Питьевое водоснабжение: нормы и источники

Вода — лучшая среда для роста и обитания различных видов бактерий и других микроорганизмов. Ввиду этого основным условием правильного введения питьевого водоснабжения считается разработка санитарных нормативов, обеспечивающих высокое качество воды, которая предназначена для питья.стакан воды

Санитарные нормы разрабатываются способом установки правильных показателей качества питьевой воды в государственных положениях и санитарных стандартах.

Показатели качества питьевой воды

ГОСТ включает такие требования концентрации данных элементов:

  1. Допустимая концентрация водорода составляет не менее 6 и не более 9 рН. При малейших изменениях концентрации появляется опасность загрязнения источника щёлочью или сточной жидкостью.
  2. Минералы — 1000 мг/л. Нормальные вкусовые качества жидкости, без горечи и солёного привкуса, обеспечиваются данной концентрацией общей минерализацией.
  3. Жёсткость жидкости составляет 7мг/л. Данный показатель говорит о натуральных качествах воды и содержания в ней полезных солей, минералов и других микроэлементов. Высокий показатель жёсткости проявляется горьким привкусом жидкости. Наиболее оптимальный вариант — средняя концентрация микроэлементов, составляющий от 3,5 до 7 мг/л.
  4. Пергаментная окисляемость должна составлять до 5 мг/л. Концентрация кислорода, необходимого для окисления химических веществ должна не превышать данный показатель, в ином случае есть опасность загрязнения источника водоснабжения минеральными и органическими элементами.
  5. Элементы нефти — 0,1 мг/л.
  6. Сульфаты должны составлять не более 500 мг/л. Превышение показателя указывает на загрязнение источника водоснабжения сточными водами или сульфатами из грунта.
  7. Допустимая норма железа должна составлять 0,3 мг/л. При превышении концентрации показателя появляется терпкость вкусовых качеств. Перелимит железа возникает по причине наличия металлических труб и неустойчивой водопроводной системе.
  8. Концентрация меди составляет не более 1 мг/л. Зачастую в воде обнаруживается меди в пределах 0, 01−0,5 мг/л. При превышении показателя жидкость обретает терпкий и неприятный вкус. Также перелимит меди может проявляться окрашиванием вещей в процессе стирки и воздействие на посуду из алюминия.
  9. Допустимая норма марганца кратна 0,1 мг/л. При превышении показателя вода обретает неприятным привкусом, а также появляется накипь на кухонных предметах.
  10. Цинк должен быть в пределах 5 мг/л. Перелимит цинка в питьевой жидкости проявляется вяжущим привкусом.

Источники водоснабжения

Питьевое водоснабжение на сегодняшний день имеет одну важнейшую проблему, которая заключается в загрязнении воды тяжелыми металлами, органическими элементами и нитратами.кран

На протяжении десятков лет производятся крупнейшие организации с целью очистить воду. Очистка осуществляется множество раз, по мере совершенствования переходя от традиционного хлорирования до обработки озоном и другими современными методами.

Но всё же государственная подготовка питьевого водоснабжения на предприятии и в коммунальных организациях далека от идеала.

На сегодняшний день всё больше используются подземные источники, которые снабжают водой более 25 % развитых городов планеты. Предпочтительно выбирают пресные воды из областей активного водообмена.



Источником воды для дома могут быть:

  1. Магистральная водопроводная система круглогодичного функционирования;
  2. Магистральная водопроводная система сезонной работы;
  3. Колодец или скважина;
  4. Несколько источников.

Самым стабильным вариантом считается магистральная водопроводная система круглогодичного функционирования. Хотя он и требует непростого подхода к врезке, всё же является наиболее доступным и удобным методом водоснабжения для дома.водопроводная система

У второго варианта те же в основном проблемы, что и у магистрального провода постоянной работы. Если же нет возможности подключения к первым двум способам водоснабжения, то применяются альтернативные варианты. Это может быть колодец или скважина.

Скважина как альтернатива другим методам является безупречным методом пригодной для употребления воды.

Также вполне возможно применение нескольких источников одновременно, подключиться к магистральной системе и пробурить мелкую скважину. Первый источник будет обеспечивать хозяйственной водой, а второй питьевой.

Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что не смотря на имеющиеся явные проблемы в питьевом и хозяйственном водоснабжении, есть и альтернативные источники с современным подходом.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Spam Protection by WP-SpamFree Plugin