10 правил планирования кухни
Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.
- Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
- Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
- Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
- Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
- Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
- Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
- При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.
При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.
- Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
- Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
- Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
- Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
- Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
- От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
- Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.
Типы планировок
Существует 6 типов планировок кухни:
- Линейная (однорядная);
- Г-образная (угловая);
- П-образная;
- Двухрядная (параллельная);
- Островная;
- Полуостровная.
Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.
Линейная схема
Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.
Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».
Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.
Советы по планировке:
- Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
- Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
- Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.
Фото планировки кухни с мини-островом
Г-образная схема
Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.
Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.
Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.
- Фото кухни с Г-образной планировкой
- Фото кухни с Г-образной планировкой
- Фото кухни с Г-образной планировкой
П-образная планировка маленькой кухни - Фото кухни с Г-образной планировкой
Маленькая кухня в совмещенном пространстве - Фото кухни с Г-образной планировкой
- Фото кухни с Г-образной планировкой
Советы по планировке:
- В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
- Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.
На угловой кухне много места для обеденного уголка Фото планировки кухни с мини-островом П-образная планировка занимает практически все пространство Планировка кухни должна быть рациональной
Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.
Двухрядная схема
Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.
Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.
Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.
Советы по планировке:
- Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
- Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.
П-образная планировка маленькой кухни Маленькая кухня в совмещенном пространстве
П-образная схема
Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.
Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.
Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.
Планировка кухни должна быть рациональной Здесь есть много места для обеденного уголка Фото планировки кухни с мини-островом
- П-образная планировка кухни в доме
- П-образная планировка кухни в доме
На угловой кухне много места для обеденного уголка
Советы по планировке:
- П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.
- Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
- Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.
Здесь есть много места для обеденного уголка
Островная
Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.
Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.
Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.
- Островная планировка кухни-гостиной в сталинке
П-образная планировка занимает практически все пространство - Островная планировка кухни-гостиной в сталинке
На угловой кухне много места для обеденного уголка - Островная планировка кухни-гостиной в сталинке
Маленькая кухня в совмещенном пространстве
Советы по планировке:
- Форма острова должна соответствовать форме помещения.
- Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
- Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
- Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.
Полуостровная
Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).
Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.
Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.
- Полуостров с встроенной посудомойкой
- Полуостров с встроенной посудомойкой
Планировка кухни должна быть рациональной
Советы по планировке:
- С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.
Основные правила расстановки мебели
Составление детального проекта планировки позволит сделать уютной даже маленькую комнату. При этом важно руководствоваться следующими правилами:
- Расстояние от навесных шкафов до столешниц должно быть 50-70 см. Это избавит вас от ударов головой о верхний ярус.
- Ниши под окном или выступы в стенах будут пригодны как дополнительные секции для хранения.
- Расстояние от гарнитура до обеденной группы должно быть не менее 90 см.
- Рабочую столешницу размещают между мойкой и плитой. Длина стола — не менее 50 см.
- При планировке в маленькой кухне обеденный стол заменяет барная стойка или столешница-трансформер.
- Минимальная ширина проходов на кухне — не менее 120 см.
Важно! Чтобы спланировать кухню, применяют правило рабочего треугольника, когда холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. Высота одной стороны треугольника — не менее 90 см. За счет этого пространство соответствует правилам эргономики.
Виды планировки
Часто встречаются угловые, островные или полуостровные варианты планировки кухонь. Однако есть и ряд других. Рассмотрим их подробнее.
П-образная
Такая расстановка мебели характерна для просторных кухонь, площадь которых составляет не менее 20 м2. Шкафы устанавливают вдоль трех смежных стен, углы задействуют под раковину или варочную поверхность. Углы бывают прямые или в форме трапеции в зависимости от личных пожеланий и дизайна интерьера. Преимущество П-образной планировки — ее универсальность: есть несколько рабочих столешниц, множество ящиков для хранения посуды и другой утвари. Здесь удобно готовить еду, принимать гостей. При расстановке соблюдают правило рабочего треугольника. Обеденную зону размещают у свободной стены или окна.
Т-образная
С помощью такой планировки в небольшом помещении размещают всю необходимую мебель и технику. Холодильник, плиту, раковину и навесные шкафы устанавливают вдоль одной стены. Перпендикулярно ей, в центре, ставят рабочую столешницу. Этот выступающий «полуостров» становится обеденной зоной. Рядом размещают высокие барные стулья. Если кухня просторная, то холодильник и варочную поверхность устанавливают вдоль противоположной стены.
Г-образная, или L-образная
Кухня с одним углом — разновидность компактной угловой планировки. Гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен. Свободный угол увеличивает площадь рабочей поверхности. Под столешницей размещают крупногабаритную бытовую технику (например, стиральную или посудомоечную машину). Модуль углового типа легко разбавить вращающимися конструкциями или барной стойкой. Верхний ярус подходит для сушки посуды, хранения мелких бытовых приборов. Обеденную зону из традиционного стола и кухонного уголка устанавливают у свободной стены.
Полуостровная, или G-образная
Подходит для помещений площадью 14-17 м2 и столовых-гостиных. Центральный элемент кухни — «полуостров» — выносится в центр комнаты. Он служит рабочей и обеденной зоной, барной стойкой. В него монтируют раковину, посудомойку или духовой шкаф. Такая планировка зонирует пространство: например, разделяет одну большую комнату на рабочую зону и место отдыха. Дизайнеры выбирают подобную расстановку мебели для квартир-студий.
Линейная одноярусная
Отличный вариант для узких и небольших кухонь. Все ящики и шкафы устанавливают вдоль одной стены, обеденную группу — напротив. Применяют правило, согласно которому раковина должна находиться между варочной поверхностью и холодильником. Линейная планировка занимает мало места, стандартный размер такой кухни — около 2,5 м. Для хранения утвари сверху сооружают подвесные конструкции.
Линейная параллельная
Гарнитур устанавливают вдоль двух противоположных стен. Около одной стены находятся холодильник, рабочая столешница, мойка. Возле другой — духовой шкаф и посудомоечная машина. В гарнитуре много ящиков и шкафов. Обеденную зону из стола квадратной формы и компактных стульев организуют возле окна.
Нефиксированная (свободная)
Планировка подходит для помещений любого размера. Мебель и технику всегда можно поменять друг с другом местами. Это относительно новое явление, поэтому встречается на кухнях редко. Такой вариант выбирают для интерьера частных домов или дач.
Нестандартные решения для маленьких кухонь
Как совместить в небольшом пространстве удобство и уют? На маленьких кухнях обустраивают функциональную обеденную зону. Вместо традиционных столов устанавливают компактные раздвижные, которые легко собираются. Они занимают минимум места и просты в эксплуатации. Столы бывают овальной, квадратной, круглой и даже трапециевидной формы. Надежные экземпляры изготавливают из дерева или мультиплекса. Единственный недостаток такой мебели – она подходит для семей из 2-3 человек, не более.
Для увеличения свободного пространства бытовую технику (например, холодильник или посудомоечную машину) выносят за пределы кухни. Ее размещают в межкомнатных проемах или встраивают в ниши. С точки зрения эргономики это не совсем правильно, однако такая планировка делает кухню более просторной и свободной от громоздких предметов.
Как сделать кухню просторнее: полезные советы
Планирование кухни занимает много времени. Для оптимального размещения техники, мебели и выделения места для свободного прохода существуют следующие рекомендации:
- Использовать мебель светлых цветов, например, белого, бежевого или лавандового. Нежные пастельные тона визуально увеличивают помещение.
- Установить на кухне больше вертикальных элементов. Например, длинные шкафы от пола до потолка.
- Использовать имеющиеся ниши и выступы для хранения посуды и кухонных принадлежностей.
- Купить встраиваемую бытовую технику.
- Если семья небольшая, то установить в обеденной зоне барную стойку или стол-трансформер.
- Купить шкафы со стеклянными дверцами, за счет которых кухня кажется «легче».
- Использовать многоуровневое освещение.
Самые частые ошибки в планировке кухни
Какие ошибки возникают при планировке кухни? Самая распространенная — несоответствие площади помещения и габаритов мебели. В маленьких кухнях лучше не устанавливать островные или П-образные гарнитуры. Эксперты советуют заранее снять все мерки и составить схему. С большими помещениями все немного проще: в них уместна любая мебель.
Встречаются и следующие ошибки в расстановке:
- темная мебель в маленькой кухне;
- отсутствие свободного места для мелкой бытовой техники;
- кухонные шкафы с большими ручками;
- обычные полки вместо выдвижных конструкций;
- размещение плиты рядом с холодильником или батареей;
- большой обеденный стол, занимающий полкухни;
- гарнитур, загораживающий систему отопления;
- слишком низкие рабочие столешницы.
Кухня 6 метров общие рекомендации планировки
Если вы занялись планировкой небольшой кухни самостоятельно, следует учитывать особенности данного помещения, а также то, насколько часто вы его будете использовать. Наиболее просто оборудовать кухню для небольшой семьи, где готовке отводится мало времени. А вот чтобы обустроить кухню для хозяйки, которая проводит там немало времени, потребуется проявить немалую смекалку и фантазию, чтобы сделать помещение максимально рациональным на ограниченной площади. Можно конечно воспользоваться специальной программой – планировщиком кухни.
Несколько советов:
- Для кухни 6 метров с холодильником нижний ряд шкафов должен быть глубиной не больше 40-50 сантиметров;
- При линейной и «Г» образной расстановки гарнитура остается достаточной места для установки маленького кухонного уголка для маленькой кухни;
- Задействуйте область вокруг окна. Это может быть как обеденная зона или же наоборот рабочий уголок;
- Раковину лучше устанавливать небольшого диаметра круглую или квадратную. Она должна быть достаточно глубокой, но не широкой в диаметре, это позволит сэкономить несколько сантиметров.
Варианты
Линейная
Расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены (обычно берется противоположная ко входу) позволяет использовать практически всю площадь кухни.
Среди преимуществ можно отметить:
- Остается место для кухонного уголка на 4-6 человек, или маленького дивана;
- Кухня, кажется, более просторной, чем есть на самом деле;
Но есть и недостатки такого размещения:
- Сокращается площадь рабочей зоны, так как мойка, плита и холодильник входят в «линейную» конструкцию;
- Меньше места для хранения;
- Так как не соблюдается правило треугольника, работать за такой кухней может быть неудобно.
Дизайн маленькой кухни хрущевки в нашем видео:
Такая кухня удобна первую очередь для тех, кто не проводит за готовкой много времени. Молодая семья без детей, одинокий холостяк не будут испытывать нехватки пространства на такой кухне.
П-образная
Такая планировка на небольших кухнях может присутствовать в двух вариантах.
- Полная. То есть расстановка гарнитура вдоль трех стен. Такая кухня будет удобна тем, кто много времени проводит за готовкой. Среди преимуществ такой кухни можно назвать ее удобство и вместительность. Но как недостаток – совершенно не остается места для обеденной группы.
- Укороченная. Располагается как бы на одной половине кухне. Такая кухня также довольно вместительна, кроме того здесь есть возможность соблюдать правило треугольника: мойка, плита, холодильник. Недостаток в небольшой площади рабочей зоны. Здесь уже есть возможность установить небольшой обеденный стол на 2-3 персоны. Лучше для маленькой кухни выбирать столы-трансформеры, или же заменить стол на барную стойку.
Технику лучше компоновать по назначению. Так около мойки рационально установить посудомоечную машину и шкаф для посуды. Около плиты встроить духовой шкаф и расположить микроволновку и мини-печь. В районе холодильника оборудовать место для хранения круп и овощей.
Угловая
Кухня г-образной планировки одна из наиболее удобных и излюбленных. На такой кухне остается довольно много места для полноценной столовой группы, но в то же время есть много места для хранения и рабочей зоны. Угловая кухня в хрущевке – возможно, единственный выход рационального использования места.
«Ахиллесова пята» такой кухни – угол. Очень часто его не используют полноценно, а ведь это довольно большая площадь. Как один из вариантов установить в углу мойку. С помощью современных выдвижных систем в угловом шкафу можно организовать место для хранения кастрюль.
Холодильник в таком варианте удобнее всего располагать в одном из концов гарнитура.
Не забывайте о месте вокруг окна. Столешницу можно сделать продолжением рабочей зоны и установить там мойку или разделочный стол.
Обеденная группа может находиться как возле свободной стены, так и посредине.
Видео с советами по по обустройству маленькой кухни:
Учимся на ошибках
- Достоинства планировки. Мойка расположена у окна, около него расположена широкая рабочая поверхность. Есть вместительная стеклянная витрина для небольшой посуды.
- Недостатки. Холодильник расположен далеко от мойки, нарушена последовательность: холодильник-мойка-плита. Рабочая поверхность расположена далеко от плиты.
- Преимущества. Соблюдена последовательность: холодильник, мойка плита. Довольно широкая рабочая поверхность, которая заменяет и обеденную группу.
- Недостатки. Небольшое количество навесных шкафчиков, что может сказаться на организации хранения.
- Плюсы. Кухня выглядит компактной и воздушной. Недостаток верхних шкафов заменяется широкими навесными полками.
- Минусы. Плита около окна, что небезопасно. Отсутствует вытяжка. Холодильник предположительно в гостиной, что неудобно.
- Достоинства. Техника расположена с учетом правильной эргономики. Рабочая зона довольно широкая и расположена правильно.
- Недостатки. Нет, се продумано правильно.
Даже самая красивая и оригинальная планировка кухни, может на деле оказаться не удобной. Поэтому прежде чем кардинально менять обстановку на небольшой кухне продумайте каждую деталь до мелочей.
Заключение
Как правильно распланировать кухню? Для этого замеряют пространство и разрабатывают детальный проект. Линейные или угловые компоновки будут уместны в небольших помещениях: они задействуют каждый сантиметр. Для просторных кухонь выбирают островную или свободную планировку, а за фасадами скрывают бытовую технику.
Вместо обеденного стола устанавливают барную стойку. Вне зависимости от варианта расстановки применяют правило рабочего треугольника. Светлые фасады, зеркальные и стеклянные поверхности делают кухню просторнее.
https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/kuxni-6-metrov-s-xolodilnikom-racionalnost-i-funkcionalnost.html
https://rem.ninja/kuhnya/dizayn/splanirovat-tipy-kriterii-shemy.html