Как использовать газовую и электрическую духовку правильно — основные отличия

Виды

Разнообразие бытовых приборов для кухни, в частности, для приготовления блюд может привести в ступор любую хозяйку, которая не очень осведомлена о новых технологиях приготовления блюд.

Поэтому предлагает краткий обзор возможностей и характеристик комбинированных домашних плит:

  • С верхней подводкой газа к варочной панели и электроплитой. В чем преимущество подобного прибора? Хозяйка в любой момент сможет быстро выбрать интенсивность подачи газа, уменьшить или, наоборот, увеличить накал варочной поверхности, что приведет к медленному тушению или быстрому закипанию кофе. А электрическая духовка поможет в приготовлении блюд, требующих запекание, а не тушение, например, аппетитной курочки с хрустящей корочкой, или домашних пирогов, что получаются в этих условиях особо пышными, без клейкости внутри. Да и если плита будет находиться в загородном доме, то в случае окончания газового наполнителя в баллоне, всегда можно воспользоваться электродуховкой, супы и другие виды блюд в них получаются ничуть не хуже, чем на газовой горелке. Но вот цена может немного огорчить, за удобство придется выложить дополнительную сумму. Чтобы немного сэкономить ее можно заменить электрической настольной мини-духовкой.
  • Даже если верхняя часть плиты будет работать на газу, то и здесь есть из чего выбрать: можно встретить варочную поверхность полностью из листа нержавеющей стали, либо стеклокерамики, или закаленной специальной стеклянной поверхности. Но с двумя последними видами следует обращаться крайне осторожно, если резко ставить на них тяжелую посуду, то можно повредить поверхность и испортить этим саму плиту.
  • Количество нагревательных элементов. Этот параметр очень важен для большой многодетной семьи, ведь хозяйке необходимо готовить сразу много пищи, поэтому приобретать плиту с 2 конфорками будет нецелесообразно.
  • Лучшим вариантом для большого семейства будет индукционная верхняя варочная панель – ее можно настроить так, что вся площадь будет прогреваться или поддерживать на определенном участке определенный температурный режим, например, при тушении блюд, когда сильный жар может только испортить блюдо. И в этом случае можно присмотреться к варианту с газовой духовкой, которая может выручить в критический момент отключения электроэнергии. Но в индукционной плите плюсы и минусы тоже находятся.
  • Но если ваша семья немногочисленна, то покупать громоздкую и многофункциональную технику со множеством ненужных режимов может быть и неоправданно, если это люди пенсионного возраста, и им уже противопоказаны все зажаренные в духовке в режиме гриля блюда. Но и им иногда хочется себя порадовать, и испечь, например, бисквитный рулет, а без духовки сделать это будет практически невозможно. Наш совет для этой группы людей: покупать комбинированную плиту с газовой верхней варочной панелью, и электрошкафом небольшого размера, что может значительно сэкономить денежные средства.
  • Если пришли к выводу, что вам необходима духовка с электроподачей, то у вас будет сразу несколько вариантов выбора режима ее работы: включение/отключение верхнего или нижнего разогрева, активация боковых стенок или только задней, приготовить блюдо в ускоренном режиме, а также разморозить или запечь с хрустящей корочкой любой кусочек мяса или курицы. Также электрический шкаф может работать в режиме высокочастотной печи, гриля, быть оборудована конвекцией для обдува горячим воздухом готовящихся в ней продуктов, и даже иметь функцию автоочистки от сажи.

На видео – описание комбинированной плиты с электрической духовкой:




Советы

  • Но какой бы тип верхней варочной панели вы не выбрали, обращайте внимание на наличие удобных регуляторов температурных и функциональных режимов, чтобы они не заедали и поворачивались плавно.
  • На дверцу духового шкафа: она должна плотно прилегать к остову плиты, быть без зазоров, что может привести к потери энергии и не качественному приготовлению пищи.
  • Блокираторы от нечаянных включений – очень важный элемент, если в доме есть маленькие дети.

Рейтинг лучших

  • На первой позиции оказалась продукция от немецкой компании Bosch под маркой HGD 745255, да это не удивительно, ведь всемирно известная компания известна качественной сборкой, долголетием и надежностью своих бытовых приборов для кухни. Верх – газовая варочная панель с эмалевой поверхностью, имеет 8 режимов разогрева, в том числе и размораживание, блокировочный механизм, предохраняющий маленьких домочадцев от термических травм, духовой шкаф также покрыт эмалью, есть режим гриля.
  • На второе место попала комбинированная плита фирмы Gorenje под маркой KC 5355 XV. Ее преимущество в низкой, по сравнению с немецкой продукцией цене, но качество сборки немного устает. У плиты установлены сразу 11 рабочих режимов, духовой электрический шкаф эмалированный, с грилем, авторазогревом и разморозкой. Варочная панель из стеклокерамики, со своими регуляторами режимов и мощности.
  • Комбинированная кухонная плита от российских производителей GEFEST марки 5102-03 0023. Отличается простотой эксплуатации, надежностью и практичностью в использовании. Электрический шкаф снабжен всеми необходимыми хозяйке функциями, имеется даже вертел для ровного обжаривания мяса или кур, оснащена конвекций (обдувом) для равномерного обжаривания. Отличается низкой ценовой политикой по сравнению с предыдущими вариантами, но по качеству приготовления блюд она ни сколько не уступает первым двум моделям.
  • Бытовые плиты от компании Gorenje уже давно завоевали сердца русских хозяек. А модель K 5341 XD к тому же выпущена с комбинированной варочной панелью индукционной и электрической, из листа нержавеющей стали с множеством рабочих режимов, удобными регуляторами температуры и обдува, и газовым духовым шкафом с удобными для запекания функциями: есть гриль и вертел, таймер приготовления пищи.

Надеемся, что мы вас убедили в пользу комбинированных плит, а кукую приобрести в качестве новой бытовой техники, выбирать, конечно же, самой хозяйке.

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.

Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.

Для газовой

Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.

Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.

Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.

Как правильно пользоваться электрической духовкой:

  1. Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
  2. Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
  3. Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
  4. Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.

Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.

Выбираем уровень для готовки на газу

Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:

  • верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
  • средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
  • нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.

Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.

Возможности духовки

Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:

  1. Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
  2. Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
  3. Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
  4. Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
  5. Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
  6. Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
  7. Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
  8. Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.

Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.

Заключение

Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.

В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.

Использованные материалы:
https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/ispolzovat-gazovuyu-i-elektricheskuyu-duhovku.html
https://ilkitchen.ru/texnika/plity/kombinirovannaya-s-elektricheskoj-duxovkoj.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг