Микроволновая печь с конвекцией: встраиваемые конвекторные микроволновки

Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).

Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.

Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.

Справка. Микроволновка с конвекцией укомплектована конвектором (нагревательным элементом со встроенным вентилятором) и датчиками температуры.

Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:

  1. Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
  2. Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
  3. В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
  4. При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.

Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.

Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:

  • выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
  • запекание мяса, рыбы, курицы;
  • приготовление первых блюд (супов, солянок);
  • приготовление гарниров.

Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.

Преимущества и недостатки режима конвекции

Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:

  • экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
  • удобное управление;
  • возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
  • компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.

К недостаткам относят:

  • высокую цену на качественные модели;
  • допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
  • большой расход электроэнергии;
  • небольшой объем приготовленной пищи.

Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.

Критерии выбора микроволновки с конвекцией

При выборе СВЧ-печи с конвекцией следует обратить внимание на важные параметры устройства:

Критерий выбора Характеристика
Мощность Режим конвекции потребляет большое количество электроэнергии. Мощность такого прибора – не меньше 2500 Вт. Приобретая технику, оцените состояние и возможности электропроводки. Также позаботьтесь об отдельной розетке или автономном источнике питания.
Внутреннее покрытие
  1. Эмалированное – популярное покрытие для бюджетных моделей. Его легко повредить и затруднительно очистить.
  2. Акриловое используется в микроволновках мощностью до 1400 Вт. На модели с конвекцией такое покрытие не рассчитано. В некоторых дешевых устройствах оно вполне может встретиться.
  3. Керамическое – оптимальный вариант, который хорошо выглядит, легко очищается и более устойчив к повреждениям.
  4. Биокерамическое – покрытие, которое отличается надежностью, эффектным видом, устойчивостью к царапинам. Считается самым безопасным для здоровья человека.
  5. Покрытие из нержавеющей стали прочное и надежное, но впитывает запахи. Теряет привлекательный вид после многочисленных чисток.
Объем камеры 20-25 л – оптимальный объем по вместимости, функциональности и стоимости. Размер камеры более 30 л позволяет приготовить объемные порции, что важно для больших семей.
Управление
  • механическое выполняется при помощи 2 ручек, считается надежным, но неудобно в уходе;
  • кнопочное осуществляется при помощи панели с набором кнопок;
  • сенсорное – современный вариант управления, за такой панелью удобно ухаживать.
Конструкция прибора
  • автономная предполагает размещение устройства на столешнице гарнитура;
  • встраиваемая предусматривает возможность установки модели в кухонный гарнитур, что экономит пространство кухни.
Функциональные возможности Дополнительные функции: самоочистка, гриль, встроенная книга рецептов, режим пароварки.
Тип нагревательного элемента
  1. Тэновый. Металлическая спираль с внутренним нагревательным элементом. Такие модели стоят дешевле.
  2. Кварцевый. Свитая проволока из сплава никеля и хрома, которая покрыта кварцевым стеклом. Компактный и удобный вариант. Стоит дороже, но потребляет меньше электроэнергии.
Цена Стоимость зависит от количества функций и программ, объема, внутреннего покрытия и марки производителя. Ценовой диапазон надежных моделей колеблется от 10000 до 30000 руб.

Справка. К популярным моделям конвекционных микроволновок относятся Panasonic NN-DS592M, Sharp R-8771LK, Samsung CE 118 KFR.

Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной

В таблице представлены основные отличительные характеристики конвекционной и обычной микроволновок.

Конвекционная микроволновая печь Обычная микроволновая печь
Энергопотребление
не менее 2500 Вт 500-1500 Вт
Стоимость
10000-30000 руб. 3000-9000 руб.
Габариты
Громоздкое и тяжелое устройство Компактное, удобное, не занимает много места
Функциональные возможности
Разогревание, разморозка, запекание, приготовление выпечки и десертов, гарниров, первых блюд. Разогревание, разморозка, запекание.

Описание

В качестве гриля в микроволновке используются два вида инфракрасных нагревателя: ТЭН (трубчатый электронагреватель) и кварцевый нагревательный элемент.

ТЭН – это металлическая спираль большого удельного сечения, закрепленная в тонкостенной металлической трубке. В кварцевом нагревателе оболочкой служит двойная кварцевая трубка. Мощность излучения достигается не за счет удельного сечения провода, а его протяженности. Тонкая проволока длиной 5 м скручена в 20-см спираль. Над грилем устанавливается защитная крышка для отражения тепловых волн внутрь печи. Длина инфракрасной волны и мощность кварцевого нагревателя выше, чем у трубчатого.

Некоторые модели печей оборудованы двумя поворотными столами или подставками для размещения продукта ближе к грилю для лучшего запекания. Кварцевый гриль может располагаться в верхней части микроволновки, а трубчатый снизу.

Конвекция (принудительное перемещение воздушных масс) осуществляется с помощью вентилятора Подогрев воздуха производится кольцевым нагревательным ТЭНом. Расположение устройств – за задней перфорированной стенкой.

Такие микроволновки имеют датчики температуры, так как нагрев воздуха достигает 200 гр. При достижении максимального температурного уровня происходит отключение кольцевого нагревательного элемента.

На видео – описание микроволновой печи:




Принцип работы микроволновой печи с функцией гриля и конвекции:

  1. Под воздействием СВЧ (в верхней части печи) продукт прогревается на 1-3 см. Скорость нагрева зависит от содержания жиров, сахара и воды: с жирами и сахаром разогрев происходит быстрее; с повышенным содержанием влаги – медленнее.
  2. Благодаря кварцевому грилю происходит обжаривание верхней корочки.
  3. Микроволны из нижней части нагревают тарелку, изготовленную по технологии «Хрустящая корочка» (Crisp), до 170 гр. На этой подставке происходит обжаривание продукта снизу. (Может применяться нижний ТЭН вместо СВЧ-волн).
  4. Работа вентилятора и кольцевого ТЭНа ускоряет разогрев микроволновой камеры.

На видео – как работает такая микроволновая печь:




В зависимости от рецепта приготавливаемого блюда возможно применение любого режима работы микроволновой печки или их комбинация:

  • СВЧ нагрев;
  • верхний гриль;
  • нижний гриль;
  • гриль + конвекция;
  • микроволны + конвекция.

Для регулирования режимов используется электронная система управления, в которую входят:

  • датчики температуры;
  • веса;
  • пара;
  • степени заморозки;
  • восприимчивости к микроволнам;
  • программа fussylogic (автоматическое изменение мощности на основе сенсорных данных);
  • база данных рецептов приготовления блюд.

Благодаря функциональной оснащенности микроволновые печи можно использовать в следующих разделах кулинарии:

  • разморозки;
  • варки;
  • обжаривании;
  • тушении;
  • запекании;
  • выпечки.

Возможность применять форсированный вариант работы ускоряет срок приготовления блюд.

Достоинства и недостатки

Плюсы СВЧ-печей с грилем и конвекцией перед прочими устройствами:

  • выполнение большинства технологических операций;
  • автоматический режим работы;
  • сокращенное время приготовления пищи;
  • качественное прогревание и обжаривание;
  • возможность выбора готового рецепта;
  • введение в память микропроцессора дополнительных сведений.

Недостатки микроволновок связаны с применением в качестве нагревательного элемента ТЭНа в верхней части печи. Тепловое излучение распространяется не только в камеру, но и на корпус, что приводит к его нагреву. Для очистки гриля требуется его извлечение и промывка. Печи с кварцевым нагревателем имеют изоляцию от корпуса, из-за высокого нагрева происходит его самоочищение.

Дополнительные функции приводят к удорожанию СВЧ-печей по сравнению с более простыми устройствами.

На видео – по каким параметрам стоит выбирать печь:




Рейтинг микроволновок и цены

В рейтинге потребителей на первом месте находится микроволновая печь Samsung MC28H501ЗАК.

Страна-производитель Малайзия. Цена от 11000 руб. В модели отсутствуют следующие функции:

  1. автоматическая поддержка температуры;
  2. программирование рецептов в память;
  3. автоматическое управление мощностью.

Описание. Печь имеет объем 28 л, сенсорные переключатели, мощность микроволн 900 Вт. Функциональные возможности:

  • разморозка;
  • гриль;
  • конвекция;
  • автоматическое приготовление.

Модель BORKW700. Цена от 37000 руб. Страна-производитель Южная Корея. Объем 30 л, электронная система управления.

Характеристики:

  • мощность микроволн – 700 Вт;
  • в режиме гриль, духовка – 1700 Вт;
  • пароварки – 550 Вт;
  • 7 режимов;
  • регулировка температуры в камере от 40 до 250 гр.

Микроволновая печь LGMP 9485 SRB. Цена от 20000 руб. Страна-производитель Южная Корея. Объем 34 л. Электронное управление.

Мощность:

  • микроволн – 900 Вт;
  • гриля – 1600 Вт;
  • конвектора – 2300 Вт;
  • гриля + микроволн – 2350 Вт.

Имеются программы по авторазмораживанию и приготовлению традиционных российских блюд.

А вот какие бывают лучшие марки блендеров и по каким параметрам стоит их подбирать. поможет понять данная статья.

Отзывы

Достоинства микроволновых печей с грилем и конвекцией оценены потребителями по достоинству, несмотря на высокие цены.

  • Сергей П.: «Когда приобретали микроволновку, то сразу искали с конвектором, чтобы не покупать дополнительно электродуховку. Самсунг, как всегда, оказался на высоте: все функции выполняет отлично. Единственный недочет касается выпечки: приходится переворачивать. Верх пропекается быстрее, чем низ. Дорогая модель, но если использовать все ее функциональные возможности, то она того стоит».
  • Мария С.: «Что мне нравится в моей микроволновке Самсунг: вместительная, стильная, удобная в пользовании. Много всяких опций, но чаще всего использую гриль. С конвектором «не подружилась»: греется только задняя стенка. Другое неудобство – мытье гриля. В целом довольна».
  • Валерий Ф.: «Это была у нас первая микроволновка. Подбирали, чтобы была многофункциональна. Работает 4 месяца, нареканий пока к ее работе нет. Единственное, что могу указать из минусов , – отпечатки пальцев на черном корпусе, которые постоянно приходится удалять».

Микроволновые печи с функцией духовки и гриля пользуются спросом, несмотря на высокую стоимость. Южно-корейские производители являются лидерами по производству высококачественной бытовой техники. Функциональность, современный дизайн, надежность – преимущества этих моделей перед более простыми и дешевыми СВЧ-печами.

Заключение

Микроволновая печь – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). На рынке представлены разнообразные модели, оснащенные различным набором функций, программ и режимов.

Режим конвекции обеспечивает равномерное прогревание воздуха и его распределение по всей камере прибора. Благодаря этой функции расширяются кулинарные возможности пользователя, сокращается время приготовления пищи, повышается качество блюд.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/mikrovolnovaya-pech-s-grilem-i-konvekciej.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/mikrovolnovka-s-konvektsiey-chto-eto-za-rezhim-i-zachem-on-nuzhen.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг