Гид по выбору мультиварки

Содержание
Смотрите также:  Кофеварка Делонги рожковая с капучинатором: как готовить капучино в кофемашине

Мультиварка на кухне

Мультиварка — бытовой прибор, предназначенный для изготовления блюд в автоматическом режиме. И хотя мультиварка не входит в комплект встроенной бытовой техники на кухне и совсем не обязательна, но все чаще хозяйки предпочитают готовить с ее помощью. Это устройство предназначено для быстрого осуществления практически всех способов приготовления пищи. Включает варку, жарку, тушение, подогревание на пару или во фритюре. Что же лучше мультиварка или скороварка мультиварка?

Характеристики


Конструкция мультиварки:

  1. Корпус. Производится из стали или пластика. Необходим как основа для последующих элементов, выполняет функцию теплоизолятора.
  2. Чаша. В нее помещаются продукты, поэтому она предварительно оборудуется антипригарным покрытием.
  3. Крышка. Закрывается при приготовлении пищи.
  4. ТЭН (конструкция для подогрева).
  5. Датчик температуры позволяет в любое время увидеть точную температуру содержимого.
  6. Датчик давления (оборудован в приборах, которые включают функцию давления в процесс приготовления пищи).
  7. Блок управления. С его помощью осуществляется подключение и изменение режимов при использовании прибора.
  8. Влагосборник(емкость для утилизации конденсата).

Мультиварка часто комплектуется мерной посудой, отдельной кастрюлей, решеткой для варки на пару или во фритюре, приборами для закладки, перемешивания и вынимания содержимого, прихватками, стаканчиками для жидких блюд.

Основные режимы:

  • варка (жидкие блюда и каши);
  • приготовление макарон;
  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • оптимальное приготовление гречневой и рисовой каши (без сухости или переизбытка воды);
  • плов;
  • йогурт.

Преимущества и недостатки

Из плюсов:

  1. Универсальность. С помощью мультиварки можно приготовить любую пищу, требующую тепловой обработки и она вполне может заменить варочный духовой шкаф.
  2. Скорость. При подключении режима скороварки блюдо становится готовым примерно за 10-20 минут. Когда эта функция отключена, блюдо варится столько, сколько на стандартной плите, однако отнимает меньше времени у хозяев.
  3. Старт в любое время. Если заранее поставить таймер, то при начале приготовления блюда можно находиться вдалеке от мультиварки, а когда человек приходит домой, продукты уже готовы.
  4. Большой выбор меню. Большинство моделей позволяют готовить не только стандартные блюда, но и хлеб, выпечку или йогурты.

Недостатки:

  • чтобы получить весь спектр положительных качеств устройства и дополненную полезными функциями комплектацию, необходимо приобрести мультиварку по большой цене;
  • если не включать режим сковородки, то времени на приготовление пищи будет уходить столько же, сколько и до приобретения мультиварки, однако хозяевам не придется стоять у электроплиты;
  • недостаточное количество функций для каждого совмещенного устройства. Любой из приборов по отдельности подарит больше положительных качеств, чем в составе одного устройства. Например, если человек любит йогурты, то для использования максимального числа функций при их приготовлении потребуется йогуртница. Мультиварка сможет производить только стандартную продукцию;
  • непрочный тефлон, который повреждается из-за неаккуратного обращения. В этом случае теряется антипригарная защита мультиварки.

С помощью мультиварки приготовить плов можно очень быстро:

Как выбрать

При выборе следует учитывать следующие параметры:

  1. Время приготовления. Чтобы пища приготавливалась как можно быстрее, нужно выбирать прибор, который работает по принципу скороварки. Тогда можно получить готовое блюдо примерно в 2-3 раза быстрее, чем при приготовлении на плите. Если работа осуществляется без нагнетания давления, то ожидать готовности блюда придется примерно на 15-25 % дольше.
  2. Возможность образования корочки при жарке, как тостер для бутербродов. Есть модели, которые делают пищу более мягкой, однако популярны и те, в которых продукты зажариваются с корочкой. Нужно выбрать то, что предпочтительно для конкретной семьи.
  3. Индикатор времени. Все модели оснащены таймером, однако не на каждой обозначается сколько времени осталось до готовности блюда, что удобно, так как можно заранее узнать, когда ожидается прием пищи.
  4. Автоматическое открытие крышки. Это удобная функция заключается в поднятии крышки сразу после готовности блюда. Она помогает избежать скапывания конденсата на еду.
  5. Звуковой сигнал. Если люди планируют употреблять еду сразу после ее приготовления, то звуковое оповещение полезно. Когда пища будет стоять до определенного времени, звук будет мешать, так как раздается после приготовления каждого блюда.
  6. Размеры дисплея и наличие подсветки. Чем больше табло, тем удобнее на нем просматривается информация. Если есть подсветка, можно пользоваться прибором даже при тусклом свете.
  7. Съемная крышка мультиварки. Ее легче мыть в процессе эксплуатации.
  8. Автоотключение. При готовности блюда прибор сам отключается, что не допускает перегрева продуктов или попадания содержимого емкости на подставку.

На что обратить внимание

Чтобы сделать максимально правильный выбор мультиварки, необходимо ориентироваться на собственные предпочтения и финансовые возможности. На качество устройства влияют несколько аспектов, которые по возможности должны быть максимально благоприятными.

Чаша

Покрытие:

  1. Тефлоновое покрытие обладает антипригарными свойствами. Применяется в мультиварках с момента их появления. Оно вызывает споры на счет безопасности. Считается, что это покрытие может выделять негативные вещества, но лишь при достижении температуры, которая для мультиварки невозможна. Нельзя использовать испорченное покрытие, поэтому если не обеспечивать надлежащий уход за мультиваркой, она быстро придет в негодность.
  2. Керамическое покрытие безвредно, имеет отличные антипригарные свойства, однако подлежит износу. Керамика может перенимать пятна от пищевых красителей, так как при приготовлении пищи в мультиварке достигаются большие температуры.
  3. Мраморное напыление на внутренней поверхности чаши является самым оптимальным и наиболее дорогим вариантом. Упрощается уход за ней, а прослужит такое покрытие очень долго.


Материал конструкции металлической чаши:

  • Нержавеющая сталь замедляет процесс приготовления пищи, так как плохо проводит тепло. Если продукты или моющие средства содержат много кислоты, возможно сокращение службы покрытия.
  • Алюминий или сплав метала с его дополнением является оптимальным вариантом.

Шарлотка с яблоками в мультиварке никогда не пригорит:

Обзор популярных программ

  1. Переход в режим умеренного подогрева после окончания приготовления блюда. Мультиварка обычно способна поддерживать тепло около 12 или 24 часов, что позволит в течении этого времени есть подогретую еду.
  2. Приготовление определенных блюд, которые в режимах обозначаются стандартными названиями «Суп», «Выпечка», «Паста», «Пицца», позволяет воспользоваться максимальной адаптацией температуры под конкретные продукты.
  3. Разграничение при приготовлении молочных каш или круп позволит делать консистенцию блюд оптимальной.
  4. Режим «Выпечка» , эдакая электрическая мини духовка помогает быстро и без визуального контроля изготавливать шедевры кулинарного искусства. Такая функция есть практически у всех современных мультиварок, поэтому ее наличие практически не влияет на стоимость прибора.

Дополнительное оборудование

Основные аксессуары для мультиварки:

  • ветчинницы;
  • чаши с антипригарным покрытием (поставляются отдельно для мультиварок-скороварок и стандартных мультиварок);
  • контейнеры из стали;
  • сетчатые корзины;
  • съемные крышки для чаши;
  • щипцы для удобного вынимания чаши;
  • емкости для изготовления йогурта;

Как выбрать мультиварку, рекомендации экспертов:




Уход и правила эксплуатации

  • По окончании использования мультиварки необходимо дождаться ее полного остывания, вымыть чашу, паровую емкость. Если покрытие чаши антипригарное, нельзя использовать абразивные чистящие средства, жесткие щетки или губки. Нельзя мультиварку мыть во встраиваемой посудомоечной машине;
  • влагосборник также нуждается в очищении. Его чистку достаточно проводить раз в несколько применений устройства;
  • крышка мультиварки протирается после каждого приготовления пищи, так как на ней постоянно скапливается конденсат;
  • нагревательный элемент нуждается в чистке очень редко. При постоянном использовании следует периодически проводить его очищение, однако не чаще 1 раза в 3 месяца. Оптимально раз в полгода. Перед его влажной обработкой нужно проследить, чтобы мультиварка была выключенной из электрической сети и остывшей. Вытирается нагревательный элемент немного увлажненной тряпкой, после чего полностью высыхает и только после этого включается в розетку.

Все об мультиварке скороварке: как пользоваться, как выбрать, как уаживать:




При эксплуатации мультиварки нужно следить за ее чистотой и исправностью. Когда случаются любые неполадки, следует сразу обратиться к профессиональному мастеру. Желательно соблюдать правила ухода за внутренним покрытием чаши, не варить в мультиварке блюда, которые могут разрушить его. Когда покрытие для внутренней поверхности не предусмотрено, нельзя прикасаться к ней твердыми предметами, например, вилкой или ножом, так как неаккуратное обращение может стать причиной образования царапин или потертостей.

И напоследок манты, которые вы сможете приготовить, если у вашей мультиварки есть функция пароварки:

Качественная и многофункциональная мультиварка поможет готовить отличные блюда, прилагая минимум усилий. Если выбрать оптимальный вариант, можно легко обеспечить полноценный ужин на каждый день, не находясь на кухне в процессе тепловой обработки продуктов, а также изготавливать выпечку или йогурты, не имея для этого специальных приспособлений. 

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.
  • «Плов» — плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.
  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.




Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:

В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:

  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.




Мультиварка, ее функции и автоматические программы

Мультиварка состоит из корпуса в форме короба или цилиндра с герметичной крышкой, на дне которого расположен нагревательный элемент. Внутри размещается емкость для продуктов — чаша, имеющая антипригарное покрытие.

Функции устройства определяются набором установленных автоматических программ. Чаще всего встречаются режимы:

  1. «Варка». Устройство позволяет пище закипеть и поддерживает температуру в течение установленного времени.
  2. «Тушение, суп». Поддерживает температуру около 80 °С для медленного томления блюда.
  3. «Жарка». Подходит для обжаривания любых продуктов при открытой или закрытой крышке (температура — 140–160 °С).
  4. «Молочная каша». Готовит крупяные каши на молоке, не дав ему убежать.
  5. «Рис, гречка». Доводит содержимое до кипения, после чего медленно выпаривает остатки жидкости.
  6. «Плов». Режим сначала поднимает температуру до закипания содержимого, после поддерживает около 70 °С.
  7. «Выпечка». Позволяет испечь любые пироги, запеканки или омлет.
  8. «Пароварка». Готовит блюда на пару.
  9. «Подогрев». Мультиварка поддерживает температуру приготовленного блюда на уровне около 60 °С.

На одном режиме можно приготовить несколько блюд. Например, установив программу «Рис», сварить гречку, перловку или горох, а на режиме «Плов» — приготовить картошку или макароны. Учитывая это, функции даже самой простой мультиварки обширны.

Обратите внимание! К устройству всегда прилагается специальная брошюра с подробным описанием функций, рекомендациями и рецептами блюд.

Параметры, которые имеют значение при выборе устройства

Выделенные характеристики устройства помогут понять, на что обратить внимание при покупке мультиварки.

Какой объем мультиварки выбрать

Для домашнего использования выбирают мультиварки с чашами от 1,5 до 8 л.

Определяют необходимый объем исходя из количества членов семьи:

  • для 1-2 человек достаточно чаши до 2 л;
  • на 3 членов семьи удобнее готовить в емкости объемом 3-4 л;
  • для семьи из 4-6 человек приобретают мультиварку на 5-7 л;
  • чашу объемом от 7 л целесообразно использовать для приготовления пищи более, чем на 7 человек.

Для приготовления большого объема пищи сразу на несколько дней прибавьте еще 1 л к объему.

Обратите внимание! Полезный объем чаши мультиварки меньше номинального на 300-500 мл. Загрузить чашу до краев не получится.

Тип управления

Управление функциями устройства осуществляется:

  1. Механически — при помощи кнопок и поворотных ручек на корпусе.
  2. Электронно. При наличии механических элементов регулировки программ результат отображается на жидкокристаллическом дисплее.
  3. Сенсорно. Электронный сенсорный дисплей используется и для отображения, и для установки параметров приготовления блюда.

При выборе мультиварки важно учитывать, где размещен блок управления. Более удобными считаются модели с панелью, расположенной на крышке.

Дисплей должен отображать:

  • наименование программы;
  • общее и оставшееся время приготовления;
  • температуру;
  • включена ли функция «Подогрев»;
  • время до начала приготовления при отложенном старте.

Количество режимов

Помимо основных режимов в мультиварке бывают дополнительные. Например:

  1. «Паста». Для приготовления макаронных изделий.
  2. «Запекание». Дублирует функции духовки.
  3. «Йогурт». Для приготовления кисломолочных продуктов на закваске.
  4. «Варенье». Позволяет готовить варенья, джемы, повидло, желе, мармелад.
  5. «Копчение». Для копчения любых продуктов в домашних условиях.
  6. «Гриль». Для приготовления мяса, рыбы и овощей.
  7. «Пастеризация». Нагревает продукты до 75 °С , продлевая срок их хранения и сохраняя полезные свойства.
  8. «Стерилизация». Позволяет подготовить тару для домашних заготовок.
  9. «Холодец». Для варки заливного или холодца.
  10. «Пицца». Запекание при высокой температуре.
  11. «Фритюр». Для жарки в большом количестве масла.
  12. «Разогрев». Подогревание охлажденных готовых блюд перед употреблением в пищу.
  13. «Мультиповар». Свободный режим с возможностью выставить необходимую температуру и время приготовления.

Решая, какая мультиварка будет для вас лучше, учитывайте, какие блюда вы готовите чаще всего. Многие режимы не ограничиваются реализацией одного рецепта. Некоторые дублируют друг друга и предназначены для большего удобства и точности параметров.

Внутреннее покрытие чаши

Чаши мультиварок изготавливают из алюминия или нержавеющей стали.

Емкости из нержавейки невозможно поцарапать или разбить. Нержавеющая сталь не токсична, но некоторые сплавы содержат аллергенный никель. Такие чаши тяжелые, пища в них прогревается неравномерно и может подгореть.

Антипригарные свойства алюминиевым чашам обеспечивают различные покрытия: мраморное или угольное напыление, тефлон или керамика.

Мраморное покрытие

Нанесение на стенки чаши композита с мраморной крошкой обеспечивает емкости высокую термостойкость. Еда в ней не пригорает. Истирание покрытия происходит медленно, позволяя использовать чашу длительное время. Царапин и механических повреждений мрамор не боится. Такими емкостями комплектуют дорогие устройства.

Тефлоновое покрытие

Покрытие из тефлона обладает уникальными антипригарными свойствами. Благодаря им можно готовить пищу практически без масла.

Тефлоновую посуду просто мыть, в том числе в посудомоечной машине.

Главный минус в том, что покрытие боится царапин, поэтому его легко повредить. Применять при чистке абразивы или мешать пищу металлическими приборами нельзя. Не устойчив тефлон и к перепадам температур.

Важно! Не рекомендуется нагревать тефлон до температуры выше 260 °С, чтобы обезопасить себя от вдыхания выделяющихся токсичных веществ.

Керамическое покрытие

Чаши с керамическим покрытием экологичны, выдерживают нагрев до 450 °С, поцарапать их намного сложнее, чем тефлоновые.

Но хрупкая керамика страдает от ударов и падений, на ней появляются сколы и трещины, теряются антипригарные свойства. Резкая смена температурного режима также оставляет микротрещины в покрытии. Ухудшить их может и чистка абразивными средствами или агрессивной бытовой химией. Очищают такую посуду только вручную.

Угольное покрытие

В чаше с угольным напылением пища не только не пригорает, но и очищается от вредных примесей — они впитываются в пористую структуру.

Это самое мягкое из покрытий, оно сильнее всех подвержено возникновению царапин и истиранию, поэтому требует бережного обращения.

Вес устройства и материал корпуса

Вес устройства и долговечность его работы зависят от материала корпуса.

Более прочными считаются изделия из нержавеющей стали. Мыть их приходится часто, загрязнения хорошо видны на блестящей поверхности. Они тяжелее пластиковых.

Термостойкий пластик дешевле и легче нержавейки, но уступает ей по твердости. Его царапают острые и шершавые предметы, а случайное падение может оставить трещины.

Оптимально сочетание этих материалов, когда легкий пластиковый каркас усилен металлическими вставками или нержавеющий корпус облегчен пластиковыми деталями.

Совет! Обратите внимание на наличие внешнего влагосборника на корпусе устройства. Если вы не хотите, чтобы при открывании крышки скопившийся конденсат стекал обратно в чашу или растекался вокруг, эта деталь обязательно должна присутствовать.

Средний вес мультиварки — 3,5 кг, может колебаться от 1,5 до 6 кг в зависимости от объема и материала чаши, материала корпуса.

Выбор мощности

Мощность устройства определяет, насколько быстро прибор нагреется до необходимой температуры и начнет приготовление пищи. Чем выше мощность, тем больше потребление энергии. Маломощные устройства более экономичны.

Какая мощность должна быть у мультиварки? Показатель составляет 180-2500 Вт.

Для семьи из 4 человек и ежедневного приготовления пищи достаточно прибора с параметром 800-1000 Вт. Если членов семьи больше или имеет значение скорость, выбирают мультиварку мощностью от 1000 до 2000 Вт. Когда нет необходимости готовить каждый день или нужно устройство для 1-2 человек — на 500-600 Вт.

Способ подогрева

Чаша мультиварки нагревается разными способами. Существуют 3 варианта.

Классический

Нагревательные элементы расположены на дне корпуса, в крышке, а в некоторых моделях еще и по бокам (функция 3D-нагрева).

Классические мультиварки обладают небольшим весом, доступной ценой, оснащены множеством основных и дополнительных программ. Их можно открывать во время работы, добавлять ингредиенты, мешать содержимое.

Такие модели не отличаются большой скоростью приготовления пищи. Процесс занимает столько же времени, сколько на обычной плите, или немного дольше. Но электроэнергии устройство тратит меньше.

Нагрев под давлением

В мультиварке-скороварке нагревательные элементы расположены аналогично классическому варианту. Сокращает время приготовления блюд специальный клапан, создающий давление внутри устройства.

Функция скороварки сокращает время приготовления продуктов, требующих долгой термической обработки. За счет создающегося внутри давления сохраняются полезные свойства и витамины.

Перечень функций обычно сокращенный. Прибор занимает больше места, чем классическая модель, весит больше, стоит дороже.

Внимание! Горячий пар во время работы скороварки может выбрасываться струей вверх через клапан. Открывать крышку мультиварки-скороварки при включенном режиме приготовления блюда нельзя.

Индукционный

Внутри устройства находится индукционная катушка, создающая вокруг чаши магнитное поле. В этом случае нагревается чаша без дополнительных элементов.

Индукционная мультиварка обеспечивает равномерный нагрев продуктов в емкости, но сверху блюдо не поджаривается до образования корочки. Крышка не нагревается. Прибор готовит пищу быстрее классических моделей и обладает более высокой стоимостью. Он наиболее энергоэффективный из всех вариантов.

Преимущества мультиварки перед другими бытовыми приборами

Заменять мультиваркой плиту не стоит, но зачем тогда ее приобретать? Для этого есть несколько причин:

  1. Устройство сочетает в себе много функций. В нем можно испечь хлеб, приготовить йогурт или блюда на пару, не покупая для этого отдельные приборы.
  2. Установленные программы позволяют не только отлучаться из кухни во время приготовления блюда, но и уйти из дома, не боясь, что пища убежит или подгорит.
  3. Мультиварка выключается сама, когда блюдо готово, и сохраняет его в горячем виде к вашему приходу.
  4. Отложенный старт позволяет получить приготовленную пищу к конкретному времени.
  5. Прибор экономит электрическую энергию. Встроенные предохранители и память позволяют восстановить его работу в случае перепада напряжения или отключения света.
  6. При правильном использовании конструкция устройства исключает случайное получение ожогов.
  7. Взяв мультиварку с собой на отдых или дачу, вы получите возможность готовить вне дома привычные блюда и питаться горячей пищей.

Рейтинг популярных моделей

Обзор 10 лучших моделей мультиварок:

  1. Polaris PMC 0517AD обладает доступной ценой (средняя стоимость — 5000 рублей). Оснащена функцией 3D-нагрева, отложенным стартом, режимом «Мультиповар». Корпус комбинированный, имеется влагосборник, ручка для переноски, чаша на 5 л с керамическим покрытием. Мощность — 860 Вт. Минус в том, что крышка несъемная.
  2. Marta MT-4314 CK2 — бюджетная модель стоимостью около 3000 рублей. Мощность — 860 Вт. Укомплектована 5-литровой керамической чашей, корпус металлический. Удобное управление — сенсор и джойстик, 78 программ.
  3. Redmond RMC-M90 при средней стоимости в 5000 рублей обладает мощностью 860 Вт. Имеет комбинированный корпус, увеличенный цифровой дисплей, съемную крышку, 5-литровую керамическую чашу с ручками, влагосборник. В комплекте сетка для фритюра. Минус в том, что необходимо докупать крышку для чаши.
  4. Philips HD4731/03 Viva Collection — более мощная модель на 980 Вт. Ее керамическая чаша объемом 5 литров оснащена ручками. Есть функция «Отложенный старт», 3D-нагрев. Корпус из белого пластика с металлическими вставками, влагосборник отсутствует. Средняя стоимость — 8000 рублей.
  5. Bosch MUC48W68 — индукционное устройство мощностью 1200 Вт. В комплекте тефлоновая 5-литровая чаша и съемная крышка. Реализована возможность записать собственные рецепты. Есть отложенный старт. Стоимость — около 15000 рублей.
  6. De’Longhi FH1394.W/BK — мощная мультиварка на 2300 Вт с механическим управлением. Корпус комбинированный, в крышке есть смотровое окошко. Керамическая 5-литровая емкость имеет ручки. Дополнена функциями аэрогриля и аэрофритюра. Можно управлять со смартфона. Стоимость — от 17000 рублей.
  7. Moulinex CE 500E32 — мультиварка-скороварка. Средняя стоимость — 7000 рублей. Оснащена съемной крышкой, керамической чашей на 5 литров, влагосборником. Мощность — 1000 Вт. Корпус металлический, с пластиковыми ручками. Есть свободный режим.
  8. Redmond SkyCooker M40S мощностью 700 Вт отличается возможностью управления по Bluetooth со смартфона. Цена — от 4000 рублей. Есть «Мультиповар» и особые режимы: «Томление», «Экспресс», «Вакуум». 5-литровая чаша покрыта тефлоном.
  9. Polaris PMC 0351AD — миниатюрное устройство мощностью 600 Вт с тефлоновой чашей на 3 литра. Имеет широкой выбор программ, включая «Мультиповар», и отложенный старт. Корпус металлический. Средняя стоимость — 3000 рублей.
  10. Tefal RK812B32 оснащена смотровым окном в крышке, но не имеет влагосборника. Мощность невысокая — 750 Вт. Есть отложенный старт, «Мультиповар» и 3D-нагрев. Корпус из металла. 5-литровая чаша сферической формы. Цена — от 8000 рублей.

Заключение

При выборе мультиварки ориентируются на количество человек, которых нужно будет накормить, вкусовые предпочтения членов семьи и выбирают соответствующие объем чаши и режимы приготовления. Когда важна скорость приготовления блюд, останавливаются на мультиварке-скороварке.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/na-chto-obratit-vnimanie-pri-vybore-multivarki.html
https://kitchendecorium.ru/tehnika/gid-po-vyboru-multivarki.html
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/multivarka-kak-vybrat-pravilno-ne-razocharovatsya.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг