Вступление
Имея в квартире прямоугольную кухню, вы имеете уникальную возможность создать простыми приёмами удобный и одновременно, стильный интерьер.
Сделать это можно своими руками или воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров посетив сайт студии https://dizayn-interera.moscow/.
Дизайн кухни прямоугольной формы — Планировка
Большинство выпускаемых гарнитуров кухни линейны и имеют вытянутое расположение элементов. Как следствие наполнение прямоугольной кухни мебелью не создает никаких проблем и расширяет возможности дизайна.
Логичная планировка прямоугольной кухни – это линейная планировка. Однако слишком вытянутые кухни могут создавать проблемы в эргономике.
Эргономика
Эргономика или удобность расположения наиболее часто используемых элементов интерьера наиболее сложная часть дизайна.
Создание небольшого рабочего треугольника кухни ,в который входят холодильник, мойка и плита, на прямоугольной кухне может быть просто невозможно.
Как следствие расположение холодильника, мойки и плиты получается также линейным, а не треугольным. Повысить эргономичность кухни при таком расположении узловых точек кухни, поможет снижение расстояние между ними с соблюдением нормативов.
Расположение плиты между мойкой и холодильником с установкой рабочего стола между плитой и холодильником будут наиболее эргономичны при линейной планировке кухни в квартире.
Неплохой дизайн кухни прямоугольной формы, расположение мойки между холодильником и плитой. Условно, взял продукт из холодильника, помыл в мойке, порезал на рабочем столе между мойкой и плитой, отправил в посуду на плите.
В квартирах, расположение мойки априори крайнее из-за подводки воды и канализации. Поэтому самый эргономичный вариант потребует серьёзных ремонтных работ по переносу мойки.
При этом, при планировании кухни нельзя забывать, что между мойкой и плитой должно быть расстояние не менее 500 мм, а между холодильником и плитой расстояние не менее 150 мм.
Зонирование
Многие специалисты считают прямоугольную кухню, идеальной для зонирования. Это так, если прямоугольная кухня достаточно широка.
В таких кухнях, можно отойти от линейности мебели и попробовать расположить кухни по П- или Г-образной планировки. Такие планировки позволят зонировать кухню не вдоль, а поперек и по углам, создав напротив кухонного гарнитура полную обеденную зону.
Если площадь кухни позволяет, не лишним будет использовать в обеденной зоне угловые кухонные диваны. На малых площадях хорошо впишутся мягкие кухонные уголки.
Дизайн узкой прямоугольной кухни
Узкую прямоугольную кухню трудно разделить на зоны, а в маленькую узкую кухню, вообще трудно списать все необходимые элементы кухни.
Поможет решить проблемы такой кухни расположение мебели вдоль стены с окном, которое чаще не задействуется. Расположив вдоль окна мойку, вы не только задействуете дополнительное пространство кухни, но и улучшите эргономику кухни, создав правильный рабочий треугольник.
Правило рабочего треугольника
В течение некоторого времени они наблюдали за передвижениями женщин по кухне. Учитывалось расстояние, пройденное от одного объекта к другому, и время, затраченное на перемещение.
Благодаря исследованию выявлена формула расстановки основных зон на кухне — хранения продуктов, приготовления пищи и рабочей поверхности. Так появился кухонный треугольник. Правило помогает оптимизировать перемещения во время готовки.
Справка. Немецкие исследователи не были первыми, кто задумался об эргономике кухонного пространства. Американский архитектор Фрэнк Райт отмечал, что обустройство кухни необходимо производить с учетом роста и пропорций человеческой фигуры.
Вершинами треугольника являются холодильник, раковина и плита. Это три главных элемента рабочей поверхности. Логика треугольника проста: достал продукты из холодильника, повернулся к мойке и вымыл их, затем без лишних движений отправил на сковороду.
Рассмотрим основные зоны кухонного пространства более подробно:
- Холодильник — самый крупный прибор. Размещать его вне кухонной зоны нежелательно. Это приведет к разрыву рабочей поверхности на части, что неудобно. Важно продумать расположение холодильника. Дверь должна открываться без проблем и не блокировать свободное пространство. Присмотритесь к моделям со съемными дверцами. Такой агрегат удачно впишется на любую кухню.
- Раковина — центральный элемент. На мытье посуды и продуктов уходит большая часть времени. Поэтому мойку называют центром активности.
- Плита — самый опасный прибор. Размещать плиту следует вдали от занавесок, прихваток и полотенец. Специалисты советуют устанавливать технику недалеко от обеденной зоны. При этом важно предусмотреть свободный проход.
Оптимальное расстояние
Существуют нормы, по которым создается кухня. Во-первых, между основными зонами необходимо наличие рабочей поверхности. Во-вторых, важно расстояние между вершинами треугольника. Также играет роль размер кухни.
Внимание! Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми сторонами. Но обычно сложно соблюдать это правило. Оно рассчитано на маленькое квадратное помещение. Современные кухни редко бывают меньше 10 кв. м. Распространена тенденция соединять кухню с гостиной, что приводит к увеличению площади.
Дизайнеры советуют максимизировать длину рабочей поверхности между мойкой и плитой, так как они используются чаще всего. Максимальным расстоянием между зонами считается два шага. В переводе на язык цифр — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра.
Перечислим основные значения, которых следует придерживаться, расставляя функциональные зоны:
- 1-2 метра — расстояние между холодильником и мойкой;
- 1,3-1,8 метра — между плитой и раковиной;
- 3-4 метра — расстояние между вершинами дальних углов;
- 5-7 квадратных метров должна составлять площадь рабочего треугольника.
Типы кухонных планировок
Как определить рабочий треугольник на кухне, как правильно расставить его вершины и соблюсти необходимое расстояние, если пространство имеет сложную планировку? Специалисты выделяют несколько типов планировочного решения кухни:
- Линейная — планировка, при которой кухонный гарнитур расположен в ряд. Рабочий треугольник здесь развернут, и перемещаться приходится вдоль одной линии. Холодильник, плита и мойка последовательно располагаются друг за другом. С точки зрения эргономики раковину лучше установить в центре, между плитой и холодильником. Так будет обеспечен удобный доступ к продуктам. Чаще всего вариант однорядной планировки встречается на маленьких или узких кухнях.
- Угловая — планировка, при которой помещение разбивается на несколько зон: рабочую и обеденную. Одна сторона располагается вдоль стены, другая — перпендикулярно ей. Планировка идеально вписывается в квадратные и прямоугольные помещения. Получается действительно «треугольная» кухня. Чтобы грамотно расположить вершины треугольника, стоит придерживаться нескольких правил. Место для раковины — в углу, слева и справа — небольшие участки столешницы. По одной стене с мойкой располагается плита, холодильник — у другой стены. При таком размещении кухонную утварь удобно хранить в навесных шкафах над мойкой.
- П-образная кухня — планировка с тремя рядами гарнитура. Удобно расположить мойку в среднем из них, вместе с рабочей поверхностью. Остальные функциональные зоны размещаются на параллельных сторонах. Там же можно расположить места для хранения. Важный момент — освещение. Естественного света должно быть достаточно. Часто встречаются варианты с зоной мойки у окна. Планировка подходит для просторных помещений. Центральная часть гарнитура должна устанавливаться у стены от двух до четырех метров в длину. Два противоположных блока следует расположить в двух или трех метрах друг от друга.
- Параллельная — планировка с двумя рядами мебели. На такой кухне оптимально разделить треугольник на обе стороны. Мойку и холодильник расположить на одной стороне, плиту — на противоположной. Планировка подходит для широких и проходных кухонь. Если помещение просторное, то на одной из сторон устанавливают системы хранения и шкафы под мелкую технику. Минус двухрядной кухни — в сложности размещения обеденной зоны.
- Островная — планировка с дополнительным блоком в центре помещения. Кухня с островом — мечта многих хозяек, в ней удобно находиться и готовить. Остров может стать одной из вершин рабочего треугольника. Вынести туда можно мойку, плиту или рабочую поверхность. Остальные зоны находятся в гарнитуре. Тумба позволяет сделать эргономичный треугольник, соответствующий стандартам. Стоит иметь ввиду, что площадь кухни должна быть не менее 20 кв. м, так как остров визуально уменьшает пространство.
- Полукруглая — планировка с островом нестандартной формы. Здесь работает тот же принцип, что и на островной кухне: одна зона на острове, две другие — на гарнитуре. Разница в форме одной из частей гарнитура. Она располагается по дуге. Вариант планировки удачно впишется в просторное длинное помещение.
Необходимо учитывать приведенные рекомендации при обустройстве кухни. Эргономика рабочего пространства напрямую зависит от расположения элементов кухонного гарнитура.
Как совместить функциональность и эстетику
Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.
Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.
Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.
Важно! Линии перехода от одной вершины к другой оставляйте свободными. Не стоит располагать в зоне рабочего треугольника стулья, столы, барные стойки, мусорные ведра и т.д. Эти атрибуты создают препятствия и усложняют доступ к функциональным зонам.
Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.
Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.
Заключение
Правильное оформление и визуальное объединение основных зон на кухне — плиты, мойки и холодильника — сэкономят время и силы хозяйки. При этом следует учитывать расстояние между объектами. На кухне важно грамотно использовать пространство.
«Рабочий треугольник» — это другая трактовка функциональности. Мебель и техника — основные помощники на кухне. Позаботьтесь о комфортном расположении всех атрибутов. Перемещениям и действиям ничто не должно мешать, тогда процесс готовки будет в удовольствие.
https://rem.ninja/kuhnya/mebel/komponovka-rabochego-treugolnika.html