Обзор чугунных сковородок

Содержание

Сковородки с антипригарным покрытием

На сегодняшний день приготовление ни одного блюда не может обойтись без использования сковороды. С помощью современных технологий приготовление всевозможных блюд стало значительно проще и удобнее. На данный момент почти все сковородки оснащены антипригарным покрытием.

Антипригарная сковорода — что это?

Антипригарная сковорода – специальная сковорода, предназначенная для уменьшения прилипания в процессе жарки. Это значительно обеспечивает приготовление какого-либо блюда, делая его более вкусным.

Какие функции исполняет антипригарное покрытие

На данный момент практически у каждой хозяйки имеется сковорода с антипригарным покрытием.

Данный слой выполняет защитную функцию, которая предотвращает подгорание и прилипание. Даже если какой-либо продукт подгорит во время готовки, то с поверхностью дна все будет в порядке.

Такие сковородки, как правило, практически не требует использования масла. Всего лишь достаточно смазать дно и начать создавать кулинарные шедевры.

После эксплуатации, за счет покрытия, сковородка легко отмывается и не требует больших усилий и использования жестких щеток.

Наружное покрытие антипригарным слоем позволяет сохранять внешний вид кухонной утвари значительно дольше, оставляя привлекательность внешнего вида.

Виды антипригарных сковородок

От покрытия сковороды напрямую зависит качество приготовления блюда. Также, сковорода должна быть удобной и долгой в использовании. Каждый вид антипригарной сковороды по-своему уникален.

Тефлон

Такие сковородки должны быть в ассортименте любой профессиональной кухни. Они производятся как из стали, так и из алюминия. Такой прибор отличается своим соотношением цены и качества.

Керамическое покрытие

Данный вид имеет больше преимуществ, чем вышеописанный. Многие хозяйки пользуется таким кухонным прибором, поскольку его функциональность не позволяет сожалеть и сделанном выборе. Стоимость такой продукции значительно выше, но и результат намного лучше. Такие сковородки обеспечивают долгую и безопасную службу.

Также, стоит отметить, что данный материал является экологически чистым, вследствие чего не несет никакой опасности. В различных магазинах можно найти большое разнообразие таких сковородок, отличающихся по форме и размерам.

Мраморное покрытие

Такой вид покрытия прослужит значительно дольше тефлонового, но интересно то, что их стоимость примерно одинаковая. Мрамор отлично реагирует на металл, гарантирует отсутствие дефектов в виде царапин.

Алмазное покрытие

Это будет прекрасным выбором для того, чтобы заменить тефлоновую модель кухонной утвари. За счет своего материала данный вид является очень прочным, что само по себе обеспечивает долгий срок эксплуатации.

Данная сковорода удобна тем, что не требует специального особого ухода. Он осуществляется очень удобно и быстро. Достаточно всего лишь воспользоваться обычной губкой, осуществив промывку под проточной водой.

Титановое покрытие

Один из самых прочных видов, имеющий экологические характеристики. Такую модель очень удобно использовать для приготовления какой-либо выпечки. Переживать за испорченное блюдо с таким прибором вам точно не придется.

Материалы сковородок с АП покрытием

Главным отличием сковороды является ее материал. Именно этот пункт является одним из самых важных, поскольку он сможет ответить на вопросы об удобстве эксплуатации, сроке службы.

Алюминиевые сковороды

Как правило, сковороды из такого материала применяются для быстрой готовки простых блюд: яичница, тушеные овощи, гренки.

Такую сковороду многие держат на своей кухне из-за нескольких преимуществ.

Нагрев поверхности сковороды является очень быстрым. Также, для данного материала характерная значительно низкая стоимость. Она является долговечной и имеет антипригарное покрытие.

Но и свои минусы также имеются у данного материала. К ним можно отнести пригорание пищи, а также непрочность. А при особо большом нагревании и высоких температурах сковорода может деформироваться и потерять презентабельность своего вида.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Какими бы современными технологиями не обладал мир, но независимо от последних изобретений в области кухонной утвари чугунные сковородки с антипригарным покрытием остаются такими же востребованными и популярными. Блюда такого качества невозможно добиться при приготовлении на какой-либо другой утвари.

Единственным минусом данного материала можно назвать запах, который имеет свойство надолго оставаться после приготовления блюда. Но сейчас многие производители нашли способ обойти этот минус, путем специального покрытия.

Сковороды из нержавеющей стали

Сковороды из данного материала являются очень популярными и создают атмосферу духа профессиональной кухни.

Их стильный внешний вид мгновенно приковывает внимание. Данный вид предпочтителен более всего для разогрева блюд, а также обжаривания продуктов.

Разнообразие сковородок по предназначению

Сковороды отличаются большим разнообразием не только по материалу, виду, но и по назначению.

Классические антипригарные сковороды

Данные сковороды отличаются своей сравнительно дешевой стоимостью. Они являются универсальными, поскольку их применяют как для жарки, так и для тушения различных продуктов. Именно такие модели и пользуются спросом. Они не имеют конкретного предназначения и могут подойти для любого вида готовки.

Блинные сковороды

Особенностью данных моделей являются низкие борты, что и является их отличительной чертой. Как правило, их корпус алюминиевый, поэтому их вес небольшой. Название уже отлично описывает предназначение данных моделей.

Сковороды-грили

Отличительной чертой данных моделей является специальное ребристое дно, которое при приготовлении оставляет специальные следы, напоминающие решетку.

Данная утварь практически не требует использования масла. Такая особенная структура дна позволяет защитить продукт от сильного пропитывания маслом.

Сковороды-воки

Это уникальное приспособление, которое появилось у нас из Китая. Данная сковорода напоминает форму конуса, которая расширяется сверху. Если смотреть на традиционно изготовленную утварь, то с двух сторон она оборудована ручками, а дно имеет небольшие размеры и высокие стенки.

Изначально данная сковорода не предполагала использования плиты, а предназначалась для готовки на открытом огне. При готовке необходимо постоянно помешивать блюдо, поскольку тонкие стенки способствуют быстрому пригоранию.

Рекомендации по выбору непригорающих сковородок

Как же правильно сделать выбор, чтобы не пожалеть о нем в будущем?

В первую очередь обратите внимание на вес и толщину прибора, поскольку данные факторы напрямую влияют на процесс приготовления блюда. От данных факторов, как минимум, зависит скорость нагрева и приготовления пищи.

Убедитесь в том, что сковорода оснащена антипригарным покрытием с двух сторон. А также, ознакомьтесь с тем, как правильно ухаживать за сковородками с таким покрытием.

В магазинах вы сможете найти утварь разных размеров.

Еще необходимо учесть тип конфорок и вашей плиты. Например, для газовой плиты в эксплуатацию подойдут любые сковороды, но для электрических нужно убедиться в том, что утварь имеет толстое дно. А для индукционной же плиты необходима специальная посуда и никакая другая не сможет ее заменить.

К любому вашему выбору следует подходить очень ответственно, поскольку именно он повлияет на ваше будущее. Чтобы не жалеть о совершенной покупке, следует внимательно ознакомиться с вышеописанной информацией и взвесить решение.

Хорошая кухонная утварь обеспечит удобство и комфорт во время готовки. Приготовление кулинарных шедевров станет вашим любимым занятием, а не просто очередной необходимостью.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сковороду.




Особенности чугунной посуды

Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.

Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.

Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.

Плюсы и минусы чугунной посуды

При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.

Плюсы чугунной посуды:

  1. Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
  2. Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
  3. Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
  4. Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
  5. Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.

Минусы чугунной посуды:

  1. Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
  2. Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.

Как выбрать оптимальную модель

При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.

В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.

У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.

Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.

Разновидности сковородок из чугуна

Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.

Классическая

Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.

Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.

Чугунная сковорода гриль

Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.

Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.

По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.

Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.

При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.

Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.

Блинница

Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.

Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.

Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.

Сотейник

Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.

Вок

Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.

Правила ухода за чугунками

Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием прокалить;
  • перед работой хорошо разогреть;
  • после использования мыть без моющих средств;
  • не чистить металлическими губками.

Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.

Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.

Рассмотрим два на выбор:

  1. Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
  2. Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.

Повседневный уход

Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.

Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.

Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием

Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.

Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.

В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.

На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.

Рейтинг чугунных сковородок с антипригарным покрытием:

  1. STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
  2. MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
  3. SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.

Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием

Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.

Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.

Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.

Известные производители чугунных сковородок

Лучшие производители чугунных сковород разбросаны по всему миру. Европейские и азиатские страны, а также находящиеся за океаном, изготавливают эти изделия.

К известным фирмам относятся:

  1. «БИОЛ». Украинский производитель литой посуды из алюминия и чугуна. Продукция известна по всему миру. Ассортимент разнообразен: сковороды, сотейники, казаны, гусятницы, кастрюли.
  2. BergHOFF. Бельгийская кухонная продукция на мировом рынке с 1994 года. Полный спектр посуды и кухонных принадлежностей включает более 200 наименований изделий из чугуна. Красивый дизайн и высокое качество изделий известно на всех континентах.
  3. Fissman. Посуда производится в Дании. Молодая компания зарекомендовала себя прогрессивной и перспективной. Изучая новые исследования и технологии, предлагает широкий выбор посуды из алюминия и чугуна. Ценовая политика рассчитана на любого покупателя.
  4. Le Creuset. Французская компания на рынке посуды 95 лет. Главным преимуществом этих изделий считается то, что они делаются вручную. Французы первые представили ярко-красную эмалированную чугунную кастрюлю и тем самым доказали, что любое изделие может и должно быть красивым.
  5. KitchenAid. Американская фирма выпускает бытовую технику и разнообразную кухонную утварь. Производит эмалированную чугунную посуду, которая не требует прокаливания перед первым использованием. Фирменные цвета: черный, кремовый, красный.
  6. «Добрыня». Российский производитель бытовой техники, посуды и кухонных принадлежностей. Настоящий русский бренд предлагает большой ассортимент чугунной посуды: казаны, сковороды, сотейники, котлы.

Подходит ли

Чугун равномерно распределяет тепло, что позволяет продуктам оптимально приготовиться со всех сторон. Это еще и экологически чистый, безопасный материал, представляющий собой смесь чистого железа и углерода. Весь срок эксплуатации при условии надлежащего ухода чугунная посуда способна сохранять достойный, презентабельный облик.

И несмотря на то, что чугун — материал тяжелый, а также не слишком современный, сковороды из него вполне могут использоваться для приготовления пищи на индукционных плитах. Однако, обычную чугунную сковороду в этом случае использовать нельзя, посуда должна отвечать особым требования.

Во-первых, дно сковороды должно быть довольно толстым — от полусантиметра до сантиметра. Такая толщина обеспечит включение в днище посуды особого ферромагнитного слоя либо металлического. Без этих прослоек чугунная сковорода использоваться на индукционной плите не может.

Дно не должно иметь никаких повреждений: сколов, царапин и прочего. Поверхность должна быть абсолютно ровной, без перепадов и каких-либо погнутостей.

Чугунная сковорода для индукционной плиты должна иметь диаметр не менее 12-14 см. Однако, если у изделия предусмотрена функция FlexInduction, то можно выбирать и сковороду меньшего размера.

На видео – чугунная сковорода для индукционных плит:




Сковорода должна хорошо магнититься. Опытные хозяйки, чтобы точно не ошибиться с выбором, берут в магазин с собой магнитик. Важно, чтобы магнитным было именно днище, для стенок это свойство не имеет значения.

Как выбрать

Узнаем, на какие моменты необходимо обратить внимание при покупке сковороды из чугуна для индукционной плиты.

Важно, чтобы изделие было оснащено антипригарным покрытием. Таким образом продукты не подгорят, а использовать масло можно будет в минимальном количестве.

Варианты антипригарного покрытия на сегодня следующие:

  • классический тефлон (посуда от Тефаль);
  • керамика;
  • титан (очень прочное покрытие);
  • эмаль;
  • эскалибур.

На видео – как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит:




В целом, выбор изделия большей частью зависит от назначения последнего. Чугунными могут быть и сковороды-сотейники, и блинные модели, и ВОК-сковороды.

Имейте в виду, что от толщины дна и стенок сковороды полностью зависят вес изделия и скорость его нагревания, теплоотдачи.

Виды сковород

Конечно, можно приобрести универсальную сковороду из чугуна, на которой можно и блины печь, и рыбу жарить. Однако, посуда специализированного назначения намного удобнее, да и блюда в ней получаются вкуснее, презентабельнее на вид. Далее узнаем, какие виды чугунных сковородок для индукционной плиты можно встретить в продаже.

Блинная

Такое изделие всегда оснащено довольно длинной ручкой, держась за которую, удобно переворачивать блины на весу. Ручка несъемная.

Блинная чугунная сковорода может иметь разные диаметры: от 16 см до 28 см. Однако, наибольшей популярностью пользуются стандартные модели для классических блинов диаметром 25-26 см.

Это самые тонкие чугунные сковороды из всех: все для того, чтобы изделие быстрее прогревалось, а блины лучше пропекались. Такая посуда подходит также для приготовления утренней яичницы, жарки пышных оладий.

Гриль

Такая сковорода — весьма выгодное приобретение. Изделие может иметь разные размеры, и подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных, грибных блюд с хрустящей румяной корочкой. Если имеет съемные ручки, может использоваться и в духовке.

Вок

Это самая глубокая сковорода из всех. Идеальная для приготовления гарниров, тушения овощей, мяса, пассеровки. Блюда азиатской кухни лучше всего готовить в этой посуде.

Производители и цены

Проведем обзор наиболее популярных на сегодняшний день производителей чугунных сковород для индукционных плит, выясним все плюсы и минусы выпускаемой ими продукции.

BergHOFF

Бельгийский бренд, выпускающий качественную посуду, известную всему миру. Сковороды, впрочем, как и другие виды посуды, марка выпускает сериями, что весьма удобно, когда есть необходимость подобрать для кухни однотипную посуду.

Данный бренд предлагает вниманию покупателя чугунные сковороды для индукционных плит любого назначения — и блинные, и обычные, и ВОКи, и сотейники. Качество на высоте, к тому же гарантию данная марка на свою продукцию дает аж 10 лет. Цена самой недорогой модели обойдется в 2700 рублей. Читайте про двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием.

Тефаль для индукции

Всем известный бренд, выпускающий огромный ассортимент качественной кухонной утвари. Здесь можно выбрать чугунную сковороду любого типа, назначения, размера и формы. Цены вполне доступные — от 2500 рублей. Все сковороды Тефаль оснащены специальным антипригарным запатентованным покрытием на основе тефлона.

Fissman

Китайская компания, выпускающая качественную посуду среднего и бюджетного ценового сегмента. Чугунные сковороды могут использоваться для готовки на индукционной плите за счет алюминиевых вставок в днище. Бренд предлагает изделия на любой случай жизни, выпускает разнообразные серии и модели различных размеров, форм. Цена варьируется от 1800 до 4500 рублей.

Чугун от KitchenAid

Компания родом из США — топовый бренд, выпускающий огромный ассортимент товаров для кухни и дома. Чугунные сковороды для индукционной плиты здесь представлены, в основном, в варианте грилей. Как известно, американцы из всех видов мяса предпочитают именно то, что приготовлено на открытом огне гриля или барбекю. И сковорода специализированного назначения с успехом заменяет приготовление мяса на открытом огне.

Основной минус продукции данного бренда — она весьма недешева. Средняя цена чугунной индукционной сковороды не меньше 14990 рублей за единицу. Узнайте про литую сковороду с антипригарным покрытим.

Le Creuset для индукционной плиты

Французский бренд, предлагающий вниманию покупателей высококачественную кухонную утварь. Известно, что французы — лучшие повара, поэтому о правилах приготовления пищи они знают все. Здесь представлен огромный ассортимент сковород любого назначения. Но цена «кусается» тоже: самая простая модель для блинов будет стоить порядка 9500 рублей.

Сковородка от Ситон

Российская компания, специализирующая на выпуске продукции именно из чугуна. Компания на рынке уже достаточно длительное время, поэтому опытным путем пришла к, действительно, качественной и долговечной продукции. К тому же изделия данной марки, в отличии от электрических грилей, недорогие — модель из чугуна, подходящую среди прочих и для индукционной плиты, можно купить даже за 1000 рублей.

Особенности ухода за чугунной посудой

Чтобы чугунная сковорода долго и исправно служила, необходимо обеспечить этому изделию надлежащий уход. Далее несколько рекомендаций по уходу за этим видом посуды.

После каждого использования изделие надлежит тщательно очищать от остатков пищи, затем мыть и высушивать. Отметим, что поры чугуна быстро впитывают любые запахи, поэтому от ароматных и пригоревших блюд очищать посуду необходимо как можно скорее. Моют такую сковородку в горячей или теплой воде (первая предпочтительнее). В холодной воде чугун не моют. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать. Лучше применять народные очищающие средства: горчицу, соду или уксус.

После мытья изделие необходимо избавить от влаги, тщательно вытерев. Эта мера позволит предупредить ржавчину, к которой чугунная посуда склонна. Опытные хозяйки вместо вытирания прокаливают изделие на сковороде, пока вода с нее полностью не испарится.

Очень рекомендуется после высыхания посуды смазывать ее дно и стенки изнутри небольшим количеством растительного масла. Эта мера создаст естественное антипригарное покрытие, поможет сковороде дольше сохраниться, предупредит появление ржавчины. Читайте про уход за сковородой с керамическим покрытием.

Слой нагара удаляют обычно металлическим ершиком с хозяйственным мылом. А от появившейся ржавчины можно избавиться при помощи уксусного раствора. Грубые абразивы вроде наждачной бумаги использовать для удаления ржавчины нельзя, так как можно испортить сковороду. Хранится изделие в свободное от «работы» время в сухом месте.

На видео – правильный уход за чугуном:




Итак, мы узнали особенности сковород из чугуна, подходящих для индукционной плиты (индукции). Самое главное — чтобы изделие имело ровное дно и ферромагнитую либо металлическую прослойку: в этом случае для индукционной плиты оно подойдет. Ну а если сомневаетесь в выборе, всегда можно проконсультироваться с продавцом в магазине или почитать отзывы на интернет-ресурсах.

Заключение

На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.

Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.

Использованные материалы:
https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/skovorody/chugunnaya-dlya-indukcionnyx-plit.html
http://berkem.ru/posuda/skovorodki-s-antiprigarnym-pokrytiem/
https://rem.ninja/kuhnya/posuda/obzor-chugunnyh-skovorodok.html
Поделиться с друзьями
Томагавкова Ирина

Эксперт в области домашнего уюта (по мнению мужа и трёх детей), а также руководитель фирмы по изготовлению кухонь

Оцените автора
СантехКруг