Ростер: что это такое и для чего он нужен?
Ростер является популярным бытовым прибором и удачно сочетает в себе функции духового шкафа, микроволновки, хлебопечи и тостера. Главным его отличием от перечисленных устройств является миниатюрный размер, который позволяет с лёгкостью разместить его в интерьере самой маленькой кухни.
Что это такое?
Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.
По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.
Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.
Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.
Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.
Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.
Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.
Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.
На некоторых образцах дополнительно имеется опция самоочистки и панель сенсорного управления.
Конструкция и комплектация
По своей конструкции ростеры состоят из прочного корпуса с расположенными внутри электрическими или кварцевыми нагревателями разной мощности. Приборы оборудованы герметично закрывающейся дверкой, имеющей как прозрачное, так и закрытое исполнение в зависимости от модели. У более дорогих моделей дверца выполнена из жаропрочного стекла и имеет антитермическое напыление, исключающее ожог при случайном касании. Внутренняя камера приборов изготавливается из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.
Управление агрегатов может быть механическим и выполняться при помощи кнопок и переключателей либо электронным со встроенным сенсорным экраном. Модели, используемые для выпечки, укомплектованы противнями и формами для выпекания, а сэндвичницы оснащены съёмными металлическими решётками, предназначенными для изготовления горячих бутербродов и тостов. Кроме того, многие приборы дополнены поддоном для стекания жира и соков, образующихся во время готовки.
Безопасность ростеров обеспечивает защита от перегрева, моментально отключающая агрегат при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.
Важной конструктивной особенностью является и ориентация прибора в пространстве. По данному признаку выделяют следующие типы моделей:
- вертикальные – считаются наиболее удобными и часто используются для приготовления шашлыков, шаурмы или курицы гриль;
- горизонтальные – больше подходят для готовки горячих бутербродов и сэндвичей.
Базовый комплект ростеров обычно включает в себя съёмную стальную решётку, один или два металлических противня, оснащённых бортиками разной высоты, и поддон. Однако комплектация приборов заметно отличается в зависимости от модели и может дополнительно оснащаться блюдом, подставкой для приготовления птицы, вертелом для гриля и лотком для крошек, крайне необходимым при готовке тостов.
Виды
Современный рынок бытовых приборов представляет ростеры нескольких разновидностей, отличающихся между собой по предназначению, устройству и стоимости.
- Ростеры для обжарки кофейных зёрен кардинально отличаются от своих собратьев. Они включают в свою конструкцию прочный корпус, нагревательный элемент, барабан для зёрен, лоток для отходов и таймер. Приборы имеют отверстие для снятия пробы и оснащены электронным управлением с возможностью программирования режима работы. Бытовые модели способны обжаривать за один раз до 60 г кофейных зёрен, тогда как более мощные образцы рассчитаны на 750 г. Степень обжарки в промышленных устройствах может регулироваться, в то время как у бытовых моделей она чётко зафиксирована и соответствует среднему показателю.
- Ростеры для бутербродов предназначены для приготовления горячих сэндвичей, омлета, а также открытых и закрытых бутербродов. Все элементы внутренней камеры имеют антипригарное напыление, что значительно упрощает использование и облегчает уход. Данный вид ростеров представлен компактными приборами, которые легко умещаются в уголке разделочного стола либо на подоконнике. К этому типу устройств можно отнести и ростер-вафельницы, способные, помимо вафель, изготавливать ещё и сэндвичи. Существуют также и открытые модели, у которых одна сторона предназначена для приготовления тостов, а вторая – для разогрева еды.
- Мини-печи также относятся к категории ротеров. Они представляют собой уменьшенный вариант духового шкафа и внешне напоминают микроволновку. Дверца моделей всегда имеет прозрачное исполнение, что позволяет наблюдать за приготовлением блюд, не открывая её. Некоторые модели дополнительно оборудованы электрогрилем. Управление агрегатов представлено механическими конфорками, кнопками либо сенсорной панелью.
Ростеры выпускаются в большом разнообразии форм и объёма. Так, для приготовления бутербродов и тостов хорошо подойдут небольшие пятилитровые модели, в то время как для запекания больших порций рыбы или мяса необходим прибор объёмом не менее 14 литров.
