Внимание на стеклокерамику: выбираем новую электрическую плиту для кухни

Содержание

Особенности каждого вида бытовой техники

Основная особенность индукционной поверхности заключается в принципе ее работы. Нагрев в этом случае происходит благодаря особому типу тока. Последний нагревает только круг для посуды. При этом вся остальная поверхность плиты остается холодной. У стеклокерамического варианта все по-другому. В данном случае при нагреве круга для посуды раскаляется до высоких температур не только рабочая область, но и вся зона варочной панели.

Общие характеристики

У индукционной плиты:

  1. Во время ее включения запускается разогрев только конкретных зон. Это происходит за счет того, что поступающий электрический ток через встроенную катушку воздействует сразу на намагниченное дно посуды.
  2. Пища редко пригорает за счет особого механизма нагрева.
  3. Так как при нагреве данного типа бытовой техники накаляются до высоких температур только определенные зоны, электроэнергии расходуется немного.
  4. Всегда отмечаются высокие показатели производительности (КПД равен 90%).
  5. Предельно возможная мощность одной конфорки варочной поверхности описываемого типа составляет 2 кВт. Мощность четырех конфорок — около 8 кВт.
  6. Габариты у одноконфорочной варочной поверхности обычно равны 28-30х35-36 см. Двухкомфорочные плиты имеют параметры 28-30х60 см. Четырехконфорочные варианты кухонной бытовой техники отличаются габаритами 59х52-60 см.

У керамической электроплиты со спиральным нагревателем:

  1. Сначала раскаляется рабочий участок, затем уже происходит нагрев посуды, поставленной на определенную зону.
  2. Потребляемая мощность невысокая (если сравнивать с бытовой техникой, работающей на газу).
  3. Конфорки могут быть представлены не только в виде круга, но и в любой другой форме.
  4. Габариты у стандартных четырехконфорочных вариантов составляют 50х50 см, встречаются поверхности размером 50х55 см и 50х60см. Существуют и варианты 60х60 см.
  5. Нагревается стеклокерамика за счет спирального ТЭНа, который располагается между стеклом и асбестом.
  6. Стеклокерамические модели могут иметь конфорки галогенные, рапидные и индукционные. Первый тип греющихся зон позволяет быстро пожарить любое содержимое на сковороде. Но они быстро выходят из строя и много энергии потребляют. Рапидные конфорки нагреваются медленнее галогенных, но они долговечнее. Индукционные зоны подразумевают нагрев одних лишь конфорок (остальная область бытовой техники остается холодной).

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Варочная панель, работающая по принципу индукции, имеет такие преимущества:

  • экономичное потребление электроэнергии;
  • быстрый нагрев конфорок;
  • 16 (а в некоторых моделях до 20) уровней;
  • автоотключение при отсутствии выставленной на конфорку посуды;
  • блокировка в случае перелива кипятка;
  • способность быстро изменять температурный режим;
  • оставленные случайно ложка, вилка, половник на такой плите не спровоцируют ее включения.

Минусы этот вид плит тоже имеет. Это:

  • шум, который они издают во время работы (он может некоторых раздражать);
  • нагрев специально подобранной посуды на такой плите не будет происходить, если ее диаметр меньше 6 см (следовательно, сварить кофе в турке не получится);
  • хрупкая поверхность требует бережного обращения.

Чем отличается стеклокерамическая поверхность от индукционной плиты?

Ключевое отличие стеклокерамической плиты от индукционной заключается в типе нагрева. Второй вариант подразумевает передачу тепла магнитным полем в область дна специальной посуды. Стеклокерамика же работает иначе. Она передает тепловую энергию нагревательного элемента варочной поверхности.

Стеклокерамика и индукция

Стеклокерамика может нагревать любую посуду, которая способна выдерживать высокие температуры. Ее особенность в медленном накале и в продолжительном времени остывания. Стеклокерамика стоит относительно дешево и в этом главный ее плюс.

Индукция подразумевает быстрый нагрев конфорок, недолгий период остывания, безопасность использования, необходимость покупки спецпосуды с ферромагнитным дном. Еще отличаться индукция может по цене (стеклокерамический вариант плиты всегда более дешевый).

Требования к посуде

Стеклокерамическая варочная поверхность выставляет к посуде всего два требования – она должна быть ровной и идеально гладкой. В таком случае будет максимальный контакт посуды и плиты. Индукционная варочная поверхность выставляет больше требований. Она подразумевает использование специальной посуды с ферромагнитным дном. Любые другие варианты не будут восприниматься бытовой техникой.

Какая именно бытовая техника лучше?

Требовательной хозяйке лучше всего подойдет индукционная варочная поверхность, так как ее конфорки быстро нагреваются (за 2-3 минуты). Керамическая бытовая техника греется дольше (среднее время нагрева одной конфорки – 5-7 минут). Кроме того, используя данный вариант, не придется переживать о сильном расходе электроэнергии, о том, что можно обжечься и испортить рабочую поверхность рассыпанным случайно сахаром-песком.

Если бюджет ограничен, есть смысл смотреть на плиту с керамическими конфорками. Такие варианты бытовой техники тоже могут иметь много защитных функций.

Что выбрать?

Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей. Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки. Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.

Если детей в доме нет, и финансовые возможности не позволяют приобрести для кухни дорогую бытовую технику, можно отдать предпочтение стеклокерамической варочной поверхности.

Полезные советы по выбору

Эксперты сформировали список рекомендаций по правильному выбору индукционных плит. Они указывают на необходимость при выборе обращать внимание на следующие факторы:

  1. Регулятор мощности. Он обязан иметь много положений (предельно возможный уровень – 16-20 позиций).
  2. Функцию отключения плиты во время пролития на нее воды (она важна с точки зрения безопасности).
  3. Возможность конфорки подстраиваться под место, куда была поставлена кастрюля.
  4. Функцию памяти температурного режима (она не обязательная, поэтому если есть проблема нехватки денег, можно эту опцию проигнорировать).

Важное уточнение! При установке такой бытовой техники вблизи металлических деталей, важно соблюдать расстояние, которое указано в паспорте техники.

Если принято решение покупать керамическую плиту, необходимо учесть следующее:

  1. Определиться с типом конфорок. Этот параметр важен, так как он обеспечит оперативный нагрев поверхности. Если момент быстрой скорости нагрева крайне значим, стоит отказаться от керамического варианта в пользу индукционного.
  2. Определиться с форматом устройства. Если хочется, чтобы была одна панель контроллеров, можно купить зависимый тип, который подразумевает совмещенный вариант управления плитой и духовкой. Модной же считается независимая бытовая техника.
  3. Смотреть на наличие сенсорной панели. Она удобная, легко управляется, выглядит стильно.
  4. Обращать внимание на возможность программирования. Эта опция позволит рационально потреблять электрическую энергию.

Итак, какая лучше современная варочная панель индукционная или керамическая? Теперь вы знаете, в чем ключевое отличие между индукционными и керамическими варочными плитами. Также статья рассказала о плюсах и минусах стеклокерамики и индукции. Хорошо разбираясь в их характеристиках и отличиях, вы сможете понять, какая плита лучше керамическая или технологичная индукционная варочная панель.

Сравнение варочных поверхностей




Рекомендации по выбору встраиваемых электрических варочных панелей: материал, тип управления, количество конфорок

На рынке можно найти огромное количество самых разных индукционных плит с разным количество конфорок. Чаще всего они будут парными, но встречаются модели и с пятью, и с тремя. Есть плиты от разных производителей, с разными дополнительными функциями – в общем, глаза разбегаются. Потому вопрос: «Как выбрать встроенную варочную электрическую панель?» – стоит остро.

