Как почистить кастрюлю из нержавеющей стали от нагара

Содержание

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара

Посуда из нержавеющей стали пользуется популярностью у многих хозяек благодаря устойчивости к высоким температурам, долгому сроку службы и стильному внешнему виду.

Из-за хрома, присутствующего в сплаве изделий, на поверхности металла создается антикоррозийная пленка. В процессе приготовления пищи она не вступает в химические реакции с щелочами и кислотами, поэтому не влияет на ценность продуктов.

Смотрите также:  Чистка сковородок в домашних условиях

Со временем на посуде из нержавейки образуются загрязнения в виде копоти и застарелого жира. Если в кастрюле пригорела пища, необходимо сразу принять меры по очистке изделия.

Существует множество эффективных способов, которые помогут быстро избавиться от нагара. Они делятся на 2 группы:

  1. Проверенные народные методы с использованием подручных средств.
  2. Профессиональная бытовая химия. Такая продукция в широком ассортименте представлена в специализированных магазинах.

При очистке нержавейки от нагара нельзя использовать ножи, металлические скребки, губки и жесткие щетки. После них на поверхностях кастрюли остаются мелкие царапины. Пища начинает пригорать еще сильнее, а посуда тускнеет и быстрее пачкается.

Народные методы очистки изнутри и снаружи

Народные способы эффективны и просты в применении. Они не требуют дополнительных финансовых расходов, т. к. используемые подручные средства имеются в каждом доме. Например, хозяйственное мыло, соль или уксус. Благодаря их мягкому воздействию, поверхности кастрюли остаются абсолютно неповрежденными.

Очищаем внутреннюю поверхность кастрюли

Пригоревшая кастрюля из нержавейки не только теряет эстетичный вид, но и становится непригодной для дальнейшей эксплуатации.

Нагар внутри посуды может быть следующих видов:

  • от каши (любой молочной или рисовой, пшенной, гречневой и др.);
  • молока;
  • варенья (обычно при варке не сочных фруктов);
  • сахара (при приготовлении сиропов, карамели и пр.).

Активированный уголь быстро очистит подгоревшую молочную кашу

Опытные хозяйки часто пользуются таким методом очистки. Процедуру проводят в следующем порядке:

  1. Измельчают 10-20 таблеток активированного угля.
  2. Смачивают дно кастрюли небольшим количеством теплой воды и посыпают его приготовленным порошком.
  3. При необходимости добавляют еще несколько капель воды для получения пастообразного средства.
  4. Оставляют на 30-40 минут, чтобы гарь успела раствориться.
  5. Затем моют посуду любым специализированным гелем. Если остались фрагменты грязи, процедуру повторяют.

Метод наиболее эффективен для устранения свежих загрязнений.

Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли

Способ очистки кастрюли солью самый простой и доступный, особенно когда пригоревшая еда еще не успела подсохнуть.

Порядок действий:

  1. Кастрюлю заливают горячей водой на 2-3 часа, чтобы частицы пищи размокли и отошли ото дна, после чего жесткой щеткой (но не металлической) или абразивной губкой аккуратно удаляют загрязнения.
  2. Затвердевшие остатки нагара засыпают солью слоем 3 мм и оставляют еще на несколько часов.
  3. Затем тщательно промывают емкость.

Молочная сыворотка растворит сильную гарь на дне

Этот способ чистки не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Молочную сыворотку применяли еще в советские времена для очистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнений. Продукт хорошо справляется с нагаром благодаря высокой концентрации молочной кислоты.

Этапы обработки кастрюли:

  1. В емкость наливают молочный продукт выше уровня нагара на 1-2 см.
  2. Спустя сутки отстоявшуюся жидкость сливают.
  3. Поверхности промывают жидким моющим средством.

Сода пищевая

С помощью обычной пищевой соды можно легко отмыть пригоревшую кастрюлю:

  1. В испачканную емкость высыпают пачку соды.
  2. Сюда же небольшими порциями наливают воду и разводят до получения пастообразной консистенции.
  3. Полученной смесью равномерно покрывают все загрязненные участки.
  4. Через 2-3 часа корка станет более податливой, и удалить ее будет намного проще.

Лимонная кислота бережно отмоет нагар

Сложнее всего очистить нагар, который образуется от варенья, однако лимонная кислота быстро справится с проблемой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки:

  1. Берут 2 пакетика пищевой добавки, разводят в 1 ст. воды и выливают в загрязненную кастрюлю. Следят, чтобы раствор покрыл весь нагар.
  2. Ставят на огонь и кипятят в течение 15-20 минут,.
  3. Жидкость сливают и моют посуду привычным способом.

Уксус или лимонный сок

Раствор уксусной кислоты и сок лимона обладают способностью разъедать жир и различные загрязнения. Это эффективные средства для чистки кухонной утвари из нержавейки.

Применение:

  1. Раствором уксусной кислоты обильно смачивают проблемные участки кастрюли, накрывают ее крышкой и оставляют отмокать на 3-4 часа. Затем промывают посуду большим количеством воды. Если в доме не оказалось уксуса, заменить его можно лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.
  2. Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет лимонный сок. В 1 ст. воды растворяют сок половины лимона и протирают внутреннюю и наружную поверхности.

Избавляемся от нагара снаружи

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Наружные поверхности тоже покрываются толстым и липким слоем пригоревшего жира. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, перекладывании еды из одной емкости в другую, некачественном мытье.

Уксусная эссенция

Средство поможет быстро и безопасно для нержавеющего изделия избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи. Для обработки потребуются: большая кастрюля, 70-80% уксусная эссенция и обычная вода.

Проведение процедуры:

  1. В кастрюлю для кипячения наливают в равных частях холодную воду и уксусную эссенцию, тщательно перемешивают.
  2. В этот раствор помещают грязную кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрыла обрабатываемые поверхности.
  3. Ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут.
  4. Затем берут губку, макают в соду и очищают стенки и дно посуды, после чего хорошо промывают водой.

Лимонный сок

Лимонный сок используют, если посуда не сильно загрязнена. 1 ст. л. разводят 1 ст. воды. Приготовленным раствором с помощью мягкой губки протирают наружные стенки и дно кастрюли. Затем ополаскивают водой. Этот способ поможет вернуть старой посуде первоначальный блеск.

Сода и канцелярский клей

Канцелярский (силикатный) клей и сода – недорогие средства, которые помогут эффективно отмыть сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Для процедуры понадобится большая емкость, в которую можно полностью погрузить испачканную посуду.

Дальнейшие действия:

  1. В емкость наливают 5 л воды, добавляют ½ пачки соды и 100 мл клея, размешивают и ставят на плиту.
  2. В приготовленный раствор опускают загрязненную кастрюлю и кипятят 30 минут.
  3. После остывания раствора примерно до 40°C емкость вынимают и тщательно промывают под горячей водой.

На заметку! Если под рукой не оказалось силикатного клея, можно воспользоваться ПВА.

Кофейная гуща

В качестве абразивного безопасного средства, обладающего такими же свойствами, как активированный уголь, применяют кофейную гущу. После выпитого кофе ее собирают и высушивают, затем используют как чистящий порошок. Его наносят на жесткую губку и круговыми движениями втирают в образовавшееся пятно. Если после 3 обработок загрязнение не отслаивается, лучше попробовать другой способ чистки.

Специальные средства для нержавейки

Кроме подручных средств, существует множество специализированных, выпускаемых производителями бытовой химии. Такая продукция содержит вредные компоненты, поэтому некоторые хозяйки стараются не прибегать к ее помощи. Хотя для устранения специфического запаха и мельчайших химических частиц достаточно тщательно вымыть кастрюлю и прокипятить в ней обычную воду в течение 5-10 минут.

Наиболее эффективные магазинные продукты, которые легко справляются даже со сложными и застарелыми пятнами:

  • «Шуманит»;
  • Dr. Beckmann;
  • «Антинагар Еж»;
  • «Дафор»;
  • Organics;
  • «Чистер».

Перед использованием таких средств обязательно прогревают на плите загрязненную кастрюлю, наполненную водой. Затем ее сливают и на пригоревшие места наносят слой очищающего средства. В таком состоянии оставляют на 15-20 минут. Затем губкой снимают размягченный нагар и тщательно моют кастрюлю под проточной водой.

Внимание! Лучшей продукцией для ухода за посудой специалисты считают жидкие средства от фирмы Amway. В их составе минимальное количество абразивных веществ, поэтому они бережно и эффективно очищают поверхности нержавейки.

Иногда могут пригодиться самые бюджетные средства бытовой химии. Чем чистить нержавейку в домашних условиях:

  1. Хозяйственным или жидким мылом. Когда нужно очистить кастрюлю, которая подгорела буквально несколько минут назад, лучше всего приготовить мыльный раствор. Для этого емкость наполняют теплой водой, бросают в нее натертое твердое мыло (⅓ часть бруска) и кипятят 30 минут. Затем отставляют в сторону для остывания на 15-20 минут. Кипячение в мыльном растворе помогает размягчить черный пригоревший слой. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка достаточно 100 мл средства.
  2. Белизной. Кроме налета, пятен и грибка, она справляется со следами жира, даже застарелыми. Для очистки в кастрюлю наливают воду (примерно 3 л), вносят средство (1 ст. л.) и кипятят 30 минут, после чего емкость старательно промывают.

Как почистить кастрюлю

Почему на кастрюле возникают загрязнения

Как исход эксплуатации, на лицевую сторону кастрюли попадают капли жира, масла. Это происходит при жарке продуктов на соседних конфорках, выкипании жидкости из посуды, перемещении еды из одной емкости в другую, при мытье. В процессе нагревания данные капли жира переносят химические изменения с образованием летучих и нелетучих продуктов деградации. Нелетучих большинство. Они представлены полимерами триглицеридов. Они увеличивают вязкость масла, напоминают смолу, могут пригореть. Их способность растворяться моющими средствами ниже, чем у исходных жиров. Своевременно не удаленные, они застывают и накапливаются.

Как очистить кастрюлю от нагара и пригоревшего жира в домашних условиях

Это осуществимо – очистить образовавшийся нагар подручными химически активными веществами, присутствующими на любой кухне), приложив механические усилия. Делать это следует регулярно, при первых признаках загрязнения. Очищение производится с учетом материала кастрюли и уровня сложности контаминации. Существуют методы механического удаления застаревшего жира: используя пескоструй, шлифовальную машину, обжиг, замораживание в морозильной камере.

Подручные средства для чистки внутри и снаружи

Существует масса химически активных веществ, способных уничтожить нагоревший жир дома.

  1. Можно использовать соду.
  2. Прибегнуть к разрыхлителю для теста.
  3. Отмывать с помощью каменной соли.
  4. Углю активированному.
  5. Прокипятить с хозяйственным мылом.
  6. Оттереть гущей кофе.
  7. Очищать горчичным порошком.
  8. Взять уксус.
  9. Потереть поверхность кожурой яблока.
  10. Использовать лимонную кислоту.
  11. Лимонный сок.
  12. Воспользоваться спиртом нашатырным.
  13. Паром.
  14. Помыть бытовой химией.
Сода и поваренная соль

Гидрокарбонат натрия (привычно называют содой) обладает характеристиками сильного основания, запросто вступает во взаимодействие с кислотами (продуктами распада пригоревших жиров).

Выделяют виды соды:

  1. Пищевая менее активная (ph8), более распространенная
  2. Кальцинированная(бельевая), агрессивнее пищевой (ph11), необходимы меры предосторожности в процессе использования, применяют при сложных загрязнениях

Важно! Его применение абсолютно безобидно для человеческого здоровья.

Учитывая масштабы загрязнения, время контактирования соды с жиром продолжается от 30 мин до 12 часов.

Важно! Эффективно удаляет самые застарелые пятна.

Варианты применения:

  • Кипячение посуды, засыпав данное вещество в раствор.

Этапы:

  1. На газовую плиту ставится посудина с водой, побольше очищаемой кастрюли.
  2. В ней, постоянно помешивая, растворяют соду (вычисление: 70 г на 1 л жидкости), доводится до кипения.
  3. В емкость помещается очищаемая посуда, она варится от получаса до полутора часов.
  4. После выключения огня, необходимо дождаться момента снижения температуры раствора, изъять объект очистки, прополоскать ее водой.
  5. Обязательно почистите емкость после выполнения всех операций.

Важно! Необходимую повторную чистку проводят, увеличив количество гидрокарбоната до 80 г на прежний объем.

  • Соду добавляют воду до густоты сметаны, наносят кашицу на пригоревшую поверхность и оставляют на несколько часов, потом смывают под краном.
  • Эффективность соды возрастает при добавлении в ее раствор веществ, с которыми она активно взаимодействует химически.

Некоторые из них:

  • Уксус: необходим 9%, пропорция соотношения с содой 1:1.
  • Перекись водорода (2 ст.л.): кроме гидрокарбоната (полстакана) добавляется средство моющее (25 гр).
  • Кислота лимонная: соотношение 1:1, безвреднее кислоты уксусной.
Чистка кастрюль солью

Соль обладает отличными абразивными качествами и не причиняет вред человеческому здоровью.

Первый прием очистки:

  • На дно, стенки кастрюли насыпать несколько щепоток данного вещества.
  • На губку наносится несколько капель чистящего средства.
  • Область нагара необходимо интенсивно потереть.
  • Смыть смесь соли, средства с посуды струей проточной воды.

Второй способ очистки: Необходимо прокипятить посуду в крутом соленом растворе (1 час).

Применяем активированный уголь:

  • понадобится 3-4 таблетки активированного угля;
  • производится их дробление чайной ложкой до состояния порошка;
  • порошок высыпают на пригоревшую область;
  • ждут полчаса;
  • влить прохладную воду, подождать минут 30;
  • отмыть любым посудомоющим средством.

Раствор с хозяйственным мылом:

  1. полбруска мыла трется, используя терку, растворяется водой;
  2. посуда кипятится в данной жидкости 20-40 мин;
  3. либо нагревается на температуру ниже 100 градусов и замачивается на пару часов;
  4. остатки мыльного раствора смываются водой.

Важно! Подходит людям с аллергической реакцией на соду.

Используем уксус

Уксусная эссенция дешевая, нетоксичная, экологически чистая абсолютно натуральная.

Большой плюс! Он способен уничтожить кроме нагара ржавчину, известковые отложения, накипь.

Методика применения:

  1. смешиваем с водой в пропорции 1 часть 9% уксуса : 3 части воды;
  2. заливается в емкость, кипятится 3-4 часа;
  3. посуда без труда очищается от пригоревшего жира.

Важно! Кипячение производится в проветриваемом помещении, во избежание ожогов органов дыхания испарениями данной кислоты.

Чистка с помощью лимонной кислоты:

  1. пакетик этой кислоты растворить в кружке воды (200-250 мл);
  2. утварь необходимо прокипятить в данном растворе 1 час;
  3. спецраствор вылить, гарь убирают губкой;
  4. старательно промываются остатки веществ.

Важно! Необходима только лимонная кислота – не подойдет лимонный сок.

Как почистить кастрюлю от сажи бытовой химией

Чистящие средства давно вошли в обиход обывателя. Действуют они эффективно, быстро, просты в применении. Их легко найти в любом магазине хозяйственных товаров. При выборе необходимо внимательно прочесть инструкцию: ареал их применения, иначе возможно повреждение кастрюли. Удалить нагар они способны за 10-20 минут, особо тяжелые загрязнения придется оставить на ночь, надев на посуду полиэтиленовый пакет.

Внимание! Работать необходимо, защитив себя от ожогов кожных покровов перчатками, помещение проветривать.

Как быстро отмыть старую кастрюлю от жира

Самыми быстрыми веществами по выведению застарелого нагоревшего жира являются препараты бытовой химии. Большинство приведенных методик устраняет нагоревшие жировые отложения за пару-тройку часов.

Как удалить потемнение на кастрюле

  1. Образовавшиеся внутри нее желтый, темный налет удаляют, прокипятив лук, грушу. Их нарезают на кусочки и варят, в течение получаса.
  2. На ночь помещается в посуду молочная сыворотка. Утром кастрюлю стоит прополоскать.
  3. Стойкий налет удалять раствором хлора (на литр воды ложка, полчаса).

Как очистить сильно закопченные стенки и дно кастрюли

Массивную копоть стенок, дна устраняют, увеличивая продолжительность кипячения с указанными выше химическими веществами, а также повторным применением технологий очистки, использованием нескольких способов.

Особенности очистки кастрюль из разных материалов

Нержавейка

Стенки кастрюли из нержавеющей стали очень чувствительна к механическим повреждениям. Хром (в составе сплава), связавшись с кислородом воздуха, образует защитную пленку на ее металлической поверхности, повреждение защиты ускоряет коррозию металла.

Основные правила:

  • Забыть про металлические губки и скребки, абразивные порошки, чистящие средства, содержащие мелкие частицы – высок риск появления царапин различной глубины.
  • Посуду очищать регулярно, без посудомоечной машины.
  • После удаления загрязнений протирать изделие насухо (во избежание пятен на поверхности).
  • Производить чистку точечными движениями (не круговыми).

Эмалированная посуда

Мытье покрытой эмалью утвари нельзя откладывать на потом, чистка производится мягкими губками и без крупнодисперсных веществ – от повреждения покрытия. Необходимо избегать любого перепада температур.

Кастрюля из алюминия

  • Алюминиевую утварь запрещено чистить кислотами, они образуют соединения с алюминием, опасные для человеческого организма.
  • Мыть ее желательно только после остывания, во избежание деформации металла под воздействием воды.
  • Чистится загрязнения мягкой тканью, деревянной лопаточкой.
  • Моющими средствами, подходящими для стекла, керамических изделий.
  • Можно заранее замочить посуду, применив мыло на пару минут.

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Необходимо прокипятить в ней воду, долив пару капелек моющего средства. Тефлоновое покрытие крайне восприимчиво к агрессивной химии, жестким щеткам и абразивным веществам.

Как правильно чистить кастрюли и вернуть прежний блеск

  1. Залить в кастрюлю кефир на несколько часов.
  2. Обработать поверхность огуречным рассолом, уксусом 9%, оставить на пару часов.
  3. Прокипятить в емкости лук (30 минут).
  4. Протереть кусочком яблока.
  5. Намазать зубным порошком на пару часов.
  6. Потереть ластиком.

Уход за посудой и профилактика гари

  1. Приготовление пищи начинать с установки таймера на плите.
  2. Таймер отсутствует – настроить напоминание на телефоне.
  3. Регулярно и не откладывая мыть кухонную утварь.
  4. Не использовать машину, моющую посуду, и жесткие щетки.
  5. Помыв, вытирать чем-нибудь насухо.
  6. Закалить эмаль перед эксплуатированием (в новой кастрюле прокипятить воду)
  7. Не осуществлять приготовление пищи в поцарапанных изделиях.

В целом, выбор методики чистки кастрюли от сажи и пригорелой пищи определяется свойствами ее металла, эмалированного покрытия, наличием подручных химических реагентов, аллергий на них, масштабов контаминации данной посуды.

ВИДЕО: Как эффективно очистить кастрюли от нагара и жира.




Заключение

Применение описанных способов позволит на долгие годы сохранить достойный внешний вид посуды. Чистящие средства, приготовленные в домашних условиях, – это экономия средств и спасение от возможных аллергических реакций, которые могут возникнуть в результате использования химической бытовой продукции. Однако от специализированных средств не стоит отказываться, они помогут в самых сложных случаях.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/uhod/chistka-kastryuli-iz-nerzhaveyki-ot-nagara.html
http://berkem.ru/posuda/kak-pochistit-kastryulyu/
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг