Как убрать жженый сахар со дна кастрюли

Содержание

Как убрать жженый сахар со дна кастрюли

После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности посуды и прилипает ко дну. При нагревании она буквально «въедается» и удалить ее, не повредив при этом эмаль, сложно.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли правильно? Существует много способов очистить сахарный нагар, не повредив при этом покрытие посуды. Помогут и народные методы с использованием подручных средств, и бытовая химия.

Следы от свежей карамели

Удалить остатки карамели со дна кастрюли намного проще, пока сладкая смесь еще горячая и не успела сильно пригореть. Тонкий слой карамели можно убрать с помощью кухонной лопатки, толстый слой необходимо вымачивать в кипятке или мыльной воде.

Сгоревший сахар

Избавляться от остатков сгоревшего сахара необходимо сразу, по горячим следам, пока остатки еще не карамелизовались. Нужно обязательно залить кастрюлю кипятком, чтобы нагар был полностью покрыт водой. Через три часа сгоревший сахар растворится и осядет на дно.

Чистка в зависимости от материала кастрюли

Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.

Эмалированная кастрюля

При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.

Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.

ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.

Кастрюли-нержавейки

Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.

Кастрюли из алюминия

Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего сахара внутри в домашних условиях

Бытовые моющие средства содержат синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают сцепление пригоревшей карамели с поверхностью посуды. Но некоторые средства содержат абразивные частицы, которые могут повредить эмалированный слой.

Как очистить бытовой химией

Вариантов по очистке кастрюли от пригоревшего сахара довольно много. Самый простой способ избавиться от сахарного нагара – применение хозяйственного мыла.

Для этого нужно:

  1. Натереть мыло на крупной терке.
  2. Залить мыло водой, чтобы образовалась густая масса.
  3. Нанести смесь на места нагара.
  4. Оставить на час, чтобы масса застыла
  5. Залить кипятком и вываривать на медленном огне в течении часа.
  6. Остудить, отмыть налет.

Дополнительная информация: под воздействием мыла нагар отслоится, а покрытие кастрюли останется неповрежденным.

Смотрите также:  Как быстро и эффективно очистить электрическую духовку от жира и нагара: основные правила и способы очистки

Также для борьбы с нагаром используют раствор белизны. В чистом виде ее для очистки не используют, разводят наполовину водой. Заливают раствором посуду и оставляют на 2-3 часа.

Можно очищать нагар и с помощью таблеток для посудомоечной машины. Выбирая средства бытовой химии, лучше остановить свой выбор на гелевом или кремовом составе моющего средства. Такая консистенция позволяет лучше задерживаться на пригорелой поверхности, заполняет микротрещины и помогает удалять проблемные загрязнения.

Как убрать жженый сахар лимонной кислотой

Кислота способствует отслоению пригоревших частей сахара от стенок и дна кастрюли.  Такой вариант очистки подходит для разных типов поверхностей, поскольку действует лимонная кислота мягче других средств, а уровень кислотности при правильной дозировке не разъедает покрытие посуды.

  1. Наполнить кастрюлю водой, чтобы были покрыты загрязнения.
  2. На литр воды будет достаточно две чайных ложки концентрированной лимонной кислоты.
  3. Дать постоять 5-6 часов.
  4. Оттереть нагар мягкой губкой.

Важно! Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком или уксусом.

Очистка поваренной солью

Очистка солью подходит для кастрюль с эмалированным или алюминиевым покрытием. Но этот метод не подходит для посуды из нержавеющей стали, поскольку от соли на ней появляются темные пятна.

  1. Залить посуду теплой водой и оставить на час.
  2. Потом воду слить, а на пригоревшие места засыпать сухую соль.
  3. Дать постоять три часа, удалить нагар обычной мягкой губкой.

Удалить следы от сахара с помощью столовой соды

Отмыть жженый сахар можно и при помощи пищевой соды. Но в этом случае стоит учитывать, что сода содержит абразивные частицы, который могут царапать покрытие.

  1. Развести в мыльном растворе две столовые ложки пищевой соды.
  2. Нанести на пригоревшие места. Дать постоять 60 минут.
  3. Помыть посуду теплой водой.

Обратите внимание: можно прокипятить в пригоревшей кастрюле содовый раствор на протяжении 10 минут.

Очищаем активированным углем

Универсальный адсорбент, который, как правило, есть в домашней аптечке, поможет убрать сахарный нагар из разных видов посуды.

  1. Таблетки нужно измельчить до состояния однородного порошка.
  2. Развести теплой водой. Масса не должна быть слишком жидкой.
  3. Нанести на пригорелый слой сахарной карамели и дать постоять полчаса.
  4. Ополоснуть теплой водой.

Чистка мылом с содой и силикатным клеем

Убирать пригоревшие загрязнения можно с помощью старого советского метода, проверенного нашими мамами и бабушками

  1. Хозяйственное мыло размягчить, натереть на крупной терке.
  2. Залить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь.
  3. Добавить в воду натертое мыло, выдавить тюбик силикатного клея и две столовых ложки кальцинированной соды.
  4. Кипятить 30 минут.
  5. Почистить губкой и смыть теплой водой.

Как оттереть зубным порошком

Зубной порошок мягко и бережно очистит посуду от сахарного нагара, а кастрюлька из нержавейки посветлеет и будет блестеть, как зеркало.

  1. Разведите порошок водой до консистенции сметаны.
  2. Нанесите смесь на пригоревшие места и оставьте на 12 часов.
  3. Смойте мыльным раствором.

С помощью сухой горчицы и кофе

Удаление нагара с применением горчицы и кофе – довольно быстрый и несложный метод избавления от «сахарных неприятностей».

  1. Горчичный порошок и кофе разбавляем водой до состояния густой пасты.
  2. Наносим пасту на пригоревшие места, даем постоять три часа.
  3. Оттирать нужно с помощью мягкой губки.

Удаляем нагар уксусом

Важно: чистить эмалированную посуду нужно не концентрированной эссенцией, а 6% раствором.

Можно использовать для удаления нагара рисовый, яблочный или винный уксус.

  1. Пятна заливают уксусом, чтобы горелый слой полностью был покрыт кислотой.
  2. Закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 4 часа, лучше оставить на сутки.
  3. Размягченный слой удаляют мягкой губкой.

Внимание! От потемнения эмалированной посуды можно использовать молочную сыворотку.

Профилактические меры пригорания сахара

Избежать пригорания сахара или карамели в процессе приготовления повидла, варенья или джема можно при помощи непрерывного помешивания сладкой массы и варки на медленном огне. Помешивать варенье нужно исключительно деревянной ложкой или лопаткой. Металлическая будет царапать дно посуды, что будет способствовать пригоранию. Если все же варенье начало пригорать, необходимо перелить его в другую посуду, а пригоревшую кастрюлю залить сразу водой или газировкой.

ВИДЕО: Как очистить сильно пригоревшую кастрюлю.

https://youtube.com/watch?v=aAOGrjmOzn8

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Смотрите также:  Как очистить противень

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Горчица

Горчичный порошок наносят на губку и начищают дно и стенки кастрюли.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Бытовая химия для эмалированных изделий

Как очистить поверхность, если пригорела эмалированная кастрюля? В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор бытовой химии для удаления желтизны, жирного налета, копоти и нагара с кухонных поверхностей, техники и посуды изнутри и снаружи.

Для эмалированных изделий подходят гели и пасты без абразивных частиц, способных повредить покрытие:

Смотрите также:  Чистка сковородок в домашних условиях

Гели для мытья посуды

Емкость ставят на плиту, наливают теплую воду, добавляют 2-3 капли средства и кипятят 1-1,5 часа. Жидкость сливают, а посуду ополаскивают теплой водой. При сильных загрязнениях гель наносят на поверхность, оставляют на 6-8 часов, затем обрабатывают жесткой губкой и ополаскивают.

Sanita «Ультра Блеск»

Средство подходит для очистки посуды с любым типом покрытия, удаляет жирный налет, накипь и темный нагар. Его наносят на губку и тщательно обрабатывают поверхность посуды, затем ополаскивают водой. При необходимости обработку повторяют.

Паста «Astonish»

Пасту применяют очистки посуды, плит, раковин и микроволновок. Средство наносят на влажную губку и зачищают нагар.

Спрей «Tytan»

Средство идеально удаляет нагар. Его наносят на загрязнение, ждут 5 минут и смывают теплой водой.

Спрей «Шуманит»

Эффективное средство, удаляет даже старые пятна, требует бережного обращения из-за токсичности и резкого запаха. Производитель рекомендует проводить обработку в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Средство наносят строго на внешнюю сторону кастрюли и через 1 минуту смывают губкой и ополаскивают посуду теплой водой.

Порошок «Пемолюкс»

Абразивное средство содержит соду и подходит для обработки внутри и снаружи. На влажную губку насыпают немного порошка и зачищают нагар, оставляют на 5-10 минут и ополаскивают посуду теплой водой.

«Белизна»

В кастрюлю наливают 1 л прохладной воды и 1 колпачок средства, ставят на медленный огонь, доводят жидкость до кипения и сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза, обрабатывают изделие губкой и ополаскивают теплой водой до полного вымывания хлорки и исчезновения запаха.

Таблетки «Finish»

Одну таблетку кладут в кастрюлю, наливают 1 л воды и кипятят 20-30 минут. После такой обработки нагар исчезает на глазах.

Меры предосторожности и профилактика

Чтобы эмалированная кастрюля прослужила долго и сохранила первоначальный вид, рекомендуется соблюдать меры предосторожности и правила применения при использовании бытовой химии и народных средств.

Меры предосторожности:

  1. При использовании бытовой химии с агрессивным запахом и составом рекомендуется использовать перчатки и проветривать помещение.
  2. После применения химических средств посуду ополаскивают большим количеством воды до полного вымывания токсичных частиц и исчезновения неприятного запаха.
  3. Новую эмалированную кастрюлю нельзя тереть металлическими щетками и губками. Способ подходит для посуды с изношенным покрытием.
  4. Агрессивные химические средства используют строго по инструкции, в рамках указанного времени. Длительно воздействие химии ведет к разрушению эмали.
  5. Хлорсодержащие средства разбавляют водой из-за схожего с кислотами влияния на эмаль.
  6. Эмалированные изделия плохо переносят перепады температуры – вначале вливают жидкое средство, затем нагревают посуду.
  7. Нельзя скрести пригоревшую пищу и нагар вилкой или ножом – покрытие безнадежно испортится.

Профилактические меры:

  1. В новой эмалированной кастрюле нельзя готовить без предварительной закалки. В емкость наливают теплую воду, ставят на медленный огонь, дают покипеть 10-15 минут, снимают с плиты. Воду сливают после полного остывания.
  2. Посуда со сколами непригодна для использования.
  3. Эмалированная посуда не предназначена для жарки, кипячения молока, варки молочных каш и макаронных изделий – эти продукты в ней неизбежно пригорят ко дну.
  4. Для замачивания черноты и остатков пригоревшей пищи используют только теплую воду.
  5. С эмалированной кастрюлей обращаются бережно: не допускают падений с высоты, резких и сильных ударов. Эмаль имеет свойство откалываться.
  6. Кастрюли большого объема не рекомендуется ставить на маленькие конфорки из-за неравномерного распределения тепла. При несоблюдении правила на дне появятся трещины.

Заключение

Эмалированная посуда имеет массу достоинств: она экологична, за ней легко ухаживать, в ней можно хранить приготовленную еду в холодильнике. Единственное, что огорчает хозяек – посуда не подходит для кипячения молока, варки молочных каш, пасты и обжаривания продуктов. Пища быстро пригорает ко дну, и на очистку приходится тратить много сил. Современная бытовая химия быстро справится с проблемой, очистит даже старый черный нагар и въевшуюся копоть. Однако химические средства требуют осторожного обращения, после обработки посуду ополаскивают теплой водой.

Народные средства на основе соды (пищевой и кальцинированной), соли, уксуса, золы, «Кока-колы», кислого молока, хозяйственного мыла, активированного угля безопасны для здоровья. Они бережно и эффективно удаляют загрязнения, но в особо трудных случаях требуют повторного применения.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/uhod/kak-udalit-prigorevshiy-nagar-s-emalirovannoy-kastryuli.html
http://berkem.ru/posuda/kak-ubrat-zhzhenyj-saxar-s-dna-kastryuli/
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг