выходов для подключения техники к электричеству, поскольку почти во всех частях помещения используются различные электроприборы. При угловом расположении мебели монтаж розеток надо осуществлять на разных стенах, в фартуке или столешнице.
Наличие встроенной техники позволяет сделать скрытые розетки позади тумб или шкафчиков. Их высота от пола не должна быть более 60 см, а доступ делается легким и свободным. В стенках гарнитура нужно вырезать дырки под них, но расположение должно быть от 1 метра до самой аппаратуры. Это связано с техникой безопасности.
Вытяжка на кухне — стационарное устройство, поэтому доступ к сети обеспечивается немного выше мебели, достаточно около 5 см. Обязательно нужно учесть расположение гофры для вентиляции, доступ делается свободным, и отвод не должен иметь препятствий. При встроенной вытяжке лучше установить розетку внутри шкафчика на боковой стенке.
Для кухонь с обилием дополнительных не стационарных приборов нужно делать минимум 3 свободные розетки. Они монтируются в доступных местах, а лучше всего подойдет фартук или столешница.
Подключение осветительных приборов проводится выше гарнитура. Очень удобно устанавливать блоки с выдвижной системой. Их создают внутри шкафов. Запрещается монтаж розеток:
- над раковиной;
- над варочной поверхностью;
- на стенках шкафчиков с выдвижными ящиками;
- сзади встроенной техники.
На чертежах доступ к сети обозначается схематически, указывается в виде двух точек. Все типы подключения делятся по группам на открытые, закрытые и с выключателем.
При капитальном ремонте угловых кухонь проекты для проводки почти не делают. Многие владельцы не хотят тратить дополнительные деньги на подобную работу, но в результате может испортиться отделка стен в ходе монтажа, а именно, фартука. Думать о размещении розеток надо заранее, учитывая примерное или точное количество приборов, и добавить 2–3 свободные розетки.
Советы по обустройству Г-образной кухни
Советы дизайнеров и других специалистов помогут сделать правильные чертежи, учитывая особенности Г-образной мебели:
- нужно максимально задействовать угол. Часто в задней части угловых шкафов место не используется по причине сложного доступа. Для этого лучше применять многофункциональную фурнитуру в виде выдвижных корзин, этажерок или каруселей в несколько этажей для хранения;
- можно сделать монтаж раковины или плиты в угол. Такое решение очень удобно, но надо использовать трапециевидный шкаф — он идеально подойдет. Раковину лучше покупать с крыльями врезного вида, а над ней ставить сушку для посуды;
- сужение одной стороны мебели полезно для экономии места. На небольшой кухне лучше делать одну боковину под стандартную тумбу на 60 см. Особенно удобен вариант для узкого прохода в помещение;
- проход можно освободить при помощи скошенного угла тумбы. Вариант подойдет для очень малых или узких комнат, поэтому боковую часть делают скошенной для свободного доступа;
- лучше устанавливать как можно меньше навесных шкафов. Это решение визуально сделает мебель менее громоздкой и облегчит небольшое помещение. Достаточно просто убрать на одной стене шкафы, заменяя их полками. Для хранения подойдет многоярусная конструкция, встроенные в цоколь ящики, блок на одной стенке из шкафа-пенала или монтаж гарнитура до потолка;
- использование подоконника может стать хорошим лайфхаком для очень маленькой площади. Он станет частью Г-образной мебели и будет экономить место. Под столешницей удобно делать тумбы, оконный проем можно соединить с рабочей частью, но необходимо продумать отверстия для отвода тепла от радиатора под окном. Подоконник получится использовать в качестве обеденного стола или барной стойки;
- обеспечить большую вместительность удается блоком из пеналов. На одной стороне гарнитура делаются подобные шкафы, в которых удается хранить много кухонного инвентаря. Дополнительно в них встраивается техника;
- желательно использовать островной стол для большой площади. Г-образная мебель на просторных кухнях отлично дополняется островком посередине. Это не просто красиво, но и функционально;
- в кухне-студии лучше делать угловую мебель не вдоль стен, а полуостровом, чтобы обеспечить зонирование пространства.
После создания эскиза, подбора фасадов, определения расположения приборов и розеток можно заказать мебель. В дальнейшем модули нужно собрать самостоятельно по инструкции или поручить дело профессионалам.
Кухню мечты спроектировать самостоятельно довольно просто, работа требует времени, но экономит деньги. Достаточно знать особенности, посмотреть фото готовых вариантов и сделать план с учетом индивидуальных особенностей помещения. Это видео поможет сделать все максимально точно:
Как быстро нарисовать Кухню.ЧАСТЬ 1
http://berkem.ru/kuxnya/sozdaem-proekty-kuxonnyx-garniturov-chto-nuzhno-uchest/