Проверенные методы избавления от скрытного паразита – хлебного точильщика

Почему появляются жучки на кухне

Многие хозяйки привыкли делать значительные запасы гречки, манки, риса, муки, макаронных изделий и хранить их долгое время. Такой подход имеет как плюсы, так и минусы.

С одной стороны, запасы продуктов позволяют обеспечить постоянное и полноценное питание членов семьи. С другой же, многие со временем обнаруживают в крупах неприятные сюрпризы в виде жучков.

Причины их появления на кухне разнообразны:

  • покупка некачественной, уже зараженной личинками крупы из-за нарушения правил и сроков хранения продуктов на производстве или в магазине;
  • несоблюдение условий хранения продуктов в домашних условиях (сырость, грязь);
  • некачественная обработка зерна на производстве;
  • более редкий случай, когда маленькие жучки на кухне появляются через вентиляционное отверстие или открытые окна.

Чтобы избежать этих неприятностей, при покупке в магазине внимательно проверяйте содержимое пакетов с крупами, а на окна и вентиляцию ставьте защитные сетки. Постарайтесь отказаться от покупки весовых круп, макарон, муки на стихийных рынках, поскольку там риск приобрести продукцию, зараженную насекомыми, значительно выше, чем в магазине.

В домашних условиях старайтесь соблюдать требования к хранению сыпучих продуктов. Вредные насекомые появляются на кухне, где есть свободный доступ к хлебобулочным изделиям и злакам. Плохо закрытые пакеты с мукой и хлебом, рассыпанные крупы на полках привлекают мучного хрущака, точильщика и мукоеда суринамского.

Обилие вскрытых упаковок с макаронными изделиями и злаками привлекательно для пищевой моли. Насекомые не отказываются и от других продуктов:

  • сухарей;
  • печенья;
  • орехов;
  • сухофруктов;
  • пищевых концентратов;
  • хлеба.

Обратите внимание! Если в доме появились вредные насекомые, они селятся не только на кухне, но и в кладовке, подсобных помещениях, комнатах. Везде, где находят остатки пищи и крошки.

Можно ли употреблять в пищу зараженную жучками крупу и муку

Насекомые в крупах размножаются очень быстро. Кроме порчи продуктов они могут нанести вред здоровью, поэтому употреблять в пищу зараженную жучками крупу нельзя. Это может привести к пищевому отравлению, аллергической реакции, расстройству желудка, диарее.

Профилактическая обработка сыпучих продуктов

Меры профилактики в домашних условиях помогут уберечься от появления нежелательных насекомых в доме:

  1. Покупая крупяные и макаронные изделия, внимательно осмотрите упаковку и ее содержимое. При возникновении малейших подозрений откажитесь от покупки или остановите свой выбор на крупах известного производителя.
  2. Используйте для хранения герметичные емкости (стеклянные банки или пластиковые контейнеры).
  3. Прежде чем пересыпать крупу из пакета в тару для хранения, еще раз внимательно просмотрите ее и убедитесь в отсутствии жучков.
  4. Для профилактики заражения разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 30–40 минут. Высокая температура убивает насекомых и их личинки.
  5. Купленную крупу можно отправить на 24 часа в морозилку, а затем расфасовать по герметичным емкостям. Это также поможет избавиться от личинок жуков.
  6. Не делайте огромные запасы. Рекомендуемый срок расходования круп — не более 2 месяцев.
  7. Регулярно проводите инвентаризацию запасов. При возникновении сомнений в качестве крупы избавьтесь от нее.
  8. Поддерживайте чистоту и порядок в шкафах и других местах хранения продуктов.
  9. При покупке сухофруктов промойте их, обдайте кипятком и храните только в холодильнике.
  10. Регулярное проветривание кухни поможет избежать повышенной влажности и появления некоторых разновидностей вредителей.

Соблюдение этих правил предотвратит более крупные неприятности и позволит сохранить продукты.

Какие жучки встречаются на кухне и как туда попадают

Чтобы эффективно бороться с жучками на кухне, следует знать, какие виды насекомых бывают. Самые распространенные кухонные жучки:

  1. Моль. Похожа на небольшую белую бабочку размером до 1 см. Появляется при нарушении сроков и условий хранения круп (риса, перловки, овсянки) и муки. Может летать. Проникает в помещение через окно или вентиляционную решетку.
  2. Мучной хрущак. Маленький жучок красноватого цвета с короткими усиками размером около 3 мм. Заражение им происходит через муку или крахмал. За счет небольшого размера быстро распространяется по кухне через трещины в банках, щели, дырки в пакетах.
  3. Долгоносик. Окрас темно-бурый, слабо выраженные крылья, длиной до 4 мм, на голове удлиненный хоботок. Чаще всего жучок появляется в рисе, пшенице, ячмене, кукурузе и гречке. Иногда встречается в макаронах и муке.
  4. Хлебный точильщик. Жук коричневого цвета размером 3-4 мм с волосинками на туловище. Питается мучными изделиями, печеньем, сухарями, а также древесиной. Если он завелся на кухне, может испортить не только продукты питания, а также книги и мебель. Встречается в крупах, кормах для животных, кофе и чае.
  5. Мукоед суринамский. Мелкий длинный черный жучок, достигающий 2-3 мм. Из всех продуктов предпочитают крупяные изделия, каши и отсыревшую муку.

Эффективные методы: какие выбрать

Обнаружили жучков в крупе на кухне и не знаете, как избавиться от них? Борьба предстоит сложная, потому что размножаются они быстро.

Способы избавления делятся на три группы:

  • механические;
  • народные;
  • химические.

Механические способы

Прежде чем приступать к механическим процедурам, избавьтесь от источника заражения — выбросите испорченные продукты. Затем тщательно промойте тару и места хранения круп. Для очистки емкостей используйте мыльный раствор.

Полки и ящики обработайте раствором уксусной эссенции (1 литр воды + 1 столовая ложка уксуса). Продукты, в которых насекомые не были обнаружены, лучше поместить в холодное место (летом — в морозилку, зимой — на балкон) не менее, чем на 7 дней.

Также крупы можно подвергнуть тепловой обработке в духовке при температуре 50 оC (для манки и муки) или 110 оC (для других зерновых) не менее 10 минут.

Обратите внимание! Если вы пропустите зараженную крупу или муку через сито, это не даст нужных результатов. В ней останутся личинки, и через несколько дней появятся новые насекомые.

Народные средства

Если в муке или крупе завелись жучки, попробуйте использовать народные средства:

  1. Вредителей отпугивает запах определенных растений и специй: лавровый лист, сушеная полынь, гвоздика, очищенные зубчики чеснока.
  2. Приготовьте смесь из борной кислоты, молотой крупы и сахарной пудры. Все смешайте в равных долях. Сладкий вкус приманки привлечет насекомых, а борная кислота поможет от них избавиться.
  3. Не менее действенной считается смесь из сахара, сухих дрожжей и буры. Эти компоненты перемешивают в равных долях, растирают и раскладывают в местах хранения сыпучих продуктов. Через некоторое время жучки исчезают.
  4. На полках шкафов рекомендуется разложить стручки жгучего перца. Он помогает уберечь продукты от насекомых и устраняет неприятные запахи.
  5. Сухая цедра лимона, эфирное масло лаванды, полынь изгоняют пищевую моль.
  6. Обычные металлические предметы помогают при профилактике заражения жуками. Для этого в банки с крупой помещают ложку, вилку или небольшой обрезок фольги.

Обратите внимание! Народные средства лучше использовать в профилактических целях или для выманивания жуков из укрытий (щелей, трещин) и их последующего уничтожения с помощью химических препаратов.

Химические средства

Когда народные средства не помогают или колония насекомых значительно разрослась, оптимальным способом борьбы станут химические средства.

Использовать химию для уничтожения вредителей желательно в исключительно запущенных случаях, когда другими средствами не получается решить проблему.

Обратите внимание! Химические препараты для борьбы с насекомыми токсичны. При работе с ними рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маску или респиратор). Саму обработку лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении, изолировать пространство на кухне, удалить из помещения животных и маленьких детей.

Производители химических препаратов предлагают большой выбор средств для обработки помещений. Самые популярные из них:

  1. «Карбофос». Средство выпускается в различных формах: жидкость, таблетки, порошок, аэрозоль. Не только выводит насекомых, но и предотвращает их дальнейшее появление.
  2. «Антижук» — пропитка для защиты деревянных поверхностей от действий точильщиков. Токсична и опасна для человека при попадании в глаза или на кожу. Средство активно борется со всеми видами жуков, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.
  3. Мелок «Машенька». Универсальный препарат (на фото) отлично зарекомендовал себя, обладая рядом преимуществ и низкой ценой. Достаточно намазать мелком углы в кухонных шкафах, и вы надолго отпугнете вредителей.
  4. «Ловин Огнезащита» — отрава для вредителей. Самый эффективный химический препарат. Ядовит. Ни человеку, ни домашним животным нельзя дышать им.
  5. «Рогнеда». Этот инсектицид ликвидирует не только жучков, но и тараканов с муравьями.

Места обитания и особенности размножения

Если на глаза попалась хотя бы одна особь вредителя, то следует провести тщательную ревизию в продуктовых запасах. Излюбленной средой обитания являются:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • выпечка, печенье, вафли, сахар, конфеты и другие кондитерские изделия;
  • кофе, чай, какао;
  • сушеные фрукты;
  • корма для животных, включая птичий и рыбий;
  • табак и сигареты;
  • сухие травяные сборы;
  • книги.

Полное избавление от жука может быть только в том случае, если обнаружено место его поселения. На самом деле выявить его не сложно, достаточно лишь внимательно осмотреть продукты и другие места его возможной локализации. В пище нередко обнаруживаются маленькие отверстия, ведущие в лабиринты, где обитают не только жуки, но и личинки. Если точильщик поселился в книгах или коробках, то вся поверхность будет усыпана мелкой трухой. Часть бумаги он поедает, а часть перемалывает в пыль.

Практически любой продукт и предмет может быть пригоден для данных вредителей. Особенно они любят вещи, которые давно лежат, например, пачки старых газет, засушенные лекарственные травы и т.д. Исключением является древесина, которую личинки не трогают.

Самки хлебных точильщиков откладывают в среднем по 140 яиц в продукты. Они-то и станут в последствие местом пропитания потомства. Личинки выглядят как грязно-белые червячки с несколькими шипами на спине. Их верхние челюсти хорошо развиты и имеют маленькие зубцы. Позднее личинка окукливается, находясь в тех же продуктах и создавая вокруг себя кокон из мелких частиц пищи.

Взрослые особи не нуждаются в питании, они расходуют запасы, которые накопили за то время, пока были личинками. Но это не мешает им портить продукты, проделывая в них ходы, чтобы выбраться наружу.

Продукты, поврежденные жуками-точильщиками ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат отходы их жизнедеятельности. Это может вызвать аллергию, и даже отравление. Лучше всего выбросить такую еду, или скормить ее птицам.

Способы избавления

В отличие от таракана, который может кочевать из одного места в другое, хлебный точильщик, найдя подходящее пристанище, оседает там, привлекая самок для спаривания. Поэтому, прежде всего, необходимо найти место обитания вредителей, тогда полдела уже будет сделано.

При обнаружении единичных особей придется перетрясти все запасы продуктов, начиная с бакалеи и заканчивая крупами и сухофруктами. Обнаружить очаг нетрудно, так как жуки проделывают ходы в пище, а на поверхности часто остается мелкая труха. Внутри такого продукта обычно обнаруживаются и точильщики, и их личинки.

Подойти к вопросу поиска следует с максимальной ответственностью и тщательностью. Если упустить хотя бы несколько особей, то в скором времени они вновь могут расплодиться и испортить другие запасы пищи. Пораженные жуками продукты необходимо выбросить, лучше сразу на улицу или спустить в канализацию. Единичных вредителей следует раздавить.

При незначительном поражении продуктов, можно принять следующие меры:

  • Крупу просеять через мелкое сито, а, затем, прокалить в духовке при температуре от 70 градусов и выше. Мука не подлежит прогреванию, ее лучше сразу выбросить.
  • Зерна бобовых необходимо залить водой, с растворенной в ней солью, и дождаться пока жуки всплывут. Затем, просушить зерна на хлопковой ткани.
  • Некоторые продукты можно оставить в морозильной камере на сутки, а после прожарить в течение 10-15 минут.

Проведя необходимые меры по избавлению или спасению продуктов, следует проделать еще некоторые действия, чтобы полностью избавиться от паразитов:

  • Продукты, которые уцелели, необходимо убрать в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Перед этим пищу лучше подержать в морозильнике.
  • Полки и стенки шкафов, где хранятся продовольственные запасы, важно тщательно помыть водой с уксусом.
  • Обработать пол и плинтуса хлоркой.
  • Если жуки были обнаружены в стеклянных емкостях, то их следует подержать в мыльном растворе, а после хорошенько отмыть и высушить.
  • Фурнитуру мебели необходимо ошпарить кипятком.
  • Все отверстия в полу или мебели, через которые могут заползти вредители следует замазать герметиком.

Народные и химические средства

От хлебного точильщика можно избавиться с помощью народных средств. Они не только эффективны, но и безопасны, так как их составы не нанесут вреда здоровью людей и домашних животных, чего нельзя сказать о химических средствах.

  1. Порошок пиретрума. Он продается в аптеках и смешивается с водой. Таким раствором следует протирать шкафы раз в неделю, пока насекомые полностью не пропадут.
  2. Бура. Используется для борьбы со многими вредителями, в том числе и с жуками-точильщиками. Из нее нужно приготовить специальные шарики, смешав с сахарной пудрой и измельченным пшеном. Эти шарики следует разложить по углам кухонной мебели.
  3. Бура и дрожжи. Еще один эффективный способ борьбы с жуками – использование буры вперемешку с дрожжами и сахаром. Перетертые компоненты необходимо рассыпать на бумаге и положить в тех местах, где были обнаружены насекомые.

Химические средства, в случае борьбы с данным вредителем, обычно не используют по многим причинам. Во-первых, поскольку местом обитания являются преимущественно продукты, после обработки ядовитыми составами, они уже не будут пригодны в пищу. Во-вторых, опрыскав шкаф с продуктами в плотно закрытых упаковках, эффекта от средства не будет видно, так как оно не проникает внутрь пакетов и коробок. В-третьих, использование химических составов небезопасно для человека, который их распыляет.

Единственное, где применение химических средств будет эффективно – книжные полки. Если жуки атаковали коллекцию книг, то шкаф или стеллаж можно обработать, тщательно опрыскивая или протирая каждую полку. От сильно пораженных книг придется избавиться, так как средство не может проникнуть глубоко. Спасти книгу можно, прогрев ее в течение полутора суток при температуре +55 градусов или оставив на морозе в -15 градусов на 24 часа.




Профилактика

После того, как были приняты необходимые меры по устранению жука-точильщика, следует позаботиться о том, чтобы он больше не появился. Для этого важно:

  • Хранить крупы и другие сыпучие продукты в плотно закрытых контейнерах. А также избавиться от картонных коробок и бумажных пакетов.
  • Постараться не накапливать дома больших запасов продуктов, а приобретать их только по мере необходимости.
  • Перед покупкой тщательно осматривать бакалею, муку, крупы на наличие дырочек, трухи, жуков и личинок.
  • Прежде чем пересыпать купленный продукт в контейнер, необходимо промыть и просушить его в духовом шкафу.
  • Можно подержать пищу сутки в морозильнике, например, хлеб.
  • Периодически проводить ревизию в кухонных шкафах.
  • Хлебобулочные изделия, сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  • Насухо протирать поверхность столешницы, а также раковины, если она не используется.
  • Закрыть мелкой сеткой вентиляционные отверстия.
  • Посуду лучше мыть сразу после приема пищи, а недоеденные продукты убирать в холодильник.
  • Поддерживать чистоту на кухне и в квартире.

Лучше принять профилактические меры и предотвратить появление жуков-точильщиков, чем избавляться потом от надоедливых вредителей, которые могут нанести немало вреда продуктам и другим вещам. 

К сожалению, хлебный точильщик – не редкое явление как в квартире, так и в доме. Его возникновение всегда вызывает массу беспокойства у хозяев, поскольку это говорит об испорченных продуктах, книгах, газетах или других вещах. Успех борьбы с вредителем зависит от тщательности поисков его места обитания, а также последующей обработке и проведении необходимой профилактики.

Заключение

При соблюдении несложных правил профилактики вы не столкнетесь с вопросом, почему в крупах и муке заводятся жучки, откуда они берутся и как их вывести. Покупка круп у проверенных производителей, осмотр товара, соблюдение условий хранения сведет к минимуму вероятность заражения.

Если все-таки жучки проникли на вашу кухню, справиться с ними возможно. Народные средства подойдут, если колония насекомых еще небольшая. Когда вредители уже успели расплодиться, на помощь придут химические препараты.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/uhod/zhuchki-v-krupe.html
https://kuhniclub.ru/uhod/hlebniy-tochilshhik.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг