Выбор кофеварки по дополнительным функциям
Различные бренды выпускают кофеварки, которые отличаются:
- функционалом;
- ценой;
- способом приготовления;
- размером;
- внешним видом.
Помимо основных характеристик, для удобства пользователей, готовых потратить на это дополнительные деньги, в кофеварках могут быть дополнительные функции:
- Встроенная кофемолка позволит использовать не только молотый кофе, но и зерновой.
- Датчики температуры и помола сделают процесс автоматизированным.
- Функция самоочистки избавит от грязной работы по уборке частиц кофейного порошка.
- Индикаторы напомнят об очистке, наполнении отсеков для отходов.
- Дистанционный запуск аппарата со смартфона или планшета поможет приготовить напиток в удаленном режиме (например, не вставая с кровати).
- Таймер позволит сварить кофе к определенному времени.
- Капучинатор – для любителей молочных напитков.
- Защита от переливания – отключение подачи при полном резервуаре.
- Автоподогрев.
Параметры выбора кофеварки для дома
Выбирая кофеварку для дома, обратите внимание на следующие параметры:
- Мощность. Чем меньше мощность электротурки, тем более насыщенный и крепкий кофе получится, так как медленный нагрев воды помогает кофейным зернам отдать больше аромата. Крепкий напиток – от 350 до 800 Вт.
- Давление. Чем выше, тем быстрее будет приготовлена чашечка кофейного напитка.
- Объем. От него будет зависеть количество приготовленных чашек за один раз. Гейзерные, например, работают только с полной загрузкой. Могут приготовить 2-3 чашки (100 мл), 6 чашек (250 мл), 12 чашек (500 мл). У капельных объем колбы может быть до 2500 мл.
- Материал корпуса. Для капсульных, рожковых систем и турок предпочтительнее металл, для капельных – стекло.
- Тип нагревателя – термоблок или бойлер. Термоблок нагревает воду в спиралевидном лабиринте, потом кипяток проходит через кофе в чашку. Готовит напиток дольше, электроэнергии использует больше. В бойлерных вода нагревается в емкости, затем проходит через молотый кофе. Бойлерные приготовят чашку напитка быстрее с меньшим расходом электроэнергии.
- Рейтинг производителя.
От типа кофеварки зависит, какой кофе вы будете покупать:
- молотый (для рожковых, капельных, гейзерных систем);
- зерновой (профессиональные кофемашины);
- капсулы (капсульные системы);
- чалды (рожковые и чалдовые системы).
Средняя цена приборов для приготовления кофе:
- электротурки – 750-3000 руб.;
- френч-пресс – 150-13000 руб.;
- капельные – 500-22000 руб.;
- гейзерные – 500-18000 руб.;
- рожковые – 5000-24000 руб.;
- капсульные – 2500-25000 руб.
Общие рекомендации для выбора устройства
Решив приобрести домашнее устройство для приготовления кофе, посчитайте количество любителей этого напитка в семье. Если их больше двух, то рассматривайте капельные или гейзерные кофеварки с объемом от 1,5 л, либо автоматизированную рожковую систему.
Советы:
- Время на чистке системы сэкономят капсульные и рожковые (если применять чалды – таблетированный прессованный кофейный порошок).
- Нагрузку на бюджет снизят электротурки, гейзерные и капельные системы.
- Не стоит приобретать систему с максимальным набором функций. Определите необходимые опции и выбирайте аппарат.
- Выбрав прибор, почитайте отзывы на форумах и сравните его с другими системами.
Основной критерий при выборе – кофейные предпочтения:
- крепкий черный кофе без пенки готовят паровые кофеварки;
- крепкий эспрессо с пенкой – рожковые и капсульные;
- американо – капельные;
- капучино – рожковые, капсульные, комбинированные.
Виды кофеварок для дома
Кофеварки классифицируются в соответствии с принципом работы. Именно от этой специфики зависит вкус и аромат кофейного напитка.
Выделяют следующие виды:
- Электротурки. Принцип электрочайника – внутрь засыпается молотый кофе и наливается вода, нагревательный элемент в днище доводит напиток до кипения. Объем 0,25-0,4 л. Получается «кофе по-турецки».
- Френч-пресс. Работает по принципу чайного заварника. В колбу из жаропрочного стекла наливается горячая вода, добавляется молотый кофе, затем закрывается крышкой, соединенной с подвижным металлическим поршнем с сетчатым фильтром на конце. Через 5-10 минут кофейный порошок опускается на дно, придавленный поршнем с сеткой. Напиток без гущи наливается в чашку.
- Капельная кофеварка. Конструкция – бак для воды, нагревательный элемент, емкость с фильтром для заваривания, контейнер из термостойкого стекла для готового кофе. Работает по принципу фильтрации. На фильтр, находящийся под емкостью с водой, засыпается молотый кофе. При нагревании воды капли горячего конденсата попадают на сетку, проходят через кофейный порошок и стекают в контейнер для готового напитка.
- Гейзерная. Работает по принципу гейзера. Корпус аппарата состоит из 3 отделов: для кофейного порошка, для воды и для готового кофе. Вода, в противоположность капельной системе, находится в нижнем отделении. При закипании вода, как гейзер, поднимается вверх, взаимодействуя с молотым кофе, и попадает в чашку.
- Рожковая. Молотый кофе насыпается не на фильтры, а в холдер (рожок). Рожковыми эти приборы называются именно из-за съемной части – рожка, в который насыпают молотый кофе. Бывают двух видов – помповые и паровые: разница в давлении пара, который проходит через рожок с молотым кофе. Помпа обеспечивает давление в 15 бар, и напиток получается с пенкой. Вместо молотого кофе можно использовать чалды – готовые спрессованные кофейные «таблетки».
- Капсульная. В контейнер наливают воду, готовые капсулы с кофейным порошком вставляют в гнездо аппарата, при включении капсула прокалывается, и пар под высоким давлением проходит сквозь кофейный контейнер. Аппарату не нужен особый уход, так как после удаления капсулы остается практически чистая система. Капсулы содержат разные виды кофе.
- Комбинированная. Совмещает в себе 2 разные системы – рожковую и капельную. Сложны в уходе.
Капельные и рожковые кофеварки
Самыми популярными считаются капельные и рожковые системы.
Капельная и рожковая кофеварка – в чем разница? Сравним по основным критериям.
Удобство в эксплуатации
Капельная:
- Необходимо мыть контейнер для готового напитка, чистить фильтр (альтернатива – одноразовые), периодически чистить всю систему от накипи специальным средством.
- Аппарат займет довольно много места на кухне. Чем больше будет его объем, тем больше места понадобится.
Рожковая:
- Необходима чистка фильтра (альтернатива – использование чалдов), чистка всей системы от накипи специальными средствами. Если есть капучинатор, придется чистить его после каждого использования.
- Для системы с капучинатором понадобится емкость для молока – питчер. Приобретается дополнительно.
- Аппарат занимает достаточно много места на кухне. Помповая модель требует больше пространства, чем паровая.
Выводы:
- Капельная в эксплуатации проще.
- Обе системы достаточно громоздки и потребуют места.
В какой системе проще и быстрее приготовить кофе
Капельная проста и неприхотлива в работе. После включения вода нагревается и образует пар, который поднимается вверх, остывая, конденсируется в трубках. Именно эти капли температурой 95-98 °С попадают в фильтр с молотым кофе, через который медленно протекают в резервуар для готового напитка.
Время приготовления – 1-2 минуты на 100 мл готового кофейного напитка. Можно приготовить сразу большой объем кофе – зависит от объема контейнера для воды.
Важно! Мощные кофеварки должны быть с опцией регулировки крепости готового напитка, так как при высокой скорости прохождения воды напиток может быть слабым.
В рожковой после наполнения резервуара с водой необходимо насыпать и утрамбовать молотый кофейный порошок в съемный рожок (холдер).
При включении аппарата пар под давлением пробьется через кофейную таблетку, насыщаясь ароматом и вкусом кофе.
Время приготовления 100 мл менее 1 минуты. Приготовить можно 1-2 порции.
Внимание! Плотность трамбовки влияет на качество напитка: при недостаточной напиток будет слабый, при избыточной – вода будет пробиваться с трудом.
Выводы:
- Быстрее приготовить напиток получится в рожковой кофеварке, проще – в капельной.
- Капельная приготовит большой объем сразу, рожковая – только порционно.
Ценовой диапазон
Стоимость аппаратов:
- капельные – от 1500 до 20000 руб.;
- рожковые паровые – от 3000 до 30000 руб.;
- рожковые помповые – от 5000 до 70000 руб.
Выводы:
- Капельная по цене самая бюджетная.
- Рожковая паровая дешевле рожковой помповой.
- Стоимость капельной и рожковой паровой вполне сравнимы.
Качество приготовленного кофейного напитка
Капельная:
- Готовит обычный черный кофе без пенки, может быть очень крепким.
- Крепость зависит от пропорций порошка и воды, времени прохождения капель – чем медленнее, тем крепче.
Рожковая паровая приготовит напиток, мало чем отличающийся от кофе из капельной.
Рожковая помповая готовит настоящий эспрессо с характерной кремовой пенкой.
Выводы:
- Обычный черный крепкий кофе отлично готовят и капельная, и рожковая паровая кофеварки.
- Рожковая помповая – готовит настоящий эспрессо.
Дополнительные функции
Капельная:
- регулировка крепости;
- встроенная кофемолка;
- дистанционное управление;
- режим подогрева;
- таймер отложенного старта.
Рожковая:
- капучинатор (даже в паровых моделях);
- регулировка крепости;
- автоотключение;
- старшие модели полностью автоматизированы.
Выводы:
- Капельные обладают расширенным функционалом.
- Рожковые имеют больше параметров для изменения вкусовых показателей готового кофе.
Итак, вы узнали, чем отличается капельная кофеварка от рожковой. Теперь стоит ознакомиться с правилами выбора модели.
Правила выбора капельной кофеварки
При выборе капельной кофеварки обращайте внимание на следующие особенности:
- Мощность зависит от размера аппарата. Чем больше система – тем выше мощность. От мощности зависят скорость приготовления и крепость кофе. Для любителей крепкого напитка подойдут системы с мощностью от 800 Вт.
- Материал изготовления контейнера для готового напитка. Предпочтение отдается стеклу.
- Фильтр для воды. Можно на нем сэкономить, если использовать бутилированную или фильтрованную воду.
- Объем контейнера для готового напитка. От величины зависит количество приготовлено кофе за один раз.
- Фильтры. Бывают бумажные (одноразовые), нейлоновые и металлические. Последние бессрочные, но пропускают много осадка.
Капельная кофеварка имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства:
- невысокая стоимость;
- простота в эксплуатации;
- большой объем напитка за один раз;
- возможность использовать как заварочный чайник.
Недостатки:
- при использовании одноразовых фильтров нужна регулярная замена;
- необходимо полностью мыть аппарат после каждой варки;
- не всегда гарантирован результат в виде нужной крепости и температуры напитка;
- отсутствие кремовой пенки;
- большой расход кофейного порошка;
- отсутствие капучинатора.
Выбор рожковой кофеварки
При выборе кофеварки рожкового типа сопоставьте все «за» и «против».
Плюсы:
- быстрота приготовления напитка – меньше минуты;
- экономия молотого кофе;
- возможность использования кофе в чалдах;
- нежная сливочная пенка (в помповых моделях);
- встроенный капучинатор даже в самых простых аппаратах.
Минусы:
- паровые модели готовят обычный крепкий кофе без пенки;
- более высокая цена;
- нужен опыт для набивания порошка в рожок;
- небольшое количество порций, приготовленных за один раз – две максимум.
Важно учесть при покупке особенности рожковых аппаратов:
- в моделях используются пластиковые и металлические рожки, металлические более долговечны и лучше прогревают напиток;
- мощность аппарата должна быть 1000-1700 Вт;
- вода не должна нагреваться более 95 °С, чтобы не ухудшился вкус кофе;
- вторая помпа в системе и 2 рожка предполагают изготовление 2-х чашек кофе за один раз;
- использование кофе в чалдах снимет необходимость чистки рожков, но повысит расходы на кофе;
- встроенный капучинатор позволит приготовить кофе с тугой молочной пенкой.
Какие кофеварки подходят
Собственно говоря, все без исключения кофеварки и кофемашины «работают» только с молотым зерном – за исключением капсульных. Отличие аппаратов для зерна и порошка состоит лишь в то, что в первых моделях кофемолка встроена и представляет собой одну из опций. Во втором случае кофе либо перемалывают самостоятельно – что лучше, либо засыпают в приемник готовый порошок. В любом случае речь идет о молотом зерновом кофе, а не растворимом.
Молотый кофе при варке отдает свой аромат и вкус воде или пару. При этом, чем выше температура воды и давление пара, тем полнее порошок отдает питательные вещества.
Французский пресс – цилиндрический стеклянный кофейник с поршнем, в котором имеется сетчатый фильтр. Порошок насыпается на дно, заливается водой, затем поршень медленно опускают вниз с тем, чтобы прижать кофейную гущу ко дну.
На видео – параметры для выбора кофеварки:
Особенности французского пресса
- кофе приготавливается вручную, таймеры, выключение и так далее здесь не предусмотрены;
- по вкусу напиток представляет собой нечто среднее между кофейным напитком из капельного аппарата и кофе, приготовленным в турке;
- такая модель имеет максимально доступную стоимость и позволяет приготовить кофе в любых условиях – лишь бы была горячая вода.
Капельная – или фильтрационная. Принцип работы самый простой: вода в емкости до 100 С и по каплям попадает на фильтр с порошком. Вода протекает через слой кофе и накапливается в приемной колбе.
Особенности аппарата:
- кофеварка комплектуется стеклянным или пластиковым приемным сосудом. Пластиковый дешевле, но со временем обеспечивает специфический привкус. Редко, но встречаются металлические резервуары;
Стеклянная колба наилучший способ собрать сваренный напиток - фильтр – может быть металлическим, нейлоновым или бумажным. Металлический не требуется менять, но обеспечивает некоторый привкус. Нейлоновый рассчитан на 60 чашек, после чего следует заменить, бумажный – одноразовый;
- система «капля-стоп» – позволяет даже во время приготовления кофе вынуть приемную колбу, вылить полученный напиток и установить обратно. Около 2 минут кофе подаваться не будет;
- объем – обычно это 1 л, но есть и мини-модели и макси с двухлитровой колбой;
- мощность изделия влияет на скорость приготовления напитка, а не на его крепость;
- крепость, увы, не регулируется. Кроме того, чем быстрее вода проходит сквозь фильтр, тем кофе слабее.
Продукт, полученный в капельной кофеварке, не зря именуют кофейным напитком. Это лишь приближение к вкусу настоящего кофе. Однако его допускается пить в довольно больших объемах, так как его воздействие слабее хорошо заваренного чая.
Гейзерная – ручная и электрическая. Здесь вода сначала превращается в пар, а затем проходит сквозь фильтр с кофе, впитывая аромат и питательные вещества. Напиток при этом получается куда более вкусный. Кофе готов, когда вся залитая жидкость оказывается в верхней колбе.
Особенности модели
- объем колбы может быть разным, однако обычно составляет стандартные 1,25 л;
- стоит следить за тем, чтобы мощность аппарат, если это электрическая кофеварка, соответствовала объему напитка;
- прибор можно использовать и для получения других напитков – чая, например;
- модель следует мыть после каждого употребления, что не слишком удобно: много деталей.
Рожковые аппараты – такая кофеварка подает пар под давлением, что позволяет вещества из молотого зерна извлечь полнее и приготовить напиток быстрее. Свое название они получили за счет приспособления для кофейного порошка: в виде пластикового или металлического рожка., который устанавливается в прибор для получения чашки напитка.
На видео – описание рожковой кофеварки:
Виды машин
Различают 2 основных вида машин для дома: бойлерные и помповые.
Бойлерные – вода нагревается в специальном резервуаре, а затем под давлением в 5–9 бар подается на рожок с молотым кофе. Порошок отдает кофеин и другие питательные вещества в жидкость. Считается, что аромат такие модели сохраняют в меньшей степени, чем помповые.
Особенности бойлерной кофеварки:
- приготовить сразу можно только 1, максимум 2 порции – таковы возможности фильтра;
- как правило, рожок выполняется с разными металлическими фильтрами для классического черного кофе и эспрессо с пенкой – крем-кофе;
- кофеварка может включать регулятор крепости. Имеется в виду возможный объем, который идет на приготовление одной чашки;
- могут наличествовать дополнительные опции – капучинатор, например;
- обслуживание аппарата крайне просто: рожок моется после каждого приготовления, а остальные детали – резервуар для воды, поддон, по мере надобности. Сам аппарат при интенсивном использовании очищают 1 раз в месяц: проводят несколько циклов приготовления кофе без порошка.
На видео – как выглядит бойлерная кофеварка:
Помповая – лучший вариант для поклонников настоящего эспрессо, капучино, латте и прочих напитков. Принцип действия тот же, что и у бойлерной, но пар на рожок подается под давлением до 15 бар, что обеспечивает полное извлечение ароматических масел и питательных веществ из кофе.
Ко всем преимуществам бойлерной добавляются следующие:
- температура воды в помповой достигает 95 С. Как бы ни была мала разница, однако на вкусе кофе это сказывается в лучшую сторону;
- помповый аппарат отличается самой высокой стоимостью – это его главный недостаток. Поэтому такие модели, как правило, имеют множество дополнительных функций: капучинатор, подогреватель для чашек, встроенную кофемолку, рожки с разными фильтрами и даже специальные, позволяющие использовать кофейные таблетки;
- регулируется крепость кофе – и за счет количества воды, и за счет интенсивности обработки, и за счет подачи нужного объема порошка;
- кофемашина имеет немалые размеры и вес. Это стоит учитывать.
Капсюльные кофеварки – предпочтительны для поклонников автоматизированного приготовления. Строго говоря, прибор не относится к машинам для кофейного порошка, так как ее «сырьем» являются готовые таблетки – капсулы. Последние, кроме собственного молотого зерна, могут содержать сахар, сухие сливки, сухое молоко, различные вкусовые добавки.
Остальные характеристики моделей варьируются в весьма широких пределах, так что результат может быть близким как к настоящему эспрессо, так и к простому американо с синтетическим молоком. Особенности аппарат таковы:
- полная автоматизация приготовления, что очень удобно в условиях дефицита времени;
- размеры модели минимальны, вес невелик;
- аппарат не нуждается в очистке и уходе;
- каждый производитель для своей машины выпускает «свои» капсулы. Таблетки невзаимозаменяемы, что привязывает потребителя к определенной марке;
- мощность аппаратов может быть очень разной. Хороший напиток получают на кофемашинах, обеспечивающих давление в 15 бар.
Аппарат для кофе по-турецки – электротурка. В турку засыпают кофе, специи, сахар и заливают воду. Затем колбу устанавливают на подставку и варят напиток. Он готов спустя 2–3 минуты.
Особенности модели:
- прибор отключается автоматически, так что следить за тем, чтобы напиток не убежал, нет нужды;
- аппарат очень невелик, места не занимает;
- истинные поклонники турецкого кофе редко пользуются такими моделями.
На видео – принцип работы электротурки:
Индукционная кофеварка – на самом деле это обычная гейзерная модель, но выполненная из ферромагнитных сплавов, чтобы можно было использовать на индукционной плите. Комплектуется специальными фильтрами и емкостями для холодной чистой воды.
Для разных машин и разных напитков требуется порошок разного помола. Так, для кофе по-турецки требуется самый мелкий помол, а для капельной годится самый грубый. Для эспрессо машин нужен порошок только специального помола – для эспрессо.
Как выбрать
Выбор кофеварки – процесс весьма ответственный. Большинство аппаратов, особенно оснащенных дополнительными функциями, имеют высокую стоимость, так что очень важно учесть все факторы с тем, чтобы получать любимый напиток именно с теми вкусовыми параметрами, которые Вы предпочитаете.
Для получения различных видов кофе требуются разные аппараты. Соответственно, требования, предъявляемые к ним можно, разделить на общие и специальные. Учитывать нужно все.
Общие критерии таковы:
- характер напитка – нельзя получить эспрессо в капельной кофеварке или электротурке. А кофейный напиток малой крепости невозможно изготовить в кофемашине. Так что сначала нужно установить, какой именно напиток требуется получить, а затем выбирать аппарат из соответствующей категории;
- объем – как правило, напрямую связан с крепость и качеством кофе. Турецкий кофе или американо получают в большом объеме – до 2 л, хотя есть и небольшие модели, рассчитанные на объем до 300 мл. Эспрессо или латте невозможно получить в объеме, большем чем 150 мл. Напиток готовится только порционно;
- мощность – относительно важный параметр. Большая мощность кофемашины в одной категории гарантирует более высокую скорость приготовления кофе. Однако параметр это относительный, поскольку для извлечения ароматических масел из кофейного зерна требуется определенное соответствие давления и скорости прохождения пара;
- прочность – пластиковые детали менее прочны, чем стеклянные и металлические. Особенно это актуально для офисных моделей;
- стоимость – обычно, если учитываются все необходимые факторы, стоимость определяется категорией аппарата, а не ценой конкретной модели. Увы.
На видео – правило выбора кофемашины для молотого кофе:
Специальные параметры:
- давление пара – чем выше давление, тем лучше по вкусу кофе, если говорят о эспрессо, капучино или латте. Так что помповая предпочтительнее бойлерной, а если уж брать последнюю, стоит выбрать модель с давлением в 9 бар;
- фильтры – лучшим вариантом являются нейлоновые. У них ограниченный срок пользования, но они легко моются и не дают привкуса в отличие от металлических. Бумажные же требуют постоянной замены, что не всегда удобно;
- капучинатор – возможен у рожковых аппаратов. Выделяют механические модели – паром взбивают молоко в отдельной емкости, или автоматические. Последние разделяются на 2 вида: с отводящей насадкой – последняя опускается в емкость с молоком, взбивает и перемещает пенку в чашку с кофе, или стационарной – машина готовит капучино автоматически, нужно лишь налить молоко в соответствующий резервуар.
Капучинатор в кофемашине - кофемолка – наличествует только в помповых аппаратах высокой мощности. В этом случае на пенале управления появляется регулятор степени помола, так как для разных напитков степень измельчения должна быть разной;
- управление – опция, доступная кофемашинам. Может быть механическим, электронным и сенсорным. На функциональность модели характер управления не сказывается – это вопрос удобства и престижа. Однако механическое несколько снижает стоимость аппарата.
Легкость очистки критерием выбора не является. В рожковых аппаратах обязательным элементом является очистка рожка после изготовления каждой порции, в то время, как сам аппарат промывают 1–2 раза в месяц. Остальные варианты кофемашин следует разбирать и очищать по мере надобности.
Лучшие модели и цены
Кофемашины производят многие компании, как специализирующиеся на приборах для кулинарных процессов, так и бытовых аппаратах. Простейшие модели – французский пресс, электротурка, редко когда бывают слишком низкого качества. А вот при выборе рожковых кофе машин или даже капельных имя изготовителя значение имеет.
Среди капельных моделей наибольшей популярностью пользуются следующие.
- DeLonghiICM 15250 – среди компаний, производящих кофемашины, это имя наиболее известно. Изготавливает компания и капельные аппараты. Для своей категории модель максимально автоматизирована: имеется таймер отложенного старта, функция автоотключения, регулятор крепости кофе. Управление электронное. Снабжено устройство колбой вместимостью в 1, 25 л. Цена аппарата – 5800 р.
Хотя прибор и не очень большой, но оборудован всем необходимым функционалом
Минусом считается отсутствие многоразового фильтра: специалисты компании полагают, что использование одноразовых бумажных более гигиенично.
- BoschComfortLineTKA6A041 – вместимость 1,25 л. Управление механическое. Оснащен опциями автоотключения, регулятора крепости, подогрева. Резервуар с водой расположен не сзади, а сбоку, что позволяет видеть уровень жидкости. Стоимость модели – 5000 р.
Что самое удивительное но современные устройства способны приготовить напиток любой температуры
Минус тот же – используются только одноразовые фильтры.
- PhilipsHD 7459 – надежная простая модель с таймером отложенного старта, автоотключением и подогревом. На ЖК-дисплее отображается текущая информация. Фильтры одноразовые. Стоит такой прибор 4500–4800 р.
Устройство оборудовано необходимыми датчиками для удобной работы
Рейтинг гейзерных кофеварок обычно включает такие аппараты.
- RondellKafferro – одна из лучших алюминиевых кофеварок. Корпус двойной с антипригарным покрытием, рассчитан на приготовление 300 мл кофе. Уход очень прост: нужно лишь разобрать модель и промыть детали. Стоит изделия 943–1145 р;
Самая обычная модель для быстрого приготовления вкусного напитка - DeLonghiEMK 9 – мощность составляет 450 Вт, можно изготовить до 9 порций. В модели есть автоматический подогрев, так что кофе остается горячим еще 30 минут после получения. Есть опция автоотключения. Цена аппарата – 4800–4900 р;
Модель имеет достаточно большой объём для готового напитка - Bialetti – компания выпускает модели, способные изготовить от 1 до 10 чашек напитка. Время приготовления – не более 5 минут. Стоимость варьируется я от 1088 до 8500 р.
Такие кофеварки изготавливают любого объёма, как для семьи, так и для большой компании
К лучшим из бойлерных кофеварок относят следующие аппараты:
- PhilipsSaecoHD 8325 – может готовить эспрессо как из порошка, так и из фильтр-пакетов. Оснащен встроенным подогревателем и регулятором объема порции, то есть крепости. Комплектуется автоматическая кофемашина с капучинатором – специальной насадкой. Модель максимально простая для рожковой, что обуславливает доступную стоимость – 12650–13500 р;
Отличный вариант для тех кто любит напитки из молотого кофе, а так же из готовых пакетиков с кофе - RowenraAllegroES 060 – обеспечивает давление в 4 бара, комплектуется насадкой для взбивания молочной пенки. Управление ручное, есть подогрев чашек и возможности регулировать объем порции. Рожок металлический, фильтр обеспечивает получение хорошей пенки на кофе. Модель очень компактна и стильно выглядит. Однако низкое давление не позволяет получить полноценный эспрессо. Стоимость изделия – 4300–4600 р;
Отличный вариант для тех кто любит кофе с молочной пенкой - DeLonghiEC 7 – высокая мощность для бойлерной кофеварки – 810 Вт, оснащена капучинизатором. Есть регулятор крепости напитка, индикация включения. Для очистки прибор нужно разбирать: промывается после приготовления только рожок, а для очистки кофеварки в емкость заливается вода и запускается несколько циклов заваривания без кофе. Стоимость – 7990 р.
Капучинатор позволит насладиться замечательной пенкой на кофе любой крепости
Помповые кофемашины – максимально дорогое удовольствие. Однако только такой прибор обеспечивает получение настоящего эспрессо и всех его вариаций:
- DeLonghi ESAM 4500 серии Magnifica – изготавливает параллельно не более 2 чашек кофе, но как и каких! В аппарате имеется встроенная кофемолка, позволяющая получить 13 вариантов помола, регулятор крепости по количеству используемого порошка и воды, автокапучинатор. Управление с помощью цифрового дисплея. Имеется возможность установить жесткость воды с тем, чтобы дополнительно очищать воду и облегчить уход за машиной. Стоимость аппарата – 33900–35900 р;
Отличный современный аппарат для современной кухни - Bosch TES 50328 RW – не менее многофункциональная модель. Есть встроенная кофемолка, автокапучинатор, автоматическое отключение. Регулируется крепость напитка – 5 степеней, объем воды, степень помола и даже температура напитка. Получить чашку кофе с момента включения аппарата можно за 15 секунд. Оценивается модель в 35000–38000 р;
- Krups EA 8105 – также предполагает самостоятельный помол кофейных зерен, однако степень помола не регулируется – только для эспрессо. Управление механическое, таймер отключения и память отсутствуют, но вкус кофе более чем достойный – давление в 15 бар обеспечивает «правильный» вкус. Капучинатор наличествует в виде насадки. Модель простая, но зато и стоимость имеет более доступную –24999 р.
Кофеварки для дома исключительно разнообразны. Это могут быть и капельные аппараты для получения американо, и дорогостоящие приборы, гарантирующие изготовление настоящего эспрессо. Главное – определить какой именно напиток Вы предпочитаете утром и найти соответствующую модель.
Заключение
Принятие решения – какая кофеварка лучше, рожковая или капельная, – зависит от ваших предпочтений вкуса и бюджета. Если нужен просто черный крепкий напиток, то его с успехом приготовят капельная и рожковая паровая системы, причем стоимость аппаратов будет примерно одинаковой.
Расход кофе уменьшит рожковая, и она же позволит сделать капучино. Зато капельная приготовит гораздо больше напитка за один раз. Кремовой пенкой настоящего эспрессо сможет порадовать только рожковая помповая, но и стоимость аппарата будет гораздо выше паровой модели.
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakuyu-kofevarku-luchshe-vybrat-rozhkovuyu-ili-kapelnuyu.html