Виды
Разнообразие бытовых приборов для кухни, в частности, для приготовления блюд может привести в ступор любую хозяйку, которая не очень осведомлена о новых технологиях приготовления блюд.
Поэтому предлагает краткий обзор возможностей и характеристик комбинированных домашних плит:
- С верхней подводкой газа к варочной панели и электроплитой. В чем преимущество подобного прибора? Хозяйка в любой момент сможет быстро выбрать интенсивность подачи газа, уменьшить или, наоборот, увеличить накал варочной поверхности, что приведет к медленному тушению или быстрому закипанию кофе. А электрическая духовка поможет в приготовлении блюд, требующих запекание, а не тушение, например, аппетитной курочки с хрустящей корочкой, или домашних пирогов, что получаются в этих условиях особо пышными, без клейкости внутри. Да и если плита будет находиться в загородном доме, то в случае окончания газового наполнителя в баллоне, всегда можно воспользоваться электродуховкой, супы и другие виды блюд в них получаются ничуть не хуже, чем на газовой горелке. Но вот цена может немного огорчить, за удобство придется выложить дополнительную сумму. Чтобы немного сэкономить ее можно заменить электрической настольной мини-духовкой.
Панель для варки имеет газовую и электрическую возможность нагрева - Даже если верхняя часть плиты будет работать на газу, то и здесь есть из чего выбрать: можно встретить варочную поверхность полностью из листа нержавеющей стали, либо стеклокерамики, или закаленной специальной стеклянной поверхности. Но с двумя последними видами следует обращаться крайне осторожно, если резко ставить на них тяжелую посуду, то можно повредить поверхность и испортить этим саму плиту.
Очень красивая варочная панель, которая может работать на газу и при этом красиво выглядеть - Количество нагревательных элементов. Этот параметр очень важен для большой многодетной семьи, ведь хозяйке необходимо готовить сразу много пищи, поэтому приобретать плиту с 2 конфорками будет нецелесообразно.
Духовых шкафов может быть несколько как и 5-6 комфорток для варки - Лучшим вариантом для большого семейства будет индукционная верхняя варочная панель – ее можно настроить так, что вся площадь будет прогреваться или поддерживать на определенном участке определенный температурный режим, например, при тушении блюд, когда сильный жар может только испортить блюдо. И в этом случае можно присмотреться к варианту с газовой духовкой, которая может выручить в критический момент отключения электроэнергии. Но в индукционной плите плюсы и минусы тоже находятся.
Такой вариант как индукционная поверхность позволит быстро нагреть блюдо - Но если ваша семья немногочисленна, то покупать громоздкую и многофункциональную технику со множеством ненужных режимов может быть и неоправданно, если это люди пенсионного возраста, и им уже противопоказаны все зажаренные в духовке в режиме гриля блюда. Но и им иногда хочется себя порадовать, и испечь, например, бисквитный рулет, а без духовки сделать это будет практически невозможно. Наш совет для этой группы людей: покупать комбинированную плиту с газовой верхней варочной панелью, и электрошкафом небольшого размера, что может значительно сэкономить денежные средства.
Такой вариант может быть полезен для 1-2 человек в семье - Если пришли к выводу, что вам необходима духовка с электроподачей, то у вас будет сразу несколько вариантов выбора режима ее работы: включение/отключение верхнего или нижнего разогрева, активация боковых стенок или только задней, приготовить блюдо в ускоренном режиме, а также разморозить или запечь с хрустящей корочкой любой кусочек мяса или курицы. Также электрический шкаф может работать в режиме высокочастотной печи, гриля, быть оборудована конвекцией для обдува горячим воздухом готовящихся в ней продуктов, и даже иметь функцию автоочистки от сажи.
На видео – описание комбинированной плиты с электрической духовкой:
Советы
- Но какой бы тип верхней варочной панели вы не выбрали, обращайте внимание на наличие удобных регуляторов температурных и функциональных режимов, чтобы они не заедали и поворачивались плавно.
- На дверцу духового шкафа: она должна плотно прилегать к остову плиты, быть без зазоров, что может привести к потери энергии и не качественному приготовлению пищи.
- Блокираторы от нечаянных включений – очень важный элемент, если в доме есть маленькие дети.
Рейтинг лучших
- На первой позиции оказалась продукция от немецкой компании Bosch под маркой HGD 745255, да это не удивительно, ведь всемирно известная компания известна качественной сборкой, долголетием и надежностью своих бытовых приборов для кухни. Верх – газовая варочная панель с эмалевой поверхностью, имеет 8 режимов разогрева, в том числе и размораживание, блокировочный механизм, предохраняющий маленьких домочадцев от термических травм, духовой шкаф также покрыт эмалью, есть режим гриля.
Варочная панель имеет большое количество режимов для нагрева - На второе место попала комбинированная плита фирмы Gorenje под маркой KC 5355 XV. Ее преимущество в низкой, по сравнению с немецкой продукцией цене, но качество сборки немного устает. У плиты установлены сразу 11 рабочих режимов, духовой электрический шкаф эмалированный, с грилем, авторазогревом и разморозкой. Варочная панель из стеклокерамики, со своими регуляторами режимов и мощности.
Оборудование имеет более десяти режимов для лучшей и полноценной работы - Комбинированная кухонная плита от российских производителей GEFEST марки 5102-03 0023. Отличается простотой эксплуатации, надежностью и практичностью в использовании. Электрический шкаф снабжен всеми необходимыми хозяйке функциями, имеется даже вертел для ровного обжаривания мяса или кур, оснащена конвекций (обдувом) для равномерного обжаривания. Отличается низкой ценовой политикой по сравнению с предыдущими вариантами, но по качеству приготовления блюд она ни сколько не уступает первым двум моделям.
Имеет всевозможные функции для жарки поджарки различного блюда - Бытовые плиты от компании Gorenje уже давно завоевали сердца русских хозяек. А модель K 5341 XD к тому же выпущена с комбинированной варочной панелью индукционной и электрической, из листа нержавеющей стали с множеством рабочих режимов, удобными регуляторами температуры и обдува, и газовым духовым шкафом с удобными для запекания функциями: есть гриль и вертел, таймер приготовления пищи.
У такого шкафа имеется функция в виде быстрого запекания продуктов
Надеемся, что мы вас убедили в пользу комбинированных плит, а кукую приобрести в качестве новой бытовой техники, выбирать, конечно же, самой хозяйке.
Общие правила эксплуатации духовки
Духовой шкаф – газовое либо электрическое устройство для приготовления пищи. Выполняется в виде отдельного независимого блока или входит в состав полноценной кухонной плиты.
Представляет собой теплоизолированную камеру, необходимая температура в которой поддерживается нагревательными элементами:
- газовыми горелками в газовых духовках;
- ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.
Подобные приборы имеют общие правила и нюансы эксплуатации в зависимости от типа духовки. Учитывая их, вы раскроете все сильные стороны техники, продлите срок ее службы, улучшите качество приготовленных блюд, повысите уровень безопасности.
Для газовой
Газовая духовка отличается максимальной простотой в использовании, долговечностью, экономичностью (стоимость газа в несколько раз ниже, чем электроэнергии). Это идеальный вариант для жилых помещений, в которых системы электроснабжения имеют небольшую мощность и выносливость.
Справка. Популярностью пользуются газовые модели от таких производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.
Как правильно пользоваться газовой духовкой? Вот несколько рекомендаций:
- Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
- Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
- Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
- После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
- Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
- Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.
Для приготовления пищи в газовой духовке допустимо использовать практически любую посуду: стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, разнообразные формы для выпечки сдобных изделий, керамические горшочки, пр. Дополнительно для улучшения вкусовых качеств применяют специальный кулинарный рукав и фольгу.
Для электрической
Стандартные электрические духовки внешне напоминают газовые. Отличие заключается в способе нагрева. В электродуховках он происходит за счет электронагревательных элементов, расположенных на нижних и верхних поверхностях камеры.
Справка. Качественные электрические духовки предлагают производители Bosch, Samsung, Hansa, Whirlpool, Gorenje, Hotpoint.
Как правильно пользоваться электрической духовкой:
- Убедитесь, что в шкафу нет ничего лишнего. Установите решетку. Подготовьте посуду, предназначенную для электродуховки: керамическую, чугунную, глиняную и стеклянную огнеупорную, силиконовую.
- Включите прибор, выберите уровень и режим нагрева и выставьте необходимую температуру.
- Подождите 15-20 минут, чтобы прибор разогрелся.
- Установите блюдо на решетку на определенный временной интервал и закройте дверцу. Не ставьте посуду на дно духовки — вы повредите нижний нагреватель прибора. Посуду устанавливают только на решетку.
Электрические устройства обладают широкими функциональными возможностями, однако потребляют больше энергии.
Выбираем уровень для готовки на газу
Выбор уровня – важный момент, который влияет на длительность процесса приготовления и вкусовые качества блюда. Большинство стандартных моделей газовых духовок имеют три основных уровня:
- верхний подходит для быстрого приготовления пищи и используется для формирования румяной корочки;
- средний позволяет продуктам равномерно пропечься со всех сторон и сохранить сочность;
- нижний используется при приготовлении блюд, для которых важна румяная корочка снизу, например, для пиццы.
Средний уровень – универсальный вариант, который подходит для запекания практически любых продуктов.
Выбор режима для электрической духовки
Электрические духовки отличаются широким функционалом. Во внутренней конструкции большинства стандартных моделей предусмотрены различные режимы:
- Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
- Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
- Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
- Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
- Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.
Режимы позволяют разнообразить список блюд, упростить и ускорить процесс готовки.
Возможности духовки
Кроме стандартных режимов, духовые шкафы имеют ряд дополнительных функций и программ, набор которых отличается в зависимости от модели:
- Конвекция – функция равномерного нагревания воздуха и его постоянного распределения по всей камере прибора. Она позволяет одновременно готовить сразу на двух либо трех уровнях. При этом сокращается время приготовления и экономится энергия.
- Гриль – функция, которая используется для создания хрустящей, румяной корочки.
- Таймер – программа, которая контролирует время и подает сигнал о готовности блюда, либо сама отключается после завершения процесса. Таймер бывает электронный и механический.
- Вентилятор – функция, при которой равномерное распределение тепла позволяет пропечься продуктам одинаково со всех сторон. Программа может работать одновременно с другими режимами и функциями.
- Термощуп – прибор для измерения температуры внутри продукта. Показатели выводятся на дисплей духовки.
- Вертел – функция, которая предназначена для равномерного приготовления целой курицы либо больших кусков мяса. Металлический вертел с продуктом постоянно вращается во время готовки. Необходимость переворачивать блюдо отпадает.
- Паровая обработка – программа, благодаря которой пища готовится на пару. Максимально сохраняет полезные свойства продуктов.
- Функция быстрого разогрева – за счет работы сразу всех нагревательных элементов происходит быстрый разогрев духовки перед приготовлением, что экономит время и энергию.
Некоторые современные модели оснащены функцией памяти, благодаря которой техника запоминает время приготовления и температурный режим разных блюд.
Заключение
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится ни одна кухня. Прибор позволяет приготовить самые разнообразные блюда: от хлеба и кондитерский изделий до запеченных овощей, мяса и рыбы.
В зависимости от источника нагрева духовки делятся на газовые и электрические. Обе разновидности имеют свои правила и нюансы эксплуатации. Их соблюдение повысит качество блюд, продлит срок службы техники и обезопасит пользователя от непредвиденных ситуаций.
https://ilkitchen.ru/texnika/plity/kombinirovannaya-s-elektricheskoj-duxovkoj.html