Размеры
Высота бытовых морозильников начинается с 50 см и заканчивается двухметровыми гигантами. Компактные модели можно установить на небольшой холодильник, поставить на рабочую поверхность гарнитура или спрятать под стол. Высокие агрегаты обычно покупают на большую семью при наличии свободного места на кухне.
Большинство моделей идут стандартной ширины – 60 см. Однако встречаются как узкие морозильные камеры, которые можно втиснуть в маленький простенок, так и широкие агрегаты, которые можно расположить на просторной кухне.
Примером узких моделей может служить бюджетный отечественный Саратов 154 (МШ-90) или немецкий Gaggenau RF 413-300 стоимостью в несколько сотен тысяч рублей. Примером широких – Liebherr G 3013.
Глубина большей части морозильных камер не превышает 60 см, и это понятно – стандартная глубина столешницы тоже 60 см и мало кому понравится техника, выпирающая из гарнитура. Впрочем, если места на кухне достаточно и агрегат не будет стоять рядом с мебелью можно остановиться и на более просторном варианте, например Hisense RS-34WC4SAW. Как правило, если модель широкая, то и глубина у неё будет больше стандартной.
Объём
Количество продуктов, которое может поместиться в морозильнике зависит от его объёма. Чем объём больше, тем больше запасов можно сделать. На данный момент самый маленький агрегат идёт объемом 32 л, это Bomann GB388. Есть модели ёмкостью 470 л – Frigidaire MUFD 17V9. Однако по указанному объёму нельзя дать однозначную оценку вместимости холодильника.
Всё дело в том, что часть свободного пространства съедают разнообразные полочки, лоточки, контейнеры, ящики. И может оказаться так, что при внушительных габаритах и большом объёме в морозильную камеру мало что войдёт.
Сравним две модели: Indesit SFR 167 NF и Indesit SFR 167. При абсолютно одинаковых размерах объём последнего агрегата будет на 20 л больше, поскольку в первом установлена система No Frost, которая занимает часть свободного пространства. Фактически потребитель теряет один ящик, правда при этом приобретает возможность эксплуатировать технику без разморозки.
Ящики и лотки
Пожалуй, это одна из основных характеристик, по которой выбирают бытовые морозильники. Весь объём внутренней камеры поделён на отсеки (2-10 в зависимости от объёма). Отсек может быть прикрыт откидной крышкой либо в нём может быть установлен ящик. В высоких моделях их обычно комбинируют – внизу ящики, вверху откидные крышки. Делается это из соображений удобства – выдвинуть ящик на высоте 150 см, заглянуть в него или достать и положить продукты довольно проблематично. А вот откидное отделение способно обеспечить быстрый доступ. Правда минусов у него больше, чем плюсов.
Во-первых, сложно добраться до продуктов, которые лежат у стенки – ящик выдвинул и всё на виду. А тут пакеты придётся выкладывать.
Во-вторых, мясо, зелень, ягоды кладутся прямо на решетки. Если мясо не замёрзло или разморозилось при отключении электроэнергии, вода с него потечёт по всем ярусам. Тоже касается зелени – стоит порваться мешку, как листики укропа и петрушки рассыплются по всему морозильнику. В-третьих, с крышкой нужно очень бережно обращаться, иначе она отломится при резком открывании.
Ящики бывают двух видов:
- Сетчатые. Их достоинство в том, что отверстия в сетке позволяют свободно проходить холоду и продукты быстро замораживаются. Минус тот же, что и у отделений с откидной крышкой: при повреждении мешков мусор и жидкость загрязняют весь морозильник. Кроме того, края пакетов часто попадают в отверстия сетки и перетираются.
- Сплошные. Их главное преимущество в том, что выпавшие ягоды, листочки зелени и любой другой сор, так же, как и жидкость, не покинут пределы ящика. Продукты в таких ящиках удобней хранить, да и мыть их легче. Однако в моделях, где холод идёт сверху, сплошное дно будет препятствовать его прохождению.
Система разморозки
На данный момент существует две системы разморозки: ручная и No Frost. Нельзя сказать однозначно, какая из них лучше, но у системы No Frost есть ряд очевидных преимуществ. В морозильниках с этим типом разморозки холод, идущий от расположенного за задней стенкой испарителя, вентилятор разгоняет по всему объёму. Испаритель периодически оттаивает, конденсат стекает по дренажной трубке и уходит в чащу над компрессором, после чего испаряется. Всё происходит автоматически и не требует участия человека. К тому же, за счёт циркуляции замораживание продуктов происходит быстрее.
Минус такой системы – повышенный уровень энергопотребления и шума, а также цена. Вдобавок, как уже упоминалось ранее, система No Frost будет занимать часть свободного пространства, поэтому в маленьких морозилках, где на счету каждый литр, она не используется.
Бытовые морозильники с ручной разморозкой стоят дешевле, работают чуть тише и немного более экономичны, однако раз в полгода-год их приходится выключать, вынимать из камеры все продукты и убирать лёд.
В некоторых моделях можно встретить очень удобное дополнение – ящик для заморозки ягод. Представляет собой плоский поддон, который устанавливается неподалёку от источника холода. Рассыпанные тонким слоем, ягоды замораживаются лучше и быстрее, после перекладывания в одну ёмкость не слипаются в один комок и не теряют форму.
Дополнительные функции
Можно выделить несколько основных, которые больше других пользуются спросом и интересуют современных покупателей.
Суперзаморозка
Используется, когда необходимо заморозить сразу большой объём продуктов, либо быстро понизить их температуру. В этом режиме компрессор работает без остановок на максимуме своих возможностей, понижая температуру до минимально возможных значений, поэтому больше чем на сутки включать её не желательно.
Ледогенератор
В простых моделях в комплекте идут небольшие формочки для создания кубиков льда, в более дорогих – специальные ледогенераторы. Одни берут воду из специального резервуара, в которые её наливает владелец, другие прямо из водопровода. Проходя через фильтр, она превращается в лёд, после чего он складируется в специальном отсеке. По мере убывания кубиков их запас восстанавливается.
Цвет
Практически все морозильники, которые выпускаются на сегодняшний день, белые. Но это не значит, что нельзя найти модель, подходящую к гарнитуру по цвету. В продаже можно найти бежевые, зелёные, серебристые, красные, оранжевые и даже чёрные бытовые морозильники. Причём далеко не все из них идут по заоблачной цене, модели белорусской фирмы Атлант, например, ATLANT М 7184-060, вполне по карману среднестатистическому покупателю.
Аккумулятор холода
Представляет собой специальный пластиковый контейнер с водно-солевым или гелевым содержимым. Способен аккумулировать холод и поддерживать низкую температуру продуктов в течение некоторого времени. Такой контейнер можно не только хранить в морозильнике, чтобы он поддерживал там отрицательную температуру при аварийных отключениях электричества, но и брать с собой на пикник.
Мощность замораживания
Характеризует количество продуктов, которое может заморозить агрегат за сутки с комнатной температуры до -18 градусов. В современных моделях колеблется от 10 до 26 кг/сут. В принципе, для среднестатистических семей хватает и минимальных значений – 10 кг/сут. Больше может потребоваться при большом приусадебном участке и внушительном количестве заготовок.
Автономное сохранение электроэнергии
Характеризует, как долго в морозильнике будет сохраняться отрицательная температура, не превышающая -90. Этот показатель актуален при частых отключениях электричества. В большинстве агрегатов колеблется от 10 до 40 часов. Естественно, чем выше этот показатель, тем лучше, тем дольше продукты не растают. Далее рассмотрим морозильники в форме ларей.
Морозильник-ларь
По сути это те же самые морозильные камеры, только уложенные горизонтально. Они невысокие, не более 90 см, не глубокие (от 45 до 80 см), но зато широкие – от 50 до 170 см. Чаще всего морозильники-лари используют в магазинах, но и в частном порядке их покупают весьма охотно.
Основное отличие таких агрегатов от вертикальных шкафов заключается в отсутствии лотков и полочек. Вместо них обычно подвешивают 1-2 корзины. Поэтому такие устройства лучше использовать для хранения большого объёма однотипных продуктов – рыбы или мяса. Хранить в общей куче пакеты с разным содержимым или доставать со дна необходимые продукты не очень удобно. Не говоря уж о том, что в стандартную кухню морозильник-ларь может и не войти. Все функции и характеристики, применимые к морозильным шкафам, будут актуальны и для ларей.
Морозильная камера
Этот бытовой кухонный гаджет необходим, чтобы заготовить впрок сезонные овощи и фрукты. В нем можно заморозить мясо, рыбу, грибы на длительное время. Сезонная заморозка дает возможность сэкономить на покупках зимой, не переплачивая в магазине.
Необходима она если у вас однокамерный холодильник без морозильной камеры, что бывает если вы приобрели кухню со встроенной бытовой техникой.
В продуктах почти целиком сохраняются полезные вещества, в отличие от других видов заготовок. Но это возможно при одноразовой заморозке. Повторное замораживание не допустимо.
Морозильная камера глубоко замораживает продукты. В ней всегда минусовая температура. Охлаждение продукта от –18оС…до – 25оС обеспечивает его долговременное хранение. В морозильном отсеке холодильника температура заморозки – 4оС, поэтому продукты там хранятся недолго. Места для заморозки в холодильнике может быть недостаточно для хранения большого количества продуктов.
Единственный минус морозильной камеры – только замораживание. Продукты, которые можно только охлаждать, там хранить нельзя. То есть, обязательно нужен холодильник. Камера может служить дополнением к нему.
Виды морозилок для дома
Существует 2 вида этих бытовых приборов:
- горизонтальные (холодильные лари);
- вертикальные (холодильные шкафы).
Морозильник с горизонтальной загрузкой
Горизонтальные модели имеют вытянутую форму в длину. Дверка в них открывается вверх. Внутренние ящики имеют горизонтальные перегородки. Благодаря решетчатым ячейкам заморозка происходит быстрее и эффективнее. Но мелкие продукты здесь необходимо хранить в специальном контейнере, поскольку они легко проваливаются через решетку, рассыпаются по морозилке. Можно застелить дно решетки плотной бумагой, чтобы ягоды не рассыпались. Но при этом нарушается циркуляция воздуха, что отражается на качестве продукта.
Горизонтальные камеры бывают разных объемов. Полезная площадь ларей в целом больше, чем у вертикальных морозильников. На одну единицу объема они вмещают больше продукции. Минимальный объем горизонтальной морозильной камеры – 100 л. Иногда встречаются модели с меньшим объемом. Максимальная емкость – 500 л.
Стоимость горизонтальных моделей заметно ниже, чем вертикальных. Их минус – занимают много места. Поэтому их лучше размещать в квартире, где позволяет площадь.
Вертикальные
Вертикальные морозилки внешне похожи на холодильник. Они могут быть как встроенными, так и автономными. Высота варьируется от 0,65 м до 2 м. Большинство моделей имеют глубину и ширину 0,6 м, поэтому они легко могут вписаться даже в маленькую кухню.
Большинство таких морозилок имеют внутри выдвижные пластиковые ящики для хранения овощей. Благодаря этому можно замораживать разнородные продукты, не класть их рядом друг с другом.
К сожалению, наличие ящиков уменьшает полезную площадь камеры. Затрудняется вентиляция воздуха, что требует дополнительных опций для ее нормализации и быстрой заморозки. Это отражается на конечной стоимости изделия. Но благодаря удобству в использовании и компактности такие затраты вполне оправданы.
Бывают морозилки с полками вместо выдвижных ящиков. Но они не пользуются большой популярностью.
Прежде чем приобретать морозильную камеру изучите что именно можно замораживать:
Как правильно выбрать хорошую технику для кухни
Для начала следует определиться, какой вместимости должна быть камера. Если в ней будут замораживаться только сезонные овощи и фрукты, то для небольшой семьи достаточно будет объема до 100 л. Для хранения большого запаса полуфабрикатов, готовой еды лучше выбирать емкость 200-300 л.
Следует учитывать при выборе устройства способ размораживания. Морозилки с функцией No Frost не нуждаются в регулярной разморозке. В них встроен вентилятор, обеспечивающий постоянную циркуляцию холодного воздуха. Иней собирается на скрытом от глаз испарителе, который после остановки вентилятора нагревается. Образовавшаяся вода стекает в поддон и испаряется. Такая функция морозилки не дает продуктам смерзаться. К сожалению, они при этом теряют влагу и высыхают.
Такие модели потребляют гораздо больше электроэнергии, чем устройства ручной разморозки, и стоят они дороже. Благодаря нескольким компрессорам в камере повышается ее эффективность и срок эксплуатации.
Не забудьте дополнительно установить розетки на кухню, ведь морозилка как и холодильник требует постоянного подключения к сети.
- Звездочками на камере обозначается способность достигать определенной температуры и поддерживать ее определенное количество времени.
- *– хранение продуктов при –6оС до 7 дней;
- ** – заморозка –12оС до 1 месяца;
- *** – заморозка –18оС до 3 месяцев;
- **** – хранение при температуре ниже –18оС от 6 месяцев до года.
Видео про выбор морозилки – советы экспертов
Как выбрать морозильную камеру советы экспертов:
Дополнительные функции
В морозильных камерах могут присутствовать дополнительные функции. Поэтому заранее следует продумать, как и с какой целью будет использоваться устройство, чтобы не переплачивать за неиспользуемые опции.
Функция суперзаморозка заключается в моментальном охлаждении продуктов, используя полную мощность процессора. Включать такой режим следует за несколько часов до непосредственной заморозки. Температура в камере должна предварительно понизиться.
Быстрая заморозка помогает максимально сберечь витамины и минералы в продуктах. Но такая опция требует дополнительных затрат электрической энергии. А компрессор быстрее изнашивается от беспрерывной нагрузки.
Важно учитывать такой параметр, как способность камеры удерживать температуру при отключении электропитания. Сберегают холод специальные аккумуляторы в виде контейнеров из пластика со специальной жидкостью внутри. Она медленно охлаждается и греется, достаточно долго отдавая тепло морозильной камере.
Дополнительные функции, которые можно учитывать при покупке устройства:
- защита от перепадов напряжения в сети, что очень хорошо для техники безопасности на кухне;
- антибактериальное покрытие;
- угольный фильтр для очищения воздуха;
- звуковой и световой сигнал об открытой дверке;
- блокировка клавиш электронного управления от детей и другие.
В пост так хочется себя побаловать. Интересный рецепт постных блинчиков из кабачков и яблок. Совет? кабачки заморозьте заранее.
Рейтинг производителей
При покупке морозилки лучше предпочесть производителя с высоким рейтингом и репутацией. Лучше выбрать компанию с узкой специализацией, выпускающей холодильные установки.
Качественные модели можно купить и у зарубежных, и у отечественных производителей. Хорошую репутацию имеет немецкая фирма Liebherr. Это умные гаджеты для кухни относятся к дорогому сегменту, отличаются высоким качеством и длительным сроком эксплуатации. Морозильные камеры этой компании имеют ряд дополнительных опций: самодиагностика неисправностей, Frost-safe и другие.
В число элитных входит продукция компании Bosch. Производитель использует самые современные технологии при сборке оборудования. Но запчасти к маркам холодильников Bosch не всегда доступны и стоят дорого. На ремонт придется хорошо потратиться.
По отзывам рейтинг лучших марок холодильников не будет полным без моделей среднего ценового сегмента – Samsung, Indesit, LG.Они доступны практически в любом магазине бытовой техники. Отремонтировать их может любой сервисный центр.
Среди отечественных производителей можно выделить ТМ Смоленск, Бирюса, Саратов. Они доступны по цене, и достаточно надежные.
Холодильники и морозильные камеры Атлант, смотрите видео обзор:
Уход
Чтобы морозильная камера служила долго, за ней необходим правильный уход и эксплуатация. Для создания оптимальных условий хранения свежие продукты необходимо укладывать на верхнюю полку. Когда они заморозятся, их можно перекладывать вниз. А вот если продукты перед заморозкой обработать в сушилке для овощей и фруктов, храниться в морозильной камере они могут очень долго.
Зелень в морозилке удобнее хранить в кубиках льда:
В зависимости от способа размораживания (ручное или автоматическое) будет отличаться способ удаления инея. При ручной разморозке используется пластмассовый скребок, если иней не более 3 мм толщины. Если слой толще, нужна полная разморозка. После таяния льда морозилку нужно протереть смоченной в содовом растворе тряпкой. Нельзя использовать абразивные материалы при чистке, можно повредить поверхность камеры.
При автоматическом размораживании иней удалять не нужно. Но 1 раз в год камеру необходимо мыть, предварительно отключив ее от сети. Перед первой разморозкой лучше изучить инструкцию, у разных производителей она может отличаться.
А вы пробовали блюдо из свекольной ботвы? заморозьте несколько листьев, и зимой приготовьте:
Нельзя перегружать морозилку продуктами. В заполненной до отказа камере нарушается воздухообмен, что отражается на вкусовых качествах еды., а также может появиться неприятный запах.
Как и что хранить в морозильной камере в нашем видео:
Перед покупкой морозильной камеры необходимо учесть все свои пожелания и требования. Не следует переплачивать за ненужные функции. Обязательно нужно уточнить, где и как можно отремонтировать устройство в случае поломки.
https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-morozilnik.html