Какие кастрюли входят в набор?
Выбор посуды – это важный и ответственный процесс, требующий тщательного подхода. Ведь недостаток качественных кастрюль может не только портить настроение во время готовки, но и значительно усложнить ее, занимая при этом гораздо больше времени. Но не следует приобретать горы ненужных вещей, так как впоследствии многие из них будут просто пылиться на полках и в шкафах, захламляя интерьер кухни.
Набор кастрюль бывает разным, каждый определяет для себя сам количество предметов, которые ему необходимы. Бывают комплекты, состоящие из трех изделий или из восьми. Выбор зависит от размеров семьи и кулинарных предпочтений.
Оптимальный вариант – наборы кастрюль из пяти предметов. В него входит: большая кастрюля для супа и бульона, среднего размера для гарнира и второго, небольшие кастрюли в количестве двух штук для каши, маленький ковш для соуса с ручкой. Небольшие кастрюльки удобны не только для разогрева пищи порционно, но и для приготовления супов и пюре ребенку.
Дополнительно можно приобрести высокую кастрюлю с объемом от пяти литров для супов и бульонов на семью более четырех человек. Посуда вроде бака пригодится для заготовок, она удобна для соления капусты и других продуктов, а также для стерилизации стеклянных банок. Несколько маленьких кастрюль можно приспособить для разогревания еды порционно или в качестве емкостей во время приготовления салатов.
Материалы для изготовления
Для полноценной готовки важно не только наличие кастрюль разного размера и формы, но и материал, из которого они изготовлены. Решить, какие кастрюли лучше не так просто как может показаться сначала. Все они имеют свои сильные и слабые стороны и поэтому прежде, чем купить набор посуды, следует ознакомиться с характеристиками и правилами эксплуатации комплектов из различных материалов.
В настоящее время посуда имеет стильный дизайн, который способен украсить любой интерьер кухни. Выбирая набор кастрюль, не стоит руководствоваться только этим фактором. Гораздо важнее, чтобы изделия обладали высокой прочностью, долгим сроком службы, удобной ручкой и, конечно, были безопасны для здоровья людей.
Также немаловажную роль играет плита, на которой происходит приготовление пищи. Стеклокерамические варочные панели требуют идеально ровного дна у посуды, а для индукционных плит необходимы сковороды и кастрюли, способные магнититься.
Кастрюли из алюминия
В советское время ни одна квартира не обходилась без кухонной утвари, изготовленной из алюминия. У многих и сейчас сохранились подобные кастрюли, но их поверхность и форма, скорее всего, уже не так привлекательны. За счет своей мягкости металл легко деформируется, и посуда быстро теряет свой изначальный внешний вид.
Маленькая кастрюля и ковш пригодны для приготовления каш и кипячения молока, для варки супов такая посуда не подходит, так как имеет свойство портиться в кислой среде. Зато набор кастрюль из алюминия привлекает покупателей низкой ценой, легким весом и неприхотливостью в использовании. Во время готовки расходуется значительно меньше энергии, в отличие от посуды из других материалов, так как алюминий обладает высокой теплопроводностью, что позволяет закипать жидкости гораздо быстрее.
Но алюминиевые кастрюли быстро теряют свою привлекательность и деформируются, кислая среда отрицательно влияет на поверхность, лишая ее блеска. К сожалению, вернуть первоначальный внешний вид невозможно никакими средствами. Чтобы продлить срок службы кастрюль и сковородок, нужно стараться как можно меньше использовать алюминиевый набор для приготовления кислых супов и гарниров, избегать соприкосновения с такими продуктами, как яблоки и помидоры.
Если выбор падает на металлические кастрюли из алюминия, то предпочтение лучше отдавать изделиям с толстыми стенками и дном. Это обеспечит более продолжительный срок службы и сохранит изначальный внешний вид. Еще один плюс, если кастрюля будет литой.
Кастрюли с эмалированной поверхностью
Эмалированные кастрюли не только внешне привлекательны, но и очень удобны в использовании, а также безопасны. Эмаль наносится на алюминиевую форму и предотвращает попадание в пищу вредных и токсичных веществ, выделяющихся металлом.