Выбираем индукционную варочную панель: на что обратить внимание

Одно из главных преимуществ индукционных варочных плит – их возможность экономить электроэнергию. КПД такой плиты составляет девяносто процентов, тогда как у всех прочих (газовых и обычных электрических) не превышает 60%. Зависит это от особенностей работы индукционной плитки. Дело в том, работает она за счет магнитной индукции: катушка, посредством электромагнитных волн, нагревает саму посуду, а не окружающее пространство вокруг. Т.е. вся потраченная энергия идет в работу, а не рассеивается бесцельно – потери энергии сведены практически к нулю.

Об такую плиту крайне сложно обжечься, к тому же при готовке (даже длительной) воздух в кухне не прогревается.

Управлять варочной панелью крайне просто. Есть много разных режимом готовки даже у самых простых – одноконфорочных. Если у вас что-то убежало из кастрюли, то не придется долго оттирать – еда к таким варочным поверхностям не пригорает.

Стоимость плиты такого типа довольно велика, а вот популярность еще только нарастает. Если одноконфорочную высокого качества можно купить за 4000-6000 рублей, то «двушку» уже за 8000-12000, а четырехконфорочную меньше 20000 рублей и не найти.

Как выбрать индукционную плиту: обзор моделей

Как выбрать варочную панель встраиваемую электрическую? Стоит уделить внимание производителю. В магазинах уже можно найти бренды, которые показали себя с лучшей стороны и им можно доверять. Наиболее популярные это:

  •         Занусси;
  •         Бош;
  •         Вирпол;
  •         Самсунг;
  •         Электролюкс;
  •         Ханса и другие.

Лучше всего перед покупкой посмотреть отзывы в сети на них от юзеров, которые уже приобрели данный товар. На вопрос «Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую», дадут ответ форумы. Менее всего доверия вызывают отзывы на сайтах самих интернет-магазинов и сайты производителей.

Если вы увидели варочную поверхность по заниженной цене, а производитель ее вам неизвестен, то стоит задуматься перед покупкой. Настороженность в таком деле очень важна, купить просто, а возвращать потом и доказывать, что плита была бракованной – займет много времени.

Если задать поисковику вопрос: «Как выбрать варочную индукционную поверхность, отзывы», он выдаст вам ресурс «Яндекс Оценки» по самым разным моделям плит. Три наиболее популярные мы оттуда и взяли.

1.       Модель Electrolux IPE 6440 KX

Она имеет четыре конфорки, верхняя часть – стеклокерамика, установка такой панели независимая, управление – сенсорное. Отличие ее в том, что она особо тонкая. Рабочая зона не прогревается, так что протереть ее можно даже в то время, пока готовится пищи при необходимости. Есть функция мгновенного нагрева. Индикатор остаточного тепла установлен. Таймер регулируется, также есть звуковой сигнал, оповещающий о выключении конфорки, каждая из которых управляется отдельно. Предусмотрена защита от детей.

Судя по отзывам – эта модель малошумная, чайник нагревается с той же скоростью, что и электрический, она очень экономно расходует электроэнергию. Дизайн стильный, впишется в любой интерьер, есть металлическая рамка по периметру.

К минусам можно отнести довольно высокую цену.

2. Bosch PUC631BB1E

У этой варочной поверхности три конфорки, установка, как и в предыдущем варианте, независимая. Сенсорное управление, покрытие – стеклокерамика. Конфорки имеют разный размер: 14,5, 18, 24 сантиметра. Есть функция быстрого нагрева. Края панели скошенные, дизайн отличается элегантностью. Есть таймер, что облегчает готовку. Также есть индикация остаточного тепла и защита от детей.

К ее достоинствам относится наличие большой конфорки, громкий звуковой сигнал, слышный в соседней комнате, малошумность в работе, высокая скорость приготовления еды. Недостатками считают отсутствие возможности включить одну конфорку единственным нажатием.

3. Electrolux EHH 93320 NK

У этой модели две конфорки, и она подойдет для небольшой семьи. Установка независимая – значит ставить можно в любое удобное место лишь бы была розетка. Управление панели сенсорное, индикация тепла строго в зоне нагрева. Есть защита от детей. Поверхность стеклокерамическая.

Размеры ее небольшие – компактные. Конфорки имеют одинаковый диаметр – 180 мм. Функция быстрого нагрева присутствует, шнур длинной 110 мм.

Удобно, что для каждой конфорки кнопки управления расположены отдельно, к недостаткам относится короткий провод.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Если задаться вопросом: как выбрать индукционную варочную панель встраиваемую, то в первую очередь нужно обратить внимание на нюансы, характерные конкретно для данного вида бытовой техники. Их не очень много, но все они важны.




Тип регулятора управления

Регуляторы на панели управления могут слегка приподниматься над поверхностью, такой вариант не всегда удобен, так как их придется чистить.

Наиболее практичный способ управления – это сенсорные панели. Также встречаются слегка приподнятые кнопки над поверхностью, которые закатаны под общий пластик, что тоже практично в использовании.

Количество конфорок

Количество конфорок на плитах может быть разным: от одной и до шести. При этом с их числом повышается и функциональность самой варочной поверхности. Плиты с большим числом нагревательных элементов подойдут для семей, где готовить приходится довольно много. Также можно подобрать плитку с общей зоной нагрева, где конфорок как таковых нет, а кастрюля ставится в любое место варочной плиты, и умная техника сама включает под ней нагрев при этом, не затрагивая остальную поверхность. Наиболее же популярными вариантами на данный момент являются варочные поверхности с двумя или четырьмя нагревательными элементами.

Размер конфорок и их форма могут быть любыми. Первый показатель играет роль декоративную и не влияет никаким образом на работу плиту. Будь конфорка круглая или в виде ромба, квадратная или треугольная – все эти плиты будут выдавать одинаковый КПД и уровень работы. А вот размер конфорки влияет на нагрев: на одной варочной поверхности обычно располагаются элементы нагрева разного диаметра. Как понятно – они предназначены для разной по размеру посуды, потому перед покупкой подумайте, какая посуда у вас есть, какой размер ее дна. Включение конфорки и ее нагрев будет возможен лишь при условии, что посуда занимает около 70% общей ее площади. В принципе найти варочную панель с нужным размером конфорок сейчас не трудно.

Материал панели

Наиболее часто можно встретить плиты, где материалом, из которого изготовлена верхняя панель, будет стеклокерамика. Чуть реже встречается просто закаленное стекло.

Стеклокерамика обходится дешевле и имеет хорошую прочность. Но минус ее в том, что убежавшее варенье легко оставит на поверхности следы, которые будет не смыть, как и любые сахаросодержащие жидкости.

Закаленное стекло куда как более хрупкое, но выглядит интереснее, чем первый вариант. По цене такая плита будет точно дороже, зато не боится царапин и выкипевшей жидкости.

Также плитка может иметь обрамление – рамку из металла или просто кромку, расположенную под углом. Первый вариант не даст запачкать стол или столешницу убежавшей пищей, а второй куда как легче убирать.

Цвет панели

Дизайн варочной панели обычно темный, хорошо вписывается в интерьер. Хотя можно найти плиту с растительным орнаментом, такие подходят для стиля кантри или прованс.

Куда реже можно увидеть варочные панели светлого цвета или серебристого. На них сильно заметны пыль, грязь, разводы — это делает их малопопулярными. Хотя очистка их несложная – достаточно просто пройтись сырой тряпкой по поверхности.

Размеры

Количество, форма конфорок будут изменять и размер самой индукционной плиты. Она может быть в виде квадрата, прямоугольной или даже шестиугольной. Размер сторон может быть от 30 см до одного метра. Понятно, что плита с шириной 30 см не поместит в себя более пары конфорок, а вот 90-100 см уже вместит и четыре, и пять, и даже шесть штук.

Толщина поверхности может отличаться: от 5-6 до 10 мм.

Зависимая/независимая

Варочная поверхность может быть двух типов:

  •         зависимая;
  •         независимая.

Второй вариант можно поставить в любом месте кухни, как обычную плиту. Для работы им нужна только розетка и ровная поверхность, что делает ее максимально практичным устройством.

Зависимые или встраиваемые – монтируются в столешницу, стоят поболее, но смотрятся очень эффектно, создавая единый монолит с рабочей поверхностью.

Больше ничем они друг от друга не отличаются.

Дополнительные функции

Многие индукционные плиты имеют различные дополнительные функции. Они могут сделать готовку куда как удобнее и приятнее:

  • Автоматическая защита – она срабатывает при скачках напряжения, при отсутствии на плите посуды, при выкипании пищи на поверхность плиты. Обычно сопровождается звуковым сигналом.
  • Таймер – это очень удобная функция, есть она у всех индукционных плит, даже самых простых одноконфорочных. Можно выставить его на необходимую величину и заниматься своими делами, не боясь, что у вас пригорит, перекипит или, что еще хуже, – полностью выкипит. После отключения по таймеру также срабатывает громкий звуковой сигнал, сообщающий об окончании готовки.
  • Индикатор нагрева плиты: он может показывать температуру поверхности панели цифрами или цветовым сигналом. Сообщает, когда безопасно прикасаться рукой к варочной поверхности, например, чтобы помыть ее. Плита нагревается от горячей посуды, которая на ней стоит.
  • Многие варочные поверхности имеют режим «Быстрый нагрев» или Turbo Boost. Он позволяет крайне быстро вскипятить воду, выдавая максимально большую мощность из имеющейся. Также режим может называться «Кипячение». Если плита имеет больше одной конфорки, то при включении быстрого нагрева уровень мощности остальных заметно снижается.
  • Практически на всех индукционных плитах возможна регулировка мощности и ее контроль. У более продвинутых моделей есть функция запоминания режима потребления электричества: в начале работы они вводятся в память плиты, и она дальше самостоятельно будет придерживаться выбранной нормы потребления электричества.
  • Функция подогрева – если вы не обедаете за столом все вместе, то это очень удобно: плитка будет поддерживать небольшое тепло, что не позволит пище на плите остыть.
  • «Индукция без границ» – об этой функции уже говорилось выше. У таких плит нет размеченных конфорок и ставить кастрюлю можно в любое место, умная бытовая техника сама включит под ней нужную катушку. Зона нагрева будет точно соответствовать размеру дня посуды.

Отзывы о встроенной варочной панели электрической

Электрическая панель: характеристики, особенности

На выбор индукционной плиты влияет количество времени, которое проводится на кухне, количество членов семьи и прочие нюансы. Нет смысла брать плиту на четыре конфорки, если вы живете в одиночестве или в семье пара человек. Если вы делаете выбор между обычной электроплитой и индукционной, помните – вторая намного экономнее, а за электричество вам придется платить куда меньше. Если все кастрюли и сковородки имеют примерно одинаковое по размеру дно, то проще остановиться на варочной поверхности с конфорками одинакового диаметра. При наличии в семье детей – защита от них входит набор обязательных функций.

Особенности эксплуатации

Сами по себе кухонные электроприборы не слишком экономичны, если сравнивать их с газовыми. Но в некоторых случаях иных вариантов просто не остается, и приходится искать подходящую модель, работающую от сети. Для этого понадобится мощная проводка и надежная автоматика, но в целом в эксплуатации такие плиты оказываются более удобными.

Особенно хорошо себя зарекомендовали модели со стеклокерамической поверхностью. Их плюсы:

  • Большая скорость нагрева – от включения конфорки до ее выхода на максимальную мощность проходит не больше 3-5 секунд. Да и блюда готовятся быстрее.
  • Высокая термостойкость – стеклокерамика спокойно выдерживает нагрев около +600 °С.
  • Хорошие показатели прочности, если не считать проблем с точечными ударами (например, острием ножа). Но и такое воздействие не сможет с первого раза повредить плиту.
  • Абсолютно ровная и гладкая поверхность – в уходе она куда проще профилированного металла и отдельных конфорок.

Недостатки стеклокерамических моделей малочисленны, но их тоже следует учитывать. Помимо более высокой стоимости такие плиты оказываются неприятно хрупкими – от сильного удара или резкого изменения температуры в одной точке они могут попросту расколоться. В большинстве случаев печь все равно продолжит работать, но срок ее службы заметно сократится.

Ремонт такой поверхности будет заключаться в полной ее замене и обойдется недешево (примерно в половину стоимости самой техники). Также плиту могут безнадежно испортить «убежавшие» сладкие блюда: при нагреве содержащийся в них сахар начнет изменять структуру стеклокерамики, если вовремя не стереть пятно.

Придется соблюдать осторожность и во время мытья варочной поверхности. Применение абразивных чистящих средств здесь не допускается – только специальные гели и жидкости. Для сложных загрязнений подойдет особый мягкий скребок.

Стеклокерамика обладает поистине уникальным свойством: она прекрасно передает нагрев от конфорок строго вверх (на посуду) и гораздо медленнее распространяет его в горизонтальной плоскости. С одной стороны это плюс – рядом с готовящимся блюдом варочная поверхность почти не нагревается, что уменьшает риск случайных ожогов. С другой, хрупкий материал на резкое изменение температуры может снова-таки отреагировать растрескиванием. Особенно на контакте горячей и холодной зон, где уже создается определенное внутреннее напряжение.

Требования к посуде

Для эффективной работы электроплиты со стеклокерамической поверхностью нужно заранее провести небольшую ревизию своих кастрюль и сковородок. Их размеры должны примерно совпадать с зонами нагрева на плите. Так что если не хочется менять любимый набор кухонной утвари, обращайте внимание на диаметры конфорок. Но помните: чем они меньше, тем ниже выдаваемая мощность. Для экономии энергопотребления и снижения нагрузки на проводку это плюс, а вот для скорости приготовления блюд – явный минус.

Впрочем, производители даже на настольных одно- и двухконфорочных печах нередко умудряются создавать регулируемые зоны нагрева. Особенно на их фоне выделяются кухонные плиты марки Gaggenau, где вся варочная поверхность представляет собой одну сплошную «конфорку». Блюда на ней будут закипать с одинаковой скоростью, в какой бы части вы не оставили кастрюлю. Стоит такая плита немалых денег – свыше 200 тысяч рублей, но и на нее находятся покупатели.

В любом случае на поверхности стеклокерамических печей нежелательно использование медных и алюминиевых кастрюль, которые могут оставлять следы. Также откажитесь от жаростойкого стекла – нагревается оно слишком долго, а счетчик между тем накручивает киловатты. От большинства старой утвари тоже придется избавиться, поскольку за годы эксплуатации днища кастрюль и сковородок перестают быть идеально гладкими.

Лучше всего на таких плитах использовать посуду с толстым, гладким и слегка вогнутым дном (при нагреве оно выравнивается и плотно прилегает к варочной поверхности).

Если вас привлекают достоинства стеклокерамических электрических плит и не пугают их недостатки, можно переходить непосредственно к выбору техники. Как всегда, к вопросу подходим со всей серьезностью, взвешивая «за» и «против».

Конструкция и назначение

Встраиваемые модели

Если вы подыскиваете независимую варочную поверхность, которая не только возьмет на себя все функции по приготовлению блюд, но еще и украсит кухонный интерьер, вам подойдут встраиваемые стеклокерамические панели.

Лучшие из них по мнению покупателей мы свели в своеобразный ТОП-3:

  1. Gorenje ECT 6 SYB – имеет 4 конфорки Hi-Light разного диаметра и мощности (1,1-2,2 кВт). Две из них предусматривают возможность увеличения зоны нагрева. Из полезных функций стоит отметить блокировку от детей, индикацию остаточного тепла и «паузу» Stop&Go. Цена модели около 28 тысяч рублей.
  2. Hansa BHC 64335050 – стильная электроплита с необычным дизайном Retro-clock. Характеристики во многом повторяют рассмотренную выше модель Gorenje, но мощность конфорок чуть поменьше (0,8-1,7 кВт), да и функция расширения только на одной из них. Конструкцией предусмотрен таймер отключения – отдельный на каждую зону нагрева. Цена невелика – порядка 14 тысяч, но найти в свободной продаже эту модель непросто.
  3. Electrolux EHH 56340 FK – индукционная плита все с теми же четырьмя конфорками, но куда большим количеством достоинств. Готовит она быстрее, имеет функцию распознавания посуды, да и к царапинам оказывается более устойчивой. Есть звуковой сигнал, оповещающий о попадании воды на поверхность. Стоимость в пределах 25-27 тысяч.

Переносные настольные плиты

Для использования на даче лучше подыскать компактную настольную плиту, которую можно к началу сезона привезти с собой. Как правило, это плоские печки с одной, двумя, максимум – тремя конфорками. Полноценный обед для многочисленной семьи готовить на них не слишком удобно, но быстро сварить или пожарить что-нибудь вкусненькое как раз хватит.

Настольные модели мобильны, отличаются малым весом и не дают большой нагрузки на электросеть. А обязательная рамка по периметру стеклокерамики надежно бережет их от угловых ударов и предотвращает появление сколов.

Интересные модели:

  1. Kitfort КТ-105 – индукционная двух-конфорочная настольная плита примечательна тем, что на каждую конфорку производитель вывел отдельные панели сенсорного управления. Мини-печка распознает наличие посуды и выдает на экране сообщение, если она не соответствует требованиям индукции. Мощность конфорок регулируется в пределах 120-2000 Вт, предусмотрено 6 стандартных программ (в том числе поддержание температуры) и блокирующие замки. Цена 8-9 тысяч рублей.
  2. Oursson IP3300T/BL – достаточно габаритная настольная плита с тремя индукционными конфорками. Из полезных функций только защитное отключение и таймер – больше никаких чудес. Впрочем, есть расширенная зона для готовки в нестандартной посуде вроде утятницы. Режимов нагрева 9, но определять их соответствие каким-то конкретным показателям придется эмпирическим путем. Стоимость модели около 15 тысяч.

Отдельностоящие плиты

Если же вы готовите часто и помногу, а в вашем доме надежная новая проводка, можно выбрать мощную отдельностоящую плиту с духовым шкафом. Выпечка и жареные блюда в них получаются быстрее и пропекаются равномернее, чем в газовых моделях. К тому же такие печи безопаснее и проще в управлении. Лучшими среди них можно назвать:

  • Hotpoint-Ariston H5VMC6A – имеет 10 основных режимов работы, а ее духовой шкаф оснащен грилем. Очистка каталитическая, в комплекте идет множество дополнительных приспособлений (поддоны, шампуры, набор противней). Цена около 22 тысяч.
  • Bosch HCE644653 – при той же стоимости порадует более широкими возможностями. Здесь и овальная зона нагрева на стеклокерамической варочной поверхности, и двухконтурная конфорка, и 7 отдельных режимов для духового шкафа. Единственный ее недостаток – отсутствие «детского» замка.

Тип и количество конфорок

Под стеклокерамической поверхностью могут располагаться электрические конфорки разного типа:

  • Индукционные – нагреваются не сами, а воздействуют непосредственно на дно посуды. Так что все кастрюли и сковородки придется проверить на предмет их ферромагнитных свойств.
  • Hi-Light – достаточно популярный тип нагревательного элемента, который представляет собой не привычную спираль, а скрученную плоскую ленту. Недорогой и экономичный вариант.
  • Галогенные – эти конфорки потребляют много электроэнергии и не всем нравятся из-за излишне яркого свечения. Как правило, галогенными элементами оснащают небольшие настольные плиты – в более крупных моделях они встречаются крайне редко.

В зависимости от размеров электрической варочной поверхности, на ней может располагаться до 6 зон нагрева. При покупке придется учитывать не только количество одновременно приготавливаемых блюд, но и габариты самой кухни. К примеру, встраиваемые модели занимают немалую площадь основной рабочей поверхности, и в тесных помещениях их применение нежелательно.

Если вы используете крупногабаритную посуду в своих кулинарных экспериментах, есть смысл присмотреться к плитам с объединенной зоной нагрева.




Интересны по своей конструкции панели, получившие название «домино». Они имеют всего две конфорки, но допускают установку сразу нескольких компактных модулей в любой конфигурации, которая будет удобна хозяевам:

  • Siemens ET375FFB1E – двух-конфорочная встраиваемая плита с одной расширенной зоной нагрева. Тип рабочих элементов Hi-Light, набор основных функций вполне стандартный (таймер отключения, блокировка панели, индикация остаточного тепла). Цена до 19 тысяч рублей.
  • Lex Evi 320 BL – неожиданно недорогая индукционная плита «домино» всего за 11 тысяч обладает тем же набором функций, что и Сименс. Не хватает только зоны расширенного нагрева, но ее отсутствие компенсируется опцией распознавания посуды. Очень качественная сборка, несмотря на китайское происхождение.

Функционал

Все электрические плиты обладают одним очень весомым плюсом – богатым набором функций. Это и различные режимы работы конфорок, и точная регулировка температуры. Также производители все чаще радуют появлением новых программ и опций своей техники. Все они без исключения служат одной цели – упрощению процесса готовки.

Популярные функции:

  • Индикация остаточного тепла – сегодня это решение встречается все чаще, ведь благодаря подсветке остывающих конфорок снижается риск получить ожог от поверхности, с которой только что сняли сковороду.
  • Cleaning-пауза – небольшой перерыв в работе конфорок, позволяющий быстро убрать загрязнения с плиты. Реализована эта функция в моделях марки Neff.
  • Stop&Go – опция словенских печек Gorenje с переводом конфорок в режим поддержания тепла блюд, если вам нужно ненадолго уйти с кухни.
  • Сенсор жаренья – функция плит Siemens. Предназначена для регулирования температуры сковороды.
  • Датчик закипания – отключает конфорку или уменьшает подаваемую на нее мощность, как только жидкость в кастрюле вскипит. Опция достаточно популярна и встречается во многих моделях.
  • Автофокус – позволяет электроплите самостоятельно определять диаметр дна посуды и регулировать размеры зоны нагрева.
  • Замок от детей – обязательная блокирующая функция для семей, в которых подрастают юные исследователи.

Конечно, хотелось бы видеть все эти опции в своей новой плите, но ведь каждая из них влечет за собой удорожание техники. Поэтому ограничьтесь теми, которыми вы будете часто пользоваться, и не тратьте деньги на откровенное баловство.

Использованные материалы:
https://kitchen-eco.ru/tehnika/plita/kak-vybrat-vstroennuyu-varochnuyu-panel-elektricheskuyu
https://kuhniclub.ru/tehnika/plita-elektricheskaya-steklokeramika.html
https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chem-indukcionnaya-plita-otlichaetsya-ot-keramicheskoj-kakaya-luchshe-poleznye-rekomendacii-po-vyboru.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг