Как правильно обжечь новый казан
Казан – удобная посуда для приготовления плова, тушеного мяса, азу, других вторых блюд. В ней можно готовить на плите, в духовке, на костре. Существует несколько важных правил обращения с этой утварью. О каждом из них стоит сказать подробнее.
Для чего обжигать новый казан
С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.
Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.
Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.
Правила обжигания казана перед первой готовкой
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига казана чугунного перед первой готовкой длительная, малоприятная: дыму образуется порядочно, пахнет он не розами. Алюминий обрабатывается быстрее, при работе с ним необходимо учитывать несколько нюансов. Есть особенности обжига казана.
Обратите внимание! Некоторые производители выпускают казаны с черным антипригарным покрытием. Это тонкий слой прочной эмали. Она не маслянистая на ощупь, при протирании новой посуды на салфетке не остается пятен. Если налить воду, на ней не появляются радужные разводы.
Чугунного
Чугунные изделия очень тяжелые. Литье делают с толстыми стенками, благодаря им продукты томятся, а не варятся или жарятся. Обращаться с чугуном нужно бережно. При случайном падении металл может дать трещину, сплав относится к разряду хрупких. Ниже дан подробный инструктаж, как обжечь новый казан чугунный на костре и в домашних условиях, что для этого понадобится.
Обратите внимание! Чугун не боится контраста температур. Раньше чугунки обжигали зимой, из костра их выбрасывали в снег, потом вытирали насухо, снова ставили на огонь. Процедуру повторяли несколько раз.
Алюминиевого
Алюминиевый сплав, вернее, дюраль для литья, ценится за низкий удельный вес. Но у металла есть одна особенность: при неравномерном нагреве в нем образуются внутренние напряжения, казан может деформироваться, если обжиг производить на сильном огне.
Кстати, теплопроводность у алюминия выше, чем у чугуна. Еда в алюминиевом казане остывает быстрее, не такая ароматная.
Где можно подготовить казан к первому использованию
Мест, где можно прокалить литой металл, достаточно много.
Чугун прогревают:
- в гараже или во дворе с помощью паяльной лампы;
- на костре, разводят его на природе;
- мангале, придется постоянно подбрасывать угли
- русской печи;
- домашней плите (газовой или электрической);
- в духовке.
Каждый обладатель посуды выбирает место для подготовки казана на свое усмотрения.
На костре
Костер разводят невысокий. Для установки казана делают подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал на даче, можно воспользоваться им.
В домашних условиях
Казан устанавливают на конфорку плиты или, если утварь не очень большая, помещают в духовку. Нужно быть готовыми к тому, что весь кухонный текстиль придется стирать, он сильно пропахнет гарью. Лучше сразу убрать:
- комнатные цветы;
- мягкую мебель (уголок);
- шторы;
- салфетки;
- лишние полотенца,
- фартуки;
- декор из натуральных материалов;
- прихватки из текстиля.
Нужно оставить только самое необходимое.
Дверь в кухню должна плотно закрываться, вентиляция нужна хорошая. Прокаливать утварь придется пару часов, не меньше.
Обратите внимание! Если в кухне нет вытяжной вентиляции, заниматься обжигом в квартире не стоит. Устойчивый запах заполонит всю квартиру, будет держаться неделю.
Какими методами можно правильно обжечь казан
За всю историю существования чугунков ничего нового не придумано. Чугунный алюминиевый казан прокаливают, используя соль и растительное масло. Первый компонент хорошо сохраняет тепло, впитывает все лишнее. Второй – образует лаковую антипригарную пленку.
Обратите внимание! Если казан идет в комплекте с крышкой-сковородой, ее тоже необходимо обрабатывать. Для обычной круглой крышки достаточно солевой или сухой обработки.
С поваренной солью
- Казан устанавливают на самую большую конфорку.
- На высоту до 3 см заполняют крупной солью, равномерно распределяют ее по стенкам.
- Включают огонь, ждут, когда запахнет дымом.
- Выдерживают посуду на огне до 30 минут.
- Соль периодически помешивают, она с каждым разом будет темнее (впитает заводскую смазку).
- Оставить казан на плите, чтобы постепенно остывал.
- Высыпать грязную соль.
- Обмыть внутренние стенки теплой водой с хозяйственным мылом или горчичным порошком.
Важно! Казан еще не готов к приготовлению еды, на нем нет защитной маслянистой пленки. Такой чугун быстро заржавеет, будет впитывать запахи, начнет неприятно пахнуть. О создании антипригарного слоя сказано ниже.
Обработка маслом
Для казана потребуется от 300 до 700 мл масла в зависимости от объема. Оно должно закрывать дно минимум на 2 см. Во время обжига посудину постоянно поворачивают, чтобы масло омывало все стенки. Обработку проводят на небольшом огне, чтобы масло не вспыхнуло, сильно не чадило. На всякий случай нужно держать рядом огнетушитель. На огне масло выдерживают 40–50 минут в зависимости от размеров. Большой казан обжигают дольше.
Важно! Придерживают чугунину обычным полотенцем, намотав его на руку несколько раз. Прихватки-варежки для горячего чугуна не годятся, слишком тонкие. Синтетика сразу расплавится.
После того, как масло остыло, его выливают в канализацию или используют для гидрозащитной пропитки древесины. В еду такое масло употреблять опасно, это уже почти олифа. После масляной обработки казан обливают кипятком, насухо вытирают. В нем можно готовить!
Обжиг в духовке
В разогретой до 180 градусов духовке казан выдерживают час, пока из щелей не перестанет сочиться голубоватый дымок, сквозь стекло станет виден казан. Духовку лучше периодически открывать или включать режим обдува, если он имеется. Доставать горячую посуду не стоит, лучше подождать, пока полностью остынет. Затем казан остужают, обмываю с мылом. Сухое прокаливание – только первый этап подготовки чугуна.
На открытом огне
На костре, паяльной лампе (ее используют как горелку), мангале, в печи проводят сухой обжиг без использования соли и масла. Казан постоянно поворачивают над огнем. Там, где производственная смазка выгорает, посуда становится сероватой, светлеет. После того, как все стенки и дно станут однотонными, посуду скидывают с костровища на траву или в снег. После этого казан хорошо моют. Перед приготовлением еды его снова прокаливают, периодически смазывая растительным маслом.
Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
Литой дюраль по физическим свойствам уступает традиционному чугуну. Утварь быстрее приходит в негодность, плохо удерживает тепло. Но у алюминия есть неоспоримое достоинство – небольшой вес. Миниатюрной хозяйке сложно удерживать чугунный казан с едой, ей лучше подарить алюминиевый.
Процесс подготовки алюминиевого литья к приготовлению пищи мало чем отличается от обжига чугуна. Основные отличия.
- Алюминий нельзя перегревать, дно станет округлым, а стенки – овальными.
- Для костра лучше использовать сырые дрова, у них температура сгорания ниже.
- Для подготовки алюминиевой посуды требуется на 1/3 меньше времени.
- Не рекомендуется делать сухие прокаливания, нужно использовать соль или масло.
- Температурный шок (резкий контраст температур) для дюраля нежелателен.
Правильная обработка после прокаливания
Подготовка любой литой посуды к приготовлению заканчивается после образования на внутренней поверхности блестящей пленки, выполняющей роль антипригарного покрытия.
Процесс масляной подготовки казана к первому использованию:
- Сухую утварь изнутри обильно смазывают маслом. Внешние подтеки снимают тканью или бумажными салфетками.
- Ставят смазанную посуду в духовку или на огонь.
- Ждут, когда масло начнет дымить.
- Переносят литье на подставку, дают немного остыть.
- Снимают нагар бумагой или текстилем.
- Снова смазывают стенки, ставят обжигать.
После этого металл нельзя мыть с моющими средствами, достаточно облить кипятком и протереть.
Как проверить прокаленный казан
Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.
На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:
- смочить салфетку маслом;
- протереть края, дно.
Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.
Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.
Рекомендации по уходу
- Казан для длительного хранения оборачивают пергаментом или тканью.
- Хранить посуду лучше боком, чтобы под дном не образовывался конденсат;
- После каждого приготовления посуду промывают без использования агрессивной химии.
Важно! Удалять загрязнения с чугуна лучше содой или сухой горчицей. Старая готовая тоже подойдет. Вместо абразива используют крупную соль. Если пища пригорела, казан заливают ТЕПЛОЙ водой, добавляют немного соды и соли (по 1 ст. ложке на литр воды).
Со временем защитный масляный слой на металле разрушается. Посуду приходится обжигать снова. Делать это рекомендуют не реже раза в год.
Несмотря на большое разнообразие сковородок, сотейников из керамики, нержавеющие сплавов, старое доброе литье по-прежнему в моде. Чтобы не заниматься подготовкой посуды к приготовлению еды, можно приобрести чугунный или алюминиевый казан с эмалевым, керамическим или антипригарным покрытием.
ВИДЕО: Как обжечь новый чугунный казан.
Зачем прокаливать чугунный казан
Любую посуду достаточно помыть моющим средством перед первым использованием, но чугунный котел сначала обжигают. Во время его изготовления используют специальную техническую смазку. Ее применяют при заливке изделий в формы, чтобы потом было проще извлечь посуду. Также машинным маслом смазывают казаны для защиты от коррозии при длительной транспортировке и хранении.
Важно! Во время приготовления пищи техническая смазка смешивается с продуктами, придавая блюду неприятный вкус и аромат. Такую еду нельзя употреблять.
Прокаливание перед первым применением помогает полностью удалить машинную смазку, что невозможно при обычном мытье из-за микроскопических пор.
Способы прокаливания
Есть несколько основных вариантов, как прокалить чугунный казан. Все способы простые. Главное, соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкции.
Маслом
Иногда процедуру прокаливания с маслом люди называют «воронением», но это неправильно. В этом случае не происходит образование оксида железа, а появляется гладкая пленка из пригоревшего растительного масла. Она никак не отразится на вкусе и аромате блюда и нужна для того, чтобы во время приготовления продукты не пригорали.
Для обжига используют животный жир или растительное масло. На котел объемом 10 л понадобится примерно 200 мл масла. Процедура занимает около 30 минут и требует постоянного участия человека.
Как обжечь казан:
- Его промывают с моющими средствами, после чего просушивают. Он должен быть полностью сухим внутри. При необходимости дополнительно протирают салфетками или бумажными полотенцами.
- В холодный казан заливают 200 мл растительного масла.
- Посуду ставят на средний огонь.
- Казан наклоняют в разные стороны. При этом стараются не разлить масло на огонь. Внутреннюю поверхность можно смазать с помощью шумовки.
- Когда стенки начинают подсыхать, их снова смазывают.
- После окончания прокаливания масло сливают. Его уже нельзя использовать.
- Ждут, пока посуда полностью остынет, затем протирают бумажными полотенцами для удаления масла.
Для проверки качества выполненной работы в протертый казан заливают воду и кипятят ее. Если она не помутнела, значит, посуда подходит для приготовления пищи.
Внимание! После обжига емкость нельзя мыть моющими средствами.
С помощью соли
Такой метод применяют для обжига в квартирах, когда нельзя сделать это на улице. Для выполнения процедуры используют соль только грубого помола. Чем крупнее будут кристаллы, тем лучше. Мелкий помол и экстра не подходят.
Как подготовить новый казан к использованию:
- С наружной и внутренней стороны емкость промывают под проточной водой.
- Все стенки тщательно протирают тряпкой или салфетками.
- В казан на 10 л засыпают 3 кг поваренной соли.
- Ставят посуду на огонь и прокаливают в течение 1-2 часов.
- Длительность регулируют, исходя из цвета соли. После обжига у нее появляется насыщенный коричневатый оттенок. Цвет меняется по мере впитывания машинного масла.
- После завершения обжига этой же солью протирают внутреннюю и наружную поверхности.
Соль, которой прокаливали казан, нельзя использовать в пищу. Она впитала в себя много технического масла.
В духовом шкафу
Такую процедуру нежелательно делать. В духовке прокаливают только в том случае, если нет других вариантов. Во время обжига будет выделяться неприятный запах. Перед прокаливанием открывают все окна, чтобы обеспечить хороший сквозняк.
Как обжечь новый чугунный казан:
- Духовку предварительно разогревают до 200°C.
- В холодный казан наливают 25 мл масла. С помощью кисти его размазывают по всей внутренней поверхности.
- Сверху емкость закрывают фольгой. Это поможет уберечь духовку от масла.
- Котел выдерживают около 1 часа.
- После этого дают посуде остыть и убирают лишнее масла салфетками.
Весь процесс повторяют 3-5 раз.
На свежем воздухе
При обработке на костре достигают высоких температур, нагревая всю поверхность казана как внутри, так и снаружи. Огонь должен быть открытым, жаровню и другие конструкции при этом не применяют.
Как подготовить казан к первому использованию:
- Над местом будущего костра устанавливают 2 опоры и поперечину между ними для установки емкости.
- Казан промывают под проточной водой с использованием моющих средств.
- Тщательно ополаскивают и дают просохнуть.
- На открытом огне емкость обжигают в течение 3-4 часов. При этом постоянно поддерживают огонь.
После завершения обработки казан остужают естественным путем. Затем промывают под проточной водой.
Важно! Во время обработки будет выделяться большое количество испарений машинного масла. Лучше держаться в стороне от костра, чтобы избежать вдыхания вредных веществ.
Как правильно прокалить в зависимости от типа металла
Обжиг казанов из других металлов немного отличается от обработки чугунных емкостей. Все дело в материале и технологии изготовления.
Алюминий
Алюминиевые казаны тоже нуждаются в предварительной прокалке перед первым приготовлением пищи. Процедуру выполняют на открытом воздухе, т. к. во время обжига будет выделяться неприятный запах и много дыма. При выполнении процедуры дома обязательно открывают окна и включают вытяжку.
Процесс прокаливания:
- Казан промывают в теплой воде для удаления пыли и других загрязнений.
- Помещают на огонь. Если операцию выполняют на газовой плите, делают среднее пламя. В случае с костром огонь должен быть большим.
- Емкость отправляют на обжиг.
Котел держат на огне 60-90 минут. За это время все машинное масло должно выгореть.
Медь
Сейчас такую посуду используют очень редко. Причины заключаются в следующем:
- Медь подвержена коррозии.
- Материал плохо сохраняет требуемую температуру, поэтому томить блюдо в такой посуде не получится.
- Медные соединения токсичны для человека.
- Емкость требует тщательной очистки после каждого приготовления пищи. На это уходит много сил и времени.
Медные казаны ставят на конфорку или отправляют на костер на 1,5 часа. При этом использование растительного масла или соли не требуется.
Сталь
Стальную посуду прокаливают следующим образом:
- Казан накрывают крышкой и ставят на максимальный огонь на полчаса для полного выгорания машинного масла. В раскаленную посуду нельзя наливать воду или масло. Жидкость начнет брызгать, что приведет к ожогам. Кроме того, масло способно загореться.
- Казан оставляют остывать в течение 20 минут. После этого его тщательно моют со средствами бытовой химии и протирают.
- Емкость снова отправляют на огонь. В нее наливают 1,5 стакана растительного масла и распределяют его по стенкам.
- С помощью шумовки каждые 5 минут смазывают стенки маслом.
- Через полчаса масло начнет выкипать и сильно дымить.
- Его сливают, после чего посуду вытирают салфетками.
Также существуют стальные казаны, которые имеют эмалированное покрытие. Такая посуда не требует прокаливания.
Обработка после прокаливания
После завершения обжига и удаления остатков заводской смазки казан обрабатывают дополнительно. Это позволяет создать на внутренней поверхности антипригарный слой. Процедура заключается в следующем:
- Сухую емкость обильно смазывают маслом.
- Все потеки убирают салфетками.
- Чтобы лишнее масло стекало, котел переворачивают вверх дном.
- Казан в перевернутом виде помещают в разогретую до 180°C духовку. Желательно под него постелить фольгу или поставить поддон.
- Котел прокаливают 3-5 часов. За это время на внутренней поверхности казана образуется твердая масляная пленка, благодаря которой пища не будет пригорать. После этого посуда готова к использованию.
Такую процедуру проводят регулярно для восстановления антипригарного слоя. Он постепенно стирается во время приготовления пищи. К тому же при обработке с маслом уничтожаются все болезнетворные бактерии.
Заключение
На внутренней поверхности казана всегда должна быть защитная пленка из растительного масла. После покупки емкость обязательно прокаливают для удаления машинного масла. После приготовления пищи моющие средства не используют, чтобы не повредить защитный слой.
http://berkem.ru/posuda/kak-pravilno-obzhech-novyj-kazan/