Дизайн таких кастрюль имеет больше возможностей и значительно выигрывает перед обычными нержавеющими или чугунными. Набор кастрюль, имеющий эмалированное покрытие, считается прочным, не подвергается деформации под воздействием высокой температуры, не окисляется и прост в эксплуатации.
В отличие от алюминиевой, у эмалированной посуды не такая высокая теплопроводность, поэтому времени на готовку уйдет больше. Эти изделия боятся ударов, вследствие которых могут появиться сколы. Если вдруг такое произошло, то от посуды следует избавиться, так как дальнейшая готовка может быть уже не безопасна. Трещины и сколы оголяют металл под эмалевым покрытием, способный выделять в пищу вредные вещества при нагревании.
Молоко и каши имеют свойство подгорать в эмалированной посуде, несмотря на температурный режим. Такие кастрюли и сковородки нельзя ставить сразу с огня под холодную струю воды – это может привести к сколам и трещинам.
Кастрюли из нержавейки
Самыми распространенными и практичными на сегодняшний день являются кастрюли из нержавеющей стали. Они имеют стильный дизайн, долгий срок службы и хорошо проводят тепло. Материал безопасен для здоровья, так как не выделяет вредных для организма веществ при нагревании поверхности. При этом вкус пищи остается естественным. В эксплуатации такая посуда очень удобна, ее не придется мыть и чистить агрессивными средствами, так как остатки пищи не пригорают и не прилипают к дну и стенкам.
Поверхность изделий выглядит привлекательно, благодаря шлифовке: такая посуда украсит интерьер любой кухни. Кастрюли из нержавеющей стали сохраняют тепло внутри продолжительное время, а, значит, пища долго не остынет.
Из недостатков можно выделить высокую стоимость относительно кастрюль из алюминия, а также плохую реакцию на перегрев, вследствие которой образуются темные пятна на поверхности. Их невозможно будет удалить никакими средствами.
Сковороды и кастрюли из нержавейки нельзя чистить абразивными веществами, так как они образуют царапины, которые негативно отражаются на внешнем виде изделий. В дальнейшем это может привести к постоянному подгоранию и прилипанию пищи к внутренней поверхности.
Посуда из нержавейки – оптимальный вариант для ежедневного использования. Но чтобы изделия были действительно долговечными, следует приобретать их с толстым многослойным дном и литыми ручками из металла. Крышки для кастрюль из нержавейки должны плотно прилегать и иметь специальное отверстие, через которое испаряется жидкость. Такие предметы подойдут не только для варки супов, каш и кипячения молока, но и для жарки, тушения и даже запекания в духовке.
Кастрюли со стеклянным корпусом
Термостойкое стекло, использующееся для изготовления кастрюль, придает посуде эстетически привлекательный внешний вид. К тому же оно экологически чистое и безопасное для организма. Такие виды кастрюль пользуются популярностью в последнее время. Они подойдут как для стеклокерамической варочной поверхности, так и для газовой, если дополнительно использовать специальную накладку. Для большего удобства крышка для кастрюли также должна быть выполнена из стекла.
В стеклянных кастрюлях лучше всего готовить супы, соусы и подливы. Для вторых блюд она не так хороша, потому что высока вероятность, что пища в процессе жарки прилипнет к стенкам и дну. Также следует избегать ударов, падений посуды и резких перепадов температур.
Набор кастрюль из стекла выглядит привлекательно как с обычной поверхностью без декора, так и с рисунком. Чаще всего такая посуда используется для готовки или разогревания в микроволновой печи или духовке, реже – на плите. Кастрюля для СВЧ имеет небольшую емкость, не более трех литров, поэтому приготовить в ней блюдо на большую семью не получится.
Кастрюли из керамики
Это не только внешне привлекательная посуда, но и экологически безопасная, а также удобная для варки супов и каш, тушения овощей и т.д. В отличие от стеклянных или фарфоровых изделий такие виды кастрюль не боятся температурных перепадов, пища в них долго остается теплой и сохраняет свой естественный вкус и запах. Они подойдут как для запекания в духовке, так и для разогрева в СВЧ-печах.
Недостатком считается высокая стоимость относительно других видов кастрюль, но долгий срок службы, эстетичный дизайн и простой уход непременно сгладят этот минус.
Кастрюли из чугуна
Сейчас на рынке все реже удается встретить хорошую кастрюлю из чугуна. Хотя раньше эта посуда пользовалась большим спросом. Некоторые семьи все-таки могут похвастаться чугунными изделиями и сейчас, которые, скорее всего, достались в наследство от бабушек.
Кастрюля с крышкой идеальна для приготовления блюд из мяса и овощей. Поверхность устойчива к царапинам и разного рода дефектам, в процессе готовки можно пользоваться даже металлической лопаткой или ножом. Чугунные кастрюли не требуют специального ухода и бережного обращения, для чистки подойдут даже жесткие губки и щетки.
Но есть и недостатки, например, в такой кастрюле лучше не хранить пищу долго, так как еда становится темной и теряет вкусовые качества. Чтобы поверхность не покрылась ржавчиной, необходимо ее насухо вытирать после каждого мытья. Несмотря на внушительный внешний вид, набор кастрюль из чугуна боится ударов и падений, а также температурных перепадов.
Немаловажной проблемой является и большой вес изделий, поэтому хозяйки не спешат приобретать подобные кастрюли. Это особенно неудобно, когда приходятся выполнять много действий во время готовки: сливать воду, переставлять, высыпать продукты на весу в другие емкости. Чугунный набор кастрюль подходит для газовых конфорок, а вот для стеклокерамических поверхностей совершенно не годится.
Кастрюли с антипригарным покрытием
Чтобы случайно не получить дешевую некачественную подделку, лучше приобретать такие кастрюли у известных фирм-производителей. Они безопасны для здоровья, удобны в использовании и красивы внешне. К тому же антипригарное покрытие позволяет готовить пищу, не используя масла и жира. Во время готовки запах продуктов не впитывается поверхностью, а, значит, никак не отразится на следующих блюдах.
Срок службы даже хороших кастрюль с антипригарным покрытием не превышает пяти лет, к тому же за ними требуется тщательный уход и аккуратное использование. Это покрытие боится резких перепадов температур, агрессивных чистящих средств и щеток.
Пищу во время готовки нельзя переворачивать металлическими ложками и лопатками, для этой цели подойдут деревянные или силиконовые. Если уж приобретать подобные кастрюли металлические, то непременно с толстыми стенками и дном.
Особенности выбора крышек для кастрюль
Большое значение в процессе приготовления пищи играет крышка для кастрюли. На первый взгляд этот элемент не кажется таким важным, но это большое заблуждение. Именно от нее зависит вкус готового блюда, а также комфортный процесс его приготовления. Перед покупкой крышки для кастрюль необходимо учесть некоторые моменты.
Диаметр
Размер крышки должен идеально совпадать с диаметром кастрюли. Существуют стандартные значения – от восемнадцати до двадцати восьми сантиметров. Обычно крышки подходят для любых кастрюль, но существуют и такие, которые можно использовать только в комплекте. На это должны указывать производители.
Материал
Наиболее распространена в обиходе крышка для кастрюли из стекла. Она удобна во время готовки, так как позволяет наблюдать за процессом, и в случае чего, не допустить пригорания блюда. Стекло – экологически чистый материал, а, значит, не выделяет при нагревании вредных веществ. Можно не беспокоиться за качество и безопасность продуктов. Но не следует подвергать крышку ударам и падениям, так как она может разбиться. Деформированное изделие не подлежит дальнейшему использованию потому, что может нанести вред здоровью.
Кастрюля с крышкой из металла обладает высокой прочностью и долговечностью. Обычно металл в том и в другом изделии одинаковый: это удобно и внешне гармонично. Стальной набор кастрюль предполагает использование крышек из стали. Это также касается чугунных и алюминиевых предметов. Отдельного внимания заслуживают силиконовые крышки невыкипайки (см. фото).
Некоторые варианты могут состоять из двух материалов: стекла и металла. Это положительно влияет на долговечность и эксплуатацию, так как позволяет контролировать процесс готовки. Чтобы крышка для кастрюли была комфортной в использовании, она должна иметь удобную ручку, желательно, из такого материала, который не нагревается, для исключения ожога.
Окантовка
Ободок стеклянной крышки защищает ее от деформации. Он может быть выполнен из металла или специальной резины, которая не подвержена негативному воздействию высоких температур. Также его ролью является обеспечение плотного прилегания крышки к кастрюле.
Пароотвод
Крышка для кастрюли со специальным отверстием очень удобна. Через него выходит пар, что тем самым предотвращает выливание воды через края. Некоторые современные изделия имеют специальный клапан сверху отверстия, который самостоятельно открывается и закрывается в зависимости от того, насколько интенсивно выходит пар наружу.
Набор кастрюль для кухни, выполненный в одном цвете и стиле, не только выгодно украсит интерьер, но и сделает процесс готовки проще и приятнее. Если грамотно подойти к такой покупке, предварительно определить для себя нужный материал, количество предметов, правильно подобрать удобные крышки и ручки, то посуда непременно прослужит долгое время, а пища, приготовленная в ней, будет полезной и вкусной.
Нюансы выбора качественной кастрюли
Кастрюля – разновидность кухонной посуды, без которой сложно представить приготовление пищи. Она обязательно потребуется всем хозяйкам, так как возможностей ее использования безграничное количество. Но как выбрать кастрюлю, ведь в магазинах представлено множество различных вариантов? В этом и поможет информация, приведенная дальше.
Для каких целей нужна кастрюля
Кухня – это место в квартире или доме, где всегда витает запах вкусной еды. Без кастрюли невозможно приготовить кашу, суп и другие полезные блюда. Она используется для варки овощей, крупы, тушения мяса и остальных идентичных ингредиентов. При правильном подходе кастрюлька с помощью дуршлага превращается в комфортную пароварку. В большой емкости хозяйки могут приготовить пельмени, равиоли, вареники и клецки. Такие продукты из теста не будут прилипать друг к другу. После трапезы этот вид кухонной посуды применяется для хранения еды в холодильнике.
Виды кастрюль
На рынке кухонной утвари можно встретить огромное количество разновидностей кастрюль. Потому очень часто выбрать необходимую посуду бывает крайне сложно. В первую очередь рекомендуем обратить внимание на классификацию по принципу работы и предназначению. Разделяются они в основном на скороварки, пароварки, классические кастрюли и казанки. Существует также и другие разделения на кастрюльки специального назначения, но они не так востребованы, как озвученные выше. Остановимся на каждом варианте более подробно.
Казан
Котелок или казан используется для готовки восточных блюд, например, для плова. Эта утварь характеризуется толстыми стенками. Подбирать такой вид кастрюли необходимо с учетом разновидностей дна. Круглое днище применяется для приготовления пищи на открытом огне в очаге.
Кастрюля
Этот тип будет выглядеть, как традиционная глубокая емкость округлой конструкции. Классические кастрюли оснащены небольшими ручками, которые представлены формой «петля». Предназначение такой утвари заключается в тушении и варке продуктов питания. Выполняется из различных материалов, демонстрирует разный дизайн.
Пароварка
Название говорит само за себя – емкость используется для приготовления разных блюд на пару. Такой вид посуды представлен несколькими компонентами, которые устанавливаются друг на друга. В самом низу емкость предназначена для сбора жира и лишней жидкости, верхние – для приготовления пищи.
ВАЖНО! Во время приготовления еды в пароварке сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Она также может использоваться для разогревания или размораживания ингредиентов.
Какие бывают материалы для кастрюль
Многие хозяйки перед покупкой посуды задаются вполне закономерным вопросом: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или нержавейку. С учетом материала изготовления, посуда для готовки пищи разделяется на несколько типов: из стали, керамики, алюминия, чугуна, жаропрочного стекла, силикона. Все озвученные варианты имеют свои положительные и отрицательные стороны. Остановимся на популярных вариантах более подробно.
Алюминиевая
Утварь из алюминия пользуется огромной популярностью у современных поваров. Изделия предназначены для варки, тушения, обжаривания и парового приготовления. Такие модели продукции представлены в магазинах в различном исполнении. Подобрать возможно по толщине стенок и дна, необходимым потребительским функциям, дизайну.
Утварь из тонкого алюминиевого листа без дополнительного защитного слоя вступает в реакцию с солеными, щелочными продуктами, а также с кислотами. По этой причине они не могут использоваться для готовки сложной пищи. Такие кастрюли идеально подходят для кипячения воды, варки яиц, простых овощей (картофель, морковь), макарон, пельменей и вареников. Изготовитель не рекомендует в них хранить приготовленные блюда.
Качественная посуда из прочного сплава 5 класса может использоваться для обжарки продуктов питания. Она характеризуется толстым дном и стенками, потому может использоваться для приготовления тушеного мяса, плова, рагу. В большинстве случаев утварь дополнительно покрывается антипригарным покрытием, которое уберегает пищу от окисления материала.
Чугунная
Чугун используется длительное время для приготовления блюд разными способами, например, жарка, томление, тушение и запекание. Чугунная кастрюля используется в духовом шкафу, русской печи, на варочных поверхностях. Единственное условие к таким методам – отсутствие неустойчивой крышки и ручки к повышенным температурам.
Материал обладает естественными антипригарными возможностями. Такие функции проявляются после того, как чугунные поры заполнятся жиром. Потому перед первым приготовлением еды необходимо правильно подготовить кастрюлю: она хорошо промазывается слоем жира. Также потребуется поступать после каждой мойки посуды.
Значительным недостатком чугунных изделий считается их масса. С учетом собственного веса и продуктов питания, даже маленькая кастрюлька может весить больше 5-6 килограмм. Такие параметры не способствуют ее комфортному ежедневному применению. Еще один важный фактор – риск образования ржавчины, если оставить остатки пищи в продукции без дополнительного защитного слоя. Потому чугун не используется для квашения, соления, маринования и хранения продуктов.
Стеклянная
Для изготовления таких кастрюль производитель использует жаропрочное стекло. Такая посуда заработала свою популярность с появлением в обиходе микроволновых печей. В первое время они использовались исключительно для разогрева и приготовления блюд в СВЧ-печах, но сегодня хозяйки задействуют их для духовых шкафов, варочных поверхностей.
Материал характеризуется прочностью, особенно перед воздействием высоких температур. Стеклянная утварь может также использоваться на газовой плите, но при условии применения специального рассекателя пламени. Индукционные плиты, к сожалению, не предназначены для задействования таких разновидностей кастрюль.
Посуда из жаропрочного стекла разделяется по назначению и конструктивным особенностям. Стеклянная кастрюля стойко переносит воздействие кислот, щелочи. Потому может применяться для маринования рыбы, мяса. Ее часто используют для выпекания тортов, кексов, пирогов. После мытья на ней не остается запах пищи.
Из нержавеющей стали
Кастрюля-нержавейка привлекает к себе взгляды благородным блеском, универсальностью, практичностью. В них можно готовить практически любые продукты питания и разными способами.
Материал не окисляется, он долговечен, не боится влаги, механического и температурного воздействия.
Выбирать продукцию из нержавеющей стали необходимо по днищу.
- Для тушения и обжарки потребуется кастрюля с толщиной дна больше 4 миллиметров.
- Утолщенные поверхности способны правильно распределять тепло, защищать пищу от сгорания.
Специально для такого вида посуды были разработаны капсульные днища. Они состоят из пары компонентов, каждый из которых представлен различным видом металла.
Для термоаккумуляции задействованы медные или алюминиевые детали.
Чтобы увеличить конструкционную прочность, добавляется слой из углеродистой стали. Такой подход позволяет грамотно распределить тепло по поверхности, что значительно сокращает время на приготовление пищи.
Не менее важный фактор – толщина стенок.
- Самый оптимальный параметр для варки ингредиентов – не меньше 0,5 сантиметра.
- Для супов и тушения – больше 1 миллиметра.
Типы антипригарного покрытия
Для увеличения срока эксплуатации компания-производитель наносит на внутреннюю часть емкости специальный защитный слой. Антипригарное покрытие уберегает еду от пригорания, а кастрюлю – от утраты первоначальных функций и внешнего вида. Утварь без такой поверхности разогревается до необходимой температуры медленно, но способна длительный период сохранять тепло. В большинстве случаев кухонная утварь укомплектована тефлоновым, керамическим, мраморным и эмалированным антипригарным покрытием. Мраморный слой способствует значительному повышению стоимости изделия, потому они не пользуются такой популярностью, как остальные три вида. Про них и поговорим ниже более подробно.
Керамическое
Керамическая поверхность в кастрюлях обеспечивает равномерное распределение тепла по всей емкости, вследствие чего продукты питания поддаются тепловой обработке правильно. Керамика характеризуется прочностью, но обладает чувствительностью к длительному контакту с водой и температурным перепадам. При неправильном уходе и эксплуатации могут образовываться микротрещины.
Тефлоновое
Этот вид покрытия считается практичным и актуальным для современных поваров. Чаще всего толщина защитного слоя составляет около трех миллиметров. Недостатком покрытия считается отсутствие стойкости перед механическими повреждениями. Царапины, сколы и трещины негативно влияют на антипригарные функции слоя. С кастрюлями с тефлоновым покрытием не используются металлические аксессуары. При приготовлении еды на высокой температуре могут выделяться токсические компоненты.
Эмалированное
Эмаль и посуда с ее покрытием нуждается в особом уходе и бережной эксплуатации.
- В процессе мытья кастрюль запрещено использовать жесткие щетки, абразивы.
- Также не рекомендовано применять эмулированную утварь для приготовления блюд при высокой температуре. Это может привести к растрескиванию антипригарного слоя и к появлению коррозии.
Такая поверхность наносится на чугунные и стальные, крайне редко – алюминиевые изделия.
Размеры и объем
Размер кастрюльки играет не последнюю роль в выборе. Сегодня производители предлагают выбор посуды из таких категорий:
- маленькие (объем в пределах 0,5-0,8 литров);
- средние (диапазон 1,5-2,5 л);
- большие. Они могут вместить до 20 литров жидкости.
Особая популярность принадлежит кастрюлям с объемом до трех литров. Они используются для ежедневной готовки мяса, птицы, овощей. Емкость в 3-4 литра чаще всего используется для приготовления гарнира, первых блюд. Если семья состоит из большого количество человек, рекомендовано рассмотреть утварь с вместительностью в пределах от 5 до 6 литров.
Стандартный диаметр измеряется по внешним краям. В большинстве случаев отдают предпочтение кастрюлям с размером 10-30 сантиметров.
Особенности формы и дна
Подбирать такие изделия для кухни необходимо с учетом предназначения и предпочтений хозяйки. Форма кастрюль чаще всего представлена кругом, но бывают также квадратные и овальные продолговатые вариации. Квадратные емкости идеально подойдут для запекания, овальные – для томления птицы, мяса, а круглые – для тушения овощных блюд, тефтелей, котлет.
Для обжаривания ингредиентов необходимо выбрать модель с днищем, толщина которого будет около 4 сантиметров. Таким образом можно избежать пригорания ингредиентов к емкости.
По типу плиты
Сегодня на рынке бытовых приборов представлен широкий выбор плит. Некоторые модели работают на газу, другие подключаются к электропитанию. Потому в процессе выбора сковородок, кастрюль необходимо учитывать и этот факт. Не все разновидности посуды используются для готовки пищи на индукционных плитах.
Для газовой плиты
Газовые разновидности не нуждаются в трудоемком выборе кастрюли. Для этой неприхотливой поверхности необходимо купить посуду с ровным дном, остальные параметры подбираются с учетом пожеланий повара.
Для индукции
Этот тип плиты нуждается в специальной кухонной утвари. Индукционные кастрюли укомплектованы профильной пластиной. Она замыкает контур. Сегодня можно также купить специальный адаптер, устанавливаемый на плиту. Этот аксессуар открывает безграничные возможности для приобретения уникальных кастрюль или с необычным дизайном.
Разновидности крышки и ручки
Правильная крышка образует замкнутую емкость. Это позволяет значительно сократить время приготовления блюда, избежать испарения жидкости. Потому форма и размер аксессуара должны полностью соответствовать кухонной утвари. В большинстве случаев крышки выполняются из стекла, стали, чугуна, керамики, дерева. Самыми экологически чистыми и безвредными считаются деревянные.
Современные модели посуды предлагают практичную опцию – съемные ручки. Особенно это актуально для хозяек, которые используют одну кастрюлю для духовки и варочной поверхности. Наиболее актуальными материалами для ручек считаются металл, чугун, керамика и бакелит.
Какая средняя стоимость качественных кастрюль
Цена на кухонную посуду зависит от бренда, который выпустил ее. В большинстве случаев хорошая и качественная кастрюля реализуется со стоимостью от 1500 рублей. Комплект из нескольких компонентов возможно купить за 20000-50000 рублей, в зависимости от количества утвари.
Как выбрать безвредную и безопасную кастрюлю для кухни
Практически каждая женщина задумывается о том, какие кастрюли считаются самыми лучшими и безвредными. Безопасными считаются материалы, которые не выделяют вредные вещества при воздействии высоких температур. Самые оптимальные варианты – чугун, стекло, нержавеющая сталь со специальным антипригарным покрытием. Правильная эксплуатация и хранение способны на протяжение длительного времени сохранять прекрасный внешний вид, функциональные возможности и безопасность емкости.
Какие кастрюли нужно иметь на кухне
На каждой кухне должен быть набор посуды, которая состоит из кастрюль разного объема. Большая емкость с вместительностью около 5 литров безупречно используется для готовки супов, компота. Средняя на 4 литра используется для приготовления первых и вторых блюд на семью из 3-4 домочадцев.
Толстостенные кастрюли на 1-2 литра идеально подходят для приготовления каши. В них тепло распространяется равномерно, а крупа не пригорает к поверхности емкости. Также они применяются для гарниров, варки яиц. Любители восточной кухни должны рассмотреть вопрос покупки казанка. В частном доме также будет актуальной большая емкость в 10 литров для приготовления джемов, варенья, лечо.
Можно ли использовать кастрюли в микроволновке и чистить в посудомойке
Не все материалы подходят для использования в СВЧ-печах и посудомоечных машинах. Для разогревания пищи в микроволновке возможно применять стеклянные кастрюли.
Если в квартире есть посудомоечная машина, рекомендуем отдать предпочтение кастрюлькам из нержавеющей стали, жаропрочного стекла, керамики. Запрещено мыть таким способом чугунные и алюминиевые изделия, так как они не могут стойко переносить действие агрессивных абразивов.
Полезные советы по готовке в кастрюле и уходу на ней
К рекомендациям по уходу за кухонной утварью относятся:
- Стальная посуда не любит соленые растворы, потому достаточно просто протереть все стороны емкости после мойки для удаления солей;
- Используйте деревянные и силиконовые аксессуары на антипригарных поверхностях. Они не способны деформировать слой;
- Керамика очищается исключительно вручную без абразивных моющих средств;
- Алюминиевые емкости нельзя очищать с помощью ершика или щетки;
- Для возвращения блеска кастрюле из алюминия используется уксус, яблочная и картофельная кожура. Такие компоненты необходимо прокипятить в очищаемой утвари;
- Убрать черноту на алюминии возможно с помощью молочной сыворотки или огуречного рассола. Жидкость необходимо оставить внутри посуды на три часа;
- Стекло и чугун можно очистить народными методами. Для этого используется литр водопроводной жидкости и чайную ложку уксуса, а также обычной соли;
- После каждого мытья необходимо удалять остатки жидкости мягким полотенцем;
- Керамические и стеклянные изделия хранятся отдельно от остальных видов посуды;
- Перед использованием эмалированной кастрюльки, ее необходимо закалить. Это убережет поверхность от трещин. Для этого используется обычная вода и соль (на один литр жидкости две столовые ложки соли). Смесь доводится до кипения;
- Никогда не добавляйте холодную жидкость в нагретую утварь. Так как это приведет к растрескиванию эмали.
Рейтинг производителей самых лучших кастрюль
В процессе подбора кухонной утвари рекомендовано обращать внимание на качество и бренд производителя. Такие компании присутствуют на рынке длительный период времени, потому зарекомендовали себя исключительно с хорошей стороны. В рейтинг фирм-изготовителей самых лучших кастрюль вошли «Berghoff» (Бельгия), «Lessner» (Великобритания), «Rondell» (Германия), «Tefal» (Франция). Также пользуются популярностью «Bekker», «Taller», «Vitess», «Frubest» и «JARKO».
Эти бренды предоставляют огромный выбор посуды для приготовления пищи. У них можно найти универсальные кастрюли для всех видов плит, уникальные модели с учетом дизайна, материала изготовления, присутствия дополнительных аксессуаров.
Изложенная выше информация поможет подобрать правильную посуду для выполнения качественных функций без утраты первоначального внешнего вида.
ВИДЕО: Как правильно выбрать кастрюли для кухни.
Какой объем кастрюли выбрать
Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.
- Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
- 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
- Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.
Классификация кастрюль по размерам
У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.
Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.
Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.
Выбор кастрюли по дну
Как правильно выбрать кастрюлю? При выборе учитывают разновидность варочной поверхности. Для индукционной плиты подходят кастрюли с пометкой «Induction». Дно плоское, диаметр не менее 12 см. Материал изготовления — ферромагнитный сплав, а именно чугун, сталь и нержавейка.
Для газовых выбирают кастрюли с толстым дном для тушения и томления, состоит оно из трех слоев — два из нержавейки и один из алюминия, обладает высокой теплопроводностью. Для электрических плит покупают емкости с капсульным дном. Состоит такое дно из нержавеющей стали и алюминия.
5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам
Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.
Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки
Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.
Важно! Нержавеющая сталь не вступает в контакт с продуктами и не окисляется. Посуда не боится сколов и трещин, воздействия щеток и губок.
Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики
Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.
Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.
Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.
Характеристики алюминиевых изделий
Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:
- Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
- Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
- Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.
Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.
Чугунная кастрюля
Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.
К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.
Огнеупорные кастрюли
Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.
Керамика: преимущества и недостатки
Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.
Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий — стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.
Стекло: преимущество и недостатки
Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.
Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.
Кастрюля с титановым покрытием
Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.
Мифы и реальность
Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.
Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.
Какие кастрюли подходят для разных плит
При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?
Для электрических
Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.
Кастрюли для электрических плит изготавливают из:
- чугуна;
- керамики;
- нержавеющей стали;
- алюминия с антипригарным покрытием.
Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.
Для газовых
Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.
Рейтинг производителей
Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.
Топ-5 фирм
5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:
- Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
- Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
- GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
- TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
- Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.
Заключение
Как выбрать кастрюлю? Решающее значение имеет материал изготовления. Чугун славится долговечностью, эмаль — привлекательным внешним видом, алюминий — прочностью и безопасностью.
Для газовых плит выбирают эмалированные кастрюли, для электрических — стальные или алюминиевые. Изделия из стекла и керамики подходят для приготовления блюд в микроволновке или на открытом огне. Важно, чтобы посуда была проста в уходе, отличалась экологичным составом и была удобна в использовании.
https://kuhniclub.ru/aksessuari/nabor-kastryul.html
http://berkem.ru/posuda/nyuansy-vybora-kachestvennoj-kastryuli/