Советы по выбору кофемашины для дома
Выбор кофемашины для домашнего пользования всегда основывается на личных предпочтениях. Но есть и объективные параметры, которые стоит принимать во внимание. Рассмотрим наиболее распространенные аспекты подбора техники.
Рабочее давление
Старайтесь выбрать машину с неизменным давлением в процессе варки. Оптимально для качественного напитка — 9 бар.
Надежность
Обращайте внимание на качество сборки прибора и материалов, из которых выполнена кофеварка. Узнайте, предоставляется ли гарантия на товар. Отметим, что производители с мировым именем всегда стараются сделать так, чтобы их аппараты стабильно функционировали, а система сервиса работала эффективно.
Справка. К примеру, машины компаний Jura и Saeco отличаются высоким качеством и работоспособностью, а сами производители предоставляют гарантию на оборудование в течение двух лет.
Простота использования
Чтобы аппарат радовал ароматным кофе, его пользователи должны совершать ряд простых действий: добавлять зерна и воду, убирать использованное сырье и опустошать каплесборник. Периодичность всех операций зависит, прежде всего, от объемов каждого из контейнеров (для воды, зерен, молотого порошка, отработанного кофе и поддона для капель) и затем — от производительности кофемашины. Если вы правильно оцените эти факторы, то устройство не будет требовать частого обслуживания и надолго останется вашим верным помощником.
Производительность
Выбирайте прибор с учетом необходимого вам и вашей семье количества порций. Среднестатистическая кофемашина принимает в себя 1-2 порции молотого продукта и до 350 г зерен.
Предполагаемая сумма расходов
Исходя из этого параметра, выберите только те опции, без которых вам не обойтись: наличие капучинатора, регулировка помола кофе, таймер отсрочки, информирование о текущем состоянии машины и количестве кофе, воды, молока.
Тип заварного механизма
Бывают съемные и жестко закрепленные. Первые легко снимаются самостоятельно, их промывают под струей воды примерно раз в месяц. Но отмыть гидросистему машины (трубки и шланги) не получится. В них так и останутся кофейные масла и остатки старого кофе, которые со временем негативно отразятся на вкусовых качествах напитка — придадут горечь. С промывкой таких несъемных деталей справляются при помощи специальных таблеток, если это предусмотрено дополнительными настройками в программе.
Второй вариант заварного механизма отличает полное отсутствие ручного труда. Вы просто кладете таблетку и нажимаете на кнопку, при этом заварной механизм промывается одновременно с гидросистемой. Так сводится к минимуму вероятность неправильных действий и поломки агрегата. О том, что подошло время очистки, подскажет счетчик приготовленных напитков. Примерно через 200−220 чашек система даст сигнал о необходимости сделать промывку. Отметим, что съемные заварные механизмы используются в конструкции аппаратов Saeco, Gaggia, Spidem и DeLonghi, несъемные — в приборах Jura.
Предпочтения в сорте кофе
Определитесь с любимым сортом кофе и делайте выбор в пользу подходящего образца.
Настройки дозировки
С помощью этого параметра изменяется крепость напитка в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Часто дозировка настраивается в диапазоне от 6 до 15 г в зависимости от модели кофемашины. При большей дозе сырья вода просачивается медленнее и с бОльшим давлением, что делает напиток более насыщенным.
Регулировка помола
Качество помола кофе влияет на вкус приготовленного напитка. Если помол напоминает муку, то напиток будет горчить, слишком крупный порошок сделает кофе водянистым и безвкусным. Чтобы в напиток перешло должное количество растворимых полезных компонентов (до 25%), используйте тот помол, который подходит для каждого метода приготовления в отдельности.
Мелкий порошок предпочтителен для эспрессо, так как время контакта воды с кофе минимально. Для приготовления американо подойдут более крупные частицы кофе. Чтобы было легче ориентироваться в степенях измельченного сырья, на автоматических кофемашинах качество помола обозначается числами: чем число меньше, тем мельче помол.
Наличие второго бойлера
Опция позволит одновременно готовить две чашки любимого напитка — например, эспрессо и капучино. Этот «бонус» актуален, если у вас большая семья, в которой все любят кофе.
Система капучино
Различают три разных инструмента для приготовления молочной пенки капучино: панарелло, автоматический капучинатор, кувшин Milk Island. Функция панарелло предполагает участие человека в процессе взбивания, с целью получения качественной молочной пены. Чашку с молоком подставляют под трубку с паром и специальными движениями взбивают молоко.
Автоматический капучинатор сделает всю работу самостоятельно, если опустить трубку в емкость с молоком — через несколько секунд получится воздушная молочная пенка. Опция Milk Island используется для ручного взбивания молока в специальной емкости и последующего переливания в кружку с кофе. Функция доступна только на некоторых моделях кофемашин Saeco и Gaggia.
Помимо перечисленных, устройство может обладать следующими функциями:
- запоминать рецепт любимого напитка;
- фильтровать воду, тем самым улучшая вкус кофе;
- иметь встроенную площадку с подогревом, чтобы вы еще долго могли пить горячий напиток.
Как работает капсульная машина и чем отличается от зерновой
В капсульном устройстве применяют смолотый и спрессованный кофе в готовых формочках. Для приготовления одной порции напитка берется одна такая капсула и помещается в отсек, где герметичная упаковка прокалывается. Затем под давлением поступает горячая вода, которая проходит через спрессованный кофе. После готовый напиток выливается в чашку. Использованный контейнер выбрасывается.
Чтобы понять, что лучше — капсульная или автоматическая кофемашина, стоит узнать устройство и принцип работы второй модели. Она состоит из встроенной кофемолки, резервуара для воды и отсека для отходов. Все, что нужно, чтобы получить напиток — это пополнить отсек для зерен и резервуар с водой, выбрать степень помола и объем чашки.
Машина измельчает сырье, порошок утрамбовывается в фильтр и горячая вода пропускается через спрессованные гранулы. В итоге напиток поступает из заварного устройства через трубки в чашку.
Справка. При выборе автоматического устройства обращайте внимание на возможность настройки тонкости помола. Встречается оборудование с многочисленными вариантами настройки машины и предупреждением об отсутствии ингредиентов.
Общим преимуществом этих двух устройств считается быстрое приготовление напитка одним нажатием кнопки.
Сравнительная характеристика капсульных и зерновых машин
Что лучше: капсульная кофемашина или обычная? Вопрос, который не дает покоя всем желающим приобрести технику такого рода.
Поскольку эти машины имеют свои нюансы работы, мы провели их сравнительный анализ, чтобы потенциальные потребители могли сделать оптимальный выбор:
Параметры сравнения | Зерновая кофемашина | Капсульная кофемашина |
Принцип работы | Зерновая машина самостоятельно перемалывает зерна, выбирает оптимальное количество воды на порцию кофе и ее температуру, пропаривает кипятком порошок и выдает готовый напиток высокого качества.
Поскольку помол происходит непосредственно перед приготовлением, сырье не успевает окислиться под действием воздуха, поэтому идеально сохраняет вкус и аромат кофе. |
Капсульные машины имеют схожий принцип работы с зерновыми, но только здесь нет необходимости перемалывать кофе, отмерять и засыпать его нужное количество в отсек. В капсуле уже прожаренный, тщательно перемолотый, концентрированный, спрессованный кофе, заключенный в герметичную упаковку.
Поэтому кофейные ингредиенты всегда находятся в свежем состоянии. При этом не надо владеть искусством приготовления напитка, достаточно иметь общее представление о сортах кофе, чтобы выбрать нужную капсулу — умная машина сделает всю работу за вас. |
Удобство | Для приготовления напитка требуется человеческое участие на всех этапах работы машины: засыпка зерен, выбор степени помола, утрамбовка сырья в фильтре, контроль температуры, ручное взбивание молока и т.д. | Весь процесс автоматизирован, требуется только заполнить бак водой до нужной отметки и установить капсулу в отсеке. |
Выбор напитка | Есть возможность выбрать любой сорт кофе. | Выбор капсул ограничен брендом кофемашины. Если капсулы в доме закончились, просто молотый и утрамбованный кофе не подойдет. |
Быстрота | Скорость приготовления напитков составляет в среднем 1,5 минуты. | Высокая скорость работы — не более минуты на приготовление даже самых сложных напитков. |
Габариты | Часто кофемашины занимают много места, по габаритам их сравнивают с микроволновкой. | Аппараты компактны и удобны в использовании. |
Уровень шума | Машина производительна и работает почти бесшумно (когда не мелет зерна), поэтому одновременно готовит кофе на разное количество человек. | Пользователи отмечают шумность работы приборов, к тому же за один раз готовится только одна порция кофе. |
Очистка | Очистка должна проводиться регулярно, при этом она зависит от типа заварного механизма. | Не придется часто мыть машину, к тому же у дорогих моделей функция очистки автоматическая. |
Стоимость машины | Цена на автоматические машины начинается от 50 тыс. рублей. | Широкий ценовой диапазон: от 4 тыс. руб. и выше. |
Стоимость порции кофе | В среднем 10 рублей. | В среднем 20 рублей. |
Таким образом, ни один из представленных вариантов машин не лишен недостатков, а выбор ограничивается только предпочтениями человека. Капсульная техника больше подходит для людей, ценящих свое время и комфорт, тогда как зерновой прибор будет по душе ценителям настоящего кофе, приготовленного под их личным контролем.
Обзор лучших моделей
Мы подготовили для вас обзор лучших моделей для разных нужд:
Назначение | Капсульная кофемашина | Зерновая кофемашина |
Для дома |
Bosch TAS 3202
3203
3204
3205
1205
1206
1208 Mini Me
Разница между автоматической кофемашиной и кофеваркой
Кофеварка, где процесс приготовления кофе не обходится без участия человека, уходит на задний план, уступая свое место современному высокотехнологичному оборудованию. В таком устройстве все процессы регулируются автоматикой, от человека требуется только поддержание работоспособности машины: засыпка зерен, пополнение резервуара для воды и опустошение контейнера для отходов.
Подробнее остановимся на ключевых отличиях этих приборов:
Параметры сравнения | Рожковая кофеварка | Автоматическая кофемашина |
Принцип работы | Перед тем, как горячая вода или пар пройдут через кофейную таблетку, находящуюся в рожке, человеку потребуется подготовить молотый порошок, засыпать его необходимое количество в рожок, и там же утрамбовать. Только после этого кофе попадает в чашку с наибольшим количеством ароматических веществ. | Процесс приготовления автоматический: помол кофейного зерна, отмерка порции, утрамбовка, заваривание и наполнение кружки ароматным напитком. |
Вкусовые качества и крепость напитка | Крепость напитка невозможно отрегулировать программно, поскольку она зависит от множества факторов: степени спрессованности кофе в рожке (только опытный бариста при наличии темпера сможет утрамбовать сырье так, чтобы кофе впитал в себя оптимальное количество кофейного экстракта), качества помола (мельче помол — крепче кофе) и материала самого рожка. | Перед тем как машина самостоятельно сварит кофе, человеку предлагается выбор крепости и объема порции. |
Опция приготовления капучино | Часто присутствует пароотводящая трубка, которая служит для взбивания молочной пенки для капучино. Только придется контролировать процесс: удерживать чашку с молоком и слегка поворачивать. | У большинства машин имеется автоматический капучинатор, который «забирает» молоко из емкости, готовит молочную пенку и выливает в чашку с приготовленным кофе. |
Стоимость | Простота устройства при невысокой цене и достойном качестве кофе на выходе. | Высокая стоимость прибора компенсируется простотой использования и высоким качеством напитка на выходе. |
Уровень шума и габариты | Прибор достаточно компактный и не производит много шума. | По габаритам устройство напоминает духовой шкаф, при этом часто слышен шум от встроенной кофемолки. |
Дополнительные опции | Часто обычные кофеварки оснащены примитивными функциями в виде индикаторов уровня воды в контейнере и температуры воды, защитой от перегрева. В редких случаях —комплектом для использования чалдов. | Имеет в наличии встроенную кофемолку, можно приготовить одновременно две чашки эспрессо и капучино. Система «быстрый пар» сократит время приготовления кофе за счет дополнительной нагревательной системы. |
Очистка | После каждой порции приготовленного напитка придется очищать рожок от использованного кофе и промывать фильтр. | Большинство машин способны самостоятельно проводить очистку от накипи при помощи специальных таблеток. Также автоматическое оборудование часто снабжается системой фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%. |
Кому подходит | Для людей, которые пьют кофе нечасто или в небольшом количестве. Прибор интересен своим процессом приготовления, поэтому подходит для кофеманов, привыкших самостоятельно контролировать все этапы создания напитка. | Нужна там, где кофе пьют в больших количествах. |
Описание и устройство
Главной задачей аппарата является приготовление кофе по рецепту капучино. Но рожковой ее назвали из-за имеющегося внутри конструкции особого устройства для загрузки молотого порошка в виде рожка, через него будет поступать либо кипяток, либо пар, в зависимости от принципа работы устройства. Это в нашей стране этот элемент называют рожком, все иностранные производители его именую по своему: холдером. Поэтому если встретите в описании это название, то это означает определений тип загрузке кофе.
Машины для домашнего кофеварения могут иметь один, два и более рожка, могут быть полностью автоматическими или работать в режиме полуавтомата.
И если полностью автоматизированные агрегаты могут работать практически без вмешательства человека, то с полуавтоматом нужно все-таки проводить определенные действия, например, заливать воду или засыпать порошок вручную.
В продаже можно встретить две разновидности подобных приборов: работающие по принципу паровой или помповой машины.
Будь то паровая или помповая машина, качество приготовления кофе в этом типе аппаратов значительно отличается от капельной кофеварки, когда вода капает на спрессованный кофе и только потом попадает в чашку. Какая кофеварка лучше рожковая или капельная каждый решает для себя сам.
Поэтому многие называют их экспресс машинами, то есть продукт в них получается гораздо быстрее и насыщеннее.
А для получения вкусной и плотной молочной пенки используется либо встроенный в аппарат капучинатор, где и происходит по особой технологии взбивание пенки, либо отдельное устройство, которое необходимо приобрести как дополнительный элемент.
В дорогих моделях предусматривается кофемолка, и только что помолотый порошок отдаст больше веществ, чем кофе, размолотый задолго до приготовления напитка.
И если готовить напиток традиционным способом, то большую часть чашки займет осадок, что исключено при использовании рожкового типа кофеварку.
Стоит отметить преимущества помповых моделей кофемашин: напиток будет готов уже через полминуты, а аромат может поразить даже спящего в дальней комнате человека, поскольку все вещества проходят через пар, насыщая и облагораживая утренней напиток.
А у паровых машин такого потрясающего эффекта нет, напиток готовиться намного дольше, а за это время весь аромат растворяется внутри агрегат, и в чашку попадает не такой насыщенный напиток, как это происходит в помповой кофеварке рожкового типа.
На видео – описание устройства в действии:
Как выбрать для дома
Выбирая для себя кофемашину, обращайте внимание на такие моменты:
- Главная деталь – рожок, куда засыпается кофейный порошок или кладется таблетка, должен быть из нержавеющего сорта стали. Многие производители, удешевляя стоимость агрегат, поставляют их из пластмассы, но она недолговечна. У металла совсем другие теплообменные свойства, поэтому приготовление будет более быстрым, да и вкусовые качества будут выше.
Вариант как выглядит рожок у кофеварки - Обычно уважающие себя производители поставляют приборы с фильтром, своеобразной сеткой, где происходит прессование порошка и взбивание пенки.
- Обращайте внимание на объем водяного резервуара: если вам по утрам нужно приготовить как минимум 2 чашки, то и объем должен соответствовать вашим потребностям. И если его можно изымать из аппарата, то это облегчит хозяйке уход за аппаратом.
- Если ваша семья немногочисленна, то вполне можно обойтись однорожковой моделью, да по стоимости это обойдет дешевле. А для большой семьи или офиса с несколькими людьми, этого будет явно недостаточно, и нужно подбирать другую марку кофемашины.
- В виде бонуса можно подобрать аппарат с уже встроенной кофемолкой и капучинатором, но в комплекте стоимость будет выше.
- Конечно, можно приобрести традиционную модель с ручным управлением, но если утро у вас плотно занято разными домашними делами, то может подойти для занятых хозяек аппарат с электронным управлением и программированием на приготовление того или иного вида напитка. Это, несомненно, намного удобнее, да времени на контроль над процессом тратить не нужно: после того, как кофе будет готов, машина подаст сигнал, и останется только разлить его чашкам.
Популярные модели и цены
- Аппарат рожкового типа с капучинатором от DeLonghi марки EN550 стоимостью до 18, 5 тыс. руб. работает в автоматическом режиме, кофемолка отсутствует, фильтр из нержавеющей стали, может работать на капсулах. Корпус из серебристого пластика. Объем резервуара для воды 0,9 л, может работать по принципу автоотключения при готовности напитка. Также присутствует съемный молочный контейнер объемом до 0,4 л.
Отличный вариант для приготовления капучино, очень удобный резервуар воды поможет быстро приготовить большое количество кофе - Двухрожковая кофемашина от компании Philips стоимостью около 23,5 тыс. руб. имеет встроенную кофемолку с керамическими ножами и 5 режимами помола, капучинатор, систему автоматической очистки резервуаров.
Устройство имеет свой собственный помолочный бокс, который в кратчайшие сроки сможет приготовить отличный кофе - Экономный вариант для одиноко живущего человека: агрегат с одним рожком на 1 чашку кофе стоимостью до 4,5 тыс. руб. Отсутствует кофемолка, автоотключение, фильтр. Но есть встроенный капучинатор. Корпус изготовлен из пластика.
- Эксклюзивная дорогостоящая модель все ходовые части из нержавеющей стали стоимостью от 34,5 тыс. руб. работает по принципу полуавтомата, с автоотключением при готовности продукта, встроенным капучинатором. Панель управление сенсорная, с тремя режимами для выбора помола и приготовления кофе. Чашки размещаются на съемном металлическом поддоне.
На рынке можно встретить самые разные модели, исходя из финансовых возможностей и требований пользователя, а наши советы, надеемся, помогут вас сделать правильный выбор в пользу той или иной модели.
Заключение
Выбор машины для приготовления кофе ограничивается только вашими предпочтениями.
Капсульные устройства придутся по вкусу людям, которые ценят свое время и предпочитают удобство экономии. Для людей с традиционными взглядами на процесс заваривания кофе предпочтителен зерновой аппарат.
https://ilkitchen.ru/texnika/melkaya-bytovaya/rozhkovaya-kofevarka-s-avtomaticheskim-kapuchinatorom.html