Самыми габаритными из всего семейства ростеров считаются мини-печи, объём которых достигает 35 литров.
Чем отличается от электропечи?
Несмотря на то что ростер и духовка имеют много схожего, отличия между ними, безусловно, есть. В первую очередь это габариты и способ установки. Так, если для размещения электропечи требуется обустройство отдельного места, то ростеру будет достаточно небольшого уголка на столе. В условиях просторной кухни данное свойство не является столь важным, но в малогабаритных пространствах, где ценится каждый сантиметр – считается одним из наиболее значимых.
И если от электропечи ростер отличается только размерами, то, например, от микроволновки – принципом теплового воздействия на продукты. Так, в микроволновке нагрев осуществляется благодаря воздействию высокочастотных магнитных излучений, в то время как в ростере горячей обработкой продуктов заняты ТЭНы.
Если сравнивать функциональные возможности СВЧ-печи и ростера, то микроволновка заметно выигрывает. В ней можно жарить, тушить, выпекать, разогревать, размораживать и даже варить суп, в то время как у ростера возможности несколько скромнее.
Ростер нередко сравнивают и с тостером. Более того, многие потребители не понимают разницы между этими приборами. Отличия заключаются в том, что спектр возможностей тостера ограничивается разогревом и подрумяниванием хлеба, в то время как ростер способен выполнять множество операций, начиная от жаренья сосисок и заканчивая запеканием рыбы.
Популярные модели
Современный рынок бытовых электроприборов представляет огромное количество разнообразных моделей ростеров. Среди них присутствуют как многофункциональные агрегаты известных марок, так и совсем простые образцы с минимальным количеством опций. Ниже представлен обзор моделей, находящихся на первых строчках рейтинга популярности интернет-магазинов и имеющих большое количество положительных отзывов.
- Модель для приготовления сэндвичей Sakura SA-7414 обладает мощностью 0,7 кВт и имеет механический тип управления. Внутренние поверхности прибора покрыты антипригарным напылением, корпус выполнен в чёрном цвете и имеет металлопластиковое исполнение. Одновременно в ростере можно приготовить 4 порции сэндвичей. Стоимость прибора составляет 1 119 рублей.
- Модель Moulinex SM 155 D 32 выпускается в белом цвете и обладает мощностью 0,7 кВт. Прибор оснащён механическим управлением и укомплектован съёмной панелью для изготовления сэндвичей, электрогрилем и приспособлением для выпекания бельгийских и венских вафель. Агрегат оборудован отделом для хранения шнура, выпускается в габаритах 30,5х17,3х29,7 см, весит 2,3 кг и стоит 3 599 рублей.
- Хорошим представителем промышленных ростеров является мини-печь Hatco TF-2005, что выпускается американской одноимённой компанией и имеет очень широкий спектр возможностей. Прибор может быть использован для плавления сыра и топпингов, готовки французского лукового и других супов, подрумянивания мексиканских блюд, запекания картофеля в кожуре, поджаривания хлеба, изготовления сэндвичей, а также разогревания и разморозки продуктов. В отличие от обычной конвекционной печи, ростер более быстро подрумянивает блюда, а в отличие от микроволновки – не приводит к отсыреванию блюд. Модель выпускается в габаритах 35,5х49,9х23,1 см, весит 25 кг и стоит 186 000 рублей.
Прибор часто используют в пунктах быстрого питания и в небольших кафе.
- Модель Smile RS 3631 (3 в 1) очень популярна у хозяек. Агрегат оснащён тремя видами съёмных панелей, предназначенных для приготовления вафель, пончиков и орешков. Прибор оборудован индикаторами нагрева и работы, отличается быстрой и лёгкой сменой пластин и покрыт внутри антипригарной эмалью. Ножки-подставки имеют прорезиненное исполнение и делают использование прибора более безопасным. Ростер укомплектован книгой рецептов, которые можно приготовить с его помощью. Мощность прибора составляет 0,75 кВт, цена – 2 490 рублей.
- Электрический ростер WCR-850W для обжарки кофе работает от сети напряжением 220 В и оснащён контейнером для зёрен вместимостью 750 г. Благодаря регулятору мощности обжаривать зёрна можно до любой степени, учитывая личные предпочтения готовящего. Прибор быстро разогревается до заданной температуры и оснащён антипригарным покрытием. Корпус модели изготовлен из алюминия и имеет радиус 17 см. Мощность ростера составляет 0,8 кВт, вес – 3,75 кг, стоимость – 5 200 рублей.
Как выбрать?
При выборе ростера необходимо ориентироваться на количество функций и мощность прибора. Если изделие приобретается для изготовления тостов и бутербродов, а в доме уже имеются микроволновая печь и электрическая духовка, то лучше будет остановиться на компактной специализированной модели и не приобретать многофункциональный агрегат, который будет дублировать функции других бытовых приборов. Следующим критерием выбора должен стать размер прибора. Для малогабаритных кухонь, в которых отсутствует микроволновка и духовой шкаф, можно купить многофункциональный компактный ростер, выполненный по принципу мини-печи. Это избавит от необходимости приобретения указанных приборов и сэкономит место в кухне.
Ростеры очень часто приобретаются в небольшие офисы, где используются для разогревания обедов сотрудниками. В таких случаях рекомендуется отталкиваться от энергопотребления моделей и выбирать более экономичные приборы.
Это обусловлено высокой интенсивностью их использования, особенно в условиях большого коллектива, что может привести к значительным тратам электричества. Поэтому для офисов и отделов с общей кухней лучше покупать приборы маленькой мощности, но с большим рабочим ресурсом.
Инструкция по применению
Для того чтобы ростер прослужил как можно дольше, а его эксплуатация была удобной и комфортной, необходимо соблюдать ряд простых рекомендаций.
- После каждого использования прибор необходимо очищать от жира, крошек и остатков пищи. Иначе при повторном использовании грязного агрегата может появиться прогорклый запах.
- Прежде чем приступить к мытью ростера, следует отключить его от сети и дать остыть. Затем нужно аккуратно снять противень и решётку, вымыть их в тёплой воде с жидким моющим средством.
- Далее, требуется протереть внутренние стенки изделия, а также внешнюю часть корпуса. Использовать абразивные средства для мытья антипригарного слоя, а также пользоваться металлическими щётками и жёсткими губками – запрещено.
- Кроме того, в мини-печах рекомендуется использовать специальную посуду и панели, часто идущие в комплекте с агрегатом.
Хранить прибор рекомендуется в сухом помещении при температуре воздуха не ниже +5 градусов и влажности воздуха не выше 80%.
В следующем видео вас ждет презентация ростера-электропечи DeLonghi EO 12001 B.
Что это такое
Что же это такое, ростер? Он представляет собой бытовой прибор, который похож на духовой шкаф. Отличают его более компактные размеры. Многие хозяйки путают ростер с микроволновой печью, так как эти приборы внешне похожи, но принцип работы у них разный, хотя есть схожие функции.
Ростеры отличаются по многим признакам: объему внутренней камеры, номинальной мощности, функционалу. Одна модель только разогревает приготовленные блюда, а в другой можно приготовить пищу. Некоторые ростеры подходят для обжарки кофе.
Принцип работы прибора
Ростер – малогабаритный духовой шкаф прямоугольной формы с прозрачной дверцей. Прибор оборудован одним или двумя нагревательными элементами – ТЭНами. При подключении к электросети нагревательные элементы отдают тепло по всей камере устройства.
Если оно оборудовано двумя нагревательными элементами, то оно может работать в режиме верхнего, нижнего нагрева или обоих сразу. Во время работы верхнего нагревательного элемента включается режим аэрогриля.
Если включен нижний ТЭН, то прибор разогревает продукты внутри камеры. Когда работают оба нагревательных элемента, то в устройстве готовят выпечку, запекают рыбу, мясо.
Температура во время работы ростера может достигать +290°С. Во время приготовления и подогрева пищи камера мини-духовки освещается. Благодаря этому можно контролировать процесс приготовления и разогрева блюд без открытия дверцы устройства. Это заметно сокращает время готовки.
Интересно. «Roaster» в переводе с английского языка означает «жаровня».
Разновидности ростеров
Различают мини-печи горизонтального, вертикального типа и ростеры для горячих бутербродов. Вертикальный тип мини-духовки – самый удобный. Обычно такой вид ростеров оснащается высоким функционалом.
В вертикальном устройстве можно приготовить курицу-гриль, шашлык, шаурму и другие блюда. Некоторые модели вертикального вида могут полноценно заменить электрический духовой шкаф, обжаривать кофейные зерна. У некоторых моделей есть функция конвекции для равномерного прогрева.
Горизонтальные ростеры отличаются компактными размерами и подойдут для небольших кухонь. Такие устройства имеют меньше функций, чем вертикальные, поэтому их выбирают те, у кого есть духовка для приготовления мясных блюд и выпечки. Большинство устройств оснащены таймером.
Ростеры для горячих бутербродов имеют больше функций по сравнению с обычными тостерами – могут разогреть пиццу, поджарить сосиски. Некоторые модели имеют жаропрочную дверцу, выполненную из специального стекла, что заметно ускоряет процесс приготовления горячих бутербродов. Почти во всех моделях есть антипригарное покрытие, которое упростит очистку стенок прибора от остатков пищи и жира.
Как выбрать мини-печь с конвекцией
Случается, что блюда в ростерах подгорают или не пропекаются полностью. Чтобы избежать такой проблемы, выбирают устройство с функцией конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему внутренней камеры: продукты будут готовы быстрее, не подгорят и пропекутся со всех сторон.
При выборе мини-печи с конвекцией обращают внимание на технические характеристики устройства: объем внутренней камеры, мощность прибора, материалы внутренних элементов, функциональность. Отдают предпочтение ростерам, которые произведены зарекомендовавшими себя на рынке фирмами.
Объем устройства
Объем внутренней камеры определяет количество продуктов, которые одновременно можно приготовить в мини-печи. Этот технический параметр связан с номинальной мощностью прибора, так как ростеру с маленьким объемом соответствует низкая мощность, а ростеру побольше – мощность выше.
Самые маленькие ростеры – 5-6 л. Для семьи из 3-4 человек выбирают устройства на 14-20 л.
Мощность
Мощность компактных моделей – до 800 Вт. Такие устройства подойдут для приготовления бутербродов, тостов, подогрева еды для небольших семей.
Приборы с мощностью 1000-2000 Вт считаются полнофункциональными и рассчитаны на большие семьи с детьми.
Материалы внутренних элементов
Внутренние стенки ростера могут быть выполнены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы имеют схожие свойства и теплопроводность, за ними легко ухаживать и чистить.
Нагревательный элемент должен быть сделан из кварца, так как он улучшает и ускоряет теплообмен внутри камеры ростера.
Функциональность
Лучшие модели мини-печей объединяют функционал нескольких устройств – тостера, духового шкафа, микроволновки, бутербродницы, хлебопечки.
Внимание! Отдельные функции есть не в каждой модели, перед покупкой стоит изучить технические характеристики устройства.
Функция разморозки поможет быстро разморозить мясо и другие продукты. Регулировка нагрева управляет нагревательными элементами для приготовления сэндвичей или блюд с хрустящей корочкой.
Быстрый разогрев заменит микроволновку. Функция автоматического приготовления блюд и выпечки поможет неопытным хозяйкам получить вкусное блюдо без усилий. Наличие таймера сбережет еду от пригорания.
Рейтинг лучших моделей
На рынке представлено много моделей мини-печей с функцией конвекции. О лучших мини-печах с конвекцией расскажем далее.
Kitfort KT-1701
Мини-печь объемом 23 л. Особенности модели: внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат, который упрощает обжаривание продуктов. Комплектация: вертел, решетка, два противня, держатель для противня/решетки. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна.
Максимальная температура нагрева составляет +230°С. Номинальная мощность – 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 7 000 руб.
Moulinex Optimo OX464E32
Устройство объемом 33 л. Механическое управление. Комплектация: вертел, решетка и противень. Несколько автоматических режимов работы. Механический таймер. Традиционный дизайн прибора. Материал корпуса – металл.
Максимальная температура нагрева – +240°С. Номинальная мощность – 1600 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя цена – 11 000 руб.
GFgrill GFO-23 Convection Plus
Прибор объемом 23 л. Внутренняя подсветка и механическое управление. Есть термостат. Решетка, противень и держатель для него в комплекте. Таймер механический. Металлический корпус и традиционный дизайн. Оформление в красном цвете позволяет устройству органично вписываться в современные интерьеры кухонь.
Максимальная температура нагрева составляет +250°С. Минимальная температура нагрева – +100°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Максимальное время установки таймера – 60 минут. Средняя стоимость – около 4 700 руб.
Maxwell MW-1852
Печка объемом 18 л. Мощность составляет 1000 Вт. Механическое управление. Функции гриля и конвекции. Максимальная температура – +230°С. Звуковой таймер отключения. В комплектацию входят решетка и противень. Средняя цена – 6 500 руб.
Simfer M4558
Ростер для пирогов объемом 45 л. Шесть режимов работы. Особенности модели: механическое управление, дисплей, внутренняя подсветка. Есть термостат и электронный таймер. Два противня и решетка в комплекте. Материал корпуса – металл. Традиционный дизайн.
Максимальная температура нагрева – +250°С. Минимальная температура нагрева – +40°С. Номинальная мощность составляет 1400 Вт. Максимальное время установки таймера – 90 минут. Средняя стоимость – около 10 000 руб.
Steba KB 27
Ростер с конвекцией объемом 20 л. Четыре режима работы. Внутренняя подсветка и механическое управление. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна. Максимальная температура – +250°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Средняя цена – 7 500 руб.
Rommelsbacher BG 1550
Изделие объемом 30 л. Шесть режимов работы. Внутренняя подсветка. Механическое управление. Есть термостат. Комплектация: вертел, решетка, противень, поддон для сбора крошек. Механический таймер. Материал корпуса – металл. Максимальная температура – +230°С. Минимальная температура – +80°С.
Номинальная мощность составляет 1550 Вт. Максимальное время установки таймера – 120 минут. Средняя стоимость – около 12 000 руб.
VITEK VT 2491 W
Ростер-духовка объемом 42 л. Мощность – 1800 Вт. Механическое управление. Есть гриль, конвекция, термостат. Максимальная температура – +230°С. Четыре режима приготовления. Функция поддержание температуры. Металлический корпус. Прорезиненные ножки. Средняя цена – 8 000 руб.
DeLonghi EO241250
Мини-печь объемом 24 л. Мощность составляет 2000 Вт. Есть функция конвекции и термостат. Максимальная температура – +230°С. Шесть режимов приготовления. Внутренняя подсветка и звуковой таймер отключения. Материал корпуса – металл.
Индикация включения. Двойное стекло дверцы. Прорезиненные ножки. В комплекте решетка и противень. Средняя стоимость – около 27 000 руб.
Rommelsbacher BG 1050
Конвекционный прибор объемом 18 л. Мощность составляет 1050 Вт. Механическое управление. Максимальная температура – +230°С. Три режима приготовления блюд. Внутренняя подсветка, звуковой таймер отключения. Металлический корпус и двойное стекло дверцы. В комплекте идут решетка и противень. Средняя цена – 12 000 руб.
Что покупать в зависимости от потребностей
Если есть желание готовить каждое утро сэндвичи, тосты или бутерброды и другой необходимости использовать ростер нет, то рекомендуют выбирать мини-печи объемом до 10 л.
Устройства с объемом внутренней камеры около 15-20 л подойдут для приготовления запеченных блюд на небольшую семью с детьми.
Ростеры большого объема (35 и более литров) считаются полнофункциональными моделями и оснащаются дополнительным оборудованием.
Правила ухода
Специалисты выделяют несколько правил ухода за мини-печью.
Соблюдая их, можно продлить срок службы прибора:
- Нельзя чистить устройство металлическими или другими жесткими губками. Они могут повредить покрытие прибора.
- Использовать мини-печь только в сухом помещении при температуре выше +10°С.
- Перед очисткой отключить прибор от электрической сети и дать ему остыть.
- Решетку с противнем очищать отдельно от прибора в теплой воде.
Заключение
Имея на кухне качественный ростер, можно забыть о таких бытовых устройствах, как тостер, бутербродница, хлебопечка, духовой шкаф.
При выборе мини-печи следует обращать внимание на фирму-производителя, функциональность, мощность прибора, объем внутренней камеры, материалы внутренних элементов. Удачной вам покупки и приятного аппетита!
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-takoe-rostery-i-dlya-chego-oni-prednaznacheny.html