Из чего должна быть сделана специальная посуда
При выборе главную роль играет материал изготовления индукционной кастрюли. От него зависит срок службы изделия и удобство эксплуатации.
Материал посуды
Изготавливают кастрюли для индукции из нержавеющей стали. Это экологически чистый материал, защищенный от образования коррозии и ржавчины, не впитывающий в себя пыль и грязь. Индукционная посуда из нержавеющей стали имеет толстое дно и довольно увесиста. Посуда проста в уходе, не портится из-за губок и частого мытья. В ней хранят еду в холодильнике, используют для консервирования и маринования. Недостаток — высокая стоимость и не менее высокий риск купить подделку.
Алюминиевая посуда отличается доступностью, подходит для ежедневного использования. Для индукционной плиты приобретают изделия из литого алюминия, он прочный и долговечный. Дно должно быть толстым, иначе от нагрева кастрюля со временем деформируется. Также обычный тонкий алюминий со временем окисляется.
Стеклянная посуда для индукционной плиты должна обладать ферромагнитным дном. Выглядят такие изделия стильно, с ними удобно наблюдать за приготовлением блюд, не открывая крышки. Стекло экологичное, не окисляется со временем. Однако найти стеклянные кастрюли для индукционных конфорок сложно, более распространены прозрачные чайники.
Обзор необходимых параметров
Индукционное дно кастрюли — что это такое? Это поверхность, обладающая ферромагнитными свойствами, способная взаимодействовать с элементами индукционной плиты.
Диаметр посуды равен половине диаметра конфорки. Например, если у конфорки это 30 см, то диаметр кастрюли должен быть не менее 15 см. Минимальный размер дна для стандартных плит — 12 см.
Дно должно быть идеально ровным и гладким, без рельефа, трещин и царапин. В противном случае плита может работать неправильно. Толщина дна варьируется от 2 до 6 мм.
Какая посуда подходит для индукционных плит
Приготовить вкусные и ароматные блюда на индукционной плите помогут чугунные или эмалированные кастрюли.
Чугунная посуда
Она подходит для томления и тушения, равномерно нагревается, блюда долго сохраняют тепло. Чугунные изделия должны быть тяжелыми и пористыми, с толстыми стенками.
Чугун ценят за экологичность и возможность готовить без добавления масла. При должном уходе чугун прослужит не один десяток лет.
Изделия термоустойчивы, без проблем переносят резкие изменения температуры. Блюда из чугунной кастрюли не теряют своей пользы, обладают ярким вкусом и ароматом.
Недостаток — в таких кастрюлях не рекомендуется хранить еду, после приготовления ее перекладывают в контейнеры.
Важно! При неправильном уходе чугун покрывается ржавчиной. Чтобы этого не произошло, после каждого использования изделие протирают влажной салфеткой и насухо вытирают.
Эмалированная посуда
Яркие и красивые эмалированные кастрюли используют для приготовления еды на индукционной плите. Эмаль не изменяет вкус и аромат, сохраняет пользу. В эмалированной кастрюле на 10 л для индукционной плиты варят супы и компоты для больших семей.
Качественные эмалированные изделия внутри должны быть белыми, черными, бежевыми или серыми — эти цвета говорят об экологичности материалов.
Если стенки и дно окрашены в яркие цвета, значит, при производстве использовали дешевые токсичные красители. Из недостатков изделий отмечают чувствительность к внешним воздействиям.
Важно! Эмалированную посуду чистят с помощью мягких средств без абразивных веществ, используют мягкую салфетку. Если появились сколы или трещины, посуду выбрасывают. Дальнейшее использование поврежденных емкостей вредит здоровью.
Как ухаживать за посудой для индукционных плит
Уход не требует специальных правил и навыков. Моют такие кастрюли как вручную, так и в посудомоечных машинах. При уходе соблюдают следующие правила:
- для чистки применяют мягкие чистящие средства, после – тщательно вытирают;
- моют кастрюли после того, как они полностью остынут;
- не рекомендуется надолго оставлять грязную кастрюлю, лучше сразу удалить остатки еды и налет;
- после мытья протирают сухой тряпкой, чтобы удалить разводы.
Полезные советы по выбору
Перед выбором индукционной кастрюли измеряют диаметр конфорки, изучают ведущих производителей и отзывы о них.
Полезные советы:
- Рекомендуется доверять только проверенным изготовителям с положительной репутацией. Стоимость такой продукции выше, однако и прослужат кастрюли дольше.
- При покупке обратите внимание на толщину и размер дна, изучите маркировку.
- Обязательно осмотрите дно на наличие неровностей.
- Обратите внимание на ручки — они должны быть жаропрочными и термоизолированными.
Посуда для индукционной плиты
На сегодняшний день последним словом техники в области кухонной утвари являются индукционные плиты, которые имеют свои особенности. Для того, чтобы сделать правильный выбор, при покупке подобного товара необходимо разобраться во всех тонкостях и нюансах, чтобы в дальнейшем не пожалеть.
Прежде всего разберитесь во всех тонкостях работы, а также изучите весь процесс приготовления пищи и эксплуатации прибора.
Что такое индукционная посуда
На данный момент это один из самых актуальных приборов, необходимых для приготовления пищи. Чем же эта плита отличается от всех остальных? Этот инструмент любой хозяйки обладает высокой энергоэффективностью, что значительно сэкономит ваши денежные средства. Помимо этого, такой прибор является наиболее безопасным среди всех остальных. А внешний вид позволяет органично вписаться в любой интерьер кухни.
Чтобы эксплуатировать предмет, необходима специальная посуда, которая имеет особые ферромагнитные свойства. Для использования может подойти и любая старая кастрюля, которую можно проверить с помощью магнита. Но наилучшим выбором в данной ситуации будет новая посуда из нержавеющей стали, предназначенная специально для подобных технологий.
Обязательно ли нужна специальная посуда для индукционных плит
Наличие специальной посуды необходимо для активации прибора. Иначе, готовка еды просто неосуществима. Главная особенность такой кухонной утвари заключается в особом покрытии днища, которое обладает магнитными свойствами.
Вся посуда не должна полностью быть намагниченной, поскольку достаточно лишь дна, которое как раз и взаимодействует с плитой. Материалом изготовления таких предметов для кухни, как правило, являются тяжелые металлы, такие как чугун, нержавейка.
Как работает индукционная варочная панель
При использовании подобной плиты возникает достаточно интересный вопрос о принципе работы такой плиты. Если разобраться с этим, то можно понять, что он существенно отличается от привычного нам способа. Обычно нагревание осуществляется путем применения особого специального источника тепла, в качестве которого может выступать как огонь, так и электронагреватель. После чего от источника все тепло переходит к посуде, а от посуды к пище.
В подобной технологии все происходит несколько иначе. Это связано с отсутствием этого самого источника тепла. Под панелью находятся специальные катушки, которые не нагреваются после того, как через них проходит электрический ток. Возникает вопрос, а с чем это связано? А связано это с тем, что вокруг создается электромагнитное поле от находящихся поблизости предметов из ферромагнитных материалов, от чего создаются вихревые потоки. Именно за счет этого и происходит нагрев еды.
Принцип идеи достаточно прост и незамысловат. Знания физики и ничего больше.
Как выбрать посуду для индукции
Стоит учесть, что далеко не каждая, даже специализированная, кухонная утварь, может подойти для приготовления пищи на индукционной плите. Для правильной покупки стоит обратить внимание на ряд факторов, чтобы покупка не была напрасной. Для этого следует учесть ряд определенных характеристик. Если не обратить внимание на некоторые правила, то ваша жизнь и жизнь вашей семьи может находиться под угрозой. Для безопасности лучше всего ознакомиться с тем, как все-таки правильно подобрать необходимую посуду для индукционной плиты.
Размеры и разновидности формы
Какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Если посмотреть на принцип выбора размеров для обычной плиты, то стоит заметить, что там размеры не имеют практически никакой роли. Все зависит только от предпочтений потребителя. Здесь же от вашего выбора будет зависеть качество эксплуатации, а самое главное – безопасность. Не следует брать слишком маленькую посуду, опираясь на размеры конфорки, поскольку это может повлиять на здоровье человека и окружающую электронику.
Параметры дна
Обращая внимание на параметры дна, убедитесь в том, что посудина является многослойной, поскольку именно между этими слоями устанавливается магнитная прослойка, за счет которой происходит взаимодействие плиты и утвари. Если днище не имеет определенного размера, то автоматика плиты может не сработать вообще, а если наоборот, то время нагрева будет значительно больше. Диаметр дна должен сочетаться с размерами конфорки, поскольку иначе, на расстоянии 12-20 см происходит превышение электромагнитного излучения и жизнь человека становится в опасности. Также, это грозит выводом из строя ближайшей электротехники.
Материалы индукционной посуды
Какая же все-таки нужна посуда для индукционной варочной панели? Изделия, изготовленные с целью эксплуатации с применением индукционных плит, всегда маркируются специальным значком в виде спирали. Но, к сожалению, не все люди имеют возможность купить специализированную посуду для индукционной плиты. Поэтому стоит рассказать о наиболее предпочтительных материалах.
Нержавеющая сталь
Изделия из такого материала являются очень прочными и популярными. Они имеют огромное количество достоинств. Следует заметить, что данный материал очень качественный, вследствие чего, деформации в виде окисления ему не страшны. Пища, приготовленная, а в последствии и хранящаяся в такой утвари, никак не испортит ее.
Также для любителей привлекательного внешнего вида нержавейка будет прекрасным выбором. Она имеет достаточно стильный дизайн с глянцевой и матовой поверхностью.
Помимо перечисленного, стоит отметить, что такой материал не обладает большим весом, поэтому очень удобен в использовании.
Но при уходе за такой посудой стоит быть особенно внимательным, поскольку жесткие щетки и другие подобные средства могут нанести нежелательные царапины, которые скажутся на качестве приготовленных вами блюд.
Чугун
Чугунная посуда является наиболее предпочтительным вариантом и имеет огромное количество достоинств. Этот материал является одним из самых экологичных, что дает ему несомненное преимущество. Чугунная утварь является самой популярной и распространенной среди домохозяек за счет того, что к такому виду посуды практически не пригорает пища.
Стоит заметить, что чугун является самым высокопрочным материалом, поэтому беспокоиться о быстрой изнашиваемости и деформации вам не придется. Данный прибор будет самым долговечным среди всей посуды и прослужит вам долгое время.
Также, он прекрасно сохраняет тепло, и приготовленная еда еще долго сможет сохранять температуру. Но, по сравнению с нержавейкой, чугун обладает очень большим весом, отчего приготовление блинов станет очень затруднительным занятием.
С поверхностью материала стоит обращаться очень внимательно и бережно, поскольку повредить ее все-таки возможно. Как и любое другое изделие, при падении посуда может треснуть или вообще расколоться. А неправильный уход может способствовать появлению коррозии.
С эмалью
Для приготовления блюда на индукционной плите подойдет и кулинарная утварь с эмалированной поверхностью, но только при полном отсутствии деформации в виде сколов. Такая посуда не требует специализированного ухода. Для нее важно лишь пользоваться теми средствами ухода, которые не повредят ее.
Такая посуда является долговечной и сможет прослужить внушительный срок вам, вашей семье и вашей кухне. Эмалированное покрытие одно из самых прочных, отчего выбор вряд ли разочарует вас. А также, по сравнению со всеми другими посуда такого материала не отличается внушительной стоимостью. В любом магазине вы сможете найти огромное разнообразие посуды с эмалированной поверхностью. Большой ассортимент ждет вас.
Но при покупке следует быть внимательным в своем выборе, поскольку качество может вас разочаровать. Посмотрите на дно, важно, чтобы оно было плоским, а его толщина достигала не менее 2 мм. Если вы хотите сохранить визуальную красоту вашей посуды, то не стоит прибегать к использованию сильного чистящего средство, которое может повредить поверхность.
Алюминиевая
При использовании алюминиевого материала на индукционной плите, прежде всего, стоит обратить внимание на материал изготовления. Если им является сталь, то эксплуатация такого изделия допустима, иначе, приготовление блюда невозможно.
Также, в специализированных магазинах продаются адаптеры, которые позволят пользоваться посудой независимо от материала.
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде
Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде? Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что многое зависит от покрытия дна вашей посуды. Если смотреть объективно, то приготовить кулинарный шедевр скорее всего у вас не получится. Поскольку использование обычной кухонной утвари может вызвать ряд проблем. Индукционная плита может не среагировать на тот материал, из которого изготовлен ваш сосуд, и остаться выключенной. А может произойти и такое, что плита включится, но нагревания не произойдет, от чего посудина останется холодной.
Это не причинит никакого вреда самой плите и не выведет ее из строя. Единственное, чем это может грозить, тем, что вы впустую потратите силы и вашу энергию в попытках хоть что-то приготовить. Поэтому пользуясь такой современной технологией стоит позаботиться о соответствующих приспособлениях.
Многие задаются вопросом – индукционная кастрюля, что это такое? Ответ является самым простым. Это сосуд, имеющий такие же размеры, как обычная кастрюля. Ее отличием является специальное дно, которое позволяет ей полностью нагреваться.
Если же у вас просто нет средств на приобретение специальной посуды, подходящей под данную технологию, то производители позаботились о том, чтобы приготовление можно было осуществлять с использованием обычных приборов. Для этого необходима эксплуатация магнитных адаптеров, которые представляют собой диск с ручкой. Он размещается на конфорке, после чего, сверху кладется ваша посуда.
Это устройство позволит вам не менять всю посуду, а смело пользоваться старой, не затрачивая сил и денежных средств. От этого устройства не приносится никакого особого вреда, а скорее совсем наоборот. Это защитит вашу плиту от нежелательных и неблагоприятных царапин и всевозможных повреждений.
Как ухаживать за индукционной посудой
Осуществление специализированного ухода зависит исключительно от того, из какого материала изготовлена посуда. Но все же, вы при уходе пользоваться посудомоечной машиной, не обращая внимание на то, какая пища использовалась при приготовлении блюда.
Если же ваша кастрюля или сковорода сделана из чугуна, то следует запомнить, что необходимо тщательно сушить предмет, не оставляя никаких следов влаги. Это связано с тем, что на данном материале могут появиться следы коррозии, в связи с этим сушка является главным условием ухода.
Если материалом вашего изделия является нержавейка, то уход необходимо осуществлять несколько иначе. Такие приборы необходимо мыть сразу после того, как вы ими пользовались. При уходе и чистке металла ни в коем случает не нужно использовать жесткие скребки, поскольку они могут привести к деформации прибора, оставив на нем микротрещины или же царапины. Идеальным вариантом будет предварительная обработка раствором из соли перед эксплуатацией. Это значительно увеличит срок службы вашей кухонной утвари. Для этого не нужно прилагать особых усилий, все удивительно просто. Всего-навсего, необходимо добавить сосуд чистой воды и добавить несколько столовых ложек соли. Далее просто поставьте на огонь и после того, как прокипятили тщательно промойте посудину.
Популярные производители
Выпуском подобного рода посуды, на сегодняшний день, занимается большое количество производителей. Но, к сожалению, не все делают это с особым усердием, ставя превыше всего качество. Широкий ассортимент магазина позволит выбрать вам именно тот товар, который понравится вам как по внешнему виду, так и по характеристикам. В первую очередь, при выборе какого-либо товара вам следует отдать предпочтение проверенным производителям, которые пользуются большой популярностью среди потребителей.
Fissler
Это немецкая компания, давно получившая признание среди поваров и домохозяек. Их особенностью является изготовления кухонной утвари с уклоном в пользу современных технологий. Товар данной компании имеет множество дополнительных функций в виде мерных шкал, бортиков, предназначенных для слива и особого дна, равномерно прогревающего посуду.
Количество положительных отзывов растет с каждым днем. Люди предпочитают качественный товар, после покупки которого не придется жалеть.
Zwilling J. A. Henckels
Этот мировой бренд занимается созданием и выпуском популярного, а что самое главное, бюджетного и качественного товара. Получение прибыли не является главной задачей компании, поскольку качество создаваемого прибора для них куда важнее. Эксплуатацией данного прибора занимаются многие шеф-повара со всего мира. Среди них есть и известные.
Это ли не подтверждение того качества продукции, которое выпускает Zwilling J. A. Henckels.
Zanussi
Производитель из Италии, который специализируется на выпуске качественной и легкой посуды. Их изделия оснащены специальным многослойным дном. Также, компания не забывает уделять особое внимание стильному дизайну. Также, ценовая политика компании не является завышенной, а скорее даже наоборот.
Сочетание цены и качества – главные преимущества, которые все-таки стоит отметить.
Kochstar
Немецкий бренд, который отдает предпочтение изделиям из стали. Их продукция отличается тем, что имеет помимо многослойного дна, прочные стенки. Дизайн имеет глянцевое покрытие, от чего посуда имеет очень стильное визуальное представление. В ассортименте магазина можно найти богатый выбор разнообразной расцветки. А что самое интересное их товар является одним из самых долговечных на рынке и имеет большой срок службы.
Staub
Компания из Франции, для которой дизайн стоит на ровне с качеством. Акцентированное и особое внимание данному аспекту позволяет делать одни из самых стильных изделий на всем рынке. Их посуду можно использовать не только для приготовления пищи, но и для украшения праздничного стола.
Woll
Производитель из Германии, который занимается выпуском продукции с утолщенным дном. На рынке можно найти и такие экземпляры, дно которых достигает 10 мм. Помимо этого, внутри посуды имеется специальное титаново-керамическое антипригарное покрытие, которое очень сложно найти в аналогах.
Технология работы индукционной плиты является достаточно простой, если во всем разобраться. Это одна из последних современных технологий, которая является удобной и имеет ряд некоторых преимуществ. Для правильной и бережной эксплуатации необходимо соблюдение некоторых правил. Также, у потребителя не возникает сильной потребности в покупке специальной маркированной посуды, поскольку предполагается использование магнитного диска, позволяющего пользоваться старой кухонной утварью. Это позволит сэкономить вам большое количество денежных средств.
На сегодняшний день, люди постепенно стали переходить к использованию такой технологии. С каждым днем число потребителей, желающих приобрести такую плиту, растет. Такая тенденция вполне логична, ведь комфорт и удобство являются главными потребностями в жизни каждого человека. Данная плита станет прекрасным выбором, о котором не придется жалеть.
ВИДЕО: Как выбрать посуду для индукционной плиты.
Заключение
Индукционные варочные панели выглядят стильно и современно. Они безопасны, обеспечивают быстрый нагрев. Чтобы плита работала правильно, приобретают специальные индукционные кастрюли. Изготовлены они из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Популярны и эмалированные варианты.
Главное, чтобы была специальная маркировка и ровное гладкое дно. При покупке кастрюлю осматривают, проверяют толщину и диаметр дна, изучают отзывы о компании-изготовителе.
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/chto-takoe-induktsionnye-kastryuli.html