Типы мясорубок
Есть два типа мясорубок – механические и электрические. Последние разновидности обеспечивают разную степень измельчения мясных и других продуктов. Ручные виды мясорубок в традиционном варианте имеют несколько насадок, которые также позволяют варьировать крупность получаемого фарша.
При детальном изучении конструкционных особенностей становится понятно, что в принципе они похожи. Освоив алгоритм сбора обычной мясорубки, можно достаточно быстро понять, как установить электрический ее аналог.
Основные детали устройства
Ручная разновидность мясорубки имеет следующие конструктивные элементы:
- корпус, снабженный струбциной;
- винтообразный шнек, содействующий продвижению продукта к ножам;
- затяжное кольцо;
- ручка;
- нож;
- решетка.
Корпус чаще всего изготовлен из стали, хотя можно найти изделия из чугуна. Нож выполнен с одной стороны с выпуклой поверхностью. Вторая сторона – плоская, имеет режущие кромки. Для обеспечения надежного крепления центральное отверстие имеет форму, подобную наконечнику шнека, на который надевается нож. Обычно это квадрат. Решетка легко занимает нужное положение, благодаря боковой прорези, входящей в аналогичный по форме выступ на внутренней стороне корпуса.
Правильная сборка
Чтобы собрать мясорубку, вначале следует вставить внутрь корпуса шнек, ориентируя его так, чтобы конец с резьбой выходил из заднего, более узкого отверстия. На него одевается ручка, которая фиксируется к мясорубке специальным винтом. С другой стороны в нее устанавливается нож. Он направляется плоской стороной наружу, а выпуклая его поверхность, соответственно, будет смотреть внутрь корпуса. Решетка не имеет четко выраженной ориентации, поэтому ставить ее можно любой стороной, совмещая обязательно боковой пропил с выступом.
Сверху накручивается затяжное кольцо. Не нужно прикладывать к нему чрезмерных усилий и закручивать очень плотно. Это может затруднить процесс работы, а потом будет сложно разобрать мясорубку, чтобы помыть ее. Осталось надежно зафиксировать мясорубку на край стола с помощью винта струбцины.
Важный момент! Нельзя путать стороны ножа, поскольку это приведет к тому, что мясо не будет резаться. Оно некоторое время за счет вращения шнека будет выдавливаться через отверстия решетки, а потом механизм просто остановится, так как полностью будет забит.
Нюансы сборки электрической мясорубки
Анализируя сборочный процесс электрической мясорубки, следует отметить отсутствие струбцины на корпусе, который снабжен двигателем. В комплект входит воронка с обеспечивающим безопасность толкателем, которым направляется мясо в приемное отверстие. Шнек фиксируется непосредственно в корпусе специальной гайкой.
Сборка усложненной электрической модели может выполняться по следующему алгоритму:
- в корпус ставится шнек;
- на шнек надевается кольцо с тремя или четырьмя прорезями;
- ставится двусторонний нож;
- крепится из комплекта решетка, имеющая средние по диаметру отверстия;
- устанавливается второй нож;
- затем идет решетка, в которой наличествуют наиболее мелкие отверстия;
- фиксируется зажимное кольцо.
Выдерживается принятая ориентация ножей – их плоская сторона направлена к решетке.
Некоторые особенности сборки после ремонта
Если для ремонта электрической мясорубки в процессе эксплуатации требуется снять понижающие шестерни, находящиеся в передаточном блоке, то нужно знать, что одна из них насажена с натягом и для работы с ней потребуются тиски или разогрев деталей. Вторая методика применяется реже, так как существует опасность повреждения обмотки ротора двигателя.
Шестеренок может быть две или более и каждая из них насаживается на свой вал. Детали редуктора чистятся от грязи старой смазки с помощью ветоши, места посадки шестеренок смазываются Литолом, а также используется специальный силиконовый состав. После этого они устанавливаются (питание должно быть отключено) и вращаются вручную для контроля функционирования механизма.
Если снимался коллекторный двигатель, то после ремонта необходимо убедиться, что щетки были сняты. Коллектор чистится спиртом, подшипника вала смазываются Литолом.
Первым ставится вал, а затем щетки, после чего двигатель может фиксироваться к корпусу.
Правила ухода за электрической мясорубкой
Основные части электрических мясорубок:
- корпус;
- кнопка на корпусе для отделения загрузочной части;
- загрузочный лоток;
- режущий блок, состоящий из раструба для приемки продуктов и части, где они обрабатываются;
- шнек – винтовой механизм, подающий продукты к выходу;
- толкатель, который проталкивает продукты в раструбе к шнеку;
- пластмассовая втулка для шнека, помогающая присоединить его к блоку электродвигателя;
- фиксирующее кольцо в форме большой гайки, закрепляющей различные насадки;
- нож;
- перфорированный диски – решетки с отверстиями разного размера;
- дополнительные насадки.
Эти части есть во всех мясорубках. Их делают из разных материалов. Например, лоток и толкатель бывают металлическими или пластмассовыми. Отсек для хранения мелких деталей может располагаться в корпусе или разборном толкателе.
Как собрать мясорубку
Собирают и разбирают мясорубку, отключенную от электросети. Убедитесь, что вилка вынута из розетки.
Порядок действий:
- Наденьте втулку на шнек.
- Вставьте шнек в корпус, полностью утопив втулку в предназначенное для этого отверстие.
- Вставьте нож. Режущий край должен быть обращен наружу. В противном случае рубить мясо он не будет.
- Установите решетку с желаемым размером дырочек. На ней есть паз, который должен совместиться с выступом на корпусе.
- Закрутите фиксирующее кольцо (плотно не затягивайте). Эта собранная часть называется загрузочной.
- Вставьте ее в мясорубку немного боком. Надавите и удерживайте кнопку фиксации на корпусе мясорубки. Надавите на собранную часть по направлению к электродвигателю и поворачивайте против часовой стрелки. После того как раздастся щелчок, отпустите кнопку фиксации.
- Закрутите фиксирующее кольцо до конца.
- Установите загрузочный лоток.
- Вставьте штепсель в розетку и включите агрегат.
Не проталкивайте продукты руками или посторонними предметами. Используйте только толкатель, входящий в комплект.
Как разобрать мясорубку
Разбирают электромясорубку в обратном порядке:
- Выключите прибор.
- Отсоедините от сети.
- Снимите загрузочный лоток.
- Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните загрузочную часть по часовой стрелке до упора и выньте ее. Отпустите кнопку.
- Открутите фиксирующее кольцо.
- Уберите решетку.
- Снимите нож.
- Достаньте шнек (втулку с него снимать необязательно).
Как мыть мясорубку
Корпус протирают влажной тканью.
Важно! Следите, чтобы вода не попала внутрь механизма.
Противокоррозийная защита металлических частей со временем разрушается, а значит, от избытка влаги они будут ржаветь. Поэтому, как только вы их вымыли, промокните насухо бумажным полотенцем или салфеткой. Оставьте на некоторое время до полного высыхания. И только потом складывайте на место.
Дополнительно решетку и нож смазывают тонким слоем растительного масла. Это защитит их от окисления.
Как собрать ручную мясорубку
Ручная мясорубка собирается аналогично электрической, но в ней есть дополнительные детали — ручка и винт для ее крепления.
Порядок действий:
- Вставить шнек в корпус.
- Поставить нож.
- Установить решетку, совместив паз с выступом.
- Закрутить до упора фиксирующее кольцо.
- Надеть ручку.
- Закрепить ее винтом.
- Прикрутить мясорубку к столу или другой ровной поверхности.
Разборка осуществляется в обратном порядке.
Важно! Ставить нож в мясорубку нужно режущими кромками наружу.
Уход за ручной мясорубкой такой же, как за электрической: после мытья просушить до полного высыхания и смазать решетку с ножом.
Дополнительные детали
Дополнительные детали делают прибор более универсальным и позволяют готовить разнообразные блюда. Если вы хотите пользоваться какой-либо насадкой, а у вас в комплекте такой нет, можно приобрести ее отдельно. В основном все насадки стандартные и подходят как к электрическим, так и ручным мясорубкам.
Насадка-терка
Представляет собой терку с отверстиями разного размера, скрученную в цилиндр. Эта насадка быстро измельчает овощи/фрукты. В комплекте бывает барабан, с помощью которого можно колоть лед.
В комплект входит как минимум две насадки-терки — крупная и мелкая.
Установка:
- Возьмите корпус для овощерезки.
- Вставьте в него терку.
- Поместите овощерезку в корпус мясорубки.
- Нажмите и удерживайте кнопку фиксации, поверните овощерезку против часовой стрелки до щелчка. Отпустите кнопку.
- Включите мясорубку.
Для подачи фруктов/овощей используйте специальный толкатель, прилагающийся к овощерезке.
Разбирается конструкция в обратном порядке.
Насадка-шинковка
Похожа на овощерезку, но нарезает продукты ломтиками. Бывают разные шинковки для получения толстых или тонких ломтиков. Устанавливаются шинковки аналогично насадке-терке.
Насадка для нарезки печенья
Используется для формовки печенья. Представляет собой наконечник из металла и подвижной пластинки с отверстиями разных форм (как правило, их 3-4). Тесто проходит через них, и формируется печенье. Нож и решетка не используются.
Порядок сборки:
- Вставьте шнек в корпус.
- Совместите отверстие желаемой формы с пластинкой. Установите в корпус, совмещая паз и выступ.
- Зафиксируйте гайкой.
Формируйте печенье, отрезая куски теста нужной длины.
Насадки для колбас
Обычно в комплект входят две насадки — для толстых и тонких колбасок. Используют заранее приготовленный фарш, поэтому нож и решетку не устанавливают.
Порядок сборки:
- Установите шнек в корпус.
- На него наденьте насадку для колбас, совместив паз с выступом.
- Затяните неплотно фиксирующее кольцо.
- Установите конструкцию в мясорубку.
- Заверните кольцо до упора.
- Размягченную оболочку для колбас натяните на насадку, завяжите конец.
Теперь можете набивать колбаски.
Насадка для кеббе
Предназначена для приготовления национального ближневосточного блюда — начиненных разными начинками колбасок.
Порядок сборки:
- Установите шнек в корпус.
- Наденьте на него части насадки для кеббе — сначала со штырьком, затем конусовидную.
- Закрепите кольцом.
- Закрепите загрузочную часть привычным способом.
- Установите лоток.
Насадка-соковыжималка
Предназначена для приготовления соков или пюре из ягод/фруктов/овощей. Бывают разной конфигурации и делятся на шнековые, для цитрусовых и томатов. В их конструкциях есть отличия, но принцип сборки единый.
Как установить:
- Шнек для соковыжималки и желаемую фильтрующую сеточку установить в основу.
- Собранную конструкцию установить в мясорубку.
Заключение
Правильно собранная мясорубка будет именно рубить, а не давить продукты. К тому же детали у собранного по инструкции агрегата не ломаются и служат дольше. Если вы научитесь управляться с дополнительными насадками, входящими в комплект, вы значительно разнообразите меню и порадуете домашних интересными блюдами.
https://kuhniclub.ru/uhod/kak-sobrat-myasorubku.html