Маленькие узкие вытяжки для кухни 30-40 см шириной

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Глубина купольной и встраиваемой модели

Глубина вытяжки важна так же, как и ее ширина, ведь как уже было отмечено, чем больше площадь рабочей втягивающей поверхности, тем результативнее очистка воздуха кухни. Стандартные параметры глубины соответствуют типовым вариантам ширины, это: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 120 см. Глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна или больше глубины плиты или встраиваемой варочной панели. Купол же может быть больше глубины навесных модулей, но не больше глубины столешницы.

А вот глубина вытяжки для встраивания регулируется, но ее корпус, конечно, должен соответствовать глубине навесных шкафов кухни, как показано на фото ниже.

Какой должна быть высота?

Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).

Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

Особенности монтажа

На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

  1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
  2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

Стандартные устройства: размеры

Каждая вытяжка, независимо от формы и вида крепления, имеет габариты, по которым ее подбирают: ширина, глубина и высота.

Стандартными размерами ширины прибора считают модели 60, 80, 90 см. Самые ходовые размеры ширины купола – 60 и 90 см. Именно они подходят для лучшей очистки воздуха и испарений над стандартными 4-конфорочными плитами.

Справка. Встраиваемые модели имеют выдвижную вытяжную панель. За счет этого площадь устройства увеличивается вдвое.

Распространенные размеры глубины устройства – от 40 до 90 см, так как глубина вытяжки должна быть равна глубине электро-/газовой плиты или превышать на 5-10 см.

Стандарты высоты вытяжной панели определить трудно, так как этот параметр зависит от типа модели. Встраиваемые самые низкие, купольные и островные имеют высоту до 150 см. Высоту вытяжной панели выбирают, исходя из типа газовой плиты. Встраиваемые и подвесные модели устанавливают над электрическими плитами на высоте 65 см, над газовыми плитами высота установки – 75 см. Наклонные модели крепятся на высоте 50-55 см.

Соответствие габаритов электроплит и вытяжек

Оптимальная ширина рабочей поверхности вытяжки – на 10 см больше, чем ширина плиты. При размещении вытяжки по 5 см с каждой стороны должно заходить за края варочной панели. Прибор размещают строго по центру плиты, не смещая в стороны.

Вытяжки шириной 30-40 см подойдут для электрической плиты с двумя или тремя конфорками. Как и стандартные модели, узкие вытяжные устройства имеют высокую производительность, мощные моторы, несколько режимов работы работы, сменные фильтры. Поэтому с очисткой воздуха от испарений и загрязнений они справятся отлично.

Однако размещать узкие вытяжки над газовыми плитами не рекомендуют. Вытяжка призвана удалять не только испарения от приготовления пищи, но и остатки продуктов горения, с чем узкие модели справятся чуть хуже, чем устройства стандартных размеров.

Мощность вытяжки, которая шире варочной панели на 20 см и более, чаще оказывается избыточной для условий в помещении. Приходится переплачивать за мощность, а место, которое занимает прибор, могло бы использоваться более функционально – для дополнительных полок и шкафов.

Глубина и высота вытяжек, безопасность установки

Подбирать узкие модели по глубине и высоте обязательно, как и стандартные приборы. Глубина вытяжной панели должна быть равна или больше варочной поверхности на 5-10 см, как, например, у купольных моделей. Чаще всего вытяжки 30-40 см шириной имеют форму квадрата, поэтому выбрать их не составит труда. Узкие модели должны вписаться в интерьер кухни и не выдаваться за пределы столешницы, стандартная ширина которой 50-60 см.

Высоту узкой вытяжки подбирают по калькулятору, на котором рассчитывают высоту стандартных моделей. Высота потолка – высота плиты – 65 см до вытяжки (стандартное размещение прибора над электроплитой) = высота вытяжной панели от потолка.

Например, 270 см (потолок) – 110 см (электроплита) – 65 см (расстояние от варочной панели до вытяжки) = 95 см (на этом уровне вешают вытяжку, отмеряют от потолка). Если вытяжка наклонная, высоту навешивания уменьшают на 10-15 см.

Внимание! Нижний край вытяжки должен быть расположен на высоте, соответствующей росту человека, чаще всего занимающегося приготовлением пищи. Если прибор расположить ниже, можно удариться о его края.

Навешивание вытяжки строго по формуле продлевает срок ее службы. Если прибор устанавливают ниже рекомендованной высоты, он разрушается от жара, исходящего от варочной поверхности:

  • разрушается обмотка электродвигателя;
  • расширяются подшипники, приводные устройства – детали трутся друг о друга, ломаются и заклинивают, например, кнопки включения скоростей;
  • налет, образующийся на жировом фильтре, может вспыхнуть, что грозит пожаром.

Если при эксплуатации входные отверстия решетки темнеют, а чистка не возвращает им первоначальный цвет – это первый признак того, что вытяжка размещена слишком низко.

Критерии выбора модели

Перед покупкой делают замеры: определяют точную ширину и глубину вытяжки, нужную высоту (см. расчеты, приведенные выше).

Самый главный параметр верного приобретения вытяжных панелей – производительность – кубометры воздуха, которые прибор втягивает и очищает за час.

Для расчета минимальной производительности применяют простой калькулятор: P = V *H*12, P –  производительность вытяжки (м³/ч), V – площадь кухонного помещения, H – высота потолков. В среднем воздух на кухне обновляется 10-15 раз/час, поэтому в формуле применяется коэффициент  12 – средний воздухообмен за час. Полученный показатель умножают на коэффициент 1,5, – запас удаления загрязнений и испарений, необходимый для электроплиты.

Так как узкие вытяжки применяют на малогабаритных кухнях, формула расчета производительности для примера будет такая: размер кухни 3х2 м, высота потолков 3,0 м. Для этого помещения подойдет вытяжная панель с производительностью 324 м³/ч – это минимальный показатель. Для запаса прибавляют  еще 200 м³/ч, итого 524 м³/ч. Этот показатель производительности указывает, что вытяжкой можно пользоваться на максимальных скоростях, и она не выйдет из строя при правильном использовании в течение срока годности.

Справка. Показатель производительности указан в инструкции к товару.

Конструкции вытяжек 30-40 см

  1. Встраиваемые устройства монтируют в шкаф или столешницу. Они малозаметны и занимают минимум полезного пространства. Последняя модная новинка встраиваемой вытяжки – домино. Она размещается вертикально в столешнице. Ее лопасти открывают только во время приготовления пищи.
  2. Подвесные модели компактны и имеют разнообразные решения в плане дизайна. Они подходят для маленьких кухонь, поскольку обладают небольшой мощностью и производительностью. Прибор вешается к потолку/стене и имеет рециркуляционный тип очистки воздуха: он проходит через фильтры и очищенным возвращается в помещение. Наиболее известны из подвесных цилиндрические вытяжки, крепящиеся к стене, и островные – их подвешивают к потолку над варочной панелью.
  3. Купольные модели похожи на воздуховод от камина. Они мощные, так как оснащены двумя моторами. А разнообразные формы от кантри до модерна вписываются в дизайн любой кухни. Именно купольные вытяжки производители визуально расширяют до 50-80 см за счет декоративных элементов: стеклянных «крыльев» по боками, деревянной окантовки по кругу и проч. В расчет площади в таких «украшенных» моделях идет только рабочая поверхность вытяжки.
  4. Встраиваемая вытяжная панель в задвинутом состоянии имеет глубину 30-40 см, в выдвинутом – до 70 см. Покупать ли для узкой электроплиты такую вытяжку, решает сам хозяин. Ее придется использовать только в сложенном состоянии. Ведь если глубина панели будет больше, чем плита, работать прибор будет на износ. Могут повредиться дорогостоящие детали — в частности, двигатель.

Заключение

Выбрать узкую вытяжку для маленькой кухни – непростая, но решаемая задача. Правильно подобранное по формулам и безопасно установленное устройство без проблем очистит воздух в кухонном помещении и устранит посторонние запахи. А разнообразие конструкторских решений от производителей сделает выбор легким и приятным.

Использованные материалы:
https://kitchendecorium.ru/tehnika/hood-fan/vytyazhka-razmeri.html
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/malenkie-uzkie-vytyazhki-dlya-kuhni-30-40-sm-shirinoy.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг