Особенности мраморных сковородок

Особенности мраморных сковородок

За последние несколько лет очень популярной стала посуда с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, которое появилось не так давно. Еще изделия просто называют мраморными, либо гранитными. Мрамор применяют не полностью для таких вариантов – имеется в виду лишь напыление, присутствующее в составе. Тефлон лежит и в основе такого изделия, как сковорода с мраморным покрытием.

Что такое мраморное покрытие на сковороде

Отшлифованная поверхность, остающаяся абсолютно гладкой – главная особенность изделий, чье покрытие – гранитное. Конструкция построена на стандартных алюминиевых сковородах, литых. Слой с антипригарными свойствами двойной, если речь о дешевых изделиях. За ним следует слой из мраморной крошки. Сковорода основана на алюминии, ведь для него характерна высокая теплопроводность.

Мраморное напыление всегда идет сверху. Но есть и более сложные варианты, с добавлением мраморной крошки к каждому слою. Тогда выигрывает долговечность, но увеличиваются и цены сковороды с мраморным покрытием, плюсы и минусы которой будут рассмотрены отдельно.

От того, сколько антипригарных слоев, зависит стоимость изделия в итоге. Три или пять – для самых дорогих моделей, остальные снабжаются всего двумя. Фактор влияет на прочность, износостойкость.

Корея и Китай – самые крупные страны-производители таких сковородок, хотя выпускаются и продаются они по всему миру. Отшлифованная мраморная крошка придает и определенную цветовую гамму. Российский вид изделий это тоже учитывает.

Вред и польза мраморных сковородок

К главным отличиям от ближайших аналогов относят структуру, известную своей неоднородностью. Длительный срок эксплуатации обеспечивается правильным уходом. От общей толщины покрытия зависит степень износостойкости, польза – в том числе.

Мраморная сковорода – практически синоним тефлоновых. Материал нельзя назвать жутко ядовитым, но и абсолютно безвредным он тоже не является. Безвредными конструкции остаются только при соблюдении правил эксплуатации. В первую очередь, это касается перегрева. Его нельзя допускать ни в коем случае. Иначе изделие приносит только вред.

Особенности сковородок с мраморной крошкой

Есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание.

  1. Устойчивая защитная пленка, предотвращающая активное взаимодействие с окружающей средой.При длительной эксплуатации изделия зарекомендовали себя с лучшей стороны, внешний вид и первоначальные качества сохраняются надолго. Необычное внешнее оформление тоже привлекает.
  2. Сопротивление механическим воздействиям тоже больше, чем у других подобных материалов.
  3. Китай и Корея – заводы, ставшие поставщиками большей части подобной продукции.
  4. Доступные цены, каждый покупатель выберет подходящий вариант для текущих условий эксплуатации.
  5. Мраморные сковородки допустимо использовать даже на индукционных варочных поверхностях. Керамический вариант для этого не подходит.
  6. Улья, ромбовидная и ячеистая поверхность – выпускают различные модели таких сковородок. При желании легко увеличить качество процесса готовки, одинаковую площадь для охвата разогрева.
  7. Посуда не предъявляет жестких требований к мытью и уходу, с этим без проблем справится любой член семьи.

Конкретный срок службы зависит от производителя того или иного изделия.

Какое покрытие лучше, керамическое или мраморное

Если делать выбор между этими двумя вариантами – мраморные сковороды, безусловно, будут лучшим решением. Керамика отличается высокими ценами, ведь ее представляют в качестве абсолютно экологичного изделия. Но нельзя говорить о том, что испарений совсем нет, что безопасность гарантирована полная. Поэтому надо подробнее ответить на вопрос о том, какие покрытия сковороды лучше, керамические или мраморные.

Срок службы керамических сковородок – всего несколько месяцев. Даже если соблюдать все рекомендации относительно ухода.

Керамика часто бывает слишком скользкой. Из-за этого возникают проблемы, когда какую-либо пищу надо перевернуть. Дело не исправляется даже деревянными, силиконовыми лопаточками.

Мраморная крошка отличается шероховатой поверхностью, за которую легко зацепиться при переворачивании.

Правильное использование сковородок с антипригарным мраморным покрытием

Естественный износ жаропрочных покрытий уменьшается, если следовать инструкциям, предложенным производителями. Определенные советы дают и те, кто уже приобрел сковородку, пользуется ей на протяжении некоторого времени.

  • Регулярная смазка небольшими количествами масла – одно из главных условий. Нужно растирать состав на поверхности небольшой влажной тряпкой. Она и впитывает остатки жира. Это увеличивает эксплуатационный срок.
  • Лучше оставлять на крайний случай использование машинок для очистки изделий. Ручная чистка гораздо безопаснее для подобных изделий.
  • Слишком частое, долгое замачивание для такой посуды под запретом. Иначе мраморный слой будет постепенно разрушаться.
  • Не рекомендуется использовать какие-либо острые предметы, чтобы избавиться от засохших остатков пищи. Проблему легко решить, просто налив небольшое количество теплой воды, разбавленной с моющим средством.
  • Хранение не относят к назначениям сковороды. Лучше брать для этого обычные контейнеры.
  • По сравнению с обычными ложками и вилками, гораздо эффективнее применять специальные лопаточки. Тогда антипригарный слой не страдает.
  • При мытье сковородок такого типа от жестких щеток надо отказаться.
  • Мраморную сковородку лучше не ставить в горку, когда допускается близкий контакт с другой посудой. Производители и пользователи советуют для этого отводить отдельное место.
  • 250 градусов – максимальная температура, которой нужно придерживаться, эксплуатируя каменную посуду.

Выбор качественной посуды из мрамора

Следует изучить отрицательные, положительные свойства каждого товара перед тем, как перейти к покупке. Сковородки не стали исключением из этого правила. Цена считается главным негативным фактором в отношении этого изделия. Есть и дешевые варианты, но их качество тоже уменьшается. Если стоимость выше средней – покупатель может быть уверен в том, что видит не подделку. В том числе – для изделий из такой страны, как Россия.

Отдельного осмотра заслуживают упаковка с этикеткой. Italy или Germany – слова, которые часто дописывают внизу, чтобы покупатель точно не отказался от своего решения. Это просто названия, никак не связанные с производителем. В этом случае мало кого настораживают низкие цены, ведь новые компании могут так поступать для привлечения большего количества потребителей.

Наличие сертификата обязательно для каждой сковороды, у которой есть гранитное покрытие. По этой причине для приобретения товара рекомендуют обращаться к сотрудникам магазинов с определенной специализацией. Вряд ли на рынке можно найти официальные сертифицированные изделия. Если и можно – риск нарваться на подделки остается слишком высоким.

Отдельные нюансы существуют и по отношению ко внешнему виду таких изделий. На рынке существует большое количество вариантов, с разными параметрами.

  1. Толщина стенок.
  2. Размер.
  3. Цена.
  4. Цветовое оформление.
Смотрите также:  Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

На приготовление еды цвета и размеры не оказывают никакого влияния. По поводу стоимости уже было сказано выше. Толщина слоя – тут решение принимают сами покупатели, для многих этот фактор остается настоящей загадкой.

6 миллиметров дна, 3,5 миллиметра стенок считают оптимальным вариантом для большинства случаев. Выход из строя происходит быстрее при более тонких стенках. Лучше выбирать более толстые изделия, но показатель влияет на цену, меняет ее в большую сторону.

Срок службы сковородок из мраморной крошки

Ответ на этот вопрос зависит от того, сковорода какого изделия приобретена. Правильный уход и высокое исходное качество увеличивают показатель. Товары служат всего по нескольку месяцев, если относиться к уходу за ними небрежно. При соблюдении всех рекомендаций срок службы равен 2 годам.

Очень просто заметить, что сковорода приходит в негодность. При таких условиях пища начинает прилипать к поверхности, и это не исправляется никаким маслом. Если это происходит – сковороду лучше выбросить, и купить новую. Главное – чтобы товар тоже был долговечный.

Уход за сковородками с мраморным покрытием

Сразу после покупки сковороду надо тщательно помыть, высушить. Но гранитные поверхности иногда требуют дополнительного внимания, как и керамические.

Помимо тех рекомендаций, о которых уже написано выше, стоит прислушаться к другим советам.

  • Мыть разрешается как вручную, так и внутри посудомоечных машин. Но первый вариант обработки считается более надежным. В том числе – для покрытий, в основе которых – камень.
  • Мытье подразумевает использование в равной степени холодной или горячей воды.
  • Сразу после эксплуатации нельзя заливать поверхность только холодной водой. Нужно подождать некоторое время, пока посуда не остынет.
  • Запрещается оббивать лопатки, разбивать яйца о края сковородок. Иначе поверхность страдает из-за появления микротрещин.
  • Чтобы переворачивать пищу, подходят исключительно силиконовые или деревянные, пластиковые лопатки. В этом случае качественный результат проще получить.
  • Применение жестких металлических лопаток – под запретом.
  • При мытье лучше выбрать мягкие моющие средства. Абразивные разновидности только портят поверхность.

Лучшие фирмы сковородок из мрамора

Рынок предлагает большой выбор как по самим моделям, так и по компаниям, которые занимаются их производством. Автоматизированные станки часто располагаются на территории Кореи и Китая, хотя компании сами часто получают патенты на определенные технологии по созданию покрытий высокого качества.

Самыми известными стали следующие производители.

  • Fissman.

Датский бренд. Открыл собственный интернет-магазин, с широким выбором любой утвари и фурнитуры. Сковородки с мраморными покрытиями – одно из направлений в работе.

  • Stoneline.

Немецкий производитель, в качестве которого не приходится сомневаться. Каменная посуда стала одной из сфер, на которой компания сфокусирована больше всего.

  • Fissler.

Еще одна компания немецкого происхождения. В том числе – зарекомендовала себя как один из производителей каменной посуды на высоком уровне качества.

  • Noryoku.

Японская фирма, которая разработала уникальную технологию производства соответствующих изделий. Изделия отличаются высокой стоимостью, но в их основе – ручной труд, практически без автоматизации. Зато итоговое качество тоже остается на высоте, производство гарантирует сохранение всех параметров.

  • Art Granit.

Итальянское название. Компания давно известна среди широкого круга покупателей.

  • Kukmara.

Эта компания родом из России. Создает долговечную продукцию, отличающуюся практичностью, удобством при эксплуатации. Технические свойства абсолютно продуманы именно для российских потребителей.

  • SCOVO.

Выпускает сковороды с мраморным покрытием. Появление на высоких позициях в рейтингах связано с высокой защитой от износа, качеством готовых изделий.

  • Гвура.

Компания появилась на рынке недавно, но уже завоевывает внимание потребителей.

О дополнительных тонкостях

Перед покупкой можно обратить внимание и на другие характеристики, от которых зависят потребительские свойства. В первую очередь, это касается безопасности, появляющейся за счет разработки надежных конструкций. Важно надежное крепление для съемных аксессуаров вроде ручки.Кастрюля этому требованию тоже должна соответствовать.

Особого внимания заслуживают детали, подверженные плавке при высоких температурах. Из-за этого  в окружающее пространство могут выделяться вредные вещества.

Смотрите также:  Сковородки из камня

Сколы, трещины и другие подобные повреждения на поверхности должны отсутствовать. В том числе – если материал натуральный.

При эксплуатации стоит следовать рекомендациям от самого производителя.

Отдельного внимания заслуживают так называемые сковороды-гриль. Они часто снабжаются несколькими режимами работы, среди которых:

  • обработка паром;
  • шкаф;
  • гриль.

Чтобы работала паровая обработка, внутрь надо залить определенное количество воды. Выходное отверстие прикрывают небольшими количествами воды. Полноценная функция духового шкафа позволяет запечь продукты с сохранением всех полезных качеств. Важно обеспечить возможность приготовления с помощью газовой конфорки, когда работает сковорода.

Функция гриль предполагает выполнение нескольких действий.

  1. На конфорку по центру устанавливают сковороду. Так работает и каменный вариант.
  2. Специальное углубление заполняют водой.
  3. Включают и прогревают посуду, на протяжении примерно 5 минут.
  4. Устанавливают решетку с выкладкой продуктов.
  5. Посуду накрывают крышкой.

Равномерная прожарка и красивая корочка всегда характерна для мяса, подогретого с помощью таких приспособлений, как сковородка.

ВИДЕО: Готовка на сковороде с мраморным покрытием.




Мраморное покрытие: что это такое

Мраморное покрытие – это сплав тефлона с полимерами и мраморной крошкой. Поверхность такой посуды имеет узнаваемый узор в виде светлых вкраплений на темном фоне.

Микрочастицы мрамора добавляют не только с целью декорирования, но и для улучшения антипригарных качеств и продления срока эксплуатации посуды. Сплав наносят на изделия из литого алюминия.

Сковороды производят в основном в Китае и Корее. Цена вполне демократичная, на порядок ниже изделий с керамическим покрытием.

Мраморные сковородки нагреваются равномерно – без раскаленных участков и холодных стенок. Посуда совместима с плитами любого типа.

Долговечность изделий зависит от толщины дна и стенок. Оптимальные показатели: толщина дна – 6 мм, стенок – 3,5 мм.

Посуда удобна в использовании за счет легковесной алюминиевой основы. Мраморное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.

Интересный факт. В мире существует несколько сотен разновидностей мрамора. Они отличаются друг от друга цветом, зернистостью, твердостью. Самый дорогой – каррарский мрамор.

Как выбрать сковороду с качественным покрытием

Прежде чем приобрести мраморную сковороду, важно определиться, для каких целей она нужна. Ведь для каждого блюда существуют свои правила приготовления. К примеру, жареный картофель лучше всего получается на чугунных и керамических сковородках.

Мясо рекомендуют жарить на изделиях их литого алюминия с тефлоновым или титановым покрытием. Сковороды с мраморным покрытием подходят для приготовления жареных и тушеных блюд из яиц, овощей, мяса, творога. Другими словами такая посуда – универсальный помощник хозяйки.

При выборе посуды ориентируются на такие критерии:

  1. Качество покрытия. На поверхности не должно быть сколов, вмятин, царапин. Мраморное напыление в отличие от керамического и тефлонового слегка шероховатое.
  2. Бренд. Самую качественную посуду выпускают широко известные марки. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды малоизвестной марки лучше отказаться.
  3. Информация на этикетке. Добросовестные производители указывают полную информацию о составе покрытия, материале основы, ручки и крышки, совместимости с посудомоечной машиной и типом плиты.
  4. Гарантия. Каждая марка, дорожащая репутацией, дает гарантию на свою продукцию и предоставляет сертификаты качества.
  5. Отзывы. Прежде чем отправиться за покупкой, рекомендуется перечитать отзывы покупателей, желательно с фотографиями.
  6. Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
  7. Ручка. Держатель должен быть эргономичной формы из бакелита, силикона или стали с защитными вставками. Тип крепления любой в зависимости от предпочтений (литая ручка или съемная). Фиксатор съемного держателя должен быть исправным, чтобы ручка не слетела в самый ответственный момент.
  8. Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите.

Преимущества и недостатки

Достоинства посуды с мраморным покрытием:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • быстрый нагрев и поддержание температуры жарки;
  • совместимость с плитами разных типов;
  • возможность приготовления блюд без масла;
  • способ многослойного нанесения (от 2 до 5) покрытия, увеличивающий антипригарные свойства и срок эксплуатации посуды;
  • экологичность, подтвержденная многочисленными исследованиями;
  • равномерное распределение тепла;
  • устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
  • доступная цена;
  • простота ухода;
  • легковесность, маневренность.

Недостатки:

  • несмотря на уверения производителей в возможности использования металлических приборов для перемешивания пищи, лучше отдавать предпочтение лопаткам из дерева, силикона и пластика;
  • при падении и ударах целостность антипригарного слоя нарушается – появляются сколы и трещины;
  • не все модели подходят для мытья в посудомоечной машине;
  • чувствительность к перепадам температуры – нельзя опускать горячую сковороду под холодную воду.

Особенности ухода

Продлить срок службы мраморной сковороды помогут следующие рекомендации по уходу:

  1. Сковородку лучше не мыть лишний раз. При использовании минимального количества качественного растительного масла и свежих продуктов поверхность достаточно протирать бумажным полотенцем или мягкой тряпочкой.
  2. Для очистки сильного нагара и жировых отложений подходят деликатные гелевые средства и мягкие губки. Порошки с крупными частицами и жесткие губки повреждают покрытие.
  3. После мытья посуду протирают насухо и смазывают тонким слоем масла.
  4. Посуду, не предназначенную для мытья в посудомойке, нельзя очищать таким способом из-за риска повреждения антипригарных слоев.
  5. Не рекомендуется хранить приготовленную еду в мраморной сковородке. Это нарушает качество покрытия.

Популярные марки и модели

Предлагаем изучить рейтинг наиболее популярных марок и моделей сковородок с мраморным покрытием.

Смотрите также:  Кухня с электрической плитой: основные характеристики и полезные программы

Kukmara

ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» (Россия) выпускает посуду с антипригарным покрытием. Линейка Marble Induction представлена сковородами из литого алюминия с пятислойным мраморным покрытием на водной основе. Толстые стенки исключают деформацию изделия при сильном нагреве.

Предусмотрена возможность приготовления пищи без единой капли масла. Вниманию потребителей представлены классические сковороды, вок, гриль, блинницы, сотейники с литой и съемной ручками. Цены привлекательные, качество, судя по отзывам, на высоте. Стоимость сковороды диаметром 24 см – 1136 руб.

Bergner

Известная австрийская компания с центральным офисом в Гонконге. В ассортименте посуда для кухни высокого качества, соответствующая современным тенденциям приготовления пищи с тефлоновым, мраморным и керамическим покрытиями.

Посуда с мраморным покрытием представлена в сериях Pandora, Time 2, Infinity Chefs, Bergner Blaze. Сковороды изготовлены из кованого высококачественного алюминия. Покрытие WHITFORD QUANTIUM устойчиво к появлению царапин и сколов. Стоимость сковородки диаметром 24 см из серии Pandora – 1227 руб.

Wellberg

Разработка компании Bergner. При производстве кухонной посуды используется сталь высшего качества. Капсульное дно способствует равномерному прогреву изделия. Линейка Saga представлена сковородками из литого алюминия с мраморным покрытием, Bio marmo – штампованными изделиями с внешним покрытием синего, зеленого, черного и красного цветов и стеклянными крышками в комплекте.

Цена популярной модели Saga WB-2265 d = 24 см – 1391 руб. Стоимость модели Bio Marmo WB-2342 d = 24 см – 1029 руб. Посуда подходит для использования на плитах всех типов.

Bekker

Немецкая марка посуды для кухни. В ассортименте свыше 1300 изделий из алюминия, чугуна, стали, силикона, керамики, стекла и пр. Сковороды с мраморным покрытием изготавливают из литого алюминия высокого качества.

Популярностью пользуется модель Emery BK-7948, d = 28 см в комплекте с крышкой. Сковорода имеет привлекательный дизайн – розовое мраморное покрытие и коричневую бакелитовую литую ручку под дерево. Цена – 1525 руб.

Модель Silver Marble – сковорода-гриль для индукционной плиты квадратной формы – получила высокую оценку потребителей за скорость нагрева, высокое качество покрытия и доступную стоимость (1240 руб. d = 28×28 см).

Fissman

Датская компания производит кухонные принадлежности и посуду для приготовления пищи. Сковородки с мраморным покрытием представлены линейками CHARM STONE, DIAMOND GREY, ELBRUS STONE. Изделия изготовлены из литого алюминия.

Шероховатая поверхность создает воздушную подушку для получения хрустящей корочки. Покрытие не содержит свинец и кадмий. Износостойкость сковороды из серии DIAMOND GREY – 4000 циклов, CHARM STONE – 10000 циклов, ELBRUS STONE – 22000 циклов. Цена сковородки ELBRUS STONE d = 24 см – 1825 руб.

Stoneline

Немецкая марка компании WARIMEX GmbH производит посуду с каменным покрытием. Посуда предусматривает готовку пищи без масла. Покрытие отличается износоустойчивостью и экологичностью. При нагреве создается эффект раскаленного камня, и в считанные минуты можно приготовить любимое блюдо.

В ассортименте классические сковороды квадратной, круглой, овальной и прямоугольной форм, гриль, сотейники, вок. Лидер продаж – квадратная сковорода WX 8645 d = 24×24 см со стеклянной крышкой с капельным клапаном. Цена – 6600 руб.

SCOVO

Российский бренд, известный за пределами страны. Компания производит штампованную посуду из алюминия с антипригарным покрытием и без него. Серия посуды с мраморным покрытием имеет название Stone Pan. Сковороды легковесные, маневренные, подходят для плит любого типа. Покрытие устойчиво к износу.

Цена изделия d = 24 см – 1015 руб.

Какое покрытие лучше – керамическое или мраморное

Нельзя однозначно утверждать, что керамическая сковорода лучше или хуже мраморной.

Каждый тип покрытия имеет плюсы и минусы:

  1. Изделия с мраморным напылением дольше сохраняют первоначальные свойства и внешний вид. Керамическая посуда теряет антипригарные качества уже через 3-4 месяца даже при условии бережного обращения. Каменная сковорода прослужит не меньше 1 года даже при условии активного использования.
  2. Стоимость посуды с мраморной крошкой ниже, чем керамической.
  3. Керамические сковородки дольше сохраняют целостность антипригарного слоя при использовании металлических приборов.
  4. Внешний вид обоих вариантов привлекателен. Внешнее покрытие керамической посуды бывает самых разнообразных оттенков, внутреннее – бежевое, цвета слоновой кости или кофе с молоком. Светлые вкрапления на темном фоне придают особую декоративность посуде с мраморным покрытием. Готовить еду на таких сковородах – одно удовольствие.
  5. Изделия выдерживают высокую температуру нагрева: мраморные – до 400°С, керамические – до 450°С.

Практические советы по использованию

Правила эксплуатации:

  1. Перед первым применением сковороду моют теплой водой с деликатным моющим гелем и вытирают мягкой тканью насухо.
  2. Изделия слегка смазывают растительным маслом или жиром и ставят на слабый огонь для прогрева.
  3. Излишки кулинарного жира удаляют ветошью или бумажным полотенцем, посуду не моют. Тонкая жировая пленка обеспечивает дополнительную защиту от пригорания пищи.
  4. Продукты из морозильной камеры или холодильника предварительно размораживают или оставляют при комнатной температуре для нагрева и лишь потом кладут на сковороду.
  5. Остатки еды и нагар легко удалить при помощи бумажной или тканевой салфетки.
  6. Вместо металлических лопаток рекомендуется использовать силиконовые, деревянные или пластиковые.

Заключение

Сковороды с покрытием из мрамора отличаются высокими эксплуатационными качествами и рассчитаны на ежедневное использование. Количество циклов зависит от производителя. К примеру, износостойкость посуды Fissman составляет от 4000 до 22000 циклов.

Мраморные сковородки устойчивы к механическим воздействиям, быстро нагреваются и удерживают тепло, совместимы с плитами разных типов. На них можно готовить без растительного масла. Посуда легковесная и маневренная, за ней легко ухаживать.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/skovoroda-s-pokrytiem-iz-mramornoy-kroshki-kak-vybrat.html
http://berkem.ru/posuda/osobennosti-mramornyx-skovorodok/
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг