Как почистить сковороду
Обычная сковорода – самый востребованный предмет в доме на любой кухне. Каждой хозяйке хочется, как можно дольше сохранить первоначальный внешний вид посуды. Однако приготовление пищи в сковороде сопряжено с использованием различных масел и жиров, что приводит к образованию нагара, который и портит всю картину. Существует множество химических и натуральных средств для очистки посуды от жира и нагара. Главное – подобрать правильное. Очень часто состав, подходящий для чистки чугунной сковородки – категорически запрещен для чистки тефлоновой или керамической посуды.
Как очистить сковороды из разных материалов от нагара и жира
Все сковородки, независимо от формы, размеров, толщины стенок и дна, делят на виды, исходя из структуры и характеристик, материалов, из которых они изготовлены. Соответственно подбираются самые оптимальные способы, как очистить сковороду от нагара.
Наиболее распространенными материалами для изготовления сковородок являются: нержавейка, алюминий, чугун.
Основа современной посуды для жарки или запекания продуктов производится из тех же металлов, но их покрывают специальным защитным антипригарным слоем: тефлон или керамика.
Такой тип покрытия просто идеален для наиболее популярных среди хозяек блинных сковородок. Покрытие посуды очень удобно и практично, легко моется, не подвержено образованию нагара, но требует достаточно бережного отношения к себе, поэтому средства для мойки и чистки должны быть мягкими и нежными.
Если образовался небольшой нагар, достаточно протереть поверхность ватным диском, смоченным в растворе спирта, а затем ополоснуть водой.
Также подойдет специальная губка, изготовленная из меламиновой смолы. Ее нужно использовать достаточно осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Небольшим кусочком губки смоченным водой аккуратно протирают дно и бока посуды. Спустя 15 минут исчезнут все загрязнения.
Чугунная сковорода
На поверхности сковородок прошлых поколений, особенно чугунных или алюминиевых, иногда скапливается толстый слой подгорелой грязи, который не под силу обычным моющим средствам. Тогда в ход идут агрессивные средства, которые могут быть токсичны. При их использовании необходимо придерживаться инструкции по применению и соблюдать меры безопасности:
- Обязательно включить вытяжку или открыть окно.
- Надеть специальную защитную маску (респиратор).
- Использовать плотные резиновые перчатки.
- Тщательное промывание посуды в проточной воде. Можно несколько раз вскипятить небольшое количество воды для полного удаления химического средства.
Одним из ядреных чистящих средств является жидкость, используемая для чистки канализационных труб. Она идеально подходит для снятия нагара и застарелого жира с чугунных сковородок. Для наиболее эффективного результата посуду необходимо поместить в следующий раствор:
- 5 литров воды;
- 0,5 литра средства.
Время замачивания будет зависеть от степени загрязнения предмета. Раствор способен снять даже самый стойкий налет.
Важно! При приготовлении реагент необходимо заливать в воду, в противном случае произойдет бурная химическая реакция.
Сковорода из алюминия
Следующее средство для чистки – это жироудалитель «Шуманит». Он может быть в виде жидкости, геля или крема и способен удалить даже многолетний нагар и жир. Идеально подходит для чистки сковородок из алюминия.
Минусом данного средства является токсичность. Его нельзя использовать часто, а также необходимо соблюдение всех мер безопасности и обязательное проветривание помещения.
С антипригарным покрытием
Современные сковороды легко моются и не требуют большого количества масла или жира благодаря защитному антипригарному слою. Он может быть тефлоновым, керамическим или мраморным. Для мытья такой посуды достаточно нескольких капель моющего средства:
- АОС;
- Гала;
- Фейри;
- Силит.
Как почистить сковороду от гари внутри и снаружи
Рассмотрим подробно самые действенные народные, а также химические средства, которые помогут поддерживать сковородки всегда в надлежащем виде как с гигиенической, так и эстетической точки зрения.
Используем каменную соль
Чтобы сковорода хорошо мылась, и пища не пригорала – необходимо прогреть ее в течение 30 минут с солью, постоянно аккуратно помешивая. Затем соль удалить, сковороду остудить, отмыть и снова прокалить на маленьком огне.
Как убрать нагар пищевой или кальцинированной содой
Убрать нагар с посуды способна обычная пищевая или кальцинированная сода. Но для начала необходимо равномерным тонким слоем посыпать дно, затем налить полстакана уксусной кислоты и оставить на 30 минут. После добавить 5 столовых ложек соды и на небольшом огне прокалить в течение 10 минут. Смыть раствор можно под проточной водой.
Применяем уксус и лимонную кислоту
Применение уксуса для чистки используют в следующих пропорциях: 1 часть уксуса и 3 части воды. В посуду большого объема заливают воду, добавляют уксус и кипятят грязные сковороды на протяжении 5-ти часов. Запах уксуса удалит чистка обычной содой.
Более быстрый метод с применением лимонной кислоты
На 1 литр воды понадобиться 2 чайные ложки лимонной кислоты. Откипятить раствор в сковороде 20-30 минут. Затем охладить и при необходимости почистить металлической щеткой.
Как удалить пригар кока-колой
Очистка с помощью кока-колы: широкий металлический тазик наполнить колой, включить огонь, опустить туда очищаемую посуду и томить на медленном огне до полного очищения.
Используем перекись водорода
Необходимо приготовить кашицу из соды и перекиси водорода. Разогретую сковороду смазать полученной смесью и оставить на 10 минут, после чего тщательно вымыть. Остатки загрязнений можно легко удалить металлической щеткой.
Как легко убрать гарь активированным углем
Для чистки активированным углем понадобится упаковка измельченных таблеток, которыми необходимо посыпать влажную сковороду и оставить на 50-60 минут. После чего почистить любым средством для посуды и промыть в проточной воде.
Чистка нашатырем и бурой
Удаление нагара с помощью буры и спирта происходит довольно быстро и просто. В стакан воды добавляется 2 капли нашатыря и 10 г буры. Содержимое выливают в сковороду, оставляют на 30 минут и хорошо прополаскивают в чистой воде.
Как быстро вычистить с помощью песка
Быстро очистить сковороду от нагара поможет обычный песок. Необходимо засыпать песок в сковороду доверху и прокаливать на медленном огне в течение трех часов. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. По окончанию процедуры посуду стоит хорошо промыть в проточной воде с моющим средством.
Очистка сковороды смесью из соды и уксуса
Чистить сковороду можно простым домашним средством: лимон, уксус, сода. Загрязненная поверхность посыпается содой и поливается уксусом или соком. При более стойких загрязнениях можно замочить посуду на несколько часов в растворе соды и уксуса или лимонного сока.
Как отмыть кипячением в содовом растворе
Кипячение в содовом растворе:
- 3 литра воды;
- 50 г кальцинированной соды;
- 1 стакан моющего средства.
Необходимо посуду с широким дном наполнить этим раствором, опустить в него сковородку и прокипятить около 30 минут. Остудить, промыть и вытереть полотенцем.
Очистить мылом с содой и клеем
Рецепт придуманный и испытанный еще бабушками путем вываривания посуды в специальном растворе:
- 200 г силикатного клея.
- 0,5 кг пищевой соды.
- Натереть кусок 72% хозяйственного мыла.
- 12-15 литровую емкость для кипячения залить 10 литрами воды.
Все ингредиенты добавить в воду и, помешивая, довести до кипения, а затем опустить в раствор сковороду. Томить это все на маленьком огне, пока не размякнет панцирь из жира и грязи.
Обратите внимание! При очень сильном загрязнении процедура может продлиться до 5ти часов. Если кое-какая грязь осталась, ее можно очистить металлической щеткой и «Шуманитом». Затем посуду хорошо промыть водой.
Как снять нагар стиральным порошком с маслом
Обычный стиральный порошок и растительное масло также применяют в домашних условиях как способ быстрой очистки сковороды от нагара.
Чтобы избежать обилия пены – необходимо использовать порошок для ручной стирки.
В широкий таз с водой добавляется горсть порошка и 2-3 ложки масла. После чего сковородку помещают в таз, доводят до кипения на небольшом огне и оставляют остывать. Через 30-40 минут посуду можно достать и ополоснуть.
Как помыть толстый слой гари вывариванием
Используя ранее упомянутый в статье рецепт с мылом, содой и клеем – можно в домашних условиях выварить и убрать нагар как с относительно новой сковороды, так и с самой старой, безнадежно запущенной посуды. Все, что потребуется от хозяйки для отличного результата – только умение немного подождать.
Способ оттереть пригоревшую сковородку с помощью бытовой химии
Средства бытовой химии достаточно быстро и легко оттирают жир и пригар. Наиболее безопасны «Амвей», «Цептер» и «Фейри».
Посуда имеет свойство впитывать в себя частички моющего средства, поэтому химию лучше применять для поверхностей снаружи. Особенно ядреные смеси – «Антигар Еж» или «Санита». Внутри сковородки лучше чистить натуральными средствами. Химия вредна не только для здоровья, но и для посуды – особенно с антипригарным покрытием.
Как можно избавиться от застарелого многолетнего нагара
От многолетнего застарелого жира можно избавиться при помощи обычной металлической щетки. Процесс достаточно простой, но требует много времени и усилий.
Самый простой способ – обжечь сковороду (прокаливание над огнем), но он не удобен городским жителям.
Очистка установкой пескоструй приведет в порядок даже древние сковородки с черным нагаром. Смесь песка и сжатого воздуха творит чудеса.
Эмалированную посуду прекрасно вычистит хлорка, но необходимо защититься маской и перчатками.
Рекомендации и советы по правильной чистке старой жаровни
Очистить старую жаровню поможет вышеупомянутый «Шуманит». Необходимо нанести средство на 10-20 минут, а затем смыть.
Если жаровня электрическая, процесс очистки усложняется. Такую вещь нельзя мыть водой. Здесь на помощь придет обычное растительное масло. Необходимо обильно протереть жаровню ватным тампоном, смоченным в теплом растительном масле. После чего ее нужно закрыть и оставить на пару часов. За это время масло должно размягчить слой нагара. Если затвердевший слой размяк, его нужно убрать с помощью салфеток, вытирая насухо.
Точно таким же способом можно очистить решетки: используя только масло и салфетки.
Ни в коем случае нельзя чистить решетки грубыми чистящими средствами, а также прокаливать их над огнем, так как можно повредить специальный защитный слой.
Еще их можно замочить в теплой воде с добавлением соды и моющего средства для посуды.
Меры по предотвращению появления нагара
Для предотвращения появления нагара у современных сковородок с антипригарным покрытием достаточно мыть их после каждого применения мягкими моющими средствами и протирать насухо полотенцем.
Если все же пища пристала, посуду необходимо залить водой с добавлением моющего средства и соды и прокипятить 15-20 минут.
С такими сковородками нужна аккуратность – даже одна царапина может стать началом разрушения. Очень вредна резкая смена температур. Раскаленную сковороду нельзя ополаскивать холодной водой.
Каждая хозяйка сама выбирает, какими средствами она будет пользоваться. Хороши не только народные средства, достаточно много щадящей и качественной бытовой химии. Правильно подобранные моющие средства и своевременное мытье посуды позволят надолго сохранить первозданный вид сковородкам.
ВИДЕО: Чистка сковороды от нагара и жира.
Радикальные методы
Чтобы не допустить образования нагара на посуде из нержавеющей стали или другого материала, следует мыть ее сразу после использования. Жирную поверхность сковороды и противня можно легко отмыть с помощью обычного средства для посуды. Если нагар все-таки появился, то изделие следует первоначально помыть жидкостью для мытья посуды, а, затем, нанести на поверхность средство для духовки и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. На следующий день нагар должен с легкостью отмыться обычной губкой. Наиболее загрязненные места можно почистить металлической щеткой.
При работе с бытовой химией, особенно с агрессивными средствами, следует использовать резиновые перчатки, а, в некоторых случаях, маску и защитные очки. Также не стоит забывать тщательно проветривать помещение.
Помимо бытовой химии, нагар можно попытаться почистить и механическими способами. Обычно самый толстый слой гари образуется на внешней стороне посуды. Для этого необходимо воспользоваться следующими инструментами:
- Скребок или металлическая щетка. Это довольно долгий и трудоемкий процесс очистки. Удалить нагар с чугунной сковороды можно с помощью металлической щетки. Чтобы ускорить процесс, необходимо периодически накалять посуду на газовой конфорке или любом другом открытом огне. Этот же способ подойдет и для сковородок и кастрюль из нержавеющей стали и алюминия, но с их очисткой следует быть осторожным, чтобы не повредить поверхность. Заменить металлический скребок можно обычным кухонным ножом.
- Паяльник. С помощью паяльной лампы можно накалить поверхность сковородки или противня и постепенно отлущивать с нее нагар, пользуясь ножом или скребком.
- Дрель или шлифовальная машинка. Довольно быстрый способ избавления от нагара с поверхности посуды – использование шлифовальной машинки или дрели со специальной насадкой. Только подобную процедуру лучше проводить вне дома, на улице, в мастерской и т.д. В процессе следует использовать защитные очки, перчатки и респиратор.
Народные рецепты
Прежде чем приступить к использованию того или иного средства для очистки посуды, необходимо определить, из какого материала она изготовлена. Так как не каждый рецепт подойдет для всех поверхностей. Соль, например, губительна для нержавеющей стали, а кислота – для эмалированных кастрюль и сковородок.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Эти средства подойдут для любого типа посуды, как из нержавеющей стали, так и с эмалированным покрытием. Чтобы почистить старую сковородку или кастрюлю с многослойным нагаром, следует взять четыре литра кипятка, добавить в него 1/3 натертого на терке хозяйственного мыла и одну столовую ложку клея ПВА. Полученный состав необходимо прокипятить в течение получаса. После этого черный налет внутри емкости должен с легкостью отмыться.
Сода и соль
Сода подойдет для чистки кастрюль из нержавейки и с эмалированной поверхностью. Для алюминиевой посуды лучше не использовать этот способ, так как металл может потемнеть. С помощью соды можно легко очистить нагар как внутри, так и снаружи сковороды, кастрюли или противня. Несильный налет можно просто протереть жесткой губкой с содой, а вот если загрязнение довольно серьезное, то посуду следует прокипятить в баке с большим количеством воды и растворенным в ней стаканом соды.
Если пища сильно пригорела, и появился черный налет, то можно добавить к содовому раствору две столовые ложки уксуса 9% или полкуска хозяйственного мыла.
Эффективным средством для очистки является и пищевая соль. Но ее можно использовать для эмалированных или алюминиевых поверхностей. Нержавеющая сталь может потемнеть, а со временем подвергнуться коррозии. Нагар внутри кастрюли можно очистить, если прокипятить воду с большим количеством соли в течение часа. А если засохший налет находиться снаружи, то посуду следует кипятить в большой емкости.
Уксус
Чистка с помощью уксуса противопоказана эмалированной посуде. Зато позволит справиться с пригоревшей пищей и жиром на нержавеющей и алюминиевой поверхности. Это эффективное и экономичное средство для мытья, имеющееся в каждом доме.
Первым делом следует налить в емкость, требующую очистки, уксус 9% и оставить на 2-3 часа. После этого необходимо помыть посуду обычным способом. При сильном загрязнении можно прокипятить воду в кастрюле с добавлением полстакана уксуса и ½ хозяйственного мыла в течение часа.
Лимонная кислота
Алюминиевые сковородки и посуду из нержавейки можно очистить с помощью лимонной кислоты. Она отлично справится не только с жировым налетом, но и известковыми отложениями. В кастрюле следует вскипятить воду и добавить туда две столовые ложки лимонной кислоты. Раствор должен кипеть в течение пятнадцати минут. После такой процедуры все загрязнения внутри посуды из нержавеющей стали, даже если пища сильно пригорела, должны с легкостью отмыться обычной губкой и жидкостью для посуды.
Порошок для стирки и растительное масло
Такой способ отлично подходит, чтобы отмыть нагар не только с гладкой посуды, но и с рифленых форм для выпечки, чаши от мультиварки и т.д. В большую емкость следует добавить воды, немного стирального порошка и три столовых ложки растительного масла. Довести смесь до кипения и погрузить туда посуду. Немного покипятить и оставить отмокать. После этого посуду следует помыть обычным способом.
Жир и нагар с противня можно убрать, замочив его в горячей воде с добавлением соды и моющего средства. Если эта процедура не помогла, следует воспользоваться одним из вышеперечисленных способов, а также любым средством для чистки плиты, купленным в магазине.
Современные средства бытовой химии
Кроме проверенных народных рецептов, можно воспользоваться и специальными средствами для посуды, купленными в магазинах бытовой химии. Со сложным и застарелым нагаром на кастрюлях, противнях и сковородках справится: «Баги Шуманит», средство от Amwey, «Чистер». Ничего трудного процесс очистки не представляет, достаточно смазать поверхность посуды выбранной жидкостью и оставить на 10-15 минут, а после отмыть губкой.
- «Шуманит» – один из самых эффективных, но и наиболее агрессивных средств для чистки.
- «Чистер» – более экономичный, чем остальные, агрессивный, но не такой эффективный, как «Шуманит».
- Средство от Amwey – наиболее дорогой из представленных вариантов. Не имеет запаха и более мягкий, чем остальные.
Все эти химические средства хорошо удаляют с поверхности посуды остатки пригоревшей пищи, жир и другие сложные загрязнения. Но работать с ними необходимо в перчатках, маске и в хорошо проветриваемом помещении.
Практически каждая хозяйка в повседневной жизни регулярно сталкивается с такой бытовой проблемой, как нагар на посуде. Избежать подобных проблем можно, если тщательно отмывать кастрюли из нержавеющей стали и других материалов после каждого использования. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, то от него легко избавиться народными способами или специальными химическими средствами, купленными в магазине.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
- Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Совет:
- Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали | Эмалированная утварь | Чугунная кастрюля/казан | Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия | Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием) | |
---|---|---|---|---|---|
Противопоказания | Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) | Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы | Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине | Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. | Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки |
Рекомендации | Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали | Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды | Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью | Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды | Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут |
http://berkem.ru/posuda/kak-pochistit-skovorodu/
https://kitchendecorium.ru/poryadok/6-sposobov-ochistki-kastryuli.html