На что нужно ориентироваться при выборе?
Как выбирать стол для кухни? Здесь есть несколько аспектов, которые обязательно нужно учитывать:
- Кухонные столы должны выбираться с учетом правил эргономики. Рекомендуется выдерживать расстояние от стола до стены 80 см, чтобы можно было легко сесть, встать и отодвинуть стул. А вокруг обеденной группы (вместе со стульями) должны оставаться проходы шириной не меньше 100 см.
- Форма должна соответствовать пропорциям и размерам комнаты, ее общему дизайну и количеству человек, которые будут здесь обедать. Так, круглые и овальные модели лучше всего вписываются в просторные кухни, а квадратные и прямоугольные — в маленькие. Если в оформлении преобладают плавные линии, то и стол должен иметь овальные очертания. Если же дизайнерская концепция построена на лаконичной геометрии, то и столешница желательна прямоугольная.
- Функциональность. Наиболее практичными являются раздвижные и раскладные конструкции или столы-трансформеры. Существуют также столы с выдвижными ящиками для хранения.
- Материал. При выборе конкретной породы дерева учитывается бюджет на покупку, а также физические свойства того или иного варианта. Об это мы расскажем ниже.
- Дизайн. Кухонные столы должны гармонично вписываться в интерьер по цвету и стилю.
Выбираем дизайн, форму и размер
Для небольшой кухни оптимальным размером кухонного стола будет квадратная модель 90х90 см как на фото ниже.
Стандартная прямоугольная форма столешницы также экономично занимает пространство, но при этом достаточно вместительна. На следующем фото габариты стола 120х70 см. За таким столом безо всякого дискомфорта поместится семья из 4 человек.
В интерьере просторных кухонь, или кухонь, совмещенных с гостиной или столовой уместны массивные деревянные столы.
А если вам по душе круглый стол, то его диаметр может находиться в пределах 90-150 см. Кстати, круглый кухонный стол – самый безопасный, ведь острых углов в нем нет. Но не забывайте, что такие модели больше подходят для столовых и кухонь от 10 кв. м, ведь его нельзя придвинуть вплотную к стенке.
Хотя и на маленькой кухне, если семья небольшая, можно поставить стол круглой формы, особенно, если он раздвижной, как на фото снизу.
Однако, если вам нравятся круглые столы, но площадь кухни слишком мала, то выберите стол в форме полукруга – его можно приставить к стене. Он может быть складным и раскладным.
Овальные модели гораздо чаще можно увидеть в скромных по размерам пространствах, кроме того, они превосходно сочетаются с мягкими уголками.
В дизайне кухонных столов решающее значение может иметь не столешница, а форма и тип ножек. Например, круглый стол будет идеально выглядеть с одной центральной ножкой, богато украшенной резьбой или иным образом декорированной.
Прямоугольные, овальные, круглые, квадратные и любые другие деревянные кухонные столы теоретически могут иметь любое количество ножек, как правило, от 1 до 4. Чаще всего столешницы опираются на резные балясины, изогнутые ножки или стандартные прямые.
Для квадратных и прямоугольных столешниц сегодня актуально подстолье в стиле садовых европейских столов.
Раскладные столы в интерьере кухни
Стоит всегда помнить, что стол для кухни должен быть не только привлекательным, но и прочным, и удобным.
Поэтому для небольших помещений часто выбирают раскладные (со складывающейся крышкой) или раздвижные (с дополнительными секциями) модели. Деревянный стол-книжка при необходимости вместит не менее 10 гостей, а в сложенном виде будет занимать места не больше тумбы. Большой популярностью пользуются деревянные раскладные столы ИКЕА, на фото ниже можно увидеть популярные модели Ингаторп, Норден, Бьюрста в интерьере.
Какую породу дерева предпочесть?
- Следует знать, что древесина подразделяется на мягкие и твердые сорта.
- К мягким относят хвойные (сосну либо ель, пихту и кедр, можжевельник), а также каштановые, ольховые и ивовые материалы, к твердым принадлежит бук и дуб, вяз и лиственница, береза, яблоня и рябина, а самыми твердыми считаются кизил, тис и белая акация. От плотности материала напрямую зависит способ его обработки. Так, мягкое дерево требует нанесения нескольких защитных слоев, а твердая даже с минимальной обработкой гарантирует долговечность. Но в любом случае не стоит забывать о необходимости правильного ухода за деревянным столом и необходимости накрывать стол скатертью, сервировочными дорожками и салфетками.
- Кстати, выбор породы дерева важен не только с точки зрения практичности, но и с точки зрения дизайна, ведь каждая древесина имеет свой уникальный фактурный рисунок и особенный цвет. Например, грушевые, березовые, сосновые или яблоневые доски очень светлые, как и ольха, ясень и лиственница. А вот коричневые, красноватые оттенки, вплоть до самых насыщенных шоколадных – это сливовые и дубовые доски, а также венге, тик и красное дерево. Кроме того, современные технологии обработки поверхностей позволяют менять природный цвет древесины «до неузнаваемости». Так, дубовые доски выбеливают, получая эффектные очень светлые поверхности с эффектом «под старину». Изменять цвет древесины можно и специальным лаком.
При выборе стола для кухни обязательно нужно учитывать породу древесины и ее основные характеристики:
- Сосна — мягкая, подходит для мебели только после того, как будет покрыта несколькими защитными слоями лака. Зато сосна дешевле относительно других пород. Мебель отечественного производства часто делается именно из сосны – во-первых из-за спроса, а во-вторых – хвойных деревьев в нашей стране больше;
- Дуб – это прочность, твердость, износостойкость, отсутствие склонности к гниению и невосприимчивость к механическим воздействиям, относится к средней ценовой категории;
- Орех – очень прочный, но при этом тяжелый. Здесь можно создавать самые великолепные ажурные резные украшения – орех не раскалывается. Эта порода дерева относится к дорогому сегменту;
- Липа характеризуется пластичностью и легко поддается обработке, поэтому здесь возможны самые оригинальные украшения. Но липу обязательно обрабатывают морилкой, поскольку в ней поселяются вредители;
- Гевея родом из тропиков – в Россию мебель из гевеи привозят из Малайзии. Эта порода замечательно противостоит повышенной влажности и переносит температурные перепады, не растрескиваясь, а потому – отлично подходит для кухни;
- Венге характеризуется необычайно красивой структурой, древесина с хорошей твердостью, прочностью и устойчивостью к ударам.
Деревянный обеденный стол станет идеальным выбором для кухни и создаст здесь атмосферу тепла и уюта.
Деревянные кухонные столы: плюсы, минусы и тонкости выбора
При обустройстве кухонного интерьера очень важно подобрать обеденный стол таким образом, чтобы он гармонично вписывался в дизайн помещения и при этом выполнял все возложенные на него функции. Большинство хозяек предпочитают деревянную мебель – она отличается высоким качеством, практичностью и долговечностью. Остановимся подробнее на особенностях обеденных столов из древесины.
Достоинства и недостатки
Кухонный стол – это один из необходимых предметов мебельного гарнитура, который не только собирает всю семью за ужином, но и позволяет хозяйке выполнять некоторые работы по приготовлению пищи. Чаще всего его изготавливают из дерева, поскольку это натуральное сырье обладает множеством полезных характеристик.
- Экологическая безопасность. Древесина не содержит вредных и токсических веществ, более того, она имеет свойство наполнять воздух эфирными маслами и смолами, что делает микроклимат в помещении благоприятным и комфортным для всех проживающих.
- Прочность. Мебель из дерева долгие годы сохраняет свой первоначальный внешний вид, обуславливая длительный период его эксплуатации. При правильном уходе такая древесина будет служить верой и правдой 50 и даже более лет, при этом любые мелкие дефекты можно легко и быстро отреставрировать.
- Простота использования. Поверхность деревянного обеденного стола, как правило, теплая, приятная на ощупь, а также довольно функциональная и очень практичная.
- Соответствие любому дизайну. Правильный выбор размера, формы и расцветки стола из дерева может гармонично вписаться в самые разные интерьеры, оформленные в стилях от прованса до хай-тек.
Ну и, конечно же, к числу несомненных достоинств кухонной мебели из дерева можно отнести исключительно дорогой и роскошный внешний вид, а также возможность нанесения резьбы, инкрустации, создания всевозможных декоративных элементов.
Среди недостатков нужно отметить, что деревянный стол не подойдет тем семьям, которые мечтают о кухне в ярких контрастных тонах, поскольку оттенок древесины, даже не обработанной, никак нельзя назвать насыщенным. В этом плане пластиковые модели, несомненно, более колоритны. Еще один весомый недостаток деревянной мебели – ее стоимость. Столы из дерева оцениваются гораздо дороже, чем пластиковые или выполненные из МДФ, поэтому и доступны они далеко не каждому. Кухонная мебель из древесины обычно довольно массивна и тяжеловесна, она подходит только для просторных помещений, поэтому будьте внимательны при выборе необходимой модели изделия.
Виды
Каждая порода дерева отличается своими эксклюзивными оттенками и структурными узорами. Дерево со светлыми расцветками представлено сосной, ольхой, ясенем, лиственницей, яблоней, грушей, а также березой. Если вы хотите получить темную мебель, стоит остановить выбор на сортах из сливы или венге.
Чаще всего обеденные столы изготавливают из беленого дуба или сосны.
Сосна
Несмотря на то что сосна отличается мягкой структурой, ее все же нередко используют для изготовления кухонных столов – изделия получаются дешевыми, а потому пользуются стабильно высоким спросом. Для того чтобы улучшить эксплуатационные особенности материала, древесину дополнительно обрабатывают специальными составами, как правило, лаками.
Мебель из этого материала выглядит очень благородно, а любые дефекты, которые появляются со временем, легко устраняются. Для изготовления таких столов дерево подбирают очень тщательно – любые сучки, сколы и трещины полностью исключаются.
Несомненное преимущество такой мебели состоит в том, что на поверхностях, выполненных из сосны, не образуется плесень, они не подвержены гниению даже в условиях использования во влажном помещении. Сосна отличается гипоаллергенностью, она не выделяет токсических веществ, а потому не причиняет вреда обитателям квартиры.
Мебель из массива сосны может служить несколько десятилетий, не меняя своего внешнего вида. Сосна имеет уникальную расцветку, которая варьируется в зависимости от разновидности хвойного дерева, но в любом случае оттенок и текстура смотрятся изысканно, свежо и богато.
Дуб
В более дорогом сегменте лидируют столы из дуба. К достоинствам такого материала относят легкость отделки, долговечность, высокую влагостойкость, а также устойчивость к процессам гниения. При правильном уходе дубовая мебель не покрывается плесенью и не поражается грибком даже в условиях эксплуатации в сыром помещении. Древесина дуба отличается изысканным внешний видом, она хорошо смотрится в просторных помещениях, оформленных в классическом стиле. Текстура этой породы имеет уникальный орнамент и тем самым подчеркивает статус своего владельца, его безупречный вкус и стиль кухонного помещения.
Дубовые столы идеально сохраняются на протяжении нескольких десятилетий, не меняя своих технико-эксплуатационных параметров, при этом для того, чтобы сохранить покрытие в первоначальном виде, не нужно прикладывать никаких усилий.
Следует иметь в виду, что дуб не любит излишней сырости, поэтому его нужно не мыть, а только протирать. Кроме того, древесина этой породы со временем может растрескаться от температурных перепадов, поэтому дубовый стол обычно не устанавливают рядом с батареями центрального отопления.
Также кухонные столы изготавливают из некоторых других сортов древесины.
- Орех. Довольно прочный материал, который не раскалывается и не растрескивается со временем, имеет красивую текстуру и приятный оттенок. Дерево относится к довольно дорогим сортам, соответственно, столы из него имеют высокую цену.
- Липа. Обладает мягкой древесиной, хорошо режется и хорошо обрабатывается. Подвержена заражению вредителями, поэтому нуждается в специальной обработке защитными составами.
- Венге. Исключительно твердый и прочный материал, с уникальной текстурой, отличается стойкостью к влаге и механическим воздействиям, оценивается довольно дорого.
Формы и размеры
По форме столешницы делят на прямоугольные, квадратные, овальные и круглые. Прямоугольные и квадратные варианты, как правило, устанавливают вдоль стены, благодаря чему легко добиться существенной экономии пространства. В данную форму гармонично вписываются всевозможные трансформеры.
Наиболее востребованной моделью считается прямоугольный стол с закругленными краями. Оптимальная ширина стола составляет 80-100 см – если она будет уже, то могут возникнуть сложности с сервировкой, а если шире – с рассаживанием людей. Стандартный вариант для типовой российской кухни – 80х120 см. Если такой стол установить возле стены широкой стороной, то за ним могут свободно разместиться 4 человека, а если узкой – 5. Если же такой стол выдвинуть в центр помещения, то можно будет усадить уже 6-х человек.
В последние годы все большей популярностью пользуются овальные столы, такая форма хорошо смотрится даже в небольших столовых. Как правило, их комбинируют с мягкими мебельными уголками. Несомненное преимущество таких столов заключается в плавности очертаний, поэтому эксплуатация такой мебели максимально безопасна, что особенно актуально в домах с маленькими детьми.
Овальные столы считаются более комфортными с психологической точки зрения. Они как бы стирают границы между собравшимися людьми, гости начинают себя чувствовать более раскрепощенно и комфортно. Кроме этого, отсутствие углов позволяет, при необходимости, уместить за столом большее количество обедающих.
Круглые столы очень удобны в бытовом использовании – форма позволяет разместиться за столом всей семьей. Однако такие предметы мебели требуют пространства, поэтому модель подходит только для габаритной кухни.
Считается, что круглый стол сплачивает людей, приравнивает их друг к другу – неслучайно все важные переговоры ведутся именно за круглым столом. Как правило, их устанавливают в центре кухни, чтобы у каждого имелся беспрепятственный подход любой стороны. Круглые обеденные столы гармонично смотрятся в любом интерьере, нужно лишь правильно выбрать размер и оттенок мебели.
С точки зрения конструкции, столы из древесины могут быть цельными неразборными и трансформерами. Первый вариант предполагает крепкую устойчивую мебель, которая на протяжении всего периода использования остается неизменной. Во втором случае миниатюрную столешницу можно преобразовать в плоскость гораздо большей формы, как правило, это столы раздвижного и раскладного типа. Такой вариант оптимален для малогабаритной кухни.
Раздвижной механизм предполагает смещение двух частей столешницы в одной плоскости и установки в образовавшемся пространстве еще одного плоского элемента. К примеру, таким образом можно из круглого стола на 4 человека получить овальный на 6-8 персон.
Раскладной стол больше известен в народе как стол-книжка. В сложенном состоянии он больше напоминает обычную тумбу, но при необходимости закрепленные на шарнирах боковины очень быстро трансформируется в элементы столешницы и фиксируются дополнительными ножками. Обычно в сложенном виде такая конструкция имеет ширину менее 50 см, но будучи разложенной достигает 2 метров.
Как выбрать?
Деревянный стол для кухни выбирают, в первую очередь, с учетом требований эргономики пространства. Специалисты рекомендуют выдерживать примерное расстояние от стены до стола в 80 см, а возле обеденной группы обязательно должны оставаться проходы не менее метра – только в этом случае пользователи смогут комфортно сидеть, вставать и отодвигать стулья.
Форма стола обязательно должна соответствовать общей дизайнерской концепции помещения и учитывать количество человек, которые будут тут ежедневно ужинать. Так, круглые и овальные изделия чаще выбирают для просторной кухни, а владельцы небольших помещений отдают предпочтение квадратным или прямоугольным моделям.
Если дизайн предполагает обилие плавных переходов, то здесь стоит остановиться на изделиях с закругленными краями. Если же оформление помещения отталкивается от лаконичной геометрии, то правильным выбором станет прямоугольная столешница.
Если вы часто принимаете гостей, то лучше приобрести модель-трансформер, чтобы в любой момент увеличить обеденную зону. В семьях с маленькими детьми важно, чтобы края мебели были плавными, в противном случае резко повышается риск получения травм. Что касается количества ножек, оно может быть любым (от 1 до 4) – функционально эти модели не различаются, отличие сводится к эстетическому восприятию.
Рекомендации по уходу
В заключение дадим несколько рекомендаций, которые позволят продлить срок жизни вашего обеденного стола из дерева.
- Поддерживайте в кухне микроклимат, при котором уровень влажности составляет 40-60%. Для этого в зимнее время используйте увлажнители воздуха, а летом проветривайте помещение, в противном случае не исключено появление деформаций и растрескивания. По той же причине после любой влажной очистки непременно протирайте стол сухой мягкой тканью.
- При попадании на древесину прямого солнечного света она может изменить свой цвет, попросту выгореть. Поэтому если стол стоит возле окна, то постарайтесь затемнить его занавесками или специальными пленками.
- Не используйте для очистки стола эфиры и спиртосодержащие средства. Они высушивают дерево и повреждают лаковое покрытие, желательно использовать жидкости на основе силикона, масел или воска.
Отдельно следует упомянуть о необходимости проводить периодическую обработку столешницы пищевыми маслами – это защитит ее от деформации и воздействия микробов. Для этого очищенную и хорошо высушенную поверхность натирают шерстяной тряпкой, смоченной маслом.
Желательно проводить эту процедуру на ночь, поскольку промасливание занимает не менее 5 часов.
Подробнее смотрите далее.
Преимущества деревянных столов и используемые материалы
Дерево — экологически безопасный, натуральный материал. В его составе отсутствуют токсичные вредные вещества. Древесина выделяет эфирные масла и смолы, которые наполняют воздух и создают комфортный микроклимат в помещении.
Деревянная мебель отличается прочностью. При правильной эксплуатации и уходе она служит 50 лет и более. Небольшие повреждения при этом легко реставрировать. Деревянный стол прост в использовании, отличается теплой, приятной на ощупь и практичной поверхностью.
Подобранный по размеру, форме и цвету деревянный кухонный стол вписывается в любой интерьер и дизайн — от прованса до хай-тека. Мебель из массива дерева отличается дорогим и роскошным видом.
Справка. Для соответствия выбранному интерьеру на стол из дерева наносят резьбу, инкрустацию, создают декоративные элементы.
Какие породы дерева используют при изготовлении стола для кухни
Для изготовления стола для кухни используют различные породы деревьев. Каждая отличается эксклюзивным оттенком и структурным узором. Темную мебель изготавливают из венге или сливы. Мебель светлых расцветок делают из сосны, лиственницы, березы, ясеня, яблони, ольхи и груши. На производстве используют также дуб, орех, липу, бук, гевею.
Каждый вид древесины имеет свои особенности и отличия. Выбор зависит от личных предпочтений.
Дуб
К самым практичным материалам относится дуб. Он отличается прочностью и твердостью, стойкостью к механическому воздействию, долговечностью. Древесина не гниет, устойчива к поражению грибком.
Обеденный стол из беленого дуба практически не требует ухода. Чтобы избежать растрескивания от перепадов температуры его не ставят рядом с отопительными приборами и радиаторами. Древесина не любит избытка влаги, поэтому при очистке поверхность не моют, а протирают чуть влажной тканью.
У дуба благородная текстура и изысканный внешний вид. Мебель из него подходит для просторных помещений в классическом стиле. Единственный недостаток — высокая стоимость.
Сосна
У сосны мягкая структура, но ее часто используют для изготовления мебели, так как материал недорогой, и изделия из него пользуются спросом. Для улучшения эксплуатационных особенностей древесину покрывают лаком. Мебель из сосны не подвержена гнили и плесени. Она гипоаллергенная, не выделяет токсины, имеет уникальную расцветку.
Мебель изготавливают из древесины без сколов, сучков и трещин. Она смотрится свежо и богато на протяжении десятилетий.
Орех
Древесина ореха отличается высокой стоимостью, поэтому и изготовленная из нее мебель стоит дорого. У ореха красивая текстура, широкий диапазон оттенков. Мебель из ореха прочная, устойчивая к механическому воздействию, не растрескивается и не раскалывается.
Бук
Твердая древесная порода, склонная к загниванию, поэтому изделия из бука обрабатывают специальными средствами. У древесины однородная текстура, оттенки варьируются от бледно-желтого до розово-коричневого.
Липа
У породы мягкая древесина, которую легко резать и обрабатывать. Изготовленную мебель покрывают защитными средствами, так как липа подвержена поражению вредителями.
Гевея
Дерево произрастает в Малайзии, в условиях тропического климата и повышенной влажности, поэтому ее древесина устойчива к влаге и температурным колебаниям. Материал прочный, не подвержен гниению и растрескиванию, со слабо выраженной текстурой. Имеет широкий диапазон расцветок — от розового до кремового.
Венге
Порода произрастает в Западной Африке. Древесина отличается прочностью и твердостью, влагостойкая, не подвержена гниению и образованию плесени. Устойчива к грибку и насекомым. У венге оригинальная текстура и яркие расцветки — золотистые, коричневые и черные.
Кухонные столы из массива дерева
Деревянный стол на кухню стоит дорого. Мебель из пластика или МДФ более доступна, чем из массива дерева. У древесины ненасыщенные цвета. Эта мебель не подходит любителям ярких, контрастных дизайнов. Массивная и тяжеловесная, она лучше смотрится в просторных помещениях. Но благодаря большому весу мебель более устойчивая — это существенное преимущество при наличии маленьких детей, которые не смогут ее перевернуть.
Под воздействия влажности и высокой температуры мебель из некоторых пород деревьев деформируется и трескается, поэтому требует дополнительного ухода — сушки, обработки специальными средствами. Для соединения элементов в столах из массива дерева используют метод «шип-паз».
Чтобы мебель из дерева служила долгое время, соблюдают следующие рекомендации:
- На солнце древесина выгорает и теряет цвет, поэтому избегают попадания на поверхность прямых солнечных лучей. Для этого окна затемняют специальной пленкой или занавешивают шторами.
- Чтобы древесина не деформировалась и не растрескалась, в помещении поддерживают благоприятный для нее уровень влажности — 40-60%. Зимой используют увлажнитель воздуха, в летний период кухню периодически проветривают.
- Чтобы не повредить лаковую поверхность при чистке, не используют средства, содержащие эфиры и спирт. Деревянную поверхность очищают жидкостями на основе воска, масла или силикона.
- Чтобы избежать деформации по окончании влажной очистки, мебель протирают сухой мягкой тканью.
- Чтобы на столешнице не оставались следы от горячей посуды, используют подставки.
От микробов и деформации помогает периодическая обработка столешницы маслом. Ее очищают, высушивают, а затем натирают шерстяной тканью, смоченной в растительном масле. Промасливание занимает около 5 часов, поэтому процедуру проводят на ночь.
Виды и конфигурация кухонных деревянных столов
Из дерева изготавливают столы разных конфигураций. По форме столешницы они делятся на прямоугольные, квадратные, овальные и круглые. Есть модели складной конструкции — столы-трансформеры.
Чаще всего в кухнях ставят прямоугольные и квадратные столы из дерева вдоль стены, чтобы сэкономить пространство. Особенно востребована прямоугольного модель с закругленными краями.
Форма и функциональность
Расскажем подробнее о стандартных формах:
- Столы с прямоугольной столешницей универсальны. Они подходят для больших и маленьких комнат. Их располагают вдоль стены, чтобы сэкономить пространство, или выдвигают в центр кухни. Бывают раскладными и раздвижными. Прямоугольную мебель проще разместить в маленьком помещении, чем круглую с такой же площадью.
- Стол квадратной формы — самый вместительный. Он придает строгость интерьеру. Экономит пространство, поэтому подходит для маленькой комнаты. Если его разместить в углу, за ним уместятся два человека, если в центре — четыре. Раздвижной квадратный стол на кухне трансформируют в прямоугольный.
- Стол с круглой столешницей подходит для большой кухни. Такая мебель делает интерьер помещения уютным и безопасным для детей, так как не имеет углов. За круглый стол помещается больше человек, чем за стол с прямоугольной столешницей такой же площади. Раздвижные круглые столы трансформируются в овальные. Недостаток — невозможность расположить вдоль стены.
- Стол овальной формы включает плюсы круглого и прямоугольного столов. Он удобен и безопасен, его можно расположить вдоль стены. Подходит для большой компании.
- Полукруглый стол подходит для компактного помещения и небольшой семьи. Может располагаться вдоль стены.
Оптимальный размер кухонного стола
Удобный кухонный стол вмещает всю семью и оставляет свободное место для перемещения по кухне. Специалисты по эргономике вывели формулу оптимального размера мебели: на одного человека приходится не меньше 60 см ширины и 40 см глубины. В центре остается место для сервировочных приборов.
Минимальная ширина составляет 80-85 см, длину подбирают под количество человек, которые собираются за столом, и под размер помещения. Оптимальная ширина — 80-100 см.
Для типовых российских кухонь стандартный размер обеденного предмета мебели — 80×120 см. Если расположить стол в центре кухни, за ним разместятся 6 человек. Если поставить вдоль стены узкой стороной — 5 человек, широкой — 4 человека.
Как выбрать идеальную модель для кухни и гостиной
Выбор модели в первую очередь зависит от размера кухни. Овальный стол включает достоинства прямоугольного и круглого стола. Он подходит для кухни и небольшой гостиной. Удобен, экономит пространство, если его расположить вдоль стены.
Благодаря отсутствию углов безопасен для маленьких детей. Комфортен с психологической точки зрения — стирает барьеры между собравшимися за столом.
За круглым столом размещается вся семья. Но он подходит для больших помещений. Обычно его устанавливают в центре кухни.
Для маленькой кухни оптимален предмет мебели с полукруглой столешницей, который прямой стороной придвигают к стене. Для семьи из трех человек подойдет небольшой стол с круглой столешницей.
Если помещение очень маленькое, используют складные объекты, которые крепят к стене или подоконнику, либо столы-трансформеры — при необходимости их раскладывают до больших размеров.
Справка. Для большого помещения подходит стол любой формы. Выбирают массивные и вместительные. Маленький стол потеряется в большом пространстве и будет выглядеть дисгармонично.
Выбираем дизайн, форму и размер
Подбирая стол на кухню из дерева, учитывают требования эргономики пространства. Рекомендуемое расстояние от мебели до стены — 80 см, свободные проходы в обеденной зоне — не меньше 1 м.
При соблюдении этих параметров сидящие за столом люди чувствуют себя комфортно, могут спокойно отодвигать стулья и вставать. Располагают мебель вдоль стены или в центре кухни. Количество ножек зависит от личных предпочтений пользователей.
Форму подбирают с учетом пространства, количества людей, а также общего дизайна интерьера. Если в помещении плавные переходы, у столешницы закругляют края.
При четких линиях в оформлении выбор останавливают на прямоугольном столе. Деревянная мебель органично дополняет классический интерьер и вписывается в современные стили — лофт, модерн.
Варианты деревянных столов со стеклом
Современный дизайн интерьера гармонично дополняет деревянный стол со стеклом. Для стиля хай-тек подходит сдержанная, лаконичная, комбинированная мебель с деревянными ножками и столешницей из стекла. Необычный облик стеклянному объекту придадут ножки с ажурным, резным узором. Такая мебель станет главным арт-объектом кухни.
Если в деревянную столешницу вставить стекло, конструкция станет легкой и воздушной. Это придаст выразительность древесному узору.
Настоящий шедевр создают, делая вставку из стекла на всю длину столешницы, которая повторяет контуры среза торцов натуральной древесины. Получается необычная деревянная мебель, похожая на русло реки — «стол-река».
Обеденный стол из натуральных пород древесины в стиле прованс
Стиль прованс характеризуют простые и спокойные тона. Кухня в этом стиле напоминает домик фермера.
Сюда подойдет деревянный светлый стол, украшенный брашированием, патинированием, с масляным покрытием. Такая мебель делает интерьер более теплым и мягким, приближая его к природным тонам.
Раскладные столы в общем интерьере кухни
Мебель из дерева изготавливают в двух вариантах: неразборной и трансформером. Трансформеры преобразуются в мебель с поверхностью большей площади. Бывают двух типов: раздвижные и раскладные. Они подходят для кухонь с ограниченным пространством.
При раздвижном механизме столешницы смещают в разные стороны, а между ними устанавливают деревянную пластину. Из круглого на 4 человека получают овальный на 8.
Раскладная мебель представляет собой тумбу, у которой боковины закреплены на шарнирах. Они поднимаются и устанавливаются на дополнительные ножки. Ширина сложенной конструкции — 50 см, разложенной — около 2 м.
Заключение
Деревянный кухонный стол отличается прочностью и долговечностью, он красив и роскошен. Не требует особого ухода и вписывается в любой интерьер — классический и современный. Выбор размера и формы мебели зависит от площади кухни и количества человек, которые будут ею пользоваться.
https://stroy-podskazka.ru/kuhnya-mebel/derevyannye-stoly-vybor/
https://kitchendecorium.ru/mebel/dining-area/derevyannyj-kuxonnyj-stol